Чехию
2

Общественный Транспорт Чехии: Поезда, Междугородние и Международные Автобусы

Великолепные достопримечательности Праги настолько хороши, что можно в столице Чехии запросто провести неделю-две и не устать от прогулок по городу. Тем не менее, не одной Прагой хороша Чехия, и большой популярностью у туристов пользуются такие города, как Карловы Вары, Градец-Кралове, Чешски Крумлов, Кутна Гора и другие. Добраться до них самостоятельно не так уж сложно, но есть кое-какие нюансы, незнание которых способно здорово подпортить поездку.

Железные дороги Чехии

Развитая сеть железнодорожного транспорта позволяет без труда попасть во многие города Чехии. Сайт чешских железных дорог www.cd.cz имеет англоязычный интерфейс, так что работать с ним легко и просто. Благодаря сайту путешественники могут выяснить не только расписание, но и цену проезда, а также заранее купить билеты на нужный поезд.

Кроме этого, вы можете купить проездные на 3,4,5 или 8 дней вот здесь и свободно перемещаться внутри страны. Проездной можно купить на несколько дней подряд (consecutive) или перемещаться данное количество дней в течении месяца (non-consecutive).

И если в случае с перевозками внутри страны предварительная покупка обычно не требуется, то на составы, связывающие Прагу с городами Германии, Австрии, Польши и других стран лучше приобретать билеты заранее – во-первых, в день отправления на них может элементарно не быть мест, во-вторых, при ранней покупке можно воспользоваться спецпредложением, ведь если, допустим, из Праги в Берлин обычный билет стоит больше 30 евро, то по акции его можно приобрести за 19 евро.

В Чехии билеты на поезда продаются на любой станции без труда, как в кассах, так и в билетных автоматах. Без билета ездить не рекомендуется, так как в составах постоянно ходят проводники, контролирующие ситуацию.

Большинство поездов из Праги в другие города отправляется с Главного вокзала, по-чешски его название звучит как Hlavni Nadrazi. Это вполне современное здание с магазинами, кафе, залами ожидания, пунктами обмена валюты. Вокзал связан эскалаторами со станцией метро «Hlavni Nadrazi», расположенный строго под здание терминала – это позволяет быстро совершить пересадку с железнодорожного транспорта на местный.

Электрички по Чехии хороши тем, что ими всегда можно уехать, билеты продаются без мест, в отличие от автобусного сообщения. Другое дело, что поездки на автобусе обычно длятся меньше и стоят дешевле железнодорожного транспорта, однако требуется осознавать, что, например, из Карловых Вар вечером уехать автобусом очень проблематично, просто потому что на вечерние рейсы нет билетов; в то же время электричка доступна всегда, пусть она и идёт 3 с лишним часа против часа, максимум полутора часов, которые занимает поездка по тому же маршруту на автобусе. Примерно так же обстоят дела с поездками в Чешски Крумлов, куда поездом ехать три с половиной часа, автобус же отнимет почти в два раза меньше времени.

Междугородние автобусные маршруты в Чехии

На большинстве маршрутов работают несколько конкурирующих автобусных компаний, благодаря чему цены на проезд довольно невысоки. С другой стороны, автобусы в разные города отправляются в Праге с разных автовокзалов.

Например, рейсы на Пльзень осуществляются с автостанции «Zlicin», чтобы ехать в Градец-Кралове, надо найти терминал «Cerny most» и так далее.

Центральный автовокзал на станции метро «Florenz», таким образом, полезен далеко не всегда, хотя им очень удобно пользоваться: на автовокзале есть камера хранения, информационное бюро, кафе, места для ожидании. Но опять-таки, внутри автовокзала у разных автобусных компаний разные кассы и разное расписание, так что надо уметь ориентироваться в море информации.

Среди прочих перевозчиков, осуществляющих внутричешские рейсы, выделяется компания «Student agency» — www.studentagencybus.com. У неё цены ниже, чем у конкурентов, плюс молодёжь до 26 лет получает приличные скидки. Возможна предварительная покупка билетов онлайн, даже рядом с кассами компании встречаются Интернет-терминалы, через которые можно сделать заказ.

Автобусы в большинстве своём новые, удобные, комфортабельные. В цену проезда включено использование Wi-Fi и, что приятно, пассажиров стюардессы бесплатно поят напитками – доступны минеральная вода, чай, чёрный кофе и даже капуччино! Рейсы компании пользуются огромным спросом, так что, к примеру, на поездку в Карловы Вары и обратно лучше купить билеты заранее, как минимум за день до предполагаемого срока, а то и за два-три дня.

Международные рейсы

Заранее лучше покупать и билеты на международные рейсы: и местами запастись идея разумная, и покупка дешевле обойдётся; скажем, стандартный билет на автобус из Праги в Берлин стоит 740 крон, спецпредложение позволит снизить цену до 600 крон, та же картина с Будапештом (500 и 350 крон соответственно) и другими городами Европы.

Сайт, где можно осуществить бронирование, доступен на английском языке — www.elines.cz/en/. Автобусами из Чехии можно добраться до всех европейских стран, включая даже далёкую Испанию. В близлежащие Германию, Словакию и Австрию рейсы отправляются очень часто, по несколько раз в день.

IndependenTravel.ru

Вацлав
Статьи по этой же теме
Вышеград, Карлов мост — прогулка вдоль Влтавы
как добраться из аэропорта Праги
Как Добраться из Аэропорта Праги в Центр Города на Автобусе или Такси
Староместская площадь в Праге.
2 комментария
  • Наталья
    Ответить

    Тоже предпочитаю Студент Агенси. Обычно покупаю себе билет сразу туда и обратно. А поезда мне их не нравятся. Главный минус тот, что стоят билеты на поезд в 2-3 раза дороже. И комфорта особого нет.

  • Олга
    Ответить

    Из Праги с Florenz в Чешски Крумлов автобусом ехать 3 часа. Поездом с Hlavni Nadrazi 4,5.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!