Чехию
1

Что посмотреть в Карловых Варах

Прогулка по всемирно известному курорту Карловы Вары протекает по большей части вдоль извилистой реки Тепла: река петляет среди застроенных зданиями холмов, и за каждым поворотом её русла набережные открывают всё новые и новые виды. Поскольку курорт долгое время считался аристократическим, неудивительно, что местная архитектура по большей части отличаются изысканностью.

Особую славу Карловым Варам принесли элегантнейшие колоннады, в первую очередь Млынская или Мельничная колоннада. Здание статридцатиметровой длины построили в 1870-е годы по проекту архитектора Йозефа Зитека; тот, правда, мечтал возвести более крупное сооружение, но что вышло, то вышло. Прогулка вдоль колоннады позволяет опробовать минеральную воду из нескольких источников и вдобавок полюбоваться размеренным ритмом 124 колонн, поддерживающих крышу. Садовая колоннада возведена архитекторами Хельмером и Фельнером в последней четверти XIX века. Раньше она была частью более обширного ансамбля и выводила к красивому павильону, утраченному полвека назад. А колоннада осталась и её красота трогает нынче очень многих: мало кто из туристов удержится от фотографирования на фоне её беседок или под её крышей. Особенно хороша Рыночная колоннада, стоящая, если верить легенде, на том месте, где императору Карлу IV довелось опробовать карловарской воды – после этого он и принял решение организовать курорт. Белоснежное сооружение выстроено из дерева и своей ажурностью просто поражает воображение. Авторами проекта выступили всё те же Хельмер и Фельнер.

Гейзерная колоннада элегантным видом похвастаться не может: её построили в 1960-х годах, и здание больше всего напоминает дом культуры, если вообще не универмаг. Однако пропустить постройку никак нельзя, ведь под её крышей скрывается одна из самых важных достопримечательностей Карловых Вары, знаменитый Гейзер. Это источник горячей воды, полной минералов, постоянно пускает в небо струи кипятка – раз на раз не приходится, но фонтан порой достигает высоты двенадцати метров. Стоя возле бассейна, надо быть осторожным, потому что брызги от Гейзера летят по округе только так.

Соседство Гейзеру составляет костёл святой Марии Магдалины. Его выстроили в 1737 году, эпоху расцвета стиля барокко, в этом стиле храм и выдержан – многие признают его настоящим шедевром барокко. Здание и впрямь смотрится необычайно хорошо и на редкость живописно. Ради его строительства пришлось снести готическую церковь, построенную в Средние века, но тот храм, что сотворил архитектор Динценгофер, определённо затмил старину. Помимо прочих достопримечательностей туристы из России обычно уделяют внимание православной церкви, стоящей на холме примерно в районе Рыночной колоннады. Это здание, построенное в 1898 году, выглядит так, словно его взяли в каком-нибудь городе средней полосы России и перенесли в Карловы Вары. Характерный византийский стиль зодчества с куполами-луковками неизменно пробуждает у видевших храм ностальгию по Родине…

отель «Пупп»

Вернёмся, впрочем, к руслу Теплы: вдоль набережных стоят настолько красивые дома, что чуть ли не каждый из  них хочется заснять на память. Особенной любовью фотографов пользуется Гранд-отель «Пупп», служащий символом роскошной и беззаботной жизни на целебных водах. Свой незабываемый вид гостиница приобрела в первой четверти XX века после того трудами архитекторов были объединены несколько построек, старейшая из которых относилась к 1701 году. Единый стиль сделал отель «Пупп» исключительно привлекательным местом.

В средние века Карловы Вары охраняла могучая крепость, основанная в 1358 году по распоряжению императора КарлаIV. Остаётся только гадать, уместно смотрелись бы её бастионы в обрамлении нынешних зданий, ведь в начале XVII века цитадель оказалась разрушенной, и от неё осталась только одинокая башня. По крайней мере, она не выглядит чужеродным телом, так как её в своё время перестроили в стиле барокко.

Лучшим местом для прогулок по Карловым Варам служат, разумеется, городские набережные, но вот чтобы поваляться на травке и даже устроить пикник, разумнее всего податься в парк Дворжака, занимающий изрядную территорию рядом с гостиницей «Thermal». Отдыхающие могут порадоваться аккуратно подстриженным газонам, приятным клумбам, аллейкам и деревьям – прекрасная возможность передохнуть после осмотра достопримечательностей.

По-своему хороши также и сады Сметаны, расположенные ближе к автовокзалу. Приятно побывать у бьющего струями воды фонтана, приятно прогуляться по аллеям и сфотографировать элегантное здание Елизаветинской лечебницы. И уж конечно надо снять на память клумбу на ведущей к лечебнице аллее: там цветами выложена текущая дата!

IndependenTravel.ru

Вацлав
Статьи по этой же теме
Лучшие районы Праги
Лучшие Районы Праги Для Проживания: Достопримечательности, Особенности и Транспортная Доступность
Староместская площадь в Праге.
Что привезти из Праги
Что Привезти из Праги — Сувениры на Память и Подарки
1 Комментарий
  • Настя
    Ответить

    Очень нравится страна Чехия, а Карловы Вары очень знаменитое место на Земле. Слышала, что съездить туда стоит не дорого, может быть когда нибудь уговорю мужа на поездку.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!