Достопримечательности Милана
Италию
5

Достопримечательности Милана: Соборы, «Тайная Вечеря», Парки и… Шопинг

Милан — отличный выбор для тех, кто планирует совместить шопинг с прогулкой и осмотром достопримечательностей. Какие достопримечательности Милана стоят нашего внимания?

Миланский собор (Дуомо)

Грандиознейший собор  Милана строили больше пяти веков. Возведение громадины началось ещё в средневековье, в 1386 году, а закончилось лишь в девятнадцатом веке. Эпопея затянулась по многим причинам; главным образом строительству мешала нехватка денег: первые пятнадцать лет работы шли довольно бойко, а вот потом на процессе сказались политические пертурбации. Как следствие, над собором Милана трудились сразу несколько архитекторов, передававших бразды правления из рук в руки. Итогом всех усилия стало впечатляющее здание стометровой высоты.

Миланский собор (Дуомо)

Миланский собор (Дуомо)

Лучший вид на собор открывается с площади Дуомо, в центре которой стоит облепленный голубями памятник королю Виктору-Эммануилу, первому правителю объединенной Италии. У его подножья находится лучшая точка для съёмки собора. А вот потом, насладившись облицованным белым мрамором фасадом надо пройти внутрь храма.

1444435535_infoСтоит помнить, что при входе вещи посетителей досматривают, отбирая ножи, ножницы и другие металлические предметы. Также не пропускают людей, одетых чересчур легко, одежда должна обязательно скрывать плечи и колени.

Внутреннее убранство собора поражает пышностью, повсюду находятся произведения искусства, свет красиво льётся снаружи через витражи. На осмотр интерьеров лучше всего отвести порядка часа и обзавестись путеводителем, чтобы не пропустить ни одного заслуживающего внимания уголка.

Дополнительным, пользующимся популярностью аттракционом служи подъём на крышу собора. Туда можно добраться или пешком, или на лифте, последний вариант почти вдвое дороже первого. Как человек, поднимавшийся пешком, могу заверить, что восхождение не слишком сложное, я даже не успел устать, как оказался наверху. С крыши собора открываются незабываемые панорамы Милана, также интересно вблизи увидеть знаменитые шпили собора, которыми здание утыкано словно ёж иголками.

Достопримечательности Милана — Королевский Дворец

Выйдя из собора через двери с его правой стороны туристы попадают аккурат к фасаду бывшего королевского дворца. Там располагались резиденции многих правителей, одно время в здании жил Наполеон Бонапарт, воевавший тогда в Италии. Интерьеры дворца практически полностью погибли во время Второй Мировой войны, их решено было не восстанавливать, и в послевоенное время дворец заняли произведения современного искусства.

Пассаж Виктора-Эммануила

пассаж Виктора-Эммануила

пассаж Виктора-Эммануила

Противоположную сторону площади Дуомо украшает знаменитый пассаж Виктора-Эммануила. Накрытое стеклянной крышей здание стало настоящей сенсацией второй половины XIX века: в 1877 году, когда его открыли после дюжины лет строительства, ничего подобного не было во всём Милане.

Пассаж выполнен в форме креста, из него можно выйти сразу по нескольким направлениям, но я бы не рекомендовал выходить сразу: интерес представляют не только магазины, но и интерьеры, а искусно выложенный плитками пол привлекает особое внимание. Дело в том, что одна из фигур в центре пассажа считается приносящей удачу, и если стоя на изображении повернуться кругом на одной ноге, но счастье обязательно привалит в самом скором будущем.

Покупки в пассаже сделать можно, но цены там очень высоки, лучше порыскать в других местах. Не стоит делать покупки и на сувенирных лотках, которые разбросаны по площади Дуомо: цены очень завышены, сувениры по округе можно купить существенно дешевле.

Где перекусить

Как я выяснил по ходу дела, еда рядом с миланским собором тоже дорогая, приценился к мороженому и обнаружил, что оно в полтора раза дороже, чем следовало бы. Порадовала меня в этом плане только закусочная «Spezzico», рядом с пассажем. Это что-то вроде «Макдональдса» на итальянский лад, там подают в первую очередь разные виды пиццы, салаты и сэндвичи. Цена набора из пиццы и напитка – где-то 5-6 евро, порции достаточно большие, чтобы утолить голод. Если нет возможности разыскивать другие заведение, а на пафосные рестораны денег жаль, вполне можно подкрепиться тут.

Ла Скала

La Scala

La Scala

Неподалёку от площади Дуомо расположена знаменитый театр «Ла Скала»; фактически, к нему выводит противоположный от собора выход пассажа Виктора-Эммануила.

На самом деле знаменитый театр, построенный в последней четверти XVIII века выглядит достаточно неказисто, и если не знать точно его местонахождение, можно и пропустить такую важную достопримечательность Милана. Вроде бы внутри театр оформлен куда роскошнее, чем снаружи, однако лично мне побывать внутри не удалось: билеты в «Ла Скала» раскупаются на много дней вперёд, и достать их непосредственно в Милане проблематично.

Как посмотреть «Тайную вечерю» Да Винчи в Милане

Миланский собор и его ближайшее окружение привлекают внимание туристов больше, чем любые другие достопримечательности Милана, однако в главном городе итальянского севера есть и другие интересные объекты – одна только церковь Санта-Мария делле Грацие чего стоит: в ней находится знаменитая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Santa Maria delle Grazie

Santa Maria delle Grazie

Поскольку уникальное произведение великого живописца нуждается в особом климате, вход для посетителей ограничен, и внутрь пускают только по записи. Записаться на посещение можно с помощью сайтов www.cenacolovinciano.it или http://www.vivaticket.it, и нужно это сделать примерно за месяц до планируемой поездки в Милан: в противном случае просто не будет свободных мест.

Вот здесь вы можете найти пошаговую инструкцию по покупке билета на осмотр «Тайной Вечери».

Замок Сфорца

Церквей в Милане полным-полно, полно и музеев. Очень впечатляющая коллекция произведений искусства хранится в замке Сфорца – туда от миланского собора ведёт прямиком Via Dante.

Castello Sforzesco

Castello Sforzesco

Бывшая резиденция правителей Милана была построена в четырнадцатом веке и неплохо сохранилась; мне довелось её видеть и при солнце, и в тумане, и каждый раз цитадель выглядела живописно. Громадные стены и башни окружены рвами, и вид у крепости весьма воинственный.

А наполнение её совсем мирное: в бывших казематах и покоях герцогов Сфорца расположены музей Древнего Египта, музей музыкальных инструментов, ряд других музеев и, главное, миланская Пинакотека, где посетители могут увидеть впечатляющие картины Тинторетто и других выдающихся итальянских художников. На все музеи действует единый билет стоимостью 3 евро. Но так как расположенные в крепости экспозиции за один день не осмотреть, лучше приобрести трёхдневный билет за 7 евро. Время работы музеев и актуальную информацию можно уточнить на сайте.

Парк Семпионе

На тылах цитадели Сфорца находится просторный парк Семпионе, любимое место отдыха миланцев. Пейзажи парка необычайно хороши, на его территории проложены извилистые дорожки, высажена масса деревьев, устроены пруды.

Parco Sempione

Parco Sempione

Любоваться всем эти великолепием можно беспрерывно, особенно в жару, когда ходить никуда не охота и хочется только прилечь, чтобы лениво созерцать окрестности.

Я, например, когда был последний раз в Милане, последовал примеру местных жителей и провёл больше часа, устроившись в тенёчке: температура +32 никак не располагала к пешим прогулкам. А миланцы не ограничиваются чинным сидениям на скамейках, они совершенно спокойно располагаются прямо на газонах, устраивая пикники и просто валяясь на траве.

Академия Изящных Искусств

Из парка Семпионе можно пойти в разные стороны, и если выйти на север, то попадёшь к Академии изящных искусств, ещё одному крупному музею. Там посетитель может увидеть произведения таких художников, как Рафаэль, Модильяни, Тинторетто, Караваджо – список можно продолжать долго.

Базилика Сан-Лоренцо Маджоре

В отличие от базилики Санта-Мария дела Грацие базилика Сан-Лоренцо Маджоре не пользуется большой популярностью,  а напрасно: здание неспроста в раннем средневековье считалось самым крупным храмом Европы.

В те времена базилика выглядела несколько по-другому, её современный облик сформировался после серии перестроек и переделок, мало что оставивших от первоначального облика. Зато внутри храма сохранились уникальные мозаики античных времён, да и старинные, созданные ещё римлянами колонны у входа в храм смотрятся очень изящно.

Мне довелось осмотреть великое множество самых разных церквей и достопримечательностей Милана, и могу засвидетельствовать, что достойных внимания объектов просто пруд пруди, за неделю и то не осмотришь даже основные места. Лучше на самом деле не разбрасываться и не стараться увидеть как можно больше, а сосредоточиться на самых важных зданиях. Тогда погружение в миланскую историю и культуру получится, на мой взгляд, более полноценным. А освободившееся время можно будет посвятить отдыху или, если душа лежит к покупкам, шопингу.

Торговые улицы

В центре Милана магазинов пруд пруди, фактически, местами двери одного бутика стукаются о двери другого; для многих шоппинг сам по себе лучшая достопримечательность Милана, и об этом нельзя забывать. Я, например, когда был в Милане один, обращал внимание главным образом на объекты культурного наследия, но если ехать парой, без похода по магазинам обойтись никак не получится, и лучше выделить на это дело полный день.

Рядом с театром Ла Скала пролегает несколько торговых улиц, таких как Via Manzoni — тоже достопримечательности Милана в своем роде.  А если пройти немного в другую сторону, там найдётся набитый магазинами и бутиками проспект Corso Vittorio Emanuele. Обычно цены в миланских магазинах довольно высокие, но в начале августа, когда мне довелось посетить город, буквально все витрины пестрели надписями «Sconto», что означает скидка. Скидки в этот период достигали 50 процентов!

IndependenTravel.ru

Вацлав
Статьи по этой же теме
пляжи сицилии
Лучшие Пляжи Сицилии — Как Добраться До Лазурных Берегов Острова
аутлет на сицилии
Аутлет Сицилии Sicilia Outlet Village — о Транспорте и Выгодном Шоппинге
аутлеты римини
Аутлеты в Римини — Выгодный Шоппинг в Городе и Окрестностях
5 комментариев
  • Татьяна
    Ответить

    Собор действительно грандиозный. Это, наверное, потому что архитекторы передавали его «из рук в руки». Вот и получилась такая красотень на свете. Русских точно надо проверять при входе на наличие колюще-режущих предметов, дабы не нацарапали, что здесь были они и не испортили бы одним махом всё это великолепие. Сама не была, но подвалили бы мне деньжат, я бы туда сходу рванула. Очень люблю всякие исторические реликвии.

  • Михаил
    Ответить

    Очень красивый город, включает в себя много памятников культуры! Я вернулся из-за заграничного путешествия, побывал в целой серии красивых городов, но Милан понравился и запомнился больше всего! Конечно на этом сайте не все красивые достопримечательности, они почти на каждом шагу! Желаю всем такого отдыха!

  • Ангелина
    Ответить

    Я сама не так давно прилетела из Милана. Милан покорил меня своей красотой и достопримечательностями. Стоит только вдуматься, что вся эта красота строилась 5 веков! Красивый дворец. Миланский собор, площадь. Была в театре «Ла Скала». Все покоряет своим величеством и богатством. Милан навсегда останется в моем сердце!

  • Лена
    Ответить

    Подруга недавно прилетела из Милана, была в командировке, и рассказала о красоте Миланского собора на площади Дуомо. Теперь я тоже мечтаю увидеть своими глазами всю прелесть этого собора) Впечатляет, что он строился целых 5 веков и оно того стоило, собор знаменит не весь мир, красота просто завораживает и поток туристов не иссякнет никогда!

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Мне чаще расказывают о магазинах Милана, поэтому узнать о других достопримечательностях было интересно 🙂

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !