Отдых с детьми
2

10 секретов правильной организации путешествия с маленьким ребенком.

Люди обычно запоминают момент, когда в их жизнь вошло благословенное материнство. Или отцовство. А также они хорошо помнят, что после момента оного все поменялось и стало еще лучше, чем было. Мир сужается до размеров беленькой спальни, которую они холят и лелеют, к груди прижат драгоценный младенец, и существование счастья несомненно и доказано. Малыш должен получать все самое лучшее, но вот близится лето и возникает небольшая заминка – что же для него таки лучше – поехать на моря и океаны, составить компанию в автобусном туре по Европе, или остаться дома на белом ковре. Отечественная педиатрия издавна отвечала на этот вопрос однозначно – до трех лет никаких путешествий. Учитывая некоторую ригидность мышления среднего врача, это мнение можно выслушать и теперь в ближайшей поликлинике. Однако, многие родители на собственном опыте убедились, что путешествие с малышом до года вполне возможно, и это, совершенно точно, влияние Запада. Отнюдь не тлетворное. Эта статья как для решившихся, так и для сомневающихся.

1. Врач

О чем думает педиатр, когда запрещает поездку? Если спросить его в лоб – скорее всего, он немного растеряется. И почему мы спрашиваем об этом именно врача? Разумеется, потому что младенец  хоть и такой же человек, только маленький, но все же чем-то сильно отличен. И эту разницу педиатр призван пояснить. Начиная планировать путешествие с ребенком грудного возраста, прежде всего, найдите хорошего врача.

Признаки хорошего врача:
  • вдохновляет родителей
  • не запугивает
  • трезво оценивает ваши планы (может обоснованно отсоветовать подъем в горы и порекомендовать страны с умеренным климатом)
  • имеет подобный личный опыт
  • ну и, конечно же, – он опытен, умен и надежен. Эту категорию признаков каждый определяет для себя сам.

Когда нужный человек найден, с ним необходимо подружиться любым известным способом и заручиться номером мобильного телефона и обещанием быть на связи в любое время суток. Знать, что есть человек, который в силе развеять страх одним словом на русском языке – бесценно. Кроме слов, иногда необходимы действия. Поэтому приобретите самую лучшую страховку, какую только можете себе позволить, не только для малыша, но и для себя как гаранта его безопасности.

2. Направление и маршрут

Продумайте направление и маршрут. Смена климата – спорный вопрос, но очевидно, что не стоит ехать в июле в Египет. Избегайте экстрима! Необходимо помнить, что ребенку комфортно прежде всего там, где мать. То есть, близкий контакт с мамой, желательно физический, удовлетворяет все потребности одновременно, и это ключевой момент, который позволяет ехать на поездах и лететь на самолетах. Малыш в кармане и ему хорошо. Следует рационально взвесить собственные силы при планировании маршрута, временами карман будет тянуть. Отсутствие долгого ожидания на пересадочных пунктах, ночное время перемещения, документы под рукой, удобно упакованный багаж – в мелочах многое, и если что-то возможно сделать, чтобы переезд стал как можно более комфортным – это должно быть сделано.

3. Дорога

Вполне понятна схема поведения в поезде и автомобиле, но чаще всего самым быстрым и неизбежным транспортом становится самолет. Подъем на высоту ничем не опасен для ребенка, даже если ему совсем мало дней. На взлете и посадке малыша следует приложить к груди или предложить бутылочку его привычного питания, это успокоит ребенка и избавит от чувства заложенности в ушах. Если лететь необходимо не в ночное время, когда сон – наиболее ожидаемое состояние, можно за полчаса до взлета дать ребенку противоаллергическое средство в дозе, соответствующей возрасту. Побочный эффект – сонливость – поможет юному пассажиру спокойно дремать чуть глубже и чуть дольше, чем это было бы без лекарства. Некоторые рейсы предлагают пассажирам с детьми люльку, иногда ее нужно попросить самостоятельно, но чаще приходится держать ребенка на руках в течение всего полета. На взлете и посадке стюарды попросят пристегнуться особым ремнем. Выберите место ближе к проходу, не исключено что придется чаще вставать. Заранее подумайте о том, как кормить грудью в самолете, где трудно даже почесать нос незаметно. Наденьте самую удобную одежду, возьмите с собой небольшой пледик чтобы укрыть ребенка от глаз и самолетной прохлады. Избежать сухости слизистых – неизбежной спутницы кондиционированного воздуха – помогут капли типа искусственной слезы. Их можно закапать в носик и глазки несколько раз, ориентируясь на собственные ощущения. Кроме того, лучше иметь под рукой сосудосуживающие капли от заложенности носа, потому как если слизистая малыша окажется слишком чувствительной и ему заложит нос – вы обречены стоять в проходе с орущим младенцем в течение всего полета. Чаще меняйте положение ребенка, позволяйте ему шевелиться, если он уже способен это делать. С бодрствующим отпрыском удается освоить примерно пятнадцать позиций за три часа. На случай провала лучше иметь яркое мультяшное видео в телефоне и запас терпения.

4. Как нести младенца.

Мне известны три способа. Это коляска, слинг и рюкзак, а начну я со слинга. Полюбившийся многим, этот способ представляется самым удобным в шумных и узких местах, на булыжных мостовых европейских городов, на экскурсиях и  песчаных пляжах. Если вы уже пользовались слингом — ничего говорить не надо. Если нет, но подумываете о его приобретении – лучше это сделать за некоторое время до поездки, малышу может не понравиться такой способ существования. До пяти-шести месяцев оптимальным выбором будет слинг на кольцах, деткам постарше подойдет и шарф, но с целью экономии времени – его можно заменить на рюкзак (шарф длиной четыре метра не так то просто быстро снять с себя, не запутавшись в нем окончательно). Если в домашних условиях вы привыкли пользоваться коляской – она понадобится и там, куда вы держите путь. В самолет можно взять коляску-трость, или компактную коляску-книжку (про это лучше узнать заранее у авиакомпании), кроме того, существуют совершенно очаровательные легкие модели наподобие Stokky Xplory. Если вас продолжают мучить сомнения – коляску почти наверняка можно будет купить по прибытии в случае острой необходимости.

5. По приезду

По приезду от ребенка можно ожидать капризного и нестабильного поведения, если он устал от впечатлений и мало спал. Можно наоборот, любоваться спящим крохой еще полсуток. Если окружающая температура в стране пребывания значительно больше (на 5-10-15 градусов), чем там, где вы были еще вчера —  скорее всего младенческий организм отреагирует транзиторным повышением температуры на примерно один градус.Не забывайте, что его терморегуляция еще несовершенна. Беспокоиться в этом случае не о чем, возьмите ребенка, снимите с него памперс и погуляйте по линии прибоя только вдвоем. Линия прибоя, кстати, отлично помогает и при насморках любого вида.

6. Введение прикорма и новые продукты на столе.

Независимо от практикуемой методики введения прикорма, на момент отъезда оптимально остановиться на достигнутом. Когда пройдет акклиматизация (если она будет) и все почувствуют себя в безопасности – пробы новых продуктов можно продолжить. Будьте готовы к проявлениям пищевой аллергии, самым грозным из которых является отек Квинке, который, впрочем, крайне редко встречается у грудничков. Если вы практикуете грудное вскармливание, будьте осторожны к продуктам, которые вы сами раньше не пробовали, даже если никакой диеты не придерживались.

7. Аптечка

В аптечкедолжно быть: противоаллергическое средство для малышей в каплях, а если вы сможете в случае крайней необходимости сделать укол (выраженная аллергическая реакция с затруднением дыхания, сильная реакция на укус насекомого с нарушением сознания) – то можете добавить в свою аптечку ампулу преднизолона и маленький шприц. Спросите у своего педиатра, которого вы нашли в первом пункте, как пользоваться этим набором. Необходимо также максимально очистить желудок от попавшего в него аллергена – на этот случай мы имеем энтеросгель. Если же признаки аллергии вышли из-под контроля, несмотря на то, что вы сделали все необходимое – не задумываясь вызывайте медицинскую помощь, телефон которой вы выяснили сразу же по прибытии. Помимо аллергии, введение на пробу новых продуктов, особенно фруктов и овощей, чревато вздутием живота. Если у малыша колики, вызванные сменой рациона или рвота по тем же причинам – дайте ему мотилиум. Проверьте, нет ли у малыша температуры, сыпи, симптомов, которые вы не можете объяснить, и которые могут служить признаком серьезного неблагополучия. Помните, что у малышей от начала болезни до ее полного развития проходит очень короткое время. Жидкий стул у малыша. Бич детей петербургского климата – средние отиты, бич путешественника – желудочно-кишечные расстройства. Если стул малыша стал жидким (это затруднительно понять в памперсе, если есть сомнения – наблюдайте без), изменил привычный цвет, то мы регистрируем понос. На случай поноса с температурой имеем в аптечке энтерофурил, без температуры – аципол в гранулах. На случай мелких ссадин и травм следует иметь йод и зеленку в форме карандаша, на случай воспаления ушка (определяется по болезненности при надавливании на козелок уха) – отипакс, на случай прорезывания зубов – мазь холисал и детский нурофен. Если ребенок заболел ОРВИ с температурой, помните, что эффективнее всего действует комбинация нурофена (ибупрофена) с парацетамолом (есть в форме свеч). Имейте в аптечке и то, и другое. В заграничной аптеке так просто растеряться, а стоимость препаратов зачастую превышает привычную.

8. Как действовать, если ребенок перегрелся.

Температурная регуляция младенца несовершенна. Длительное пребывание на жаре может спровоцировать ухудшение состояния, ребенок становится вялым, обмякшим, глаза его полузакрыты, сердцебиение учащено. В таком случае выньте ребенка из слинга, если он там, поместите в тень, снимите шляпу и памперс, смочите голову,  лицо и тело водой (не ледяной!),настойчиво и аккуратно предложите попить. Обмахивайте ребенка – ваша задача – как можно быстрее снизить температуру его тела. Малыш оживет и активизируется прямо на глазах, а слишком жаркое место следует покинуть как можно быстрее. Если это невозможно – периодически смачивайте голову и шею водой и предлагайте воду для питья.

9. Как ходить с младенцем в музеи, на выставки, в интересные места.

Очень просто. В европейских странах условия для чемпионов колясочного спорта очень даже дружелюбные, практически везде вы обнаружите лифты или же парковки для колясок, вас пропустят мимо километровой очереди, в ресторане же, скорее всего, постараются вести себя потише, находясь в соседстве со спящим ребенком, и искренне извинятся перед вами, если вам будет неудобно проехать к своему столику.

10. Посещения пляжа

Для посещения пляжа выбирайте ранние утренние или вечерние часы, приобретите большой пляжный зонт и маленький надувной бассейн где малыш сможет искупаться. Берите с собой большое количество пресной воды в бутылках чтобы смывать песок . Пользуйтесь кремом с хорошим уровнем защиты от УФ лучей и имейте в запасе пантесол от возможных ожогов. Если ребенок находится на искусственном или комбинированном вскармливании – лучше взять запас смеси с собой. Не исключено, что окажется трудной задачей найти подходящее питание на месте.

Дорогие родители! Помните, что прежде всего от вашей внутренней уверенности, любви и терпения зависит, по большому счету, успех поездки. Это будет не совсем так, как вы привыкли, но это будет прекрасно, ведь вы все вместе! А по возвращении заметите с удивлением, как подрос и окреп малыш, сколько нового он умеет, и как все это случилось незаметно. Желаю удачи, и не забывайте, что все перечисленные медицинские препараты требуют дополнительной консультации с педиатром. Приятных вам впечатлений!

IndependenTravel.ru

Анна Яворская
Статьи по этой же теме
В Хорватию с Ребенком: Пореч и Его Интересные Развлечения Для Всей Семьи
Пореч — часть вторая
Путеводитель по миру Диснея: аттракционы и рестораны парижского Диснейленда
2 комментария
  • Виктория
    Ответить

    А вот я путешествовала с ребенком 8 месяцев, и начиная с самого перелета поняла, что ближайшие 2 года больше не куда не поеду, в самолете было очень сложно, хотя летели мы не долго, но успокоить малыша не так и легко, да и еще мой совет не брать с собой коляску — меня спасло — кенгуру- как я поняла потом с коляской было бы куда больше проблем. Хотя если Вашему малышу уже больше года — то без нее не куда.

  • Наталья
    Ответить

    Исходя из личного опыта могу сказать, что путешествовать с ребенком до года гораздо легче, чем путешествовать после года.Совсем маленький ребенок много спит в любом положении (это облегчает перелеты, переходы и просто отдых. Мы брали в путешествие коляску, в которой ребенок отлично спал и на пляже, и пока мы наслаждались достопримечательностями).С более взрослым ребенком это сделать сложнее.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !