Чехию
2

Достопримечательности Пражского Града.

Пражский Град

В Праге так много интересных мест, что неопытный путешественник может, пожалуй, и растеряться от обилия достопримечательностей, не зная, куда направиться в первую очередь. Что ж, тем, кто собирается в Прагу, можно порекомендовать несколько основных маршрутов. Например, в первый день удобно сконцентрировать внимание на Пражском Граде и прилегающих к нему садах, второй день отвести на осмотр района Староместской площади, потом совершить прогулку по набережным Влтавы, а дальше уделить время музеям, дворцам и другим объектам по желанию. Но первые три маршрута просто-таки обязательны…

Начнём, таким образом, с Пражского Града, чей уникальный силуэт неспроста считается визитной карточкой чешской столицы. С давних пор на занимаемом этим ансамблем холме жили люди, и за свою долгую историю район обзавёлся множеством красивых зданий, над которыми доминирует собор святого Вита. Эта возводившаяся в течение почти шестисот лет постройка так велика, что рядом с ней чувствуешь себя лилипутом. Строить огромный храм начали в 1344 году, закончили лишь в 1929, но время, надо заметить, потратили не зря: собор представляет собой настоящий шедевр. Сильное впечатление от внешнего вида дополняется не менее яркими впечатлениями от интерьеров, среди которых выделяется капелла святого Вацлава. Её создали по проекту выдающегося архитектора Петра Парлержа, и она, украшенная драгоценными камнями и фресками, хранит королевские регалии Чехии.

Собор Святого Вита

Осмотрев удивительные интерьеры собора, надо также уделить внимание его окружению, потому что совсем рядом с этим здание стоит Старый королевский дворец, основанный ещё в IX веке. Свой нынешний вид постройка приобрела после нескольких переделок, и после того как в XVIII веке этот цикл оказался завершён, дворец составляет вполне достойную компанию храму.

Также заслуживает упоминания картинная галерея, выстроенная на месте бывших королевских конюшен. Её коллекции живописи включают произведения Рубенса, Тициана, Тинторетто и других великих живописцев.

Золотая улочка

Огромной популярностью у туристов пользуется Золотая улочка, названная так в честь алхимиков, обещавших королю Рудольфу II изобрести способ превращать железо в золото и пополнить тем самым казну. Ничего у них, к сожалению, не вышло, но казна местных жителей нынче исправно пополняется денежками за сувениры, а уж фотографировать на улочке можно практически любой дом, и снимок выйдет очень красивым.

Прогулявшись по дворам Града, нужно обязательно выйти к смотровым площадкам и запечатлеть оттуда панорамы Праги. С высоты холма отлично видны и центр города, и мосты над Влтавой. Но только надо не позволять себе увлечься созерцанием, чтобы не прозевать смену караула у Президентского дворца: она начинается в полдень, вот только разумно будет появиться на площади заранее, иначе толпы собравшихся зевак будут мешать рассматривать церемонию.

Мероприятие занимает около 20 минут, в течение которых солдаты в парадных мундирах проделывают разные перестроения. Вроде как  ничего особенного не происходит, и всё же ритуал неизменно привлекает внимание, и проигнорировать его будет неправильно.

От фасада Президентского дворца лучше всего двинуться вперёд, чтобы увидеть остальные достопримечательности района. Например, справа стоит построенный в XVI веке Архиепископский дворец, а слева виден необычно оформленный дворец Шварценбергов. Когда-то этот ансамбль назывался Лобковичским дворцом, вот только тогдашний владелец, для которого здание строили с 1545 по 1576 годы, никак не рассчитывал, что вскорости у него имущество отберут, а его самого упрячут в тюрьму. Соответственно, дворец достался князьям из рода Шварценбергов и служил им резиденцией на протяжении двухсот тридцати лет. Теперь во дворце располагается музей.

Пройдя ещё дальше вперёд, путешественник сможет увидеть Лоретанский монастырь, обладающий необычайно красивым фасадом в стиле барокко. Основана монашеская обитель была 1626 году, ей тогда покровительствовали влиятельные аристократы. Благодаря их щедрым пожертвованиям оказалось возможным пригласить для оформления построек лучших мастеров того времени, и те свои деньги отработали на все сто процентов: монастырские интерьеры давно уже признаны шедевром, а уж на внешний вид ансамбля вообще не наглядеться – настолько он хорош!

Также весьма впечатляюще выглядит Чернинский дворец, насчитывающий сто пятьдесят метров по фасаду. Это громадное сооружение, напоминающее палаццо в итальянских городах, стали строить в 1668 году по распоряжению графа Черни, большого любителя Италии. Увы, ценитель высокого искусства так и не смог насладиться постройкой, так как умер раньше, чем её закончили, да ещё и разорил свою семью непомерными расходами…

Вот такие здания с богатой историей и впечатляющей архитектурой составляют ансамбль Пражского Града. Но им, надо заметить, ничуть не уступают постройки и памятники Староместской площади, куда нам и надо теперь направиться.

Вам могут быть интересны и эти статьи:

1. Как добраться до Праги.

2. Что посмотреть в Праге и как лучше составить недельный маршрут.

IndependenTravel.ru

Вацлав
Статьи по этой же теме
Что посмотреть в Карловых Варах
Как добраться из Праги в Мюнхен
Как Добраться из Праги в Мюнхен Самостоятельно
Что привезти из Праги
Что Привезти из Праги — Сувениры на Память и Подарки
2 комментария
  • Люда
    Ответить

    Хочу добавить, что 14.09.2013 в Праге будет Ночь Музеев. Т.е. вход в почти все музеи будет бесплатный. Также на Пражском граде будут открыты многие помещения, которые обычно закрыты. Так что приходите. Музеи будут открыты до часу ночи.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Спасибо за такую интересную информацию!

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт