Отдых в Черногории
Черногорию
5

Петровац — Уютный Уголок Черногории (и Советы, как Сэкономить на Дороге в Черногорию)

Не секрет, что Балканы, а особенно бывшая Югославия вызывают особые чувства у наших соотечественников, и я не стала исключением. Где еще можно встретить средиземноморский климат, чистое море, братский народ и славянский язык? Всё это есть в Черногории. Туры в эту страну, предлагаемые российскими агентствами, на удивление недешевы.

В Черногорию легко можно добраться самостоятельно, так же, как и найти жилье. Страна, как известно, является безвизовой для Россиян (при нахождении там не более 30 дней), при въезде потребуется только загранпаспорт.

В Черногорию через Белград

В Черногорию из Москвы можно попасть не только напрямую, но и через столицу Сербии- Белград. Дело в том, что авиабилет Москва — Белград — Москва в среднем дешевле, чем билет Москва -Тиват (Черногория) — Москва на 100-150 евро! При путешествии с семьей разница становится ощутимой. Также из многих городов России в Сербию летает турецкая low-cost компания Pegasus airlines , цены на билеты на порядок ниже, но кушать на борту придется самостоятельно, либо доплатить.

Из Белграда можно отправиться в Черногорию автобусом или поездом. Так вы сможете расширить и разнообразить свое путешествие, посмотреть величественный Белград, увидеть всю Сербию и Черногорию. Прилетев в Аэропорт имени Николы Тесла в Белграде, сразу можно обменять евро на местную валюту – динары. Средний курс: 113 динар – 1 евро.

Такси можно заказать заранее или взять непосредственно перед аэропортом и доехать до центра города. Все такси в Сербии лицензионные с присвоенными им номерами с буквами «TX», так что можно не бояться обмана или грабежа со стороны самовольных извозчиков. Пункты обмена валюты (Менячницы) в городе находятся буквально на каждом шагу. Железнодорожный вокзал располагается на улице Савски Трг, №2, а автобусная станция  непосредственно за железнодорожным вокзалом, можно сказать — одним комплексом.

Билет на автобус до Черногории дешевле купить сразу в два конца, при этом обратный билет оставят с открытой датой, таким образом день возвращения можно будет обдумать позже. Средняя цена путешествия туда –обратно составит около 50 евро.

Билет на поезд возможно приобрести непосредственно в здании вокзала. Поезд в среднем на 10-15 евро дешевле. Путешествуя на поезде, можно будет отдохнуть и поспать, расположившись на полке плацкарта, однако поезд едет лишь до города Бара, оттуда придется доезжать на местном автобусе или такси. Отправившись автобусом до Черногории, вы попадете прямо до города назначения, так как автобус проезжает каждую приморскую станцию.

Прекрасный Петровац

Лично я выбрала путешествие автобусом, который доставил меня прямо к автобусной станции миниатюрного, приморского городка Петровац (Петровац на мору). Я выбрала этот город за его спокойствие по сравнению с клубной Будвой, и конечно, за хорошие отзывы друзей.

Утром я выгрузилась из автобуса и пошла искать себе комнату. К слову сказать, это вполне нормально, приехать и найти комнату, либо квартиру на месте. Сдается жилье повсеместно. Жители приморских городков Черногории живут тем, что 3-4 месяца в году сдают жилье в аренду, а остальное время живут на эти деньги, поэтому предложение тут развито более чем.  На каждом домике можно встретить надпись «Собе», то есть комнаты. Смело стучитесь и предлагайте цену.

Я нашла комнату совершенно случайно, приехав в Петровац, я села в кафе перекусить. Разговорилась с двумя черногорцами, игравшими в шахматы. Один из них был юристом, как и я. Найдя общий язык я невзначай поинтересовалась у наличии у него или его знакомых комнаты. И мне повезло, 15 евро и можно тут же вселяться. Расправившись с блинчиками, я последовала в свое новое жилище.  Цены на жилье в Черногории варьируются. До начала июля и с середины августа можно снять среднее жилье за 10-15 евро в сутки, июль чуть дороже. Смело снимайте комнату или апартаменты без питания. На побережье полно ресторанчиков, пекарен и пиццерий. Кроме того, многие арендодатели позволяют пользоваться кухней, так что можно смело готовить самому и радовать себя окрошкой. В центральной части городка есть прекрасный супермаркет с большим выбором продуктов на любой вкус, также местные фрукты и ягоды по смешным ценам. Здесь я впервые попробовала свежий инжир (смоква). Говорят, из него варится чудесное варенье.

крепость Кастелло

крепость Кастелло

 

Приехав в Черногорию, следует обязательно предаться ритуалу кофе. Кофе тут пьют три — четыре раза в день, сидя в кафе с видом на море. Если местные жители зовут «на кафу», ни в коем случае не отказывайтесь, здесь это является обязательным, вежливым жестом.

Пляж в Петроваце неширокий, но комфортный, вдоль всего берега прогулочные зоны с массой магазинчиков и сувенирных лавок. А на вершине венецианской крепости «Кастелло», построенной на побережье еще в 16 веке, вашему взгляду откроется панорама города и величественные горы, в сравнении с которыми домики кажутся невероятно крошечным и незначительными. Кстати сказать, в крепости есть музей римской мозаики, где можно увидеть экземпляры работ 3го века до н.э.

Катич и остров Святого Воскресенья

Катич и остров Святого Воскресенья

Отличительная особенность места — это два небольших острова вблизи берега — остров Святого Воскресенья и остров Катич. На острове Святого Воскресенья стоит одноименная церквушка, построенная рыбаком, спасшимся от кораблекрушения. По легенде, она оберегает моряков.

В Петровце есть «Шеталиште» — горная тропа, простирающаяся над городом вдоль гор. С одной стороны — хвойный лес, а с другой — обрыв и величественные скалы, о которые с силой бьется волна. Все прибрежные городки, такие как Петровац, Тиват, Бар, Будва, Сутоморе располагаются в 10-15 километрах друг от друга и имеют отличное автобусное сообщение. Автобусы ходят часто, а цена билета составит 2 евро. Можно смело отравляться в соседние городки за новыми впечатлениям.

IndependenTravel.ru

Гость
Статьи по этой же теме
Что посмотреть в Черногории
Что Посмотреть в Черногории — Топ 10 Мест Для Посещения
Лучшие пляжи Черногории
Лучшие Пляжи Черногории и Основные Курорты — Самая Полная Информация
БУДВА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Достопримечательности Будвы — 10 Мест для Пешей Прогулки
5 комментариев
  • Екатерина
    Ответить

    Добрый день, Виктория. Посмотрела рейсы в Белград, они все с пересадкой (Цюрих или Женева). Подскажите, нужна ли транзитная виза в данном случае? И если нужна, то можно ли добраться в Черногорию через Сараево ( Pegasus airlines). Заранее благодарна

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Екатерина, вот что нашла в интернете про транзит через Швейцарию. Обратите внимание на информацию о Женевском аэропорте.
      Что касается Сараево — то для россиян виза для въезда в Боснию и Герцеговину не требуется (при пребывании менее 60 дней).

  • Инна
    Ответить

    А сколько суток поездом ехать до Черногории? Мне кажется поезд самый удобный транспорт — можно не сидеть все время на месте, втупившись в окно.
    Особенно это актуально для семей с детьми, они то уж точно долго не выседят

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Если для кого-то актуально — не нашла на сайте РЖД информации о поездах (и вагонах) в Сербию и Черногорию. Скорее всего, отменили…

  • Ира
    Ответить

    Здорово, я и не знала, что билет на обратно можно не бронировать на точную дату. Просто очень удобно. Конечно лучше ехать с комфортом — на поезде. И ножки вытянуть можно. Давно хочу попасть на побережья Черногории, слышала , что природа находится под надзором ЮНЕСКо.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !