В Грецию самостоятельно
Грецию
1

В Грецию Самостоятельно — Как Получить Визу, Снять Жилье и Купить Авиабилеты

Итак, вы собрались поехать в Грецию самостоятельно! Вы уже решили какой именно вид отдыха выбрать, а может быть хотите совместить сразу несколько видов — например, покупаться в море и осмотреть достопримечательности. Также, предположим, что вы уже наметили, какие места посетить и знаете сколько дней вы проведете на древней земле Эллады.

Что  же делать дальше? Как воплотить планы в жизнь и не испортить впечатление от страны из-за плохой организации путешествия? Для этого, еще находясь дома, вам необходимо решить следующие задачи:

  • Купить авиабилеты
  • Забронировать отели или апартаменты хотя бы в одной точке маршрута. (Это во многом облегчит получение визы).
  • Оформить шенгенскую визу

Покупка авиабилетов в Грецию

Забронировать билеты в Грецию можно практически на любую дату, так как авиакомпании предлагают множество вариантов — прямые рейсы и с пересадками (они, кстати, обычно дешевле прямых), регулярные и чартерные. Отправной точкой для многих прямых рейсов является Москва, но в летние месяцы некоторые авиакомпании организуют дополнительные прямые рейсы из таких крупных городов как Санкт-Петербург и Екатеринбург.

В случае, если вы планируете поездку в пляжный сезон (с начала мая по конец сентября), в дни рождественских или пасхальных каникул лучше купить билеты заранее, как минимум за три недели, так как потом их может банально не хватить.

Греция

Греция

Что касается Греции, аэропорты  имеются во многих регионах этой замечательной страны и даже на довольно маленьких островах, таких как Кос и Санторини.

Авиабилеты из Москвы в Афины туда и обратно за человека будут стоить от 200 евро до 500 в зависимости от сезона и авиакомпании. Самые дорогие билеты в летние месяцы.  Удобно использовать для онлайн бронирования сайты авиакомпаний.

Вот две наиболее крупных из имеющих рейсы в Грецию: российская Vim airlines  и греческая Aegean. Также в Салоники и Афины можно улететь регулярным рейсом с Аэрофлотом. Кстати, в арсенале крупных туристических операторов часто имеются специальные предложения на чартерные рейсы. Крупнейший российский туроператор по Греции Mouzenidis travel.

Проживание в Греции

Снять квартиру

Летом можно снять апартаменты или комнату в частном секторе. В высокий сезон (июль-август) квартира на первой-второй линии с двумя спаленками, душем и маленькой кухней, будет стоить 30-40 евро в сутки.

В такой квартирке смогут разместиться до четырех человек. Не стоит искать просторных апартаментов, так как большинство квартир в Греции (даже те, в которых сами греки живут весь год) достаточно компактны. Особенности греческого менталитета таковы, что большая спальня считается пустой тратой жилого пространства. В нормальной греческой спальне помещается только двухспальная кровать, пара тумбочек, небольшой шкаф и комод, между мебелью остаются узенькие проходы. Греки проводят большинство свободного времени в гостиной и столовой, поэтому дома строятся таким образом, чтобы максимально просторными были именно эти комнаты.

Конечно же мало кому из туристов придет в голову тратить драгоценные дни отпуска, просиживая в греческой гостиной, поэтому, сдающиеся квартиры в курортных зонах представляют собой несколько спален, соединенных кухней с одной или двумя верандами или балконами. Если же вы не хотите довольствоваться квартирами такого типа, можно найти апартаменты и попросторнее, но цена будет значительно выше.

Хороший вариант для летнего отдыха ― это снять квартиру или домик в курортном месте на один или несколько месяцев. В таком случае вам это обойдется от 300 до 1000 евро в месяц в зависимости от размера и качества жилья.

Частные гостиницы (ксенонас)

Очень популярен в Греции такой вид частной гостиницы как «ксенонас». Он представляет собой большой двух-трехэтажный дом в традиционном греческом стиле (стены из огромных необработанных камней, деревянная отделка, деревянные окна, лестницы, двери пол и потолок, деревянные навесы на балконах).

На первом этаже расположена обычно столовая, кухня, холл с камином, стойка администрации, на верхних этажах ― комнаты гостей, в каждой комнате все необходимые удобства. В стоимость проживания как правило входит завтрак, приготовленный одной из заботливых хозяек и поэтому обычно более вкусный и питательный, чем в обыкновенных гостиницах.

типичный ксенонас в Греции

Проживая в ксенонасе, чувствуешь себя не столько туристом, сколько гостем в большой греческой семье. Особенностью этого типа гостиниц является атмосфера домашнего уюта и гостеприимства. Владельцы ксенонасов всегда готовы выслушать, помочь, проконсультировать насчет окрестных достопримечательностей и развлечений и даже просто дружески побеседовать. Ксенонасы открыты круглый год, особенно популярны они в горных деревушках, вблизи горнолыжных центров и трасс пешеходного туризма. Сутки в ксенонасе (двухместный номер) обойдутся в 40-50 евро.

Как найти частную гостиницу

Подыскать подходящий ксенонас можно двумя способами. Вы можете, находясь непосредственно в Греции, увидеть массу ксенонасов в курортных и горных деревушках, (отличить их легко по традиционному, несколько старомодному типу постройки и конечно же яркой вывеске) и попытаться снять комнату на нужный срок. Но в этом случае всегда есть риск, что свободных мест не будет.

Лучший способ ― это заранее зарезервировать комнату в ксенонасе. Для этого в Google нужно набрать (желательно латинскими буквами) регион, куда вы хотите отправиться и слово «xenonas» или «ksenonas», после этого выбрать наиболее понравившийся и забронировать.

Отели

Ну и конечно же в Греции масса привычных отелей на любой вкус и кошелек. Отели в курортных зонах открыты с Пасхи и до первой половины октября. Отели в других регионах страны работают круглый год. Двухместный номер в отеле с завтраком в среднем обойдется от 40-50 евро за ночь. Отели с рейтингом ниже 3 звезды в Греции лучше не рассматривать.

Виза в Грецию самостоятельно

Греция является страной участницей шенгенского соглашения, поэтому для въезда на ее территорию необходима действующая шенгенская виза. Если у вас в загранпаспорте есть действующая шенгенская виза другой страны, ты вы можете без проблем въехать на территорию Греческой республики. Также, если у вас имеется гражданство или вид на жительство любой из шенгенских стран, вы свободно можете въехать в Грецию.

Если же у вас нет ни того, ни другого, то вам придется пройти несложную процедуру оформления греческой визы в греческом визовом центре в одном из крупных городов России .

Вы можете оформить визу в Грецию самостоятельно, обратившись в визовый центр или через  туристическую фирму. На оформление греческой визы уходит обычно два рабочих дня.

Список необходимых документов для оформления греческой визы.

Необходимо отметить, что предоставление документов, подтверждающих бронирование в греческом отеле или ксенонасе, во многом облегчат получение визы в сравнении с ситуацией, когда вы просто предоставляете письменное описание в консульство. И хотя в последнем случае проблемы с получением визы возникают крайне редко, все же лучше заранее забронировать жилье хотя бы в одной точке маршрута и при подаче документов в визовый цент приложить к пакету документов распечатку брони.

Также, если у вас имеется старый загранпаспорт с шенгенскими визами его необходимо предоставить вместе с копиями всех заполненных страниц. Он будет возвращен сразу, после сравнения с копиями.

При подаче документов в визовый центр вам необходимо оплатить консульский сбор. Для краткосрочной  визы (до 90 дней) он составляет 35 евро за каждого заявителя. Также необходимо будет оплатить сервисный сбор 820 рублей за каждого заявителя, кроме детей до шести лет и детей, вписанных в паспорт родителей.

Если вы решили поехать в Грецию на своей машине, то в визовый центр необходимо также предоставить следующие документы: водительское удостоверение, техпаспорт, техосмотр, страховой документ на автомобиль, план поездки.

Если дети вписаны в родительский паспорт, родителю необходимо иметь в паспорте по две чистые страницы на каждого заявителя.

Вы можете взять с собой в путешествие своего домашнего питомца. Для этого нужно предоставить в визовый центр проездной документ с ветеринарным свидетельством о здоровье и прививках животного.

Если вы получили технический отказ в визе (что случается крайне редко), можно снова подавать документы на визу уже на следующий день.

Это основные задачи, которые необходимо решить для выезда на отдых в Грецию.

Существует еще ряд организационных моментов, которые касаются непосредственного нахождения в Греции. Их мы рассмотрим во второй части статьи.

IndependenTravel.ru

Елена Гусева
Статьи по этой же теме
Как добраться до Санторини
6 Способов Как Добраться до Санторини
Отдых в Греции
Отдых в Греции — Как не Растеряться и не Потеряться
Достопримечательности Корфу
Достопримечательности Корфу — Что Стоит Посмотреть Туристу
1 Комментарий
  • Иван
    Ответить

    Были год назад на острове Санторини, очень понравилось, правда мы были в отеле. Тогда и пришла мысль слетать туда самостоятельно, при среднем уровне знаний английского языка это не сложно сделать. Мы и нашего гида уточняли, он сказал что снять комнату или квартиру зачастую несложно. СЕйчас прорабатываем враинт самостоятельной поездки на Лесбос.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!