транспорт в Барселоне
Испанию
3

Транспортная Система Барселоны

Обширная и разветвлённая система транспорта Барселоны включает метро, трамваи, пригородные и городские автобусы, электрички и даже фуникулёры.

 Транспортная сеть

Маршрутов не перечесть, одних только веток метро насчитывается пять штук, а счёт автобусных линий идёт на десятки. С помощью барселонского общественного транспорта можно без труда добраться куда угодно, в любой уголок города, тем более что на этой страничке  в интернете есть возможность спланировать поездку, задав начальную и конечную точки маршрута.

Все виды транспорта Барселоны объединены в одну сеть, и потому, купив проездной билет на день, пассажир может не задумываться о том, автобусом ему ехать или, допустим, трамваем.

1444435535_infoОднако существуют и нюансы; так, например, одноразовый билетик в метро за 2 евро действителен только на подземку, и в автобус с ним не сядешь. Следует поэтому внимательно смотреть на поверхность билета: поскольку отдельные виды транспорта Барселоны обслуживаются разными компаниями, на проездные всегда нанесён логотип того или иного перевозчика — «FGC urban trains», «TMB buses», значок сети метро и т.п.

Проездные на общественный транспорт Барселоны

Туристам удобнее всего воспользоваться едиными проездными на 1, 2, 3, 4 или пять дней, и больше не думать об оплате проезда. Самая простая карточка на 1 день стоит 7.25 евро, дальше цены увеличиваются до 13.40 евро за билет на два дня, следующие варианты стоят 19.20, 24.40, 29 евро за 3, 4 и 5 дней использования соответственно. Фактически, чем дольше используется проездной билет, тем дешевле обходится обладателю любая поездка.

Обратите внимание:
Здесь Вы можете скачать путеводитель по Барселоне совершенно бесплатно!

Существуют также карточки на 10, 50 или 70 поездок, первые наиболее востребованы туристами: не каждому требуется постоянно пользоваться общественным транспортом, а между тем билет на 10 поездок позволяет здорово сократить расходы на проезд: в то время как одноразовый билетик стоит 2 евро, каждая поездка по многоразовой карточке за 9.80 евро будет, как нетрудно посчитать, всего 98 евроцентов.

При этом такая карточка даёт возможность, в отличие от билета на одну поездку, пересаживаться с одного вида транспорта на другой, главное, чтобы пассажир с момента валидации билета укладывался в 1 час 15 минут за весь вояж.

Кстати, при использовании метро надо ни в коем случае не выбрасывать даже одноразовые билетики: во-первых, без них не откроются турникеты на выход, во-вторых, контролёров в общественном транспорте Барселоны никто не отменял, а штраф за безбилетный проезд чрезвычайно высокие; с 2012 года пойманный безбилетник должен заплатить 100 евро, и даже 50 евро, до которых сокращается штраф в том случае, если он готово оплатить его на месте, всё равно с лихвой перекроют расходы на честную оплату проезда.

Barcelona Card

Как и в Любом крупном городе Европы, у Барселоны есть своя Barcelona Card, которая дает возможность бесплатного проезда на общественном транспорте, бесплатное посещение 20ти музеев, и скидку в самые популярные музеи, достопримечательности и развлечения Барселоны (аквариум, Порт Авентура и т.д.)

Купить этот проездной онлайн можно вот здесь: Barcelona Card.

Проездные по окрестностям Барселоны

Следует помнить, что указанные цены действительны только для проездных билетов по городу, в то время как Барселона и её окрестности, включающие более 250 населённых пунктов, разделены на 5 зон. Естественно, чем дальше надо ездить пассажиру, тем дороже обойдётся ему билет.

Так, проездной пятой зоны, где находится популярный у россиян курорт Бланес, будет стоит на 1 день 18.40 евро. Пинеда-дель-Мар поближе, в зоне 4, Ситжес так и вообще в зоне 3.

При этом существует хитрое правило, позволяющее существенно сократить расходы на проезд из одной части региона в другую: зоны оформлены прижатыми к Средиземному морю гигантскими полукругами, и потому купив, например, в Пинеда-дель-Мар билет четвёртой зоны, пассажир получает возможность проехать не только в Барселону вдоль побережья, и попасть в первую зону, но и продолжить путь до четвёртой зоны, попав в тот же Ситжес безо всяких доплат; считается, что он находится в пределах действия своей карточки.

Билеты можно приобрести в автоматах на станциях метро и вокзалах, тем, кто не очень хорошо разбирается в меню на английском или испанском, рекомендуется обратиться в кассы. Кассиры более-менее сносно общаются по-английски, в крайнем случае можно написать им на бумаге название нужного билетика – «Abonos por dias» для многоразовых проездных, «Billetes sencillos» для одноразовых. Также билетики на общественный транспорт продаются в табачных киосках, в турагентствах, ими торгуют портье некоторых гостиниц.

При необходимости билеты можно купить и непосредственно в транспорте, у водителя при входе. Только хорошо бы иметь мелкие деньги, с крупных купюр у шофёра может не оказаться сдачи.

И надо обязательно валидировать билет, иначе они будет считаться недействительным, и контролёры потребуют оплаты штрафа. Водители продают только одноразовые билеты, карточками они не торгуют, и это надо иметь в виду при подготовке поездки в Барселону. Карточки на несколько дней надо покупать в автоматах или кассах, и их валидировать требуется только перед первой поездкой, дальше они уже считаются задействованными и отсчёт времени их действия идёт автоматически.

IndependenTravel.ru

Вацлав
Статьи по этой же теме
как добраться до Барселоны
Как Добраться до Барселоны На Самолете, Автобусе, Поезде или Пароме
как добраться до Мадрида
Как Добраться до Мадрида и Где Лучше Остановиться
Цены в Мадриде
Цены в Мадриде — Как Сэкономить на Жилье, Питании, Телефонной Связи и Транспорте
3 комментария
  • Василиса
    Ответить

    Если собираетесь узнать Барселону изнутри, и попутешествовать без гидов дикарем, то проездной просто незаменим.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Вроде в Москве пытаются что-то похожее сделать…

  • Игорь
    Ответить

    Система билетов в Барселоне провоцирует, чтобы покупать абонементы на несколько дней. Все таки это все есть намного дешевле, чем покупать едино разовые билеты. Если сравнивать с нашими ценами, то в Барселоне они конечно выше, но не настолько как в том же Лондоне!

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !