страховка при аренде авто за границей
Аренда автомобиля
12

Всё о Страховке при Аренде Автомобиля за Границей

Путешествие на автомобиле – выбор многих туристов. Действительно, если вам в принципе нравится водить, то во многих случаях аренда автомобиля станет лучшим решением для осмотра страны или местности, куда вы отправились. Тем более, сейчас, во времена развитого интернета, организовать это стало довольно просто – забронировать машину в любой стране мира можно, не вставая с дивана. Причём — выбирая между разными компаниями и брокерами. Машину получите прямо в аэропорту прибытия – никаких проблем.

Но всё же, и сейчас, когда сервис стал максимально дружелюбным для клиента, очень важно уделять внимание некоторым вопросам, чтобы не попасть впросак. Важнейшим из них является, конечно, страховка. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Сразу же оговоримся: мир огромен и многообразен, однако правила, действующие для аренды автомобилей, повсюду более-менее унифицированы. Связано это с тем, что крупные rent-a-car работают по всему миру. Глобализация приносит свои плоды. Конечно, в разных уголках планеты возможны свои нюансы (поэтому, собираясь куда-нибудь в Зимбабве, стоит ими поинтересоваться), но общая канва остаётся одинаковой.

Страховка прокатного автомобиля – какая она бывает?

Сама прокатная компания при заключении договора может предложить вам несколько вариантов страховки, различающихся по условиям и цене. Скорее всего, при оформлении вы встретите следующие термины:

  • Collision Damage Waiver (СDW) – это страхование самого автомобиля от ущерба, который может быть причинён ему по вашей вине. Нечто вроде знакомого всем российским автомобилистам КАСКО, может иногда также именоваться Loss Damage Waiver (LDW). С этим типом страховки неразрывно связано пресловутое понятие «франшиза», о котором так много разговоров на всех туристических форумах (и о котором мы поговорим ниже), хотя вообще-то франшиза имеет место во всех этих случаях. Основной тип страховки.
  • Theft Insurance (TI) или Theft Protection (TP) – как следует из название, страхование от угона. Не самая востребованная услуга при путешествии по каким-нибудь Швейцарии или Исландии, но отнюдь не лишняя в менее безопасных странах.
  • Personal Accident Insurance – эта страховка покрывает уже ущерб, который можете при несчастном случае вы сами. То есть, своеобразная форма медицинской страховки. Конечно, медицинская страховка у путешественников и так, чаще всего, есть – но имеет смысл сравнить условия в имеющейся с предлагаемыми. Возможно, PAI вам пригодится.
  • Third Party Liability Insurance (TPL) – по сути, всем нам привычное ОСАГО, то есть страховка автомобилей третьих лиц, пострадавших по вашей вине.

В любом случае, ключевым моментом страховки у самого rent-a-car является CDW, а важнейший аспект CDW – это та самая пресловутая «франшиза». Что же это такое? Давайте разберёмся.

Франшиза или «всё включено»?

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 240*400Франшиза, говоря простым языком – это ограничение вашей ответственности. Она равняется максимальной сумме, которую вы выплатите в случае наступления страхового случая. Всё, что выйдет сверх этой суммы – оплачивает страховая компания. Средний размер франшизы – 800 евро, хотя может серьёзно различаться в ту или иную сторону. Где-то вам предложат тариф с франшизой 350 евро, где-то попросят все 2000.

Возможны и варианты страховки без всякой франшизы – так называемая «полная страховка», по которой 100% расходов по страховому случаю берёт на себя компания. Обычно подобная схема именуется Super CDW (SCDW), Full Collision Damage Waiver (FDW, FDCW), либо совсем незамысловато – SuperCover. Естественно, такая страховка обойдётся значительно дороже обычной. Очевидно, что франшиза наиболее существенна именно в контексте CDW – в случае угона машины такая сумма уже не слишком принципиальна.

Франшиза хороша в том случае, если вы весьма уверены в себе: за страховку отдадите совсем немного денег, и, если ничего с машиной не случится – отлично сэкономите. Но в случае ДТП придётся раскошелиться, ведь при франшизе страховая компания оплатит лишь серьёзный ущерб сверх суммы вашей ответственности. За мелкие же повреждения платить придётся вам, несмотря на вроде бы оформленную страховку.

Кстати, раз уж мы заговорили о мелких повреждениях – имейте в виду, что не всегда страховка покрывает фары и, особенно, колёса. Зачастую это оказывается дополнительной платной (пусть и недорогой) опцией. Вам решать, как поступить; страховка многим людям кажется бесполезной тратой денег в случае, если ничего плохого не происходит. И совсем другой разговор, если всё-таки что-то случается.

«Суперстраховку» чаще выбирают водители с небольшим стажем, или в том случае, когда предполагается путешествие в достаточно сложных условиях. Удовольствие весьма дорогое, и дело даже не в абсолютных величинах, а в том, что при достаточно длительной аренде такая страховка съедает слишком большой процент от общей суммы. Поэтому тем, кто планирует арендовать машину на достаточно длительный срок, и при этом не желает связываться с франшизой, следует рассмотреть другой вариант – о котором мы расскажем чуть позже.

Есть ещё один интересный момент: возможность возврата франшизы (Refundable Excess). В этом случае при ДТП или ином происшествии с вас, конечно, сразу же удержат деньги в пределах франшизы – однако после вернут (в случае чёткого выполнения вами всей формальной процедуры – обратите внимание на правила именно вашей компании). Прежде для оформления этой услуги требовалось обращаться в стороннюю страховую компанию, сейчас же возврат франшизы почти всегда предлагают и сами rent-a-car, и брокеры. В итоге вы рискуете уже не потерять деньги, а лишь расстаться с ними на время – большой аргумент в пользу более дешёвой страховки. 

Есть ли альтернатива тому, что предлагают rent-a-car?

Хотя на первый взгляд кажется, что система идеальна, довольно многие клиенты прокатных компаний отказываются от оформления полной страховки у rent-a-car. Вместо этого они идут в сторонние страховые компании, заключая договоры с ними.

Сторонние компании предлагают именно покрытие суммы франшизы или вашей ответственности, не покрываемой страховой от rent-a-car. То есть, без страховки от rent-a-car вы сначала вынуждены будете заплатить, но потом получите деньги обратно от сторонней страховой. Казалось бы, в чём смысл, если вернуть франшизу можно и так? Смысл есть.

  • Во-первых, такая страховка оформляется не на автомобиль, а на водителя. То есть, можно оформить её на некий промежуток времени, например на год – и пользоваться, арендуя разные автомобили в разных компаниях.
  • Во-вторых, страховка у сторонних компаний покрывает куда большее количество страховых случаев и расходов, чем обычная страховка у rent-a-car. Например, утерю ключей от автомобиля, или его эвакуацию. Так становится уже существенно спокойнее.
  • В-третьих, стоит подобная страховка совсем недорого – едва ли более 50 евро в год. Совсем не накладно оформить её, и тратить гораздо меньше нервов. А при длительной аренде (скажем, на месяц) становится очевидна экономия.

Теперь – о плохом. Не все подобные компании работают с гражданами бывшего СССР – в частности, не работает лидер этой отрасли, Insurance4carhire.com. К счастью, этой (безусловно, достойной) компании в Европе есть альтернативы. Две наиболее очевидные – это британские компании worldwideinsure.com и questor-insurance.co.uk, по обоим есть положительные отзывы в Рунете.

Есть и другие недостатки – в случае наступления страхового случая вам предстоит много работы с бумагами (впрочем, справедливости ради – то же самое касается возврата франшизы по обычному CDW). Ведь деньги вернут только в случае точного соблюдения установленной страховщиком процедуры. Например, если вы не предоставите необходимые документы, касающиеся вашего ДТП, из полиции – ничего не выйдет. Причём времени на сбор документов у вас будет не более 30 дней, и сообщить о наступлении страхового случая нужно сразу же.

Выбирать вам

Отношение к страховке – личное дело каждого: одни предпочитают переплатить за спокойствие, другие уверены в себе и желаю сэкономить. Многие с опытом меняют своё мнение.

Как уже отмечалось в начале статьи, рынок аренды автомобилей очень развит, особенно в Европе, и каждому предлагает удобный вариант. Самое главное – не стоит бояться кажущихся сложностей: страховка создана как раз для того, чтобы избавить вас от волнений. Не даром в английском языке само слово «insurance» происходит «sure» — «уверенность».

IndependenTravel.ru

Владимир
Статьи по этой же теме
Как я получал МВУ — международное водительское удостоверение.
Что нужно знать при аренде автомобиля за рубежом?
аренда авто за границей
Как Арендовать Автомобиль за Границей
12 комментариев
  • Марат
    Ответить

    Брал год назад машину через Еавтопрокат, естесственно со страховкой, но, слава богу, никаких происшествий не было. Сервисом остался доволен — удобный поиск, да и цены более чем приятные, даже скидки есть. Планируем с семьей еще одно путешествие, думаю, что буду искать авто там же.

  • Юлия
    Ответить

    Татьяна, добрый день/вечер! Нужна помощь. У нас следующая ситуация. Взяли в аренду машину в Белграде в Avis с целью прокатится по Сербии и посетить Черногорию, из аэропорта заехали в квартиру, где остановились, за вещами. Примерно через час выходим из дома и обнаруживаем царапину на задней левой двери и крыле — кто то специально поцарапал, рядом с машиной на тротуаре валялась монета со следами краски машины. Обратились в полицию, о чем нам выдали бумажку. В Avis с нас взяли оплату за дополнительную страховку — 12 евро в день, в договоре страховка обозначена как super cdw. Приехали отдавать машину, нам, конечно же, сказали, что наша страховка ничем нам не помогает в данной ситуации, так как причин тебя вреда нет и, следовательно, вина лежит на арендаторе, деньги все также останутся заблокированными, до тех пор пока не будет посчитана сумма ущерба в автосервисе, после чего, необходимая сумма будет удержана, а остальные средства разблокируют, если будет что разблокировать. Задаю вопрос, что дает оплаченная страховка? Якобы колеса, днище и зеркала. Но почему тогда в документах указано super cdw? Очень нужна помощь

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Юлия, здравствуйте!
      К сожалению, не видя договор и не разобравшись в тонкостях проишествия довольно трудно что-либо советовать. Допускаю, что сербские сотрудники Avis сознательно или нет могли допустить ошибку.
      На Вашем месте я бы сделала две вещи:
      1. Обратилась в службе клиентской поддержки Avis вот тут: http://www.avisrussia.ru/avisonline/ru/avis.nsf/c/siteservice,kontakti,client_service
      2. Связалась со своим банком и узнала подробнее о возможности чарджбека (опротестование списания денег с карты), здесь подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B1%D0%B5%D0%BA

      Пожалуйста, напишите позже, чем дело закончилось.

  • Всі тонкощі страхування при оренді авто франшиза, СDW, LDW і багато —
    Ответить

    […] Джерело: Всі тонкощі страхування при оренді авто: франшиза, СDW, … […]

  • Аренда авто за границей: выбираем лучшее предложение!
    Ответить

    […] авто. Подробно о видах страховки можно почитать здесь. Существуют разные пакеты. В каких-то из них в случае […]

  • Иван
    Ответить

    Спасибо! Коротко, ясно, познавательно!)

  • Наталия Умникова
    Ответить

    Пож. подскажите, кто знает. Брали в аренду машину в Малаге. Теперь имеем проблемы с франшизой. Фирма centauro . Не можем вернуть франшизу. Фирма пишет, что только заблокировала 6оо евро, а сбербанк отвечает, что деньги были сняты. Что делать? И еще, выдается ли чек на сумму 600 евро при блокировке франшизы. У нас есть такой чек.

  • Vanessa
    Ответить

    Спасибо за очень интересную статью. Мы как раз собрались заграницу на машине. Теперь знаем какой вид страховки выбрать. Только как ее будут ее выплачивать в случае аварии?Сколько по времени займет?

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Выплачивать её будут на вашу карту. Ну а время может быть растянуто достаточно долго.
      Самое главное — соблюсти все требуемые страховой компанией условия по оформлению аварии и необходимым к предъявлению документов.

  • алекс
    Ответить

    Insurance4carhire.com. работают с Россией. Только там платить за день нужно.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Алекс, спасибо за такое важное дополнение. Я проверила на сайте — действительно, при выборе страховки Daily Express можно застраховаться и гражданам России и Украины. Но вот классная опция Worldwide, к сожалению, для нас не доступна… Но все равно при следующей поездке обязательно застрахуемся!

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!