Чехию
2

Староместская площадь в Праге.

Красивейший ансамбль Староместской площади в рекламе не нуждается – он сам по себе реклама Праги, и тамошние достопримечательности постоянно помещают на обложки путеводителей наравне с силуэтами Пражского Града. И вот что интересно: ансамбль площади формируют здания, выдержанные в самых разных стилях – готика, барокко, рококо, ренессанс – а вместо того чтобы рассыпаться на отдельные кусочки и производить впечатление архитектурной сумятицы, площадь смотрится как единое целое. Да, такова уж магия Праги!

Важнейшим зданием на площади является Староместская ратуша, состоящая из несколько изданий: когда чиновники переставали помещаться в занимаемых помещениях, они попросту покупали соседние дома и расширялись. Сейчас внутри этого комплекса устроена интересная экспозиция, а те, кто  заплатят 40 крон, получат возможность подняться на смотровую площадку ратушной башни и оттуда обозреть центр Праги.

Пражские куранты (Пражский Орлой)

С высоты им, помимо панорам, будут хорошо видны толпы туристов, скапливающихся возле башни ближе к концу каждого часа: люди ждут, когда задвигаются фигурки на знаменитых часах Орлой. Создал этот уникальный механизм в XV веке выдающийся мастер Микулаш из Кадани, и с более поздними усовершенствованиями мастера Гануша часы успешно проработали до настоящего времени. Повинуясь замысловатым шестерёнкам механизма, из проёмов под радостные возгласы толпы появляются и исчезают фигуры двенадцати апостолов, плюс одновременно двигаются, будто живые, ещё несколько персонажей – скелет с песочными часами напоминает о бренности материи, турок в чалме подчёркивает пагубность язычества, купец трясет мешком с деньгами… Завершается действо криком петуха, и тогда собравшийся люд расходится, обмениваясь впечатлениями. Учитывая, какие толпы наблюдаются возле Орлоя днём, имеет смысл разглядывать его ближе к вечеру, чтобы не испытывать неудобство от толкучки.

Также с верхней площадки ратуши видны выложенные внизу цифры – это напоминание о казни 27 чешских патриотов, поднявших в первой четверти XVII века восстание против иноземного владычества. Другим символом борьбы чехов за свою независимость служит памятник выдающемуся мыслителю и пламенному проповеднику Яну Гусу, занимающий центр Староместской площади. Открытие монумента приурочили к пятисотлетней годовщине трагической смерти национального героя Чехии. Пьедестал памятника, изображающего Гуса в той одежде, какую одевали на приговорённых еретиков, украшен изречением мученика: «Правда победит!»

церковь Девы Марии перед Тыном

Справа от памятника расположена церковь Девы Марии перед Тыном, бывшая некогда оплотом последователей Яна Гуса. Её начали возводить в 1350 году, снеся ради нового здания стоявший тут ранее костёл в романском стиле. Видимо, такая бесцеремонность и сказалась на судьбе храма: работы над ним очень сильно затянулись, и северную башню закончили только через несколько десятилетий, а южную так и вообще в XVI веке – католические иерархи всё никак не могли решить, как именно должна выглядеть церковь. Но вот что они знали точно, так это то, что на фасаде храма не место фигуре вождя протестантов короля Иржи Подебрада, и пока их оппонентов давили в ходе Тридцатилетней войны, скульптуру уничтожили, а вместо неё поставили Мадонну с младенцем.

К сожалению, внушительный фасад Тынского костёла частично закрыт домами, так что в полной мере насладиться её красотой не получится. Зато получится увидеть во всей красе другое здание, замечательный храм святого Микулаша.

храм святого Микулаша

Эта постройка появилась на Староместской площади в 1735 году, после трёх лет напряжённой работы строителей; ради возведения новой церкви пришлось снести старую, но пражане вряд ли жалели об утрате: тот восхитительный образчик стиля барокко, который создал архитектор Динценхофер, стал одной из самых красивых достопримечательностей города. Особенно удался архитектору южный фасад, пронизанный пышной изысканностью. И вот что интересно: когда-то церковь святого Микулаша была, как и церковь Марии перед Тыном, отделена от площади домами, только ей повезло больше, и после того как мешающие обзору постройки снесли, храм сразу стал смотреться исключительно выигрышно.

От Староместской площади на север уходит Парижская улица, оформленная красивыми и очень элегантными домами. Тем не менее, нужно с неё непременно свернуть, чтобы погрузиться в закоулки старого Еврейского квартала. Он в своё время был обнесён стеной – так власти Праги пытались оградить горожан от пагубного, с их точки зрения, влияния иудейской общины. К тому времени квартал компактного проживания евреев занимал уже приличное место, его ядро сформировалось в XIII веке, и потом район только разрастался, прихватывая всё новые и новые участки. Даже сейчас, будучи основательно разрушенным событиями прошлого, он всё равно обширен. Кстати, с попытками пражан ужать границы гетто связано появление уникального в своём роде еврейского кладбища: евреи, которым было запрещено владеть землёй за границами гетто, оказались вынуждены из-за недостатка места хоронить покойников буквально друг на друге! И вот теперь на старом кладбище в районе Йозефов могильные камни находятся практически вровень с оградой – столько слоев накопилось за века…

IndependenTravel.ru

Вацлав
Статьи по этой же теме
Как и в каком районе выбрать отель в Праге?
Лучшие районы Праги
Лучшие Районы Праги Для Проживания: Достопримечательности, Особенности и Транспортная Доступность
как добраться из аэропорта Праги
Как Добраться из Аэропорта Праги в Центр Города на Автобусе или Такси
2 комментария
  • Алина
    Ответить

    Староместская площадь — это мое самое любимое место в Праге. Я была в Праге дважды, на их рождественские праздники и в мае — в любое время года площадь прекрасна, а вид с ратуши просто завораживает!

  • Олеся
    Ответить

    Я Тынский Костел очень люблю. Именно из-за того, что он так спрятан, там нет толп туристов. Там тихо, красиво и спокойно. Часто захожу туда, чтобы отдохнуть душой.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !