Аренда автомобиля, Полезная информация
0

Как я получал МВУ — международное водительское удостоверение.

Автор: Рафаэль

В свете теперь уже прошедшей поездки в Берлин и аренды в прокат автомобиля, пришлось мне задуматься о получении Международного водительского удостоверения, далее МВУ.

В прошлое наше путешествие по Европе я обращался в нотариальную контору на предмет перевода Российского водительского удостоверения на немецкий язык, это мероприятие обернулось немаленькой очередью,  двумя днями ожидания готовности документа и 1 300 российских рублей, при этом полученный документ имел срок действия всего один год.

В этот раз решил пойти другим путем и получить МВУ сроком на три года и действующим в 82 странах, подписавших 8 ноября 1968 года Конвенцию о дорожном движении.

Поискал в инернете, почитал много тем, посвященных данному вопросу, в т.ч. и на официальном сайте ГИБДД РФ  (www.gibdd.ru), собрал довольно полную информацию о процедуре получения водительских прав, адресов отделов ГИБДД, занимающихся оформлением МВУ, перечень необходимых документов и т.д.

Собрав пакет документов, согласно представленного на сайте ГИБДД списку и оплатив пошлину в размере 1000 рублей, я двинулся в выбранный мной отдел ГИБДД, находящийся по адресу:  г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 8 (отделение МОГТОРЭР №1). Приехав по вышеуказанному адресу в 9ч.45 мин. по московскому времени, очень удивился отсутствием очереди. В общем холле обнаружил 3 терминала для постановки в очередь. Ввел свои данные, затребованные терминалом, и получил билет в очередь (приятно то, что можно выбрать удобное  время  для подачи документов), я выбрал ближайшее незанятое 10ч.15 мин.

Прошел в зал ожидания, дождался своей очереди, о чем доброжелательно предупредило электронное табло, любезно установленное над дверью в кабинет и, наконец, попал на прием к инспектору, хочу заметить ровно в 10ч.15.мин, как и был записан.

Подав собранный мной пакет документов инспектору, через одну минуту узнал, что фотографии, предоставленные мною, не подходят, т.к. они глянцевые. Сразу хочу заметить, что нигде, в т.ч. и на сайте ГИБДД РФ, о том, что фото должно быть матовое и речи не было (может не там искал)! Но не беда, инспектор предложил быстренько добежать до м. Третьяковская и запечатлеться на такое фото, которое требуется, а он, инспектор, пока подготовит все необходимое.

Выбежав с большими глазами из кабинета, распугав ожидающих своей очереди жаждущих, пробежав по бездорожью (было слякотно, все-таки 15 марта) около 3-х км, оплатив еще 200 рублей и потеряв 20 минут времени (представляете мое лицо на фото?), я вновь предстал перед инспектором. К моменту моего возвращения все документы были уже готовы к выдаче, инспектор вклеил мое многострадальное фото в бланк (если бы я знал, что эта фотография будет три года «пугать» увидевших ее, то я хотя бы улыбнулся в момент съемки). После всего я поставил свой автограф в трех местах и….. я счастливый обладатель Международного водительского удостоверения, если не по-нашему, то INTERNATIONAL DRIVING PERMIT.

В итоге вся процедура, с момента записи на терминале и до получения желаемого документа, заняла менее одного часа, я считаю, достойно работают!

Кстати, после меня человек пять, ожидающих своей очереди, также побежали фотографироваться.

Вам потребуются следующие документы:

  • Заявление о выдаче водительского удостоверения (заполняется в отделе ГИБДД инспектором)
  •  Водительское удостоверение (Российское)
  •  Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  •  Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания
  •  Фотография 35х45 мм на международное водительское удостоверение (МАТОВАЯ!)
  •  Медицинская справка установленного образца
  •  Документ об уплате государственной пошлины (1000 руб.)

IndependenTravel.ru

Татьяна
Татьяна
Меня зовут Татьяна и я являюсь администратором блога Independent Travel. Мне 40 лет, по образованию я экономист и работаю в организации, ничего общей с туризмом не имеющей. Путешествия всегда были моей страстью, хотя, как это не удивительно, туристический опыт у меня совсем небольшой. Франция, любимая Турция и не очень любимый Египет, Бельгия, Испания, Швейцария, ЮАР, Иордания, ОАЭ, Япония, Германия и Австрия… Надеюсь, впереди меня ждет еще много интересного!
Статьи по этой же теме
Путешествие на собственном автомобиле: несколько советов
Пересадка в аэропорту - лейовер
Лейовер — Как Пересадка в Аэропорту Может Стать Бесплатным Путешествием
Потерянный багаж — что делать, если ваш багаж утерян: правовой ликбез для туристов.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !