Что делать в Братиславе
Словакию
7

Как Оформить Визу и Что Делать в Братиславе

Чего только не сделаешь ради мультивизы. Даже в Словакию поедешь, несмотря на все домыслы голливудских режиссеров, которые продолжают позиционировать этот край, как страну пятого мира.

Виза в Братиславу (Словакию)

С января этого года словаки стали ставить украинцам с «хорошими» паспортами пятилетние визы. Со временем выдача многократных шенгенов превратилась в лотерею, но нам все же дали «двухлетки», в обмен на то, что мы четыре дня поживем в их отелях.

UPD (для граждан России)С 1 ноября 2013 года вводится обязательное заполнение заявления на получение визы в электронной форме, а также предварительное бронирование даты и времени подачи документов посредством интернет-страницы: https://ezov.mzv.skИнструкция по электронному заполнению заявления на получение шенгенской визы здесь.

UPD 2 (для граждан России): В рамках введения Визовой информационной системы (ВИС) в Российской Федерации с 14 сентября 2015 г., заявитель на визу обязан сдавать при подаче документов отпечатки десяти пальцев. Отпечатки пальцев снимаются один раз в течение 59 месяцев.

Источник: сайт Посольства Словацкой Республики в Российской Федерации.

братислава4

К бронированию отелей я отношения не имела, друзья выбирали ночлег по каким-то своим принципам. В итоге, в словацкой столице мы остановились в Hotel Color . Три звезды, 20 евро – ночь, все свеженькое и чистенькое, но как же далеко от центра… Когда мы отправлялись в город на ночную разведку девушка на ресепшене объяснила, что такси из центра должно стоить не более пяти-семи евро. Подсказка оказалась к месту, когда под утро братиславские таксисты уверяли, что меньше чем за пятнадцать не поедут. Оказалось — если ловить с руки, то поедут, причем за шесть.

Городские будни

В тени своих великолепных соседок, Праги и Вены, Братислава конечно выглядит бедной родственницей. Но любят ведь не за красоту, а за богатый внутренний мир. Правда, с этим тоже не сложилось. Ни в интернете, ни на улицах каких-то серьезных музеев или архитектурной роскоши мы не нашли. Братислава берет своей хозяйственностью. Все здесь продумано, вкусно и близко.

На вершине, как и положено возвышается белоснежный замок, попадающий в объектив из любой точки города.  Внизу клубок узких улочек, которые как ни старайся, придется проходить по сотне раз в день. Бары, рестораны, сувенирные магазины, рестораны, бары и т.д. Но! Практически на каждой улице есть собственный бронзовый персонаж. Началось все со знаменитого сантехника, высунувшего голосу из канализационного люка.

братислава1

Его коллеги распространились по миру и теперь выглядывают практически за каждым углом. Но первым был именно братиславский Чумил. Спустя время напротив, появился другой бронзовый джентльмен со шляпой, а чуть дальше – в засаде притаился папарацци. Наполеон Бонапарт устав от завоеваний прислонился на лавочку в центре города. «Больше скульптур хороших и разных» решили местные власти и с каждым днем работы у туристов любящих фотографироваться под каждым кустом и памятником – прибавляется.

Теперь о хозяйственности. В первый же вечер мы попали на фестиваль вина. Каждый производитель выставил на прилавки свои лучшие бутылки и наливал по сто грамм за пятьдесят центов. На следующий день оказалось, что ярмарка захватила и площадь Гвездослава. Только тут уже прилавки ломились от сырокопченных колбас, паприки, меда и масла.

Добровольно или принудительно, но каждому заграницей приходится иметь дело с магнитиками, брелками и пепельницами. Так, вот в Словакии сувенирный крам выглядит вполне пристойно. Все ручной работы, причем словатской, а не китайской. Цены на магнитики начинаются с 1,5 евро.

Словацкие цены – это просто праздник какой-то. Перекусить в ресторанчике – 5-7 евро на двоих.  В супермаркете цены, практически, как на Украине или в три раза дешевле, чем в соседней Венгрии, где до сих пор в ходу форинты.

Ночные варианты

братислава2Несмотря на всю внешнюю провинциальность, с наступлением темноты Братислава – оживает. Бары на улицах переполнены людьми, а из клубов доносится шум необузданного веселья.

Первая остановка любого клабера — Masquerade club на улице Вентурской. Пропустить это пафосное заведение довольно сложно, ведь вход обрамляют бронзовые женские ноги метров три высотой. На этом оригинальность заканчивается – обычная дискотека, с коктейлями по 6 евро.

А на соседней улице – Седларской находится еще один знаковый клуб – Barrock. Тут обстановка попроще, стены украшают афиши концертов и музыкальные инструменты. Правда вот сцена для живых выступлений отсутствует, но публика радостно танцует под старые рок-н-рольные хиты и потягивает недорогое пиво.

Девин

Сколько не кружись по Братиславе, а все равно выйдешь на набережную. Тут между старым и новым мостом, сразу напротив отеля Devin – причал, с которого дважды в день (летом в 10.30 и 14.30) отправляется катер к замку Девин, расположенному на слиянии Дуная и Моравы. Билет стоит 6 евро в одну сторону и 8 евро туда-обратно. Причем из Братиславы катер идет «прогулочным шагом» два часа, а обратно едет всего полчаса.

Свою резиденцию князь Ростислав построил на скалистом утесе в 864 году. Одними из первых гостей стали Кирилл и Мефодий. А вот в советские времена о величественных развалинах над Дунаем старательно пытались забыть. Сейчас конечно справедливость восторжествовала, хотя цена билета осталась социальной – всего 3 евро.

братислава3

Крепостные стены отличное место для фотосесий и … дегустации вин. Дело в том, что тут на каждом шагу продают домашнее ягодное вино по 6 евро за литр. Невероятно густой и вкусный напиток в бутылках с самодельными этикетками – отличный сувенир для друзей. Правда, нам не удалось довести до границы ни капли ))

Еще одним девинским потрясением стал ресторанчик на пристани. О словацких порциях я была наслышана. Но смешные цены сбивают с толку. Так гуляшовый суп за 1,2 евро оказался огромным котелком набитым мясом, рассчитанным, как минимум на троих. Вепрова нога обошлась всего в 8 евро, а пиво не превышало барьера в девяносто центов. Еще раз подобное гостеприимство мы ощутили на своих желудках в Попраде, где лично мне вместо одной канапки принесли тарелку с семью горячими бутербродами и все за 1 евро! Но это уже другая история – татранская.

IndependenTravel.ru

Александра Васильчук
Александра Васильчук
Журналист. Туристический опыт – Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Польша, Румыния, Турция, Чехия. Каждое новое путешествие заряжает новыми силами, ведь другая страна – это не просто очередной магнитик на холодильнике – это новые знакомства и приключения.
Статьи по этой же теме
рейсы авиакомпании Победа в Братиславу
Как Новое Направление от Лоукоста «Победа» в Братиславу Сделало Европу Доступнее
Как Добраться из Братиславы в Будапешт Самостоятельно
7 комментариев
  • Елена
    Ответить

    Даже дух захватило от фотографии, где изображен замок Девин!) Вот куда хочется переместиться в один миг). Приходилось путешествовать в Египет и Турцию, но должна признаться, что люблю больше всего Европу. Была я и в Праге, в Вене, а вот в Словакии в прошлом году была моя подруга с мужем, приехала восторженная от поездки! Все очень понравилось, кормили вкусно, посмотреть было на что. Кстати в нашем городе тоже есть подобный бронзовый персонаж-сантехник))). Собираемся с мужем в Словакию будущим летом, нам как раз по душе такой размерянный отдых…

  • Светлана
    Ответить

    Как по мне, фестиваль вина — это лучшее мероприятие, которое вообще на отдыхе можно застать! Да и в целом для меня кухня во время путешествия немало значит (тоже ведь в каком-то смысле достопримечательность), и всегда приятно бывает, когда можно и поесть сытно и с удовольствием, и половину бюджет отпускного при этом в ресторанах не оставить.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Вот это точно, полностью согласна 🙂

  • Дэн
    Ответить

    Уговорили! И хотя таксисты весьма напоминают наших родимых извозчиков, а Братиславу, как пишется, можно полюбить за богатый внутренний мир, как и наши родные города, но вкусная и одновременно дешевая пища в тамошних кафе и ресторанчиках, меня, гурмана очень впечатлила. А вот сувенирчики, это разве что в качестве подарка недругам по приезде домой.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Ой, что, сувениры и вправду настолько ужасны ))?

  • Анна
    Ответить

    А я не соглашусь, что Словакия страна третьего мира. Очень интересная страна с тихой и спокойной жизнью Её центральные улочки особо манят ранней осенью и поздней весной. Там очень много памятников и скульптур! А еще предостаточно маленьких кофеен и булочных 🙂 Идеально для поклонников размеренного отдыха!

  • Александр
    Ответить

    Прочитав статью, я сделал для себя вывод — любителям вкусно и недорого поесть там самое место. Все так подробно с указанием цены написано, что теперь можно посчитать, во сколько обойдется эта поездка. Уже хочется там побывать. Только вот, что еще там можно посмотреть, кроме бронзовых скульптур и замка Девин?

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !