Аренда автомобиля
2

GPS-навигатор: необходимая вещь в автомобильном путешествии.

Автомобиль, конечно, хорош для путешествий – он даёт свободу в выборе маршрутов и направлений. Но эта свобода чего-то и требует от туриста: если самолёт, поезд или автобус сам по себе везёт вас к пункту назначения, то за рулём вам придётся самостоятельно прокладывать маршрут и ориентироваться на местности.

На европейских трассах, с их удобной навигацией, это ещё не является особенной проблемой, но в менее цивилизованных местах, или в незнакомом городе, вопрос ориентирования встаёт остро.

Можно по старинке пользоваться бумажной картой, но ей давно уже есть куда более удобная альтернатива – GPS-навигаторы. О них мы и поговорим в этой статье.

Если вдруг вы не в курсе – что это такое?

Автомобильный навигатор – устройство, работающее со спутниковыми навигационными системами, служащее для определения вашего местоположения и прокладки маршрута.

Современные навигаторы не просто помогают выбрать дорогу, как если бы вы пользовались бумажной картой – они учитывают организацию движения, пробки, содержат данные об инфраструктуре (например, указывают на карте рестораны и заправки. Также есть масса других приятных возможностей – например, запись пройденного маршрута в виде трека.

Как выбирать автомобильный навигатор?

Эта тема весьма обширна. Мы не станем перечислять здесь всех производителей самих устройств, и всё программное обеспечение для них (так как почти всегда используется стороннее). Однако дадим некие общие рекомендации, которые помогут вам разобраться.

Сравнить характеристики самих навигаторов, в принципе, несложно. Понятно, чем быстрее процессор, чем лучше и больше экран, чем больше вариантов подключения к компьютеру – тем удобнее вам будет пользоваться устройством. Не помешает поддержка 3G – например, для получения информации о пробках (это не всегда возможно без интернета).

На сегодняшний день лидером этого рынка уверенно можно назвать компанию Garmin, именно её навигаторы наиболее популярны среди автомобилистов. Помимо них, хорошие навигаторы делают компании, известные на рынке различных электронных устройств – Prestigio, Ritmix, Texet.

Принципиален вопрос выбора навигационной программы – от неё в большей степени зависит удобство навигации. Нужно ориентироваться на необходимую зону покрытия и высокую детализацию карты.

Карты для навигаторов бывают двух типов: растровые и векторные.

Растровые карты – это, по сути, просто оцифрованная карта с привязкой к координатам. Они знакомы даже тем, кто никогда не пользовался навигатором – именно к этому типу относятся Google Maps и Яндекс.Карты.

Векторные карты – это уже продукт, специально предназначенный для навигаторов. Это уже не изображение местности в цифровом формате, а база данных, в которой хранится информация о географических объектах и их взаимном расположении. То есть, навигатор «строит» карту на основе имеющихся в нём данных.

Векторные карты, без сомнения, являются лучшим решением. Они быстрее работают и предоставляют гораздо больше возможностей – поиск по объектам инфраструктуры, добавление собственных объектов, изменение детализации и прочее.

GPS или ГЛОНАСС?

Строго говоря, термин «GPS-навигатор» для обозначения всех подобных устройств уже некорректен, так как, помимо американской системы GPS (Global Positioning System) существует также российская спутниковая навигация ГЛОНАСС.

На тему ГЛОНАСС было много публикаций и споров, всё-таки создание второй в мире глобальной спутниковой системы навигации – вопрос национального престижа, и такие темы заведомо вызывают дискуссии. Мы не будем их развивать, и отметим только очевидное: пока ГЛОНАСС отстаёт от GPS по точности и стабильности работы. Это неудивительно – GPS работает с 1993 года, система гораздо более отлажена.

Тем не менее, и специалисты, и пользователи признают: одновременное использование GPS и ГЛОНАСС в одном устройстве повышает точность его работы. Поэтому, если вы собираетесь пользоваться в путешествиях личным навигатором, имеет смысл обратить внимание на GPS/ГЛОНАСС-модели.

Возить ли с собой собственный навигатор?

У любого rent-a-car есть возможность в качестве дополнительной опции заказать навигатор. Стоимость этой услуги составляет ориентировочно до 15 евро в сутки – довольно-таки прилично. Впрочем, надо отметить, что иногда навигатор встроен в сам автомобиль, а изредка является бесплатной опцией у прокатчика или брокера.

Но в любом случае, если вы путешествуете на машине часто, имеет смысл задуматься о покупке собственного навигатора. Учитывая стоимость его аренды – окупится устройство довольно быстро.

К тому же очевидно, что за рубежом предоставляемый прокатной компанией навигатор скорее всего будет работать только с GPS, так что если вы предпочитаете связку GPS/ГЛОНАСС, то вам просто придётся пользоваться своим.

Так или иначе, рекомендуем не пренебрегать плодами технического прогресса, и обязательно пользоваться в путешествии навигатором – собственным или арендованным. Это удобно!

IndependenTravel.ru

Владимир
Статьи по этой же теме
Агрегаторы аренда авто
5 Самых Популярных Сайтов-Агрегаторов по Бронированию Автомобилей
Путешествие на машине по Европе
Путешествие на Машине по Европе — Важные Нюансы и Полезные Советы
5 Cамых Популярных Прокатных Компаний по Аренде Автомобилей
2 комментария
  • Витя
    Ответить

    Без навигатора сейчас очень сложно даже в своей стране, а в другой и вовсе непросто. Особенно если есть языковой барьер. Например, во Франции по-английски говорят далеко не все, так что просто так выяснить, как проехать не удастся. Благо, что я говорю по-английски, а жена по-французски, нам было проще. Но все время спрашивать дорогу, неудобно. Тем более, что когда переезжаешь из страны в страну, бывает на трассе просто не у кого спросить. Но по моему опыту, лучше всегда иметь свой навигатор про запас. В нашей арендованной машине навигатор нас пару раз завез в такие дебри, то я плюнул и дальше ездил по навигатору через айфон. И привычнее, и точнее!

  • Антон
    Ответить

    GPS навигатор штука отличная — в определенных случаях.
    Однако последнее время я стал получать удовольствие от старинного ориентирования — спрашивая у людей, бороздя карту по памяти — в этом тоже есть определенный экстрим, бодрость, заряд.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !