Аренда автомобиля
12

5 Cамых Популярных Прокатных Компаний по Аренде Автомобилей

Наши туристы уже в полной мере оценили, насколько удобно в путешествиях перемещаться на арендованном автомобиле. В экзотических странах такой способ передвижения повышает безопасность и зачастую вообще не имеет вменяемых альтернатив. В странах цивилизованных взятый в прокат автомобиль – это свобода от расписаний движения транспорта и возможность увидеть то, чего не замечают пользующиеся самолётами и поездами.

Первый вопрос, который возникает после принятия решения об аренде машины – к кому обратиться? Конечно, многие пользуются сайтами-агрегаторами, не выбирая напрямую прокатную компанию, или вообще решают этот вопрос одновременно с заказом авиабилетов и бронированием отеля у брокеров. Но в итоге услугу вам всё равно оказывает именно rent-a-car, а не посредники – поэтому знать об их плюсах и минусах необходимо.

Международные компании или локальные rent-a-car?

В первую очередь, все существующие прокатные компании можно разделить на две группы: локальные прокатчики, работающие в своём регионе, и крупные международные компании. Плюсы и минусы есть у обоих вариантов.

  • Небольшие местные компании

Локальные прокатчики хороши тем, что зачастую предлагают более выгодные условия, чем гиганты вроде Hertz или Avis. Особенно это характерно для экзотических стран и мест, не слишком популярных среди туристов – словом, там, где у маленькой компании больше возможностей для конкуренции с акулами рынка.

Минусы тоже очевидны – как правило, никто толком не знает, что это за компания, и чего от неё ожидать. Большая часть историй о мошенничестве rent-a-car связана именно с «маленькой местной компанией». Так что ситуация классическая: можно сэкономить, но всегда есть определённый риск.

  • Крупные международные компании

Большие компании, работающие по всему миру – это соблюдение корпоративных стандартов обслуживания в любой стране (хотя, конечно, бывают нюансы), масса информации в сети. Такие компании дорожат своей репутацией, и потенциальных проблем с ними куда меньше. Но, разумеется, заплатить придётся побольше. Хотя различные скидки и партнёрские программы позволят сэкономить, при определённых усилиях со стороны путешественника.

У больших компаний есть и другие очевидные преимущества: почти всегда они предоставляют новые автомобили, круглосуточную поддержку по телефону и интернету, а также массу пунктов приёма и выдачи автомобилей – особенно актуально, если вы собираетесь брать машину в прокат «в один конец».

Основные международные rent-a-car

Теперь рассмотрим основные компании, предоставляющие автомобили в аренду по всему миру. Куда бы вы ни направились – почти наверняка кто-то из этих rent-a-car (а скорее – несколько или все сразу) будет иметь там офис.

Сделаем для начала небольшую ремарку. Введя в Google или Yandex название любого крупного rent-a-car, вы увидите массу отзывов – и среди них будет велик процент негативных. Это не значит, что даже у крупнейших компаний очень плохой сервис. Просто желание публично высказаться гораздо чаще возникает у тех, кто остался чем-то недоволен, нежели у клиентов, которым пожаловаться не на что.

Среди всех прокатных компаний мы выбрали «большую пятёрку», о которой и пойдёт речь ниже. В целом, условия их работы более-менее одинаковы, и выбор – во многом, дело привычки и наличия пункта проката в конкретной точке на карте. Однако нюансы тоже есть.

Hertz

Американская компания, которая была основана в далёком 1918 году – уже скоро отмечать столетие! Её родина – Чикаго. Всё начиналось с десятка автомобилей, а сейчас у Hertz около 7000 пунктов проката на всему миру (хотя около 2000 из них расположены в США). Сегодня Hertz считается крупнейшим rent-a-car в мире.

Как и все крупные прокатчики, Hertz предлагает клиентам различные скидки и специальные предложения, но многие из них ориентированы на американский рынок (что неудивительно – любая американская компания ведёт себя именно так). Впрочем, нередко можно обзавестись ваучером, дающим право бесплатно повысить класс автомобиля, что весьма приятно.

К тому же, зная хороший код CDP (counter discount program) компании Hertz, вы сэкономите сильнее, чем с любой другой прокатной компанией. Вполне можно получить скидку 75%!

Europcar

Французская компания, по мнению многих – лучший выбор для аренды автомобиля в Европе, хотя и не самый бюджетный. Вопреки названию, работает компания далеко не только в Старом свете – офисы Europcar есть на всех континентах. Но наиболее плотное покрытие, конечно, в Европе – именно на этом рынке Europcar можно назвать лидером. Там Europcar имеет около 200 000 автомобилей!

Europcar щедро поощряет постоянных клиентов, предлагая им массу преимуществ. Есть интересные возможности, вроде гарантии модели автомобиля – за дополнительную плату, разумеется.

Avis

И снова – компания родом из США, которая оценивается как вторая в мире после Hertz. Вместе с Budget составляет группу компаний Avis Budget Group, и эта группа компаний сегодня лидирует на рынках Северной Америки и Австралии. Если вы едете туда и собираетесь арендовать машину – то, возможно, лучшим решением будет обратиться именно в Avis.

В автопарке компании подавляющее большинство автомобилей – американского производства, значительным исключением из этого правила является только Toyota. Вообще, типичная для американских компаний ориентированность на свой рынок у Avis особенно выражена – к примеру, официальный сайт не имеет русскоязычной версии, в отличие от конкурентов. Конечно, это едва ли смутит бывалого путешественника само по себе, но является пищей для размышлений.

Sixt

Это старейшая в Европе компания, занимающаяся арендой автомобилей – она была основана в Мюнхене в 1912 году. Sixt удалось выжить даже после полной конфискации автопарка в пользу армии и гибели основателя компании во время Второй Мировой войны. Сейчас она работает в 105 странах мира, количество пунктов проката – около 4500.

Sixt очень активно участвует в различных партнёрских программах – с авиакомпаниями и отелями (например, Hyatt и Hilton), поэтому часто те, кто заказывает машину одновременно с покупкой билета или бронированием номера, станут клиентами именно Sixt.

Sixt в целом держит цены чуть ниже основных своих конкурентов, что и привлекает многих клиентов. Но, как и положено европейскому rent-a-car, Sixt в большей степени ориентированы на рынок Старого света.

Budget

Ещё одна американская компания, по меркам этого бизнеса довольно молодая – основана в конце 50-х. У Budget не слишком много пунктов проката вне США, но предоставляемый компанией сервис однозначно делает её одним из лидеров рынка.

Как и все конкуренты, проводит много промо-акций, позволяющих сэкономить серьёзные суммы денег (20% — вообще запросто). Budget также является партнёром десятков авиакомпаний, включая Emirates и Lufthansa. Её постоянные клиенты могут зарабатывать бонусные мили этих авиакомпаний, арендуя машины у Budget. Также компания участвует в программе Miles&More.

Основной недостаток всё тот же – значительная ориентация компании на американский рынок. Впрочем, если вы едете в США – как раз и следует выбирать местный rent-a-car.

Резюме

Как уже отмечалось выше, условия работы у всех лидеров рынка примерно одинаковые – это и неудивительно, ведь каждый из них много делает ради борьбы за клиентов. Поэтому выбор зависит в основном от двух факторов:

Наличие пункта проката в нужном вам месте. Если вы находитесь в Европе – то офис Europcar обнаружите практически где угодно, а вот арендовать машину у Avis сможете не всегда. Но в Северной Америке ситуация будет обратной. Также имеет значение, является ли пункт проката в выбранном месте управляемым именно самой компанией, или какая-то местная фирма приобрела франшизу.

Специальные предложения, подходящие именно для вас. Каждая крупная прокатная компания сотрудничает с разными отелями и авиаперевозчиками, предлагает особые условия владельцам различных карт, и так далее. Поэтому следует внимательно изучить сайты всех крупных rent-a-car, чтобы понять, какой вариант самый выгодный в данном конкретном случае.

В любом случае, каждая из крупных прокатных компаний предоставит вам хороший автомобиль и хороший сервис. А вопрос максимальной экономии принципиален не для всех и не всегда – поэтому вы можете просто выбрать любой rent-a-car из списка выше, и ни о чём не переживать.

IndependenTravel.ru

Владимир
Статьи по этой же теме
страховка при аренде авто за границей
Всё о Страховке при Аренде Автомобиля за Границей
Что нужно знать при аренде автомобиля за рубежом?
Агрегаторы аренда авто
5 Самых Популярных Сайтов-Агрегаторов по Бронированию Автомобилей
12 комментариев
  • Doody
    Ответить

    Я в свою очередь могу посоветовать cars scanner, постоянно пользуюсь этим ресурсом)

  • Василий
    Ответить

    Не ведитесь на кажущуюся дешевизну! Про попа и Балду Пушкин ещё в позапрошлом веке написал! Я арендовал машину через Rentalcars в офисе Avis/Budget в аэропорту Барселоны. Намного дешевле, чем у других порядочных компаний. Rentalcars сразу снял с меня полную стоимость аренды, что было странно и неприятно. Но самое интересное началось после окончания аренды. Машина попалась вся побитая, поцарапаннная, но все повреждения мною были отмечены и подтверждены сотрудником Budget. На следующий день после возврата на Родину с разницей в 15-20 секунд мне пришли подряд три СМСки: сначала AVIS/BUDGET хотел снять 738.18 EUR, но у них не получилось. Затем 628.70 EUR. Опять облом. Потом снова хотели снять 563.28 EUR. И опять у них ничего не вышло. Удивило, что они так легко отказались от моих денег. Отнюдь. В следующий понедельник AVIS/BUDGET Barcelona снял-таки 645.76 EUR через внутренний банковский перевод. Эта сумма соответствовала стоимости аренды, которую уже с меня снял Rentalcars задолго до моего отпуска!!! И при этом никаких объяснений там, предупреждений, писем или сообщений. Я письменно обратился в Rentalcars — ни ответа, ни привета две недели. Напрямую позвонил в офис AVIS/BUDGET в аэропорту. Но сотрудник офиса тут же послал меня к брокеру, через которого я бронировал машину (уже наводит на мысли о лукавстве, не правда ли?).
    Rentalcars долго не отвечал на мои звонки. На e-mail отписался, типа, у нас много всяких писем и сообщений, ждите. В итоге я пошёл в родной Сбербанк и написал заявление на chargeback.
    Короче, через полтора месяца мне вернули 565.90EUR на карту. Куда делись 79.86EUR никто внятно объяснить не может до сих пор!

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Мы однажды арендовали машину у Budget в Германии, тоже через брокера — все было прекрасно…

      Но, конечно же, такие истории, как у вас, тоже встречаются. Вы отлично действовали! Конечно, нервов потрепали немало, но вроде обошлись малой кровью.
      И вот еще — меня прям смущает полная предоплата в вашем случае. Даже проверила свой ваучер от Rentalscar по прошлогодней поездке в Австрию — у нас была предоплата 20%. А что писали в условиях оплаты у вас при аренде? Или, может, данное условие разниться в зависимости от того, кто является финальным прокатчиком?

  • Михаил
    Ответить

    Компанию Budget категоричеки не рекомендую. Хочу написать везде, куда дотянусь. Брал машину в Праге, машина была снаружи несколько грязновата, на парковке было достаточно темно, короче — толком не осмотрел. При возврате ее осматривали буквально под лупой, и нашли — неотмеченную волосяную царапинку на крышке зеркала, 2 микроцарапинки на нижней части бампера. Повторюсь, всё было под старым слоем пыли, при приемке ее специально оттерли в правильных местах, что бы мне продемонстрировать. Удержали 600 евро, уроды. Отчасти сам виноват конечно, но есть существенный момент — в приличной компании такие мелочи на клиента вообще не вешают, потому что закрашивать их никто не будет, просто отметят в карте дефектов. А вот в Budget — не отметят, такой вот дополнительный заработок у них. Интересно, со сколькими клиентами они этот трюк уже проделали с этой машиной?

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Мдаааа… неприятно, согласна!
      Только это может быть не только с Budget, к сожалению.

    • Sergei
      Ответить

      Только сегодня вернулся из Берлина. Там арендовал машину у Budget. Та же история. Получая машину — мадам на рецепшен улыбалась и говорила, что машина новая и на ней даже царапин нет (хотя наверняка знала, что есть). Вышел на парковку сел и поехал. При сдаче машины — осматривали так, как будто знали, что искать и нашли маленькую точку на заднем крыле . Моментом списали 422 евро. Уроды. Просто оставили очень неприятный осадок и это в стране которую я очень уважаю.
      А имя мадам обманщицы — Martina Diouha. Я думаю она скоро заболеет и будет долго хворать, а её работодатель предложит ей воспользоваться страховкой, по которой она нихрена не получит. Так и будет.
      Копания уродов!

      • Татьяна
        Татьяна
        Ответить

        Сочувствую… После такого все впечатления от путешествия испортятся!
        Короче, в следующий раз буду делать страховку в сторонней страховой компании, как мы писали в этой статье: http://independentravel.ru/2013/08/arenda-avtomobilej-za-granicej-vsyo-o-straxovke/
        Нужно будет более подробно изучить этот вопрос.

  • Саня
    Ответить

    Сталкивалась с фирмой Budget в Германи, не знала что она американская. Качество обслуживания отменное, да и репутация, я смотрю, уже с почти 63-летним стажем.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      я вот тоже к ней присматриваюсь — уж больно цены у них привлекательные…

  • Мария
    Ответить

    Мы с мужем часто отдыхаем за границей и предпочитаем иметь свободу передвижения, поэтому аренда машины — это удобный для нас вариант. По цене выходит приемлемо и мы ни от чего не зависим.

  • Гала
    Ответить

    Отдыхая в Испаним и Греции, мы арендовали машину, правда, не у таких крупных фирм, про которые говорится в статье, а у местных. Возможно нам повезло, но никаких проблем с арендой авто не возникло. В Европе, насколько мы поняли, взять в прокат автомобиль не так уж дорого, там просто дорогой бензин, но это того стоит — покататься по ровным европейским дорогам очень приятно!

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Про ровные дороги — присоединяюсь ))). Муж после возвращения неделю в депрессии пребывает, привыкая опять к нашим ямам)))

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !