Турцию
5

Интервью с Лерой Безлепкиной о Самостоятельном Отдыхе в Анталии

Лера Безлепкина

Турция – страна, многим известная не понаслышке. Своими неоспоримыми достоинствами она покорила туристов из России и стран СНГ. Мы видели ее так, как нам показывали ТезТур, Нева, Корал Тревел и прочие уважаемые организации, а видел ли ты ее, путешественник, своим собственным незамутненным оком?

Небольшое интервью о Турции дает Лера Безлепкина, фрилансер, блогер, трижды мама и просто очаровательная женщина (блог Леры в ЖЖ).  Вот уже три года подряд часть своей жизни Лера связывает с Турцией, путешествуя туда самостоятельно со всей семьей. Вокруг Безлепкиных собралась довольно большая компания желающих разделить с ними свой отпуск, отдых и мировоззрение. Кроме того, к Лере, как к человеку уже опытному, зачастую обращаются с просьбами помочь в аренде жилья в Анталии, в частности в жилом комплексе Сите Роуз.

А: Лера, прежде всего, позвольте выразить восхищение Вашими талантами. Первый вопрос, собственно, о начале истории — как Вы начали путешествовать, в каких странах побывали, прежде чем полюбить Турцию?

Л: Спасибо. Не могу сказать, что  я была во многих странах. Крым, Венгрия, Болгария — вот и все.

А: А почему не прикипело ни к одной из них Ваше сердце? Почему Турция?

Л: В Венгрии нет моря 🙂 Я очень люблю Будапешт, но море для меня важнее достопримечательностей. В Болгарии же море — грязное, людей — очень много на пляже… В Турции иначе, там все совпало. Климат, влажность, прозрачное море, вкуснейшие продукты, доброжелательные люди, хорошие апартаменты.

А: А каким было самое первое туда путешествие — сразу самостоятельным? И как вообще родилась идея поехать, как говорят, «своим ходом»?

Л: Семь лет назад мы впервые были в Турции в отеле. Не впечатлились совсем. В этом году едем уже третий раз «дикарем». Болгария и Венгрия тоже были «дикими». Идея ехать «своим ходом» родилась оттого, что нас много. Трое детей, няня… Заселяться в отель — безумно дорого, отпуск у нас большой, на море хотим минимум на месяц… Потому и решили, что нам правильнее ехать самостоятельно.

А: В Турции ведь тоже туристические аншлаги, как так получается, что людей мало? Большое побережье и всем хватает?

Л: Мы отдыхаем там, где почти нет отелей, потому и аншлагов там нет. На пляже всегда есть места на первой линии, это о многом говорит.

комплекс Сите Роуз, Анталия

Из блога Леры:

О комплексе. Это комплекс Сите Роуз, на мой взгляд, в этом районе он один из лучших. В комплексе 8 домов, в каждом по 10 квартир. Окружен красивой оградой (охрана, видеонаблюдение), есть подземный паркинг. Домики по периметру, а внутри большой зеленый двор.
Там большой бассейн, детский бассейн (их чистят каждое утро, пылесосят, дно в них всегда чистое, мы проверяли :)), лежаки с матрасами, качели, детские качельки, детские велосипедики (это был хит), большой гриль, столики, стулья (мы часто ужинали на улице).
В подвале  фитнес-зал с тренажерами, бильярд, теннисный стол, сауна, хамам, души и туалеты. Пользование всей инфраструктурой входит в аренду (сауна и хамам бесплатно 2 раза в неделю). Тут же есть аренда авто (цен не знаю) и бесплатные велосипеды для жителей комплекса.

А: Снимать апартаменты лучше через агентства недвижимости, или скорее принят какой-то другой способ?

Л: на сегодняшний день апартаменты в Сите Роуз большинство туристов бронирует через меня. Я предлагаю цену застройщика, полную поддержку, и не беру дополнительных комиссионных. Другие комплексы я могу порекомендовать мониторить и через агентов, и через Booking.com , и на сайтах застройщиков — выгодная цена может оказаться в любом из этих источников.
Комплекс Сите Роуз ориентирован в основном на аренду, там мало квартир на продажу. Кроме того, в этом году сдан в эксплуатацию Сите Роуз-2. Тут же, в 150 метрах от первого. Правда, он в два раза меньше, но не менее хорош.

А: Расскажите, пожалуйста, насколько заблаговременно следует начинать готовиться и планировать – а значит, и покупать билеты? Когда решать вопрос со съемом жилья?

Л: Половина нашего апарт-комплекса была разбронирована в декабре на это лето. Зимой проще получить скидку, больше выбор квартир. Сейчас почти не осталось маленьких номеров, они — самые популярные из-за цены. Билеты же мы покупаем во время акций. И тут сложно угадать, когда именно будет самая низкая цена. В прошлом году наиболее выгодно было покупать в апрельскую акцию, но я до нее не дотерепела — нервы сдали. Купила раньше.

А: Путешествия с туристическим агентством зачастую предлагаются по хорошей цене, но всегда ограничено во времени парой недель. Самостоятельный туризм с его относительными хлопотами – это дороже, или при умелом подходе можно и сэкономить?

Л: Конечно, это способ значительно сэкономить, особенно, если путешествующих много и едут они не на семь дней, а скажем, на месяц.

А: У вас есть отдельный пост, посвященный турецким продуктам. Очень пронзительный, надо сказать. Так ли все сказочно, или надо относиться к вопросу избирательно? Если серьезно, насколько заслуживает доверия система «общепита» — от фешенебельных ресторанов до рыночных кафешек.

Л: Вы знаете, мы очень мало питаемся там в ресторанах. Не потому, что там невкусно, а потому что приготовить самим вкусный обед или ужин — очень просто. Прекрасные овощи, фрукты, свежая рыба, выпечка — помыть, пожарить на гриле — и готово. И все — очень доступно по ценам.

Из блога Леры:

Цены на продукты
Для неукраинцев — 1 доллар = 8 грн.
20-литровый бутыль воды — 28 грн. Приносят домой, это услуга комплекса, как и вынос мусора от двери.
Молоко в стекле — 10-12 грн 1 литр, вкуснейшее, в тетрапаке — 7-10 грн. Помидоры от 2,5 грн, черри от 5 грн. Фрукты почти все (виноград, персики, нектарины, сливы, яблоки, груши ну и что там еще бывает) от 8 до 15 грн за кг. Инжир 15-25 грн за кг. Домашняя брынза — 30 грн кило. Творог — 25 грн кило. Сыры домашние 60-90 грн за килограмм, все можно пробовать и выбирать. Хлеб горячий вкусней в пекарне — 3,50 батон, кажется, столько же — большая лепешка-лаваш.
Арбузы 2 — 3,5 за кило, дыньки очччень вкусные — 5 грн кило. Курица 35-40 грн филе и части, целиком 30 грн кило. Говядина очень дорогая — 150 грн за килограмм и выше. Мороженое на развес — большой рожок — 5 гривен (2-3 вида-шарика).

фрукты на рынке в Анталии

А: Так сложилось, что больше всего русский человек боится, что его обманут, отберут, пообещают и не исполнят. Привычка такая. Насколько безопасна по Вашему опыту и наблюдениям жизнь в Турции?

Л: Я не могу судить о всей Турции, но в Анталье мы ни разу не столкнулись с попыткой нас обмануть. На улицах — спокойно, в магазинах и на рынке все доброжелательны и ненавязчивы, всегда помогут выбрать свежие продукты. Нас никогда не обсчитывали, более того, мы могли донести недостающие деньги на следующий день — это нормально в Турции.

Из блога Леры:

В Анталье мой стереотип о том, что Турция — это опасная страна, и о том, что в Турцию нельзя ездить девушкам одним — разрушился до основания. Я ни разу не встретилась там с тем, чтоб по отношению ко мне турки повели себя некорректно. Я часто гуляла одна, в том числе вечером — все вокруг были вежливы, продавцы никогда не были навязчивы, напротив, такого сервиса в продажах в Украине не найдешь!

А: Упомянули, что люди хорошие. Велика ли пропасть между вами? Есть ли уже хорошие друзья среди местных?

Л: Дело в том, что мы третий год отдыхаем в комплексе апартаментов, куда приезжают люди из самых разных стран. Теперь у нас есть хорошие знакомые в разных уголках мира. Среди местных — просто знакомые, подружиться не успели. Дни у нас всегда расписаны плотно — в Турции очень много интересного, все хочется успеть увидеть.

А: Кстати, да. Турция – богатая на впечатления страна – и природой, и интересными местами, просто какой-то рай впечатлений!  Что оставило особый след в Вашем сердце из увиденного там? Или съеденного 🙂

Л: Особый след именно в моем сердце оставляет море — каждый год. Средиземное море идеально для меня. Прозрачное, очень теплое, довольно соленое… я очень люблю это море.

А: А детям тоже море больше всего по душе?

Л: Ой, дети, думаю, и не выберут что-то одно. Они любят и море, и фрукты, и молочную продукцию, особенно айран, и выпечку (она там такая вкусная!), и наш бассейн, и разнообразие детских площадок…

младшие Безлепкины на отдыхе в Анталии 🙂

А: А кроме моря, что бы Вы посоветовали (нашим читателям, конечно же) обязательно посетить? Вот прямо чтоб увидеть и умереть. Нет такого? Какое-то турецкое чудо…

Л: Я боюсь громких эпитетов 🙂 это ответственность 🙂 В Анталье отличные аквапарки, океанариум, шоу «Огни Анатолии» в Аспендосе, на Эгейском побережье нужно посетить бухту Олюдениз…

А: Какой способ передвижения внутри страны предпочитаете лично Вы? Насколько Турция комфортна для аренды и управления автомобилем, и есть ли у Вас такой опыт?

Л: Внутри страны удобно ездить и на общественном транспорте — он чист, комфортен, везде — кондиционеры. И на арендованном авто. Автомобиль можно арендовать во множественных пунктах проката, мы же берем машину прямо в Сите Роуз.

А: Очень удобно. Читала Ваш блог я с трепетным удовольствием, надо сказать. Всегда приятно, когда люди умеют находить простое, радостное и заряжать других огромным таким, хорошим кайфом бытия, который очень передается из Ваших «турецких» постов.

Из блога Леры:

Так здорово, у нас сейчас многие мероприятия проходят очень массово, дружная компания подобралась, человек 30. И мероприятий — кучища, каждый день — что-то новое.

Вчера запускали у моря ночью китайский фонарики (спасибо Оле!). Было так здорово, романтично! Пили шампанское, джин, ели сыр и шоколад, купались в ночном теплом море.

А: Вы решились на такой грандиозный шаг, как приобретение недвижимости в Турции.  Это  желание «осесть» в одном месте – значит ли перестать быть путешественником и совершить частичную эмиграцию?

Л: Нет, это желание иметь свой дом в месте, к которому лежит душа. Кроме того, на мой взгляд — это выгодное вложение средств, наши инвестиции в будущее. А побывать мы хотим в еще очень многих странах — все впереди.

прекрасная Анталия

А: То есть «насовсем» Вы не уедете? Или это теоретически… возможно?

Л: Теоретически возможно, я хотела бы жить в Турции. Этот климат идеален для нас. Существует небольшой вопрос трудоустройства, но все же быт семьи налажен таким образом, что не пришлось бы многое менять.

А: Как Вам кажется, уровень жизни в Турции выше, чем на Вашей родине?

Л: Мне сложно судить об уровне жизни. Думаю, я могла бы что-то сказать, только пожив там минимум год. Туризм и эмиграция – это несравнимые вещи 🙂

А: Лера, нет ли у Вас желания создать свой сайт про Турцию, организовать информационные услуги, связанные с туризмом?

Л: Желание есть, и сайт почти готов! Но с ним еще предстоит поработать. В мае должны быть улажены последние дела, связанные с нашей покупкой. После этого, думаю, уже сможем открыть и сайт. (UPD: сайт готов, welcome!)

А: И на дорожку – какие страны Вы мечтали бы посетить, есть ли какая-то мечта особенная?

Л: Мечтаю посетить страны Азии и США. Сан-Франциско!

IndependenTravel.ru

Анна Яворская
Статьи по этой же теме
Символы Стамбула – Айя София, Голубая мечеть и цистерны
Символы Стамбула — Айя София, Голубая Мечеть и Цистерны
Прекрасный Стамбул
Куда сходить в Стамбуле с детьми
Отдых в Стамбуле с Детьми — Парк Развлечений, Аквариумы и Динозавры
5 комментариев
  • Самостоятельное путешествие в Турцию с детьми - интервью
    Ответить

    […] Интервью о «нашей Турции» можно прочесть здесь. […]

  • Asola
    Ответить

    Ну не знаааю..
    То говорят, что Турция это ой-ё-ёй какое опасное место для одинокой женщины, то вдруг Лера пишет, что ничего подобного. То «к славянским женщинам там пристают на каждом шагу», то вдруг «гуляю одна по ночам и никто ко мне не цеплялся никогда». Кому верить?
    И как, интересно, дела обстоят в Турции сейчас? Ну, в связи с последними почти революционными событиями, погромами и противостояниями власти..
    Я, видите ли, в Турции не была никогда. И только было засобиралась, как страна пошла вразнос 🙁

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Несколько раз была в Турции — полностью согласна с Лерой, что страна безопасна для посещения. Одна из наших авторов, катерина, живет в Анталии и я каждый день в Инстаграме наблюдаю за красивыми и чистыми улочками города и улыбчивыми турками))). И, опять же, по словам Кати (как и многих моих знакомых, посетивших страну), в туристической зоне совершенно безопасно.

  • Наташа
    Ответить

    Мне понравилась статья. В Турции была один раз по путёвке. Понравилось. Самостоятельно поехать пока не хочу, всё — таки хорошо, когда тебя встречают в аэропорту, устраивают в гостиницу и кормят. Но идея поехать своим ходом заманчива.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Конечно, ради недельного отдыха заморачиваться с самостоятельной организацией не выгодно ни морально, ни материально! А вот при поездке более, чем на две недели большой семьей — выгода очевидна!

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !