парк гуэль
Испанию
2

Парк Гуэля — «must see» Барселоны

Вам повезло.

Прежде всего, вы оказались в Испании — стране с удивительной историей, климатом, культурой и прочее, прочее, прочее. Во-вторых, вы — в Барселоне, которая даже по испанским меркам — уникальный город. Ну, а в-третьих, вы получили возможность посетить место, куда стремятся тысячи туристов, — в парк Гуэль, культовое сооружение величайшего архитектора XX века Антонио Гауди.

Начнем знакомиться?

Провал, ставший триумфом 

Эусебио Гуэль, чье имя носит парк, был одним из самых богатых людей Каталонии.

Сын текстильного магната, он увлекался искусством и архитектурой. В 1900 году он выкупил около 20 гектаров земли на горе Пелада на окраине Барселоны, чтобы воплотить в жизнь идею английского архитектора Эбанайзера Ховарда о создании «города-сада», в котором природа и человек будут слиты воедино. Для реализации своей мечты он пригласил Гауди, бывшего тогда еще студентом — они познакомились на Всемирной выставке в Париже в 1878 году.

Идея заключалась в создании 62 участков, на которых планировалось возвести экзотические коттеджи для представителей среднего класса. Однако концепция «жилищного рая» обернулась полным крахом — за все время было продано всего два здания — причем, одно купил сам Гуэль, а второе приобрел Гауди. В этом коттедже он и прожил 20 лет.

Причина такого провала оказалась очень проста — для тех, кто хотел жить в городе, парк находился слишком далеко от центра, а для любителей загородного проживания — слишком близко.

В конце концов, холм был продан наследниками Гуэля городским властям, открывшими парк для свободного посещения.

Адрес: Olot, 7.

Телефон: (+34) 93 413 24 00.

Добраться:

Метро линия 3, станция Lesseps, далее пешком по указателям. Последние 200 метров дорога идет в гору.

линия 3, станция Valcarca, далее по эскалаторам.

Автобус маршрут № 116 от станции Joanic

Часы работы До середины осени 2013 года вход в Парк остается бесплатным.

Вполне вероятно, что с октября 2013 года будет введена достаточно символическая плата за вход порядка 5 — 10 евро.

На территории парка размещаются музей, библиотека, бар, фонтаны, детские площадки, площадка для собак и туалеты.

С мая и до последних дней лета парк работает с 10:00 до 21:00.

Весной в апреле и осенью в сентябре — с 10:00 до 20:00;

в марте и в октябре с 10:00 до 19:00;

зимой с ноября по февраль с 10:00 до 18:00.

Парк Гуэля открыт для посетителей во все дни недели, включая выходные дни и праздники.

Главный вход 

Всего парк имеет шесть входов. Главный — c улицы Улот (Olot).

По обе стороны от входа расположились два симпатичных здания, похожие на марципановые домики — по задумке Гауди они должны символизировать Райские врата. В первом находится администрация. Сооружение увенчано крестом, указывающим стороны света, а его высота от земли до конца креста – 29 метров.

На крыше второго красуется…мухомор. Этот дом когда-то предназначался для привратника.

Эти «игрушечные» сооружения будто сошли с иллюстраций детских книжек о феях и добрых  великанах, они кажутся совершенно «ненастоящими».

Прямо от входа начинается стена, окружающая весь парк — по замыслу великого архитектора она должна надежно защищать этот сказочный мир от мира внешнего. Стена сложена из местного грубого камня и украшена мозаичными медальонами с надписью «Парк» и «Гуэль».

Парадная лестница 

Парадная лесница

Сразу же за воротами располагается площадь, от которой в разные стороны ведут дороги.

Чуть дальше  разместилась просторная парадная лестница с гербом Каталонии и завораживающей мифической Саламандрой. Фантастические сюжеты дополняют «райскую» концепцию и похожи на декорации к грандиозному спектаклю.

Величественное сооружение имеет 45 ступеней и разделено на четыре пролета, по центру — один над другим —  расположились три фонтана. Когда-то, в 1913 году, Эусеби Гуэль организовал продажу воды из целебного источника, найденного в этом месте. Вода продавалась в бутылках с надписью «Источник Парка Гуэля. (Квартал Здоровья)».

Используя перепад высот, Гауди создал под главной лестницей некоторое подобие мистических пещер, которые, впрочем, несут вполне прозаичную функцию — это совсем не средневековые застенки, а всего лишь склады и гаражи.

Рынок

Над лестницей разместился рынок, похожий на старинный греческий храм, он — олицетворение новейших достижений технической мысли той революционной во всех планах эпохи.

Такими были, впрочем, и большинство сооружений, спроектированных Антонио Гауди. Величественные плафоны рыночного зала олицетворяют четыре времени года, они виртуозно выполнены архитектором по фамилии Жужол, помощником и другом Гауди. Их мозаика изготовлена из осколков керамики, бутылок, игрушек и посуды, которые в течение нескольких лет по приказу архитектора собирали рабочие на всех проектах. В результате появился первый в мире коллаж, который позднее стал источником вдохновения для Жуана Миро, часами изучавшего творение великих зодчих.

Четыре солнца трехметрового диаметра и 14 лун поменьше, символизирующих лунный цикл, подобны увековеченному в камне гимну Богу. Плафоны с солнцами снабжены крюками для светильников. Потолок усеян 70-ю сводами полукруглой пластичной формы.

Главная площадь

Главная площадь этого удивительного парка была возведена в 1913 году. Она располагается в самом центре парка, имеет овальную форму и два выхода: один из них ведет к рынку, а другой — к Розарию.

Площадь, как и греческий амфитеатр, должна была, стать местом общения, театрализованных представлений и даже молитв. Впрочем, мечты и планы зодчего частично все-таки осуществились — сегодня здесь проходят фестивали народного танца и велосипедные гонки.

В последнюю очередь была построена уникальная волнообразная скамья, считающаяся самой длинной в мире. Она стала одним из самых прославленных шедевров двадцатого столетия, предвосхитив появление таких направлений, как сюрреализм и кубизм.

Кто-то видит в ней дракона или ящерицу, кто-то —  сказочных змей, кто-то — естественные формы морских волн. Внешняя часть, при создании мозаики которой использовались и битая посуда, и бутылки, в изобилии украшена звездами, пальмами с пятью листьями и знаками зодиака, в узорах преобладают естественные природные формы. Чтобы добиться максимального анатомического комфорта, Гауди усаживал рабочих на непросохший бетон и позже использовал эти слепки.

Дороги парка

плитки. Парк Гуэль

По парку проложено три километра затейливых дорог для пешеходов, автомобилей и экипажей. Некоторые из них выполнены в виде необычных виадуков с колоннами.

Дорожки со сложными подъемами символизируют трудный и тернистый путь, ведущий к духовному развитию. Вдоль них архитектор разместил всевозможные сооружения — часовни, гроты, розарии и крытые галереи, напоминающие те, которые когда-то украшали территории средневековых монастырей.

Главная магистраль, проложенная по направлению к Розарию, представляет собой широкую —  десятиметровую —  улицу, она украшена длиной цепью огромных шаров, олицетворяющих четки. Вдоль участка дороги близ Розария сооружена массивная стена из пальм. В парке также воздвигнута Голгофа и возведено грандиозное сооружение, именующееся «Портик прачки».

Символы в петлях времени

Для великого Гауди синие, зеленые и желтые тона значили намного больше, чем просто цвет — эти оттенки он воспринимал как символы Веры, Надежды и Любви.

Может быть потому, что любовь греет, как желтое солнце; вера наполняет человека, как наполняет кислородом зеленый лес; а надежда, словно синее небо, никогда не дает разувериться и впасть в отчаяние.

Впрочем, все это — лишь догадки.

Возможно, после прогулки по парку Гуэля у вас найдется совсем другое объяснение.

Вам также может быть интересно:

1. Маршрут по Испании: Риоха. Музей Гуггенхайма в Бильбао, достопримечательности Ла-Гардиа и винодельни.

2. Винные маршруты Испании – Риоха. День второй и третий.

3. Лучшие пляжи Испании: где отдыхают сами испанцы? Коста Тропикаль (Costa Tropical).

4. Лучшие пляжи Коста Тропикаль в Испании – часть вторая.

5.  Что посмотреть в Барселоне – двухдневный маршрут для родителей с детьми.

IndependenTravel.ru

Яна Янавская
Яна Янавская

Фрилансер-копирайтер, живу между Россией и Испанией.
Туристический опыт — помимо Испании и таких раскрученных мест, как Египет и Турция, это — Ямайка, Мексика, Пуэрто-Рико, Виргинские и Каймановы острова, Лос-Анджелес, Майами, Ки-Вест (США ), Израиль, Париж, Лондон, Курдистан (Ирак)
Не терплю скуки и рутины, больше всего люблю путешествовать и открывать для себя новые места.

Статьи по этой же теме
Как добраться из аэропорта Барселоны в центр
Как Добраться до Барселоны из Аэропорта Эль-Прат, Жирона или Реус
Что посмотреть в Барселоне с детьми
Что Посмотреть в Барселоне с Детьми — Двухдневный Маршрут
Цены в Мадриде
Цены в Мадриде — Как Сэкономить на Жилье, Питании, Телефонной Связи и Транспорте
2 комментария
  • Наталья
    Ответить

    Парк Гуэля действительно просто потрясающее место! В этом комплексе царит необыкновенная атмосфера, и гулять по этому парку можно днями напролет, разглядывая чудеса, созданные великим мастером. Пожалуй, мало таких мест на планете, где настолько сконцентрировано расположены интересные забавные и невероятные сооружения. Так что, находясь в Барселоне, нужно выделить хотя бы целый день на ознакомление с этим комплексом.

  • Екатерина
    Ответить

    Очень познавательная статья, после прочтения которой безумно хочется посетить такое сказочное место, как парк Гуэля, о существовании которого я и узнала благодаря этой статье.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !