Венгрию
4

8 чудес Будапешта.

Можно бесконечно вальсировать по Будапешту и любоваться набережной Дуная, но есть в древнем городе места, которые просто обязательно нужно посетить!

Замок Вайдахуняд (рядом с площадью Героев)

Несмотря на весь средневековый антураж, после второй мировой Будапешт практически отстраивали заново. Ну и во времена Франца Иосифа, в начале прошлого века, архитекторы тоже постарались. Так вот замок, с непроизносимым названием, появился в парке Варошлигет сто лет назад и, за столь короткий срок, еще не успел обрасти легендами и обзавестись собственными привидениями. Возможно из-за того, что в замке никто никогда не жил. Да и построили его сперва, как исторический павильон, а потом оставили в парке для потомков. Все-таки архитектор умудрился совместить в нем все самые красивые элементы венгерских замков.

За столь романтическим фасадом сейчас прячется сельскохозяйственный музей. Поэтому туристы предпочитают гулять вокруг замка. Летом парковый пруд усеян прогулочными лодками, а зимой открывается каток.

Проспект Андраши

Главная туристическая артерия города начинается чуть дальше Парламента и ведет прямо к знаменитой площади Героев. Венгры претенциозно называют улицу — торговой, но несколько бутиков, приютившихся по краям, вряд ли впечатлят бывалого туриста. Зато архитектура в стиле модерн отображает весь имперский размах и былое величие. Почему былое? Потому что фасады домов просто вопят о необходимости, хотя бы косметического, ремонта.

Главными достопримечательностями проспекта считаются оперный театр и музеи двух великих композиторов: Ференца Листа и Золтана Кодая. Также, прогуливаясь по Andrássy, есть возможность заглянуть в музей почты и музей террора, расположенный в бывшем здании КГБ.

Дворец Нью-Йорк (бульвар Эржибет, http://www.newyorkcafe.hu )

Хотите прочувствовать богемную атмосферу позапрошлого столетия? Тогда непременно нужно заглянуть во дворец Нью-Йорк, который искусно замаскирован под роскошную итальянскую виллу. Потрясающие барельефы на фасаде и роскошное убранство внутренних залов во все времена привлекали людей искусства. Кафе «New York-palota» не случайно входит в пятерку самых красивых кафе мира. Всемирную славу заведению обеспечили знаменитые клиенты, среди которых Федор Шаляпин, Имре Кальман, Отто Клеппер, Томас Манн…

Стоит отметить, что, несмотря на обилие позолоты и других хрустальных изысков, цены тут почти не кусаются. Средняя стоимость блюда 10 евро. Учитывая атмосферу заведения, оно того стоит!

Парламент (http://www.parlament.hu )

Парламент, возведенный в 1896 году в стиле Вестименстерского дворца, придал набережной Дуная лондонского шика. Всего за сто лет неоготическое здание превратилось в визитную карточку города. Да что города… Может и всей Венгрии. Символично расположившись напротив Будайского королевского дворца, Парламент стал памятником венгерской демократии. Однако своих монархов мадьяры чтят, о чем свидетельствуют статуи королей в Купольном зале, которые словно собрались на совещание сквозь века.

Для граждан Евросоюза двери венгерского парламента всегда открыты, то есть посещение – бесплатное. А вот гражданам менее дружественных стран, а значит и нам с вами, за вход придется заплатить 11 евро. Но касательно экскурсий, то тут справедливость восторжествовала, поскольку есть русскоязычные экскурсоводы.

Аквинкум (от площади Szentlélek в Буде ехать на 34, 42 или 106 автобусе до остановки Aquincum. http://www.aquincum.hu )

Будапешт не так молод, как кажется на первый взгляд. До прихода мадьяров здесь жили римляне. А еще раньше кельты, которые собственно и построили, более двух тысяч лет назад, город Ак Инк, развалены которого мы сейчас можем лицезреть в одноименном археологическом парке. Вход в музей под открытым небом стоит 3-5 евро. В начале нашей эры, уже под владычеством римлян, Аквинкум считался настоящим мегаполисом. Термальные воды сделали город известным на всю империю. Но целебные свойства вод привлекали не только добропорядочных античных туристов, но и варваров. Знаменитый вождь гуннов – Аттила, устроил здесь еще ту вечеринку, оставив после себя только камни да кости, которые по сей день находят любознательные археологи. Но многочисленные руины, некогда величественных зданий, амфитеатра и других построек, дают представление о временах славы древнего города. К тому же на территории музея прогуливаются аниматоры в одежде той эпохи, что создает иллюзию путешествия во времени.

Будайский лабиринт (под Королевским дворцом http://labirintus.com/en)

До того как на Будайском холме выросли великолепные дворцы и храмы, в подземельях Будапешта квартировали первобытные люди. Кем бы они не были по национальности, но свои потребности в прекрасном они удовлетворяли наскальной живописью. Современные венгерские художники решили от них не отставать и украсили своими работами все свободные стены лабиринта. Поэтому сейчас сложно разобрать, да еще и в темноте, где оригинальные работы из каменного века, а где стилизация наших современников. Причем современники «воспели» в камне все символы масс-культуры: от бутылки «кока-колы» до отпечатков компьютера…

Несмотря на классификацию «лабиринт», опасные ходы пещер – закрыты, поэтому заблудиться в центре подземного Будапешта нереально. А вот найти фонтан с вином – вполне. Катакомбы открыты для посетителей круглые сутки, поскольку ночные экскурсии с лампадками привлекают больше туристов…можно подумать, что днем там светлоJ

Турецкая баня Рудаш (у подножья горы Гелерт, http://www.rudasbaths.com )

Кого только не было на этой благословенной земле. Без турков, понятное дело, тоже не обошлось. Почти два столетия Будапешт числился в составе Османской империи и за это время обзавелся собственными турецкими банями. Если на то пошло, даже костел Матьяша некоторое время служил мечетью. Не удивительно, что улочка Гуль Баба, начинающаяся у моста Маргит, ведет к мавзолею турецкого дервиша Гуль Бабы Тюрбе, ставшем местом паломничества для европейских мусульман. Но вернемся к главной турецкой купальне, которая на протяжении шести столетий была излюбленным местом венгерских мужчин. И только недавно открыла свои двери для женщин, правда с некоторыми ограничениями, которые следует уточнять на сайте.

Под огромным куполом находится купальня «зеленого столпа». В разные стороны от средневекового бассейна, где вода всегда держит температуру человеческого тела, расходятся коридоры с саунами, парными и другими укромными термальными кабинетами.

Парк статуй (с площади Деака в Пеште ходят экскурсионные автобусы, http://www.mementopark.hu/pages/home/?lang=en )

Венгры очень трепетно относятся к своей истории, и бережно хранят наследие прошлого, несмотря на ассоциации, которое оно вызывает. Поэтому все монументальные памятники коммунистических вождей власти Будапешта свезли на окраину города и превратили в своеобразный аттракцион. Западные туристы, как известно, падки на бюсты Ленина, да и наши соотечественники не прочь окунуться в прошлое, вспомнить «как это было». Кроме бюстов Владимиру Ильичу, в парке много других скульптур советских времен. На входе гостей встречают Карл Маркс и Фридрих Энгельс, а вот Сталин у венгров не в почете – все его бюсты, после падения железного занавеса, были уничтожены.

IndependenTravel.ru

Александра Васильчук
Александра Васильчук
Журналист. Туристический опыт – Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Польша, Румыния, Турция, Чехия. Каждое новое путешествие заряжает новыми силами, ведь другая страна – это не просто очередной магнитик на холодильнике – это новые знакомства и приключения.
Статьи по этой же теме
Основные достопримечательности Будапешта
Основные Достопримечательности Будапешта
что привезти из венгрии
Что Привезти Из Венгрии — Оригинальные Сувениры и Подарки
аутлет в будапеште
Аутлет в Будапеште Premier Outlets Center и Diffusione Tessile — Как Добраться
4 комментария
  • Ольга
    Ответить

    Очень интересная статья. Через некоторое время мы собираемся поехать в Будапешт, теперь знаем, что можно и нужно посмотреть в первую очередь в этом великолепном и старинном городе.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Всегда пожалуйста 🙂 Интересной поездки!

      • snail_00
        Ответить

        Будем в Будапеште с 26 ноября 2013. Очень растроен противоречивой информацией о закрытии будайского лабиринта для посещений. Есть ли более достоверная информация и что можете сообщить по этому поводу. Заранее благодарен за ответ.

  • Сергей
    Ответить

    Отличная статья, как на экскурсии побывал.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !