Основные достопримечательности Будапешта
Венгрию
5

Основные Достопримечательности Будапешта

Будапешт – одна из самых доступных для нас европейских столиц.  Основные достопримечательности Будапешта вполне возможно осмотреть за одну поездку, визовый режим вполне лояльный, да и венгерские цены позволяют в полной мере насладиться всеми кулинарными изысками.

Мой опыт поездок в Будапешт

Я открыла для себя Будапешт в далеком 2000-ом, когда крупнейший европейский фестиваль Sziget был единственной возможностью увидеть всех любимых исполнителей. Тогда мы с друзьями каждое лето добирались на перекладных из Чопа до Захони, а дальше, как повезет — то есть автостопом. Дважды остановившись в довольно печальном отельчике Hotel Góliát, где-то в промзоне Пешта — мы предпочли жить все-таки в палаточном городке на острове. Но Sziget – это отдельная история, причем вписанная очень крупными буквами в будапештскую хронику.

В прошлом году лоу-косты все порешали и теперь самолетик с логотипом wizz air, домчит из Киева в Будапешт за вполне символическую плату. Именно поэтому перед тем, как в начале лета опять отправиться в Будапешт, я решила вспомнить, чем же этот город так привлекателен.

Основные достопримечательности Будапешта

Дунай разделяет город на две части. На стороне Пешта красуется гордый Парламент в британском стиле; находится базилика святого Иштвана с панорамной площадкой и крошечное, но очень милое здание оперы.

А Буда хвастает с другого берега шпилями Рыбацкого бастиона и королевским дворцом. Сложно сказать, где красивее. Решить этот вопрос поможет речная прогулка, однако не стоит вестись на крики зазывал. Ужин на кораблике – традиционный туристический развод. Увидеть город можно и на речном трамвайчике, тем более, что цена билета всего полтора евро (детали о водном транспорте http://www.bkv.hu/en/boat ).

Мосты так же отличная локация для фотосъемки. Цепной мост, от Парламента к Королевскому дворцу охраняют симпатичные статуи львов. Мост Свободы тоже довольно мил и живописен.

Рыбацкий бастион, Будапешт

Если у вас совсем мало времени, а ведь для многих Будапешт остается лишь транзитной остановкой, то Рыбацкий бастион – лучшая стартовая площадка для знакомства с городом (немного пройтись от станции Moszkva ter, красной ветки метро).

Здесь не только сосредоточены главные архитектурные достопримечательности, как, например, кафедральный собор Матьяша, но и открывается потрясающий вид на Парламент. Белоснежным крепостным стенам на самом деле чуть больше ста лет.

Оказывается, один из красивейших архитектурных ансамблей на дунайском берегу возник на месте рыбного рынка только для того, чтобы сделать город еще красивее. Но кто станет упрекать венгров за любовь к прекрасному? Тем более, что рядом на горе Геллерт раскинулся потрясающий Королевский дворец, больше похожий на праздничный торт. Земля под ним, как и надлежит резиденции монархов, вся испещрена подземными ходами.

После осмотра внутреннего убранства дворца стоит заглянуть в музей виноделия в Будайской крепости. Здесь представлено около тысячи сортов венгерских вин, причем в ходе экскурсии можно будет продегустировать некоторые из них. Под музеем всегда много русскоговорящих туристов, поскольку хмельные напитки наших людей интересуют больше, чем королевские покои  :).

Жители Будапешта очень гордятся площадью Героев (желтая ветка метро — Hősök tere‎), хотя человеку незнакомому с историей страны, там делать по большому счету нечего. А вот расположенный рядом парк Варошлигет, наоборот полон развлечений. Там и музеи, и цирк и ботсад, и замок окруженный водой. Но самое главное — термальные купальни Сечени!

Варианты передвижения

Рано или поздно перед каждым путешественником возникает транспортный вопрос. Будапешт довольно большой город и обойти его на своих двоих не получится. Нет, прогуляться вдоль набережных с одной и с другой стороны – святое дело. Но все же для длительных дистанций стоит воспользоваться городским транспортом. Выбор широк: автобусы, трамваи и метро. Подземка развита в деловом Пеште, а наземный транспорт в жилых районах Буды.

С билетами все просто – в городе действует единый билет. В зависимости от цены билет действует от получаса до 90 минут, стоимость от 1 евро. Как и в каждой европейской столице – есть возможность сэкономить покупая билет на 24 часа или на неделю. Не стоит пугаться таксистов, счетчики обычно не врут, хотя конечно покатать вас могут :). Средняя стоимость проезда 10 евро.

Шоппинг-возможности

Единственное с чем в Будапеште не сложилось – так это с шопингом. Венгерские торговые центры удивить могли лишь жителей несуществующей ныне страны СССР. Зато продовольственные городские рынки компенсирую этот пробел с лихвой. Так крытый рынок, расположившийся неподалеку от моста Свободы, с труднопроизносимым названием Központi Vásárcsarnok – настоящий рай для гурманов (синяя ветка метро — Kálvin tér). Здесь хранится стратегический запас знаменитой венгерской паприки, а прилавки соблазняют разнообразием салями и алкогольных настоек. Лет десять назад меня угораздило попасть на китайский базар, где-то на окраине, там торжествует колорит другой нации, и преобладают китайские забегаловки. Сегодня азиатcкая кухня добралась и до центра, но все же в районе центрального рынка есть шанс попробовать весь перечень блюд, которыми так гордятся венгры.

Практически все венгерские сувениры – съедобны. Вот маленький список лакомств, которые обязательно должны быть в продуктовой корзине на время пребывания в Будапеште: салями Pick, бальзам Unicum, марципаны, токайское вино и паштет из гусиной печени.

Однако найти продуктовый супермаркет в Будапеште не так просто. Да и маленьких магазинчиков, где можно приобрести минеральную водичку – так же не густо. Рассчитывать можно только на GPS и google. Местные жители, несмотря на свое гостеприимство, плохо понимают английский. А венгерский язык, как известно, невероятно сложный. Так, что выбирая отель, советую обратить внимание на наличие поблизости магазинов.

IndependenTravel.ru 

Александра Васильчук
Александра Васильчук
Журналист. Туристический опыт – Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Польша, Румыния, Турция, Чехия. Каждое новое путешествие заряжает новыми силами, ведь другая страна – это не просто очередной магнитик на холодильнике – это новые знакомства и приключения.
Статьи по этой же теме
аэропорт будапешта
Аэропорт Будапешта — Как Добраться До Центра Города на Разных Видах Транспорта
Как добраться из Будапешта в Вену
Как Добраться из Будапешта в Вену Самостоятельно
что привезти из венгрии
Что Привезти Из Венгрии — Оригинальные Сувениры и Подарки
5 комментариев
  • Пётр
    Ответить

    Как раз собираюсь посетить этот чудный город и ваша статья, как нельзя, кстати. Спасибо за подробное и красочное описание.

  • Анна
    Ответить

    Будапешт очень красивый, можно бродить и любоваться много дней к ряду и совсем не надоест. Если будете там, то обязательно нужно побывать в купальнях, это невероятное удовольствие. А вот венгерский язык и правда совершенно непонятный, в кафе в меню не знала, что есть что.

  • Yevgen Romanenko
    Ответить

    ЭЭЭх как же он прекрасен, БудаПешт:)

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Очень хочется попасть туда…

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !