Португалию
4

Семь чудес, которые мы повидали. Португалия, часть вторая.

«Мне вчера дали свободу – что я с ней делать буду?»

Португалия. Часть первая

Если судьба забросила вас посредством четко спланированной перемены транспорта на запад, да так, что западнее не бывает, то есть — в дивную Португалию, не удивляйтесь, если в первые дни вами овладеет необыкновенная растерянность. Хоть Португалия и не очень большая страна, не входит даже в сотню лидеров по площади, тем не менее, ее древняя, бережно хранимая история  богата и специфична, а также в известной степени коварна. Здесь все устроено таким образом, так гармонично переплетено, что каждое место – это ловушка. Оно ласково и настойчиво держит вас, не давая уйти, напевает – останься, здесь все совершенно и лучше уже не будет, взгляни на этот вид с холма, который открывается тебе, сидящему за копеечным столиком в ожидании своих печеных улиток, на эти вековые ели, на облицованный плиткой азулежуш угол фасада двухэтажного домика и женщину на его балконе, на эту королевскую церковь, тенью которой ты защищен от полудня. Останься, останься, идти больше некуда, ты пришел.

Это, конечно же, неправда. Ищите в себе благородного дона Жуана, который никогда не насытится одной любовью, продирайтесь через эти вековые городки и парки, а чтобы вам легче было это сделать – ознакомьтесь заранее, с чем придется сразиться.

Семь чудес, о которых я говорю – это не совсем те «официальные» семь чудес Португалии (дворец Пена, замок Гимарайнш, замок Обидуш, башня Белен, монастырь Жеронимуш и монастырь Баталья). Это наши чудеса, которые мы открыли сами, ни пользуясь подсказками. Или разве что совсем чуть-чуть.

1 (um). Лиссабон

Лиссабон

Лиссабон

Упоминать отдельные места в Лиссабоне, которые следует посетить, довольно неумно. Лиссабон – неделим. Это единый ансамбль чудес, зревший двадцать веков как жемчужина в раковине, полуразрушенный в землетрясении 1755 года, побывавший под властью римлян, вестготов, исламского халифата, французов, и каждый шаг по его улицам раздается эхом прошлого. Сколько бы времени ни было отведено на пребывание в стране – отдайте городу на семи холмах хотя бы пару из них, да что там, хотя бы один.

Мы провели в городе три дня. Первый ушел на бесцельное шатание по улицам, а также попытки выяснить стилистическую принадлежность и первоначальный смысл того или иного здания, поражавшего наше воображение. Далее мы опытным путем установили, что музеи работают по очень странному индивидуальному графику, и закрываются прежде, чем могут быть разысканы на витиеватых улочках города. Вдоволь повозмущавшись, мы отправились в замок Святого Георгия, который, как нам показалось, легко найти. Это центральная точка города, крепость на высоком холме, и ее видно практически отовсюду. А с ее смотровых площадок, оборудованных телескопом, видно весь Лиссабон и за два евро для телескопа – что кушают на ужин вон в том доме. Сразу оговоримся, что на холм ходит трамвай, но все же придется немного пройти и пешком, или взять местный тук-тук, маленький рикшеподобный транспорт, доставляющий прямо к кассе у входа.

Те, кто любит музеи, могут посетить впечатляющие по своему размаху военный и морской, а также музей азулежу (это изразцы с особым узором, которые можно увидеть на многих фасадах),  национальный музей старинного искусства (там есть Босх!), музей современного искусства, музей Галбенкяна, где располагается внушительное собрание скульптуры и живописи, а также можно встретить интересные временные экспозиции.

Кто не любит, или является владельцем вечно ноющих подростков, могут посетить очень интересный зоопарк, самый большой в Европе океанарий, португальскую корриду (вернее, тораду), где быка усмиряют голыми руками, отправиться слушать национальные песни – фадо или фаду, которые, безусловно, ярче и колоритнее в нетуристических местах, но в таких местах ходить надо только с человеком, который знает, куда идти. И не думайте, что если у вас есть GPS – все будет хорошо. Это совсем не так. А Фаду в Португалии настолько любимы, что культовая исполнительница фаду, Амалия Родригиш, похоронена в Национальном Пантеоне, рядом с четырьмя президентами Республики и десятком других выдающихся граждан.

Проехаться по всему из края в край на трамвае №28, взглянуть на мост 25 апреля (близнец «Золотых Ворот» Сан-Франциско), увидеть издалека светящуюся по ночам статую Христа, которая была воздвигнута как знак признательности страны самой себе за сохранение максимального нейтралитета во Второй Мировой, поужинать в одном из открытых кафе в переулке неподалеку от площади Коммерции – это примерный список дел на вечер того дня, которым вы окажетесь в городе.

2 (dois). Монастырь Жеронимуш и башня Белен

Монастырь Жеронимуш

Монастырь Жеронимуш

Вот так вот это и начинается. Если вы в Португалии – езжайте в Лиссабон. Если вы в Лиссабоне – езжайте в Белем. Да не за пироженками, которые запатентовала одна кофейня («паштейш де Белем»), а за осмотром огромного белого монастыря, который на фото вмещается только в панораму, а очереди к полудню достигают половины длины фасада. Нам повезло, и с коляской нас пропустили вне очереди. А то я и не знаю, что бы было. Идти надо, ЮНЕСКО все-таки.

Монастырь святого Иеронима – крупнейший памятник мануэлинского стиля поздней готики, принадлежавший иеронимитам и принявший на вечный покой прах Васко да Гама, который активно принимал участие в жизни и строительстве монастыря.

Грандиозный по своим размерам, а также по искусству архитекторов, труд которых вечно будет радовать глаз и сердце любого, кто проходит по резным белым колоннадам или преклоняет голову перед крестом в церкви монастыря, Монастырь Жеронимуш занесен в список семи чудес Португалии.

Неподалеку от монастыря располагается не менее знаменитая башня Белен, тесно связанная с эпохой мореплавания и великих географических открытий. Мы туда не успели, заглядевшись на монастырь, но судя по всему, на нее стоит посмотреть.

3 (três). Дворец Пена и замок мавров

 

Дворец Пена

Дворец Пена

Синтра – это городок, сам по себе ничем не интересный, в 23 км на Северо-Запад от Лиссабона. Однако, в центре его располагается холм с дворцом Пена и замком мавров, а также умопомрачительный парк, который является наследием ЮНЕСКО. Если ландшафтный дизайнер, к которому вы подумываете обратиться, не видел парк Синтры – то считайте, что он не видел вообще ничего в этой жизни.

Холм тот даже не холм, а высокая гора, на которую нужно заезжать либо на арендованном авто с хорошим двигателем, лучше на механической коробке передач, либо на туристическом автобусе. И вообще, в Синтру нужно ехать на два дня с ночевкой, чтобы не было мучительных пожертвований в сторону парка или дворца. Осмотреть и то и другое за один прием не получится.

[yandexd]

Замок мавров встречается по пути первым. Большая крепость, потерявшая свои позиции в районе XVI века и до этого то и дело переходившая из рук в руки к бесчисленным завоевателям. На сегодняшний день представляет собой частично разрушенный музей. Не стоит тратить много времени на крепость, впереди самое интересное.

Дворец Пена, на который также надо забираться в крутую горку, стоит на скале и являет собой поистине грандиозное зрелище, как снаружи, так и изнутри. На площадках и в открытых колоннадах дворца всегда дует сильный прохладный ветер. Этот шедевр вместе с прилежащим парком возник в XIX веке как летняя резиденция королей, но производит полное впечатление средневековья, как и было задумано. Со времен бежавшей из страны королевы Амелии (1910 год) внутреннее убранство дворца остается неприкосновенным. Удивляет одновременно существующие во дворце роскошь кропотливого труда резцов по дереву, живописцев, кузнецов и скульпторов-архитекторов, существующая в совсем небольших помещениях на наш, избалованный Эрмитажем, взгляд. Невысокие потолки, малые площади залов и спален дополняют то ощущение дорогой игрушки, которое создается еще снаружи при взгляде на фасады, выполненные в разных стилях.

Парк при дворце огромен и затейлив, в нем собраны редчайшие экспонаты растений со всех стран мира, которые радостно приняли приглашение и цветут под чуткими руками садоводов изо всех своих растеньиных сил. Множество таинственных местечек, исполненных мистического смысла, гроты и пещеры, хитроумные переплетения замшелых стволов, создающие видимость  случайного и бурного роста, небольшие фонтанчики и невиданные цветы – все это сделает путешествие по парку отдельным приключением.

4 (quatro). Дворец Монсеррат и монастырь капуцинов

Дворец Монсеррат

Дворец Монсеррат

Помимо описанных красот, в Синтре, вернее, неподалеку от нее, находится еще один дворец с парком, не менее изысканным и затейливым, который состоит из трех частей – Мексиканского, Японского и Розового садов. Это дворец Монсеррат, ведущий свою историю с XVIII века, а как обитаемое место известный с XII. В течение всего полувека Монсеррат является собственностью государства, а все предыдущее время являлся частной собственностью, пока не переставал быть по карману тем или иным владельцам. Билеты во все дворцы и парки в Синтре приобретаются по множеству вариантов – в них указано, сколько дворцов и парков вы намерены посетить и билет действует несколько дней.

Кстати, концертный зал дворца является одним из лучших в мире по своим акустическим возможностям.

Монастырь капуцинов – еще одно потрясающе романтическое место, которое ведет свою историю с 1560 года, построенные по причине озарения, опустившегося на полководца де Каштру, случайно проходившего мимо этих мест. Можно было бы сказать, что монастырь порядком обветшал, но на самом деле ветшать тут нечему. Все те же кельи без мебели, простые молельни и подсобные помещения, все так и было раньше, разве что по кромке камней не проходили трещины, и дерево, покрытое мхом, не прорастало в самое окно одной из келий.

5 (cinco). Мыс Рока

Проехав еще примерно 18 км от Синтры, мы попали на самую западную точку Европы и континента в целом, которая, как водится, отмечена особым столбом. Стеллой, по-нашему. На ней написаны координаты места, и вся конструкция находится на скале  в 140 м над уровнем моря, откуда открываются потрясающе красивые виды. Поездку на мыс Рока можно приурочить к обозреванию Национального парка Синтра-Кашкайш. От Синтры и от Кашкайш – станций электропоездов можно доехать на одном и том же автобусе прямо до мыса.

6 (seis). Обидуш

Обидуш, небольшой городок, так и не вышедший за пределы крепостных стен, располагается в 100 км севернее Лиссабона, и с XII века являлся традиционным приданым португальских королев, а также – местом венчаний царственных особ. Романтический и средневековый до последнего кирпича, Обидуш остался в невыгодном положении, когда море отступило от границ его, оставив славу порта далеко в истории, но до сих пор привлекает туристов со всего света своим магнетизмом и красивым, хорошо сохранившимся замком. Именно здесь выпускается португальский вишневый ликер жинжинья, а также изготавливается львиная доля всего португальского шоколада. Собственно, находчивые предприниматели угощают жинжиньей, разлитой в маленькие шоколадные рюмочки прямо на улицах городка в качестве дегустации.

7 (sete). Монастырь Алкобаса

Алкобаса

Первый привет готического стиля, монастырь в городке Алкобаса, принадлежавший белым монахам, ветви бенедиктинского ордена, был заложен в 1153 году. Вообще, путешествуя по Португалии, хедлайновой фразой поездок по городкам и поселкам становится фраза «не ожидаааал», потому что кто ожидает от провинциального местечка такого грандиозного размаха, как например, упомянутый монастырь. Да, раньше люди сильнее верили. Очарователен двор монастыря, а его церковь, находящаяся посередине, до сих пор является самой большой в Португалии.
Таков был наш маршрут по Португалии в первом путешествии, но сколько всего осталось неоткрытым и манящим. Величественный Порту, долина реки Дору, пляж Маринья с его лиманами и скалистыми утесами – лучший пляж страны, зловещий склеп в Капелла да Оссос в Эворе и многие другие. Хватит еще не на одно путешествие!

IndependenTravel.ru

Анна Яворская
Статьи по этой же теме
Достопримечательности Лиссабона
Достопримечательности Лиссабона и Курорты Рядом с Лиссабоном
Как Добраться до Лиссабона и Инструктаж по Покупке Билетов на Общественный Транспорт
Жареный петух, два ворона и пена океанская. Португалия. Часть первая.
4 комментария
  • Аля
    Ответить

    У нас идея посетить Португалию возникла спонтанно, и честно говоря я была настроена скептически наивно полагая, что там нечего смотреть.
    Как же я заблуждалась! Там потрясающие памятники архитектуры, мы на авто объездили всю страну. Меня покорил сказочный город Обидуш, будто попадаешь в средневековый замок. А еще поусада в стиле французского дворика, а какая природа, а еда, ну и портвейн выше всяких похвал.
    Еще слетали на Мадейру, какие там цветы!

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      У нас тоже Португалия в планах — у мужа сестра живет в Фаро.
      А как вы туда добирались, сколько авиабилеты обошлись?

      • Аля
        Ответить

        Летели самолетом с пересадкой в Вене (еще успели и по Вене прогуляться, в музей музыки сходили). Билеты стоили около 13 тыс с чел, если брать заранее дешевле.
        Из Лиссабона мы сперва слетали на Мадейру, оттуда в Порту и там брали машину напрокат и посетили Обидуш, Кашкайш,Синтру, монастыри алкобаса и баталья, мыс рока (пишу не в порядке следования а то, что вспоминаю:).
        Страна очень хорошая, приятного вам путешествия:)

  • Larra
    Ответить

    Мне тоже понравился Лиссабон. Больше всего поразило, что вместе соседствуют не только старина и современные здания, но и нищета , прямо среди той же современности…жалкие лачуги, где ещё и люди умудряются жить…

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !