Что делать в Греции
Грецию
7

Что Делать в Греции и Зимой, и Летом — Шесть Видов Отдыха в Греции

Что делать в Греции, если вы приезжаете туда зимой? Или не любите пляжный отдых? Расскажем о шести самых популярных видах отдыха на любой вкус и кошелек.

«Прекрасная Эллада», «колыбель Европы», страна с древнейшей и многообразнейшей культурой, уникальным языком, страна биологического разнообразия и удивительного ландшафта. К сожалению, в последние десятилетия Греция получила популярность всего лишь как направление летнего туризма, когда пляжный отдых совмещается с поездкой по ближайшим достопримечательностям или покупкой мехового изделия. Это несправедливо, потому что Греция интересна круглый год. В каждый сезон, ступая на древнюю землю Эллады,  путешественник будет открывать для себя неожиданные маленькие радости, которыми он сможет пополнить копилку впечатлений. Вот шесть видов отдыха, которые может предложить эта замечательная страна.

Что делать в Греции

1. Экскурсии по историческим местам 

Несомненно,первое, что необходимо увидеть в Греции — это наследие древних цивилизаций. Археологические памятники рассыпаны по всей территории страны. Остатки Кносского дворца на Крите, в лабиринте под которым был заточен легендарный Минотавр,  впечатляющие Львиные ворота в Микенах, Дион — город Зевса у подножья Олимпа,  Дельфийский оракул, и конечно же Афинский Акрополь. Это далеко не полный перечень исторических памятников, которые можно увидеть в Греции.

Самая распространенная ошибка, которую совершают путешественники, приезжающие для осмотра достопримечательностей в Грецию, это выбор времени года для поездки. Летний сорокоградусный зной может подпортить впечатление даже от посещения Акрополя. И хотя все музеи Греции оснащены по последнему слову техники и внутри поддерживается комфортная температура, множество архитектурных ансамблей все же расположено под открытым небом. Поэтому наилучшим временем для экскурсионной поездки по Греции является бархатный сезон (апрель-май, сентябрь-октябрь). Кстати, авиабилеты и проживание в отелях в бархатный сезон обойдется на порядок дешевле, чем летом.

Безусловно,  самостоятельный экскурсионный тур  будет стоить несколько дороже, чем предлагаемые туристическими операторами экскурсионные программы, но нужно отметить, что в рамках таких программ достопримечательности осматриваются очень бегло, многие не осматриваются вовсе. Поэтому, если вы хотите по-настоящему проникнуться духом Древней Эллады, досконально, и, главное, без спешки и суеты осмотреть достопримечательности, вам все же лучше отправиться именно в самостоятельное путешествие. Уверяю, перед вами откроются сокровища и тайны, недоступные клиентам турфирм.

2. Активный отдых.

Кроме интересных и познавательных экскурсий по историческим местам, Греция предоставляет широкий выбор вариантов активного отдыха. Горы и горные реки Греции незаслуженно игнорируются туристами, а ведь они кроме потрясающей красоты открывают возможность для занятий такими видами спорта, как горные лыжи, спелеология, рафтинг, альпинизм, трекинг (пешеходный туризм), горный байкинг.

  • Горные лыжи и сноуборд

Каждый вид спорта актуален в Греции в определенное время года. Так для горных лыж лучше всего подойдет январь. Если вы только начинаете осваивать лыжи или сноуборд, то вам понравится горнолыжный центр 3-5 Пигадья , более опытным спортсменам придется по душе горнолыжный центр Пилио. Существует также множество более мелких горнолыжных центров. В них предоставляется снаряжение на прокат, а также горячая еда и напитки. В близлежащих деревеньках можно легко найти ночлег маленьких частных гостиницах. В большинстве из них в оплату входит завтрак, поужинать можно в многочисленных закусочных и тавернах, которыми богата любая, греческая деревня.

  • Спелеология

На территории Греции множество пещер, которые интересно будет посетить, как любителям природных красот, так и путешественникам, интересующимся историей. К примеру в пещере Петралона на полуострове Халкидики были найдены самые древние в Европе останки человека, который жил в ней в эпоху палеолита и являлся переходным звеном между Хомо Эректус и Хомо Сапиенс. Для посещения пещер подойдет любое время года, но не стоит забывать, что зимой (в целях безопасности туристов) пещеры «закрываются» на пару часов раньше из-за меньшей продолжительности дня.

  • Рафтинг

В начале весны и конце осени, когда горные реки наиболее полноводны, Греция открыта для любителей рафтинга. Несколько десятков рек, протекающих по всей материковой части страны. Сплавы от 1 до 5 уровней сложности порадуют любителей активного отдыха.

  • Альпинизм и пешеходный туризм

Поклонников альпинизма и пешеходного туризма ждут множество маршрутов и гостеприимных убежищ, где можно поужинать у камина и переночевать. Олимпийская гряда является одним из излюбленных направлений для туристов со всей Европы. И это неудивительно, ведь кроме  общения с природой и занятия спортом путешественники могут полюбоваться на гигантский каменный трон, на котором восседал Зевс, а самые отважные даже взобраться на самую вершину его «спинки», на высоту 2917 метров. Также на территории страны расположены и другие впечатляющие горные массивы. Убежища обычно открыты в теплое время года (с мая по октябрь), когда маршруты не занесены снегом, но любителям экстрима никто не запретит восхождение и в зимнее время одним днем. На мой взгляд, лучшее время для похода в горы это май, сентябрь и начало октября, когда солнце не будет слишком докучать.

  • Другие виды активного отдыха

По всей территории страны разбросано множество ферм, где можно научиться верховой езде. Здесь же предлагаются конные экскурсии по близлежащей местности, в том числе и в горы. Фермы предлагают свои услуги круглый год.

Кроме того, в теплое время года возможны занятия горным байкингом в режиме свободный спуск и кросс кантри (трасса на выносливость).

Также не стоит забывать о таких летних видах спорта как дайвинг, яхтинг, подводная охота очень популярных на всем греческом побережье с мая по сентябрь.

3. Ночные клубы

В летние месяцы Греция предлагает яркую ночную жизнь. Миконос излюбленное тусовочное место европейцев, ни чем не уступает испанской Ибице. Правда цены там достаточно высоки. Но в Греции имеются и более экономичные варианты. Одно из таких мест городок Херсонисос на острове Крит. Каждое лето сюда стекается молодежь со всей Европы, особенно любим Херсонисос голландцами. Вход в ночные клубы здесь бесплатный, оплачиваются только напитки. Всю ночь веселая, нарядная, шумная толпа перетекает из клуба в клуб, жизнь кипит. На пляжах также часто организуются вечеринки.

4. Паломничество

Метеоры, Греция

Если же вам более интересны религия и духовный рост, Православные святыни Греции открыты для паломников. Здесь можно в любое время года посетить множество византийских церквей и монастырей, приложиться к таким святыням, как мощи Дмитрия Солунского в городе Салоники, мощи Святого Спиридона на острове Керкира (Корфу) и многим другим. Также интересно будет посетить удивительные монастыри Метеоры, чудесным образом возведенные на вершинах скал, похожих на гигантские каменные пальцы. В летние время даже есть возможность увидеть знаменитые монастыри на Афоне. Несмотря на то, что доступ на Афон закрыт для женщин, а мужчины должны получать визу, летом организуются морские круизы, где все желающие могут полюбоваться монастырями с борта корабля. Обычно он подходит к берегу на расстояние 300-400 метров, поэтому легко  рассмотреть, даже время на башенных часах русского монастыря Святого Пантелеймона, кстати самого красивого на Афоне. Разумеется мужчины могут оформить визу в Афонском консульстве в городе Урануполи и попасть непосредственно на Афон.

5. Шопинг 

Еще один повод посещения Греции ― шопинг. Одежда и бытовая техника, в особенности от европейских производителей стоят здесь на порядок дешевле, чем в крупных мегаполисах России. Кроме того, два раза в год проводятся глобальные распродажи, на которых цены падают на 40-70 процентов. Точные даты распродаж меняются из года в год, но обычно попадают на вторую половину января-конец февраля, а также на август.

Ну и конечно же Греция знаменита своими шубами. В живописном городе Касторья, расположенном на берегах горного озера Орестиада находятся множество фабрик, занимающихся производством меховых изделий. Скорняжное ремесло в Касторье зародилось еще в византийскую эпоху, жители города создавали меховые детали туалета для византийской знати, а позже, во времена турецкого владычества, и для османской знати и элитных войск. В наше время приобрести меховое изделие можно в любое время года на одной из фабрик Касторьи или в меховом центре города, где представлены товары всех фабрик. Также в летние месяцы шубу можно купить в одном из меховых магазинчиков в курортных поселках, но разумеется выбор там в разы меньше, чем в Касторье, а цены несколько выше.

6. Пляжный отдых 

И наконец последний вид отдыха в Греции, о котором хотелось бы упомянуть —  пляжный отдых. Греция имеет выход к пяти морям ― Эгейскому, Ионическому, Критскому, Средиземному, Ливийскому.

Большинство пляжей Греции награждены голубыми флажками Евросоюза за чистоту. Сами греки (или эллины, как они себя называют) не представляют себе лета без пляжного отдыха.

Интересно само отношение греков к качеству пляжа и моря. «Хорошее море» для грека ― лазурно-голубое, абсолютно прозрачное и спокойное, с мелким песочком на пляже, только в таком море и согласится купаться местный житель. Благо, в Греции почти все лето «хорошее море», в самом греческом смысле этого слова.

Греческий купальный сезон длится с начала мая по конец сентября. Даже в самом холодном ― Эгейском море температура в этот период не опускается ниже 19-20 градусов, а в июле-августе иногда достигает 29-30. Пляжный отдых в Греции хорош, как на островах, так и на материковой части.

Местное население все же предпочитает острова, но не из-за качества моря или пляжей, а из-за желания удалиться от повседневной рутины, отгородится от нее голубыми волнами. По всему греческому побережью в изобилии рассыпаны отели на любой вкус, сдаются апартаменты и комнаты в частном секторе.

В последние годы местное население активно осваивает русский язык. Также в туризме занято немало понтийских греков, выросших в СССР  и знающих русский язык с детства. Кроме того, все греки, работающие в сфере туризма владеют английским языком.  Эллины очень гостеприимный, приветливый и добрый народ, без расовых, религиозных, сексуальных или любых других предрассудков. Они очень оптимистичны и жизнерадостны, совершенно не агрессивны.

Греция прекрасна и удивительна в любое время года! Добро пожаловать!

IndependenTravel.ru

Елена Гусева
Статьи по этой же теме
Пляжи Корфу
Пляжи Корфу — Самый Полный Гид По Всему Побережью Острова
Как добраться до Санторини
6 Способов Как Добраться до Санторини
Достопримечательности Корфу — часть 2
7 комментариев
  • Виктория
    Ответить

    собираюсь с родителями на майские праздники в Грецию по экскурсиям и достопримечательностям поездить, отличный тур нашли на http://www.mouzenidis-travel.ru/tours/1/ прочитала, что в это время море еще прохладное, но как раз время для активного отдыха, а летом можно на пляж полететь

  • Daria
    Ответить

    Греция очень красивая страна, там много чего можно посмотреть, много где побывать. Мне вот по душе пляжный, клубный и шоппинговый виды отдыха ) в частности за этим всегда и еду. А остальное — по настроению. К примеру, очень много путешествовали пешком, забирались на горы, ходили в соседние города. Греция — одна из самых безопасных стран, поэтому лично я, чувствую себя там очень здорово.

  • Лариса
    Ответить

    Я считаю, самым лучшим периодом для отдыха в Греции — это сентябрь, когда уже нет такой жары и можно свободно позагорать на красивом пляже. Действительно стоит посетить Акрополь, там невероятно красиво и чувствуется древняя энергетика.

  • Алена
    Ответить

    Столько красивых мест в Греции, что об этом чудной стране всегда читаю с упоением. Мечтаю туда поехать, думаю, что следующим летом получится осуществить эту мечту. Теперь я по крайней мере буду знать, чем там себя можно занять.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Греция действительно многолика. Надеюсь, у вас все сложится с отдыхом ))

  • Настя
    Ответить

    Греция-потрясающая страна, которую я собираюсь посетить в ближайшее время. Больше всего меня в ней привлекают достопримечательности и нежнейшее голубое море. Но, кстати, и от шопинга не откажусь.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Вот тоже подумываю о шуб-туре ))). Нам, девочкам, шопинг очент важен))

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !