Чехию
1

Едем в Карловы Вары!

Самостоятельно из Праги в Карловы Вары можно добраться автобусом или поездом; автобус дешевле и быстрее, поезд надёжнее в том плане, что на него всегда есть билеты.

Для тех, кто планирует поездки железнодорожным транспортом, есть возможность купить проездные на 3,4,5 или 8 дней вот здесь и свободно перемещаться внутри страны. Проездной можно купить на несколько дней подряд (consecutive) или перемещаться данное количество дней в течении месяца (non-consecutive).

В любом случае, знакомство со всемирно известным курортом для самостоятельного путешественника начинается в северной части города, вдалеке от основных достопримечательностей. Железнодорожных станций целых две, одна расположена несколько дальше, чем автобусный терминал, но от неё удобнее идти, вторая совмещена с автовокзалом — междугородный автовокзал находится чуть в стороне, и его не надо путать с автостанцией местного сообщения.

Визит в Карловы Вары правильнее всего начать с посещения туристического офиса, который находится на первом этаже отеля «Thermal» — это крупное, многоэтажное здание современной постройки. В турофисе гостям города бесплатно выдают карту местности и разного рода буклеты, позволяющие осмотреть достопримечательности Карловых Вар оптимальным образом. Ещё в турбюро можно справиться насчёт ночлега, присоединиться с запланированным экскурсиям, выяснить, какие культурные мероприятия проводятся в ближайшее время.

Экскурсионного автобуса, какие ходят во многих крупных городах Европы, в Карловых Варах нет, но в летний сезон с 1 мая по 30 сентября по городу катается туристический паровозик, делающий большой круг за час с четвертью. Отправления осуществляются каждые час-два по расписанию, местом начала поездки служит фасад главного почтового офиса. Стоимость проезда 50 крон на 1 поездку, 80 крон за целый день – можно выходить на остановках и потом садиться в паровозик снова. Подобный вид транспорта позволяет экономить силы.

Есть в Карловых Варах и общественный транспорт, хотя им пользоваться для поездок по центру города просто нет смысла. А вот маршруты, протянутые к расположенным на окраинам супермаркетам типа «Tesco» и «Globus» пользуются популярностью. Посмотреть схему линий и актуальную информацию можно тут — http://www.dpkv.cz/cz/

Стоит помнить, что билеты полной стоимости, действующие 60 минут и позволяющие делать пересадки, можно купить у водителя автобуса непосредственно при посадке: все пассажиры входят через переднюю дверь и либо покупают билеты, либо предъявляют проездные карточки.

Покупать продукты, одежду и сувениры в центре Карловых Вар нерентабельно, почти повсюду встречаются завышенные цены. Тем не менее, если привезти сувениры очень нужно, придётся делать покупки в туристических местах, сувенирные магазины встречаются на набережной Теплы с завидным постоянством. Однако я бы рекомендовал делать покупки не в них, а обратить внимание на сувенирные лотки перед фасадом туристического офиса – там цены несколько ниже. Самый популярный сувенир – сплюснутая кружка с вытянутым носиком, в которую принято набирать целебную воду из источников. Эти кружки обычно разукрашены видами карловарских достопримечательностей. Также люди везут вкусные вафли в коробках, изготовленные по особым местным рецептам, ориентировочная стоимость 30 крон за пачку. И, разумеется, никак нельзя упускать из виду такую штуку, как знаменитый ликёр «Бехеровка». Этому напитку в Карловых Варах даже установлен своеобразный памятник в виде характерной зелёной бутылки, только огромного размера; стоит он на перекрёстке путей, выводящих от автовокзала на дорогу в центр города.

Славны Карловы Вары и едой, местная кухня испытала сильное немецкое влияние, ведь до Германии отсюда рукой подать, и не зря в прошлом города назывался Карлсбадом на немецкий манер. Рестораны немецкой кухни попадаются на улицах довольно часто, некоторые из них выставляют столики на улицу, и сидеть на терраса очень приятно, если погода хорошая. От себя могу порекомендовать заведение «Egerlander Hof» — Этот чертовски уютный ресторан готов предложить самые разные блюда и огромный выбор напитков – в меню числится пиво нескольких сортов, бехеровка, грог и многое другое. Еда имеется на любой вкус, мясо, рыба, дичь. От названий блюд уже текут слюни, взять хотя бы «дьявольскую смесь», то есть пикантное мясное ассорти, или вот печеную утку с кнедликами. Готовят прекрасно, обслуживают замечательно, приятно, что есть меню на русском языке.

Ещё мне показался интересным ресторанчик на набережной Vridelni, где предлагали отобедать по меню с фиксированной ценой – три блюда, а именно салат, мясо с гарниром и десерт шли вместе за 130 крон, напитки считались отдельно.

Дешевле поесть удастся разве что в ресторанах быстрого питания, такие в Карловых Варах имеются, искать «Макдональдс» и ему подобные заведения надо в районе площади Республики, хотя, по-моему, питаться фаст-фудом в Чехии совсем неинтересно. Впрочем, тем, у кого денег негусто, макдональдсковское меню может придтись весьма кстати, поесть в сетевых ресторанах можно за 70-80 крон.

IndependenTravel.ru

Вацлав
Статьи по этой же теме
Лучшие районы Праги
Лучшие Районы Праги Для Проживания: Достопримечательности, Особенности и Транспортная Доступность
Староместская площадь в Праге.
Что привезти из Праги
Что Привезти из Праги — Сувениры на Память и Подарки
1 Комментарий
  • Лариса
    Ответить

    Мы были в Карловых Варах 2 года назад. Ехали туда автобусом. Очень удобно и быстро. Поездка была на 1 день, но этого более, чем достаточно. Успели все посмотреть, попить воды и сходить в музей Бехеровки. Остались очень довольны.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !