Турцию
3

Как мы отдохнули в Мармарисе: все о бронировании отелей, экскурсиях, пляжах и Night Life.

После длительного пребывания в Москве, месяц показался для меня нескончаемым, захотелось отдохнуть, забыть про все и насладиться красотой двух самых любимых курортов: Мармарис и Олюдениз. К тому же из Москвы я вернулась с братом, отпуска у него было 2 недели. Первую мы протусили в Анталии из-за бесконечных дел моего мужа, а на вторую отправились в путешествие на автомобиле. Немного фоток с прогулок в Анталии. Кстати, у нас открылась новая, весьма забавная, так называемая «улочка зонтиков». Подобная тема уже есть в Португалии, теперь и у нас в Анталии, вэлкам :).

улица зонтиков в Анталии

улица зонтиков в Анталии

Я сразу хотела бы прояснить ситуацию с протестами, которые проходят в Турции. Меня уже не раз с ужасом спрашивали, как же мы тут живем, не пострадали ли и т.п. Друзья, да, протесты есть, но они не такие массовые и страшные, потому что со слов и репортажей масс медиа можно подумать, что у нас тут революция, это не так. В курортных зонах вообще полная тишина и спокойствие. У нас в Анталии, в центре проходили протесты и митинги, организовывалось после 9 вечера, люди даже палатки разбивали, но все это было более-менее мирно, никто не пострадал. Максимум, что вас может побеспокоить – это одинокий стук ложкой по кастрюли вечером с чьего-нибудь балкона, да и этого уже не слышно. Конечно, на площади Таксим в Стамбуле дела обстоят посерьезней, вот туда и не советую ехать, а отказываться от поездки на курорты Турции точно не стоит.

вид из Karaalioglu Park

вид из Karaalioglu Park
улочки старого города

улочки старого города

река впадает в море в Коньялты

река впадает в море в Коньялты

Была первая неделя июня, погода теплая, но ветреная, купаться меня лично не тянуло вовсе. Но я человек уже адаптированный и по мне, так только сейчас потеплело (сегодня 38 градусов). Брат же недоумевал, как я по вечерам умудрялась одевать толстовку.

Выехали мы в субботу, в 10 часов утра. Дорога до Мармариса в идеальном состоянии, только на небольшом промежутке шел ремонт. Если лететь по путевке из России, то приземлитесь вы не в Анталии, а в Даламане, там небольшой уютный аэропорт, который отвечает всем европейским стандартам.

Езды на автотранспорте из Анталии где-то 350 км, есть несколько маршрутов, но все сложные, с резкими поворотами, с горы в гору, так что ехали мы часов 5, плюс остановки на поесть, попить (с нами маленький ребенок, которому еще года нет), в итоге на месте мы были в четвертом часу дня. Имея опыт предыдущих поездок, мы ознакомились со стоимостью отелей на booking.com (бывали случаи, что в отелях нам объявляли цены выше, чем на сайте и мы бронировали прям в отеле номера через букинг, но сотрудники объяснили, что эта формальность обязательна, и по другому они не могут предоставить ту цену). Плюс я побоялась бронировать даже проверенные отели, так как по каким-то причинам, на сайте не указывалось, есть ли в отеле кроватки и стулья для детей, а для нас это принципиально важно.

В этот раз все оказалось ровным счетом наоборот. Остановились мы в отеле Koçer otel на первой линии, теперь внимание: за 150TL за троих взрослых (два номера) с питанием по системе полупансион (завтрак, ужин шведский стол) за сутки!

Для примера, booking.com предлагал этот отель за 124TL за двоих и только с завтраком. Отельчик так себе, но нас подкупил просторный номер с видом на море и наличие всех удобств для малышей. Не понравилась старая мебель в отеле и ужасно неудобные подушки. Персонал тут же организовал нам кроватку для дочки, к ужину подготовили кресло (мы там были одни с маленьким ребенком). Заняли два последних номера, так что отель был под завязку, 50% англичан, 50% СНГ. Персоналом остались очень довольны, если не брезгуете старенькой мебелью, то советую.

вид из номера

вид из номера

фото отеля с его пляжа

фото отеля с его пляжа

Мой муж, турок, обожает Мармарис, я с ним солидарна, но не до такого фанатизма. С самого нашего знакомства, мы старались летом хотя бы на недельку выбираться туда, но не всегда получалось, тем не менее это была наша четвертая поездка. На заре наших отношений этот курорт был очень актуален, так как мы любители ночной жизни, баров и клубов, а этого в Мармарисе более чем предостаточно. Но, жизнь вносит свои коррективы, теперь у нас растет доча, и я боялась, что это место уже не для нас. Однако таила надежду, что ребенка сможем оставить на ночь с моим братом и «тряхнем стариной», возможность эту мы, конечно, не упустили.

По приезду все были уставшими с дороги, так что мы просто прогулялись по набережной, она там довольно длинная, плюс некое подобие старого города со знаменитой «улицей баров». В прошлом году мы не смогли туда съездить, я была на последних месяцах беременности в начале лета, зато в этом году увидели существенные изменения и улучшения. Обустроены новые улочки для прогулки туристов, все еще более ухоженное, больше цветов и зелени. Значительное прибавление русских туристов!! Когда я была там впервые в 2008 году, русскую речь слышала буквально пару раз, а сейчас русских туристов тьма, хотя персонал до сих пор практически не говорит по-русски. Как я узнала позже, путевки для российских туристов стали дешевле, по крайней мере, отдохнуть там нынче дешевле чем в Кемере или Алании, хотя раньше было наоборот. Так что проверив, все ли на своих местах, пропустив по пиву, легли спать.

круизный лайнер заплыл в Мармарис

круизный лайнер заплыл в Мармарис

улочки старого города с ресторанчиками

улочки старого города с ресторанчиками

Пробыли мы там 4 дня, отдых наш был по большей части пассивным, так как экскурсии мы все уже посетили ранее, да и с ребенком особо не до активности.

Из экскурсий хочу посоветовать поездку на «черепаший остров» в Дальян. Необыкновенная красота, песчаная коса, соединение морских и пресных вод, огромные черепахи, старинные гробницы в горах и многое другое. А для любителей активного и даже немного экстремального отдыха могу посоветовать «Джип сафари». Из всех сафари это запомнилось нам больше всего. Маршрут проложен через самые красивые места и парковые зоны в окрестностях, купание в водопадах, на протяжении всей поездки война из водных пистолетов и ружей, короче веселуха :).

Несколько старых фоток из поездки в Дальян:

древние гробницы и захоронения

древние гробницы и захоронения

песчаная коса между морем и рекой

песчаная коса между морем и рекой

черепашка

черепашка

Еще в Мармарисе есть огромная пристань, от нее отходят кораблики с различными морскими прогулками. Тоже ничего так, можно покататься. Остановки в разных бухтах, купания, капитан жарит мясо на гриле на обед. Интересно еще то, что пока плывешь слева от тебя – турецкие острова, а справа, еще ближе – греческие.

Для желающих есть возможность сплавать на Родос. Если у вас есть Шенген, то просто находите кораблики на пристани, которые туда отправляются, а если нет, то можете сделать визу прям на месте, но для этого понадобится время до 3-4 рабочих дней + где-то 60 евро за помощь в оформлении документов и саму визу, вам надо будет принести только паспорта и фотографии, анкету заполняют за вас сотрудники туристической фирмы, виза на 15 дней. Та тур.фирма, в которую мы обращались, предоставляет только переправку на катере до Родоса, весь остальной досуг организовываете сами, но уверена, что есть и туры с экскурсиями.

Для любителей ночной жизни предлагается огромный выбор клубов и баров на «barlar sokagi» (улица баров). Клубы с разными музыкальными направлениями и тематиками, большие и не очень, дорогие и подешевле. Но самая бомба это Areena Club, настоящая движуха именно там, хотя он самый последний на всей улице. Нам все таки удалось покуражиться одну ночь, оставили моего брата дежурным в нашем номере, пока ребенок спал. В этом году там появились еще танцевальные и акробатические шоу, но не утомляющие, быстрые, по паре минут. Музыка смешанная, в основном поп и r&b. Еще впечатляют стойки по периметру всего клуба, которые периодически извергают огромное пламя огня. Так что молодежи точно скучать не придется.

В тоже время вся эта тусовка может не понравиться тем, кто приехал за тишиной и уединением, или тем, кто с маленькими детьми. В нашем-то случае не страшно, ребенок по режиму отрубается в любых условиях). «Веселуха» проходит не только на улице баров, но и на протяжении всей набережной, все кафешки вечером превращаются в те же самые клубы с развлекательными тематическими программами (например шоу Майкла Джэксона или Элвиса Прэсли), все это очень шумно, особенно когда проходит под окнами вашего номера, единственный плюс – длится все это строго до 12 ночи, потом музыка стихает, но не крики туристов)))) Так что если вы хотите спокойствия и тишины – ни за что не селитесь на первой линии и около улицы баров. Есть множество комфортных отелей, расположенных подальше от всей этой движухи.

4 дня пролетели незаметно. Мы наслаждались пляжным отдыхом, купанием в Эгейском море, а оно, кстати, холодней чем Средиземное, там очень много ключей бьет и прям у береговой зоны. Море очень долго мелкое, метров 30-40 точно, так что идти надо долго до глубины, зато это здорово для детишек. Дно песчаное, но ноги не проваливаются в песок, море чистое, волн нет так как вокруг острова и полуострова, волне взяться неоткуда. Рыбки косяками ходят, видно невооруженным глазом. Пляжи тоже песчаные, но не широкие. Место лучше занять с утра, а то останется только у пешеходной дороги. Если вы на пляже от вашего отеля, то шезлонги и зонтики бесплатно, а если вы просто зашли на этот пляж проходя мимо, то тоже не платите за лежак и зонтик, но должны будете купить на этом пляже что-то попить или выпить. Цены не заоблачные (пиво 0,5 – 6TL). Так же на пляже есть плетеные гамаки, диваны, кресла, их можно снять всего за 1$ в час.

Для тех кто путешествует с детишками, хочу сообщить, что большой выбор детского питания, соков и прочего можно найти только в больших супермаркетах, например Tansaş или Migros.

Екатерина Дэмирджи
Статьи по этой же теме
Город Стамбул — продолжение рассказа о самостоятельном путешествии
Символы Стамбула – Айя София, Голубая мечеть и цистерны
Символы Стамбула — Айя София, Голубая Мечеть и Цистерны
что посмотреть в анталии с детьми
Чем Заняться в Анталии — Развлечения для Детей и Взрослых
3 комментария
  • Валера
    Ответить

    В восторге от этого прекрасного города!
    Путешествовали самостоятельно, поэтому заранее все распланировали свой маршрут.
    Побывать в Турции и не поехать на белоснежную гору Памуккале или не посетить античный город Эфес, было бы настоящим преступлением. Нам очень хотелось что бы посещение этих мест нам ничего не испортило. Ведь самое основное это гид, который показывает выбранную достопримечательность.
    Так получилось, что мы сразу выбрали экскурсионное агенство. Оно имеет очень яркое называние, это Радуга в Мармарисе. Мне будет сложно передать словами, как было здорово на двухдневной экскурсии Эфес — Памуккале. Да были какие то недочеты, но это все пустяки и не сравнить с тем, что мы получили на экскурсии. Дорога от Мармариса занимает около 3,5 часа но гид сделал все возможное что бы мы забыли о времени. Признаюсь честно мне очень хотелось что бы данная экскурсия длилась весь отпуск. Этим постом хочу выразить свою благодарность компании Радуги в Мармарисе и советую Всем если в Мармарис то только с Радугой!

  • Екатерина
    Ответить

    Мармарис намного лучше Аланьи (там тихо), поскольку здесь весело, на каждом шагу клубы, заходи свободно в какой хочешь. Красивее и ближе по расположению к проезду по различным экскурсиям. Советую из Мармариса взять экскурсию в Памуккале!

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Спорный вопрос — кому клубы, кому тишина…. Но я к Мармарису давно присматриваюсь, особенно после этих фоток!

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !