Отдых с детьми, Хорватию
5

В Хорватию с Ребенком: Пореч и Его Интересные Развлечения Для Всей Семьи

Кто из нас не вздыхал, думая о том, что хорошо бы побольше времени уделять своим детям?

Однако современный темп жизни и занятость на работе порой не позволяют полноценно общаться даже с самыми родными и близкими людьми.

Поэтому в отпускной период просто «Бог велел» ни на минуту не расставаться со своими чадами. Так что берем в охапку подрастающее поколение и вперед — на «юга» и заслуженный отдых.

В Хорватию с ребенком — стоит ли?

Погодите! Чемоданы упаковать вы всегда успеете! Отправляясь в путешествие с детьми, необходимо четко продумать и распланировать маршрут следования.

Вначале стоит определиться с направлением. Вряд ли малышу понравится фотографироваться на фоне скучных памятников архитектуры или бродить по восточным базарам.

Для того чтобы дети не скучали и получали от совместного отпуска с родителями максимальное удовольствие, в программе мероприятий обязательно должны присутствовать три вещи — теплое море, активный отдых и соответствующие возрасту развлечения.

Всем этим требованиям идеально соответствует хорватский Пореч. Судите сами.

Пореч, Хорватия

Пореч, Хорватия

  • Хорватия — это совсем близко. Разница во времени с Москвой составляет всего лишь час, поэтому акклиматизация пройдет практически незаметно.
  • море — чистейшее, а в воздухе незримо витает хвойный аромат, ведь город буквально окружен сосновыми скверами.
  • языковой барьер практически отсутствует, потому как при желании любой россиянин поймет хорватский язык. «Zdravo», «Izvinite», «Zatvoreno» — можете считать, что читаете SMS, набранные латиницей.

А вот об активном отдыхе и местных развлечениях стоит поговорить подробнее.

Чем интересен Пореч для детей

Пореч уникален тем, что на этом курорте даже самый ленивый взрослый захочет заняться спортом, что уж говорить о детях!

Самый распространенный здесь вид активного времяпрепровождения для любого возраста — это теннис: в Порече обустроено 165 (это не опечатка, еще раз прописью — сто шестьдесят пять) отличных кортов. Дети могут заниматься с профессиональным теннисистом три раза в неделю и после таких тренировок даже вам будет нелегко обыграть собственного ребенка (valamar.com).

6Но гораздо интереснее и романтичнее для юных путешественников будет освоение настоящей парусной яхты. За триста евро в неделю даже семилетний малыш сможет выйти на морские просторы на лодке с жизнерадостным названием «Optimist». А тринадцатилетнему подростку предложат уже более серьезный вариант — «Laser» (jk-horizont.hr). Здесь сноровки необходимо побольше, но результат, несомненно, стоит того. Вряд ли в Москве вашего ребенка научат ходить под парусом, верно?

А еще, и детей, и родителей как магнитом тянет на остров Бриони. Этот заповедник известен тем, что по окончанию второй мировой войны на нем размещалась резиденция Тито. Здесь даже сохранился дзот охраны из которого когда-то контролировали все подходы к резиденции. Сейчас же в него с удовольствием забираются маленькие путешественники.

Однако главная на сегодняшний день достопримечательность острова — это удивительный природный мир заповедника. Если вам посчастливится попасть на Бриони в составе экскурсионной группы (просто так на заповедной территории оказаться довольно трудно), постарайтесь поближе познакомиться с каждым представителем животного мира. А их там немало!

Бриони, Хорватия

Бриони, Хорватия

Чтобы рассмотреть поближе страусов и павлинов, лошадей и оленей лучше всего незаметно отделиться от группы и арендовать электромобиль. Передвигаясь на нем вы сможете поближе познакомиться с обитателями заповедника, а если повезет, то найдете даже окаменевший оттиск лапы динозавра!

Экспресс-маршрут по окресностям Пореча

Пещеры

Если у вас ограниченное количество времени, то за несколько дней вполне реально совершить экспресс-маршрут по близлежащим окрестностям. Для этого возьмите напрокат автомобиль, потому как с общественным транспортом здесь «напряженка». И отправляйтесь для начала в пещеру Baredine Jama-Grotta.

пещера Baredine Jama-Grotta

пещера Baredine Jama-Grotta

Каждые полчаса гид с группой туристов отправляется исследовать эту природную достопримечательность. И хоть пещера небольшая, там есть что посмотреть! (baredine.com, speleolit.com).

Ее самые знаменитые обитатели — Proteus anguinus Laurenti. За окраску, напоминающую кожу человека, этим земноводным дали прозвище «человеческая рыбка». Они живут в маленьком чашеобразном бассейне, где их можно подробно рассмотреть, ощущая себя то ли Линнеем, то ли самим Дарвином.

А для самых бесстрашных предусмотрено «пещерное скалолазание», естественно после инструктажа спелеологов и альпинистов. Только особенно не увлекайтесь!

Музей техники

Неподалеку от пещеры расположен необычный музей. В нем выставлена старинная сельскохозяйственная техника. Дети, возможно, и не поймут, что это — именно музей, так как там разрешают эксплуатировать экспонаты практически по прямому назначению. Поехать ретро-трактор, конечно, не сможет. Но залезть на него сможет любой из юных посетителей выставки. Поверьте, детям доставляет огромное удовольствие просто забраться в машину, высота которой во много раз превышает их собственный рост.

После пещеры и музея, отправляйтесь в Фунтану, что между Поречем и Врсаром.

Там вас встретят, не поверите,… динозавры!

Динопарк

Жаль, конечно, что не живые. Но все равно впечатляет! Динопарк может похвастаться не только потрясающими муляжами доисторических животных, но и смотровой площадкой, возможностью покататься на пони и тирами, в которых можно поохотиться на тех же самых динозавров из пейнтбольного ружья или опробовать настоящий лук со стрелами. В течение дня для дошкольников организовываются несколько потрясающих цирковых представлений. Ни вы, ни малыш не забудут этот насыщенный день. А ведь впереди минимум два дня впечатлений…

Шопинг для родителей

Отоспавшись после протей (это те самые не то рыбки, не то гекконы) и динозавров, родители имеют полное право выделить денек и для себя. Совместить приятное с полезным, а точнее — изучить местную культуру и прикупить сувениров для друзей и домашних — можно в городе Грожнян.

В этом небольшом поселении практически вся «инфраструктура» состоит из одних художественных галерей и ремесленных лавок. Глаза разбегаются от ассортимента сувениров, сделанных исключительно вручную, а руки неудержимо тянутся к кошельку. Ну так и поддайтесь искушению!

Это ведь не китайский ширпотреб, а сувенир, в который мастер  вложил частицу своей души. Цветное стекло, браслеты, подушки, керамика — все это такое же яркое, как и впечатления, оставшиеся у вас после посещения Грожняна.

Детям в качестве компенсации можно предложить обед в ресторане Taverna Bastia и какую-нибудь яркую безделушку от грожнянских умельцев. А для полноты впечатлений закажите себе что-нибудь с трюфелями, они считаются местным деликатесом.

Не стоит забывать и о собственном здоровье. Правда, так как из города сувениров быстро вырваться вам все равно не удастся, то посещение радоновых источников придется оставить на следующий день.

Бальнеологический курорт

Бальнеологический курорт Istarske Toplice расположен всего в 35 км от Пореча, возле города Ливаде.

Вода и грязи этого курорта помогают при заболеваниях (загибаем пальцы):

  • опорно-двигательной системы;
  • ревматизме;
  • псориазе;
  • ларингите;
  • бесплодии и массе других недугов.

Перед принятием какой-либо процедуры обязательно проконсультируйтесь со специалистом соответствующей области, ведь при грязе- и водолечении существуют определенные противопоказания.

Но если со здоровьем все в порядке или на полный курс лечения недостает времени, можете просто посетить спа-салон, где сможете насладиться пилингом, массажем и прочими достижениями современной косметологии. На время проведения этих процедур детей могут занять в открытом бассейне или на игровой площадке.

Когда красота наведена, неплохо бы и прогуляться, дабы показать окружающим результат.

Поэтому, возвращаясь в отель, загляните в Мотовун. Этот город-крепость XII века расположен на вершине холма, внизу протекает река Мирна. Этот городок с населением менее тысячи человек знаменит самой длинной лестницей в Истрии. 1052 ее ступенек приведут вас прямо к центру поселения.

В лесах Мотовуна собирают тот самый деликатес, который вы пробовали вчера в Грожняне — трюфели.

А если вы приедете в отпуск в конце июля, обязательно посетите Мотовунский кинофестиваль, который проводится ежегодно.

Для тех, кто хочет большего

У вас еще осталось несколько дней про запас?

Тогда имейте ввиду, что волшебная страна Италия — всего в сорока километрах от Пореча, а там есть на что посмотреть человеку любого возраста!

Поэтому учтите, что, путешествуя с детьми, на пути, скажем, в Венецию вы можете надолго застрять в Линьяно-Саббьядоро. Ведь там настоящий детский рай — сказочная страна «Гулливерландия», аква-, зоо- и лунапарки!

Но ведь вы и хотели уделить побольше внимания детям… Разве вы не для этого собрались в Пореч?

IndependenTravel.ru

 

Яна Янавская
Яна Янавская
Фрилансер-копирайтер, живу между Россией и Испанией. Туристический опыт — помимо Испании и таких раскрученных мест, как Египет и Турция, это — Ямайка, Мексика, Пуэрто-Рико, Виргинские и Каймановы острова, Лос-Анджелес, Майами, Ки-Вест (США ), Израиль, Париж, Лондон, Курдистан (Ирак) Не терплю скуки и рутины, больше всего люблю путешествовать и открывать для себя новые места.
Статьи по этой же теме
Самостоятельное путешествие с детьми
5 Основных Правил, Которые Должны Знать Все Родители о Самостоятельном Путешествии с Детьми
достопримечательности берлина для детей
Куда Пойти с Детьми в Берлине
Отдых с детьми в Германии- Леголенд, Легопарк, Европа парк
Германия с детьми — Лего Парк, Европапарк и Леголенд
5 комментариев
  • Катерина
    Ответить

    путешествовать с детьми не так обременительно, как может показаться! С одной стороны, в Порече многое понравится детям, например, заповедник. Да и взрослые тоже приятно проведут время :))

  • Александра
    Ответить

    Путешествовать с детьми интересно, весело, если, конечно, грамотно подойти к выбору места отдыха. Задумалась о Хорватии: тёплое море, лечебный хвойный воздух, разнообразные экскурсии. В Порече мою дочку очень заинтересует заповедник, а морские прогулки на яхте понравятся всем членам семьи.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Скоро будет продолжение статьи про Пореч, подписывайтесь на обновления!

  • Ника
    Ответить

    Да, Хорватия- замечательная страна! Там много чего можно посмотреть. И деткам тем будет очень интересно. Лишь бы получение визы не усложнили. А так, там рай.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Дааа, с визой жаль, что усложняют… Ведь отсутствие визы у Хорватии было её огромным преимуществом…

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !