Турцию
0

Водопады в Анталии — Куршунлу, Дюден, Манавгат

Описывать красоты и достопримечательности Анталии можно до бесконечности. Постараюсь вкратце рассказать и показать что, где и как. В этой статье расскажу про водопады в Анталии, а в следующей — про остальные развлечения для детей и взрослых

Водопады

Все водопады, кроме одного, находятся в непосредственной близости от Анталии. Чтобы попасть на них, проще всего было бы купить тур по водопадам (стоимость приблизительно 60TL), но не будет входить водопад Манавгат, на него можно съездить отдельно, зато в туры, как правило, входит прогулка по старому городу.

Куршунлу (Kurşunlu şelalesi)

Куршунлу

Представляет из себя огромный природный парк, в котором можно хорошо провести время, гуляя по узким тропам вдоль водопада и реки, в которую он переходит. Как правило, в этом месте не наблюдается  огромное скопление людей, что для меня, например, важно. Есть возможность не спеша подойти к водопадам, сфотографироваться, насладиться красотой практически дикой природы. Особенно он красив весной, когда снег на горах тает и объем воды в реках увеличивается.

На входе в парк находится большой объемный макет, на котором изображен план и ландшафт парка. Сам водопад расположился в низине, поэтому обувайтесь поудобней, впереди много спусков и подъемов.

В парке вам повстречаются красавцы лебеди, утки, крабы, черепахи, косяки рыб, разные цветные ящерицы, а так же птицы. Там водятся редкие и очень интересные разновидности птиц, поэтому внимательно присматривайтесь к макушкам деревьев, возможно, вам посчастливится увидеть пестрого дятла, пчелоеда или поползня.

Дюден (Düden şelalesi)

Верхний Дюден

Есть два водопада, образованных рекой Дюден. Один называется Верхний Дюден, второй – Нижний Дюден. Верхний Дюден находится не далеко от предыдущего водопада, поэтому переезд до него вас не утомит.

Верхний Дюден

Шум этого водопада слышно издалека, сразу становится ясно, что мощь его впечатлит. Территория не большая, заблудиться негде. Маршрут ваш будет проходить по кругу. Сначала плавный спуск, вдоль которого много мини каскадов из отходящих от основной реки ручьев, желоба с ледяной водой и столики со скамеечками. Затем, внизу, открывается панорама на сам водопад. Высокий, мощный, завораживающий. Брызги разлетаются во все стороны на сотни метров, поэтому позаботьтесь о вашей технике. Можно даже увидеть радугу на фоне микрокапелек.

Затем маршрут будет вести вас потихоньку вверх, через пещеры. Были они созданы природой или искусственным путем, точно сказать не могу. Но очень красиво. Получается как бы много небольших пещерок внутри  каменного туннеля. И в конце вы попадаете в невероятное место, пещера за водопадами. Как это объяснить словами, не знаю. На фото более-менее понятно. Из каменного туннеля вырезано как бы окно, в котором мы видим обратную сторону водопада. И таких окон там несколько. С потолка непрерывно капает вода, а иногда даже течет, освежает :). Эта сторона туннеля покрыта мхами и какими-то вьющимися растениями.

Верхний Дюден — вид из пещеры

Тут уже трудно сказать, что впечатлило больше, водопады спереди или их вид с обратной стороны :).

На этом маршрут подходит к концу. Подъем по винтовой лестнице — и вы выбрались из пещер. На выходе огромное множество кафе, сувенирных лавок, фото на память и т.п.

Хочу обратить ваше внимание на то, что цены на сувениры там значительно ниже, видимо из-за того, что водопад расположен за пределами Анталии.

Нижний Дюден

Теперь о Нижнем Дюдене. Не менее завораживающее зрелище, но на этот раз водопад впадает в море, и вид на него открывается именно оттуда, с моря.

Чтобы попасть на него, прежде всего, необходимо добраться в старую часть города Калеичи (Kaleiçi), это самый центр Анталии. В Калеичи есть небольшой порт, из этого порта в первой половине дня выходят прогулочные кораблики до водопада.

Длительность тура составляет 2 часа, стоит приблизительно 15-20 TL, тут можно поторговаться, особенно если вы подошли прям перед отправлением корабля. Напитки, мороженное и прочее на корабле за отдельную плату. Корабль идет до водопада, затем останавливается минут на 10-15 и возвращается обратно. Не смотря на то, что корабль остается довольно таки далеко от водопада, все равно ощущаются потоки прохлады и микрокапелек. В солнечный день радуга гарантирована.

Наверху водопада располагается парк и смотровая площадка, можно погулять и посмотреть на все это сверху. В вечернее время включается подсветка и потоки водопада приобретают необычайную красоту. Если хотите побывать там, то вам в район Фенер, Муратпаша.

Манавгат

Манавгат

Этот интересный водопад находится в городе Манавгате и, как бы банально не звучало, на реке Манавгат. Располагается в 80 км. от Анталии, не близко. Добраться можно либо туром, либо на рейсовом автобусе самостоятельно.

Каскад у этого водопада не высокий, но широкий и впечатляет мощь, скорость и безумно красивый и сочный цвет воды. Для смелых туристов есть небольшой выступ, по которому можно подобраться поближе к водопаду, но вода ледяная, ноги сводит! И поток очень сильный, шагать сложно, имейте ввиду. Как ни странно, летом вода в реке ледяная, а зимой более-менее теплая, проверено лично.

На территории водопада много магазинчиков с сувенирами и текстилем, есть ресторанчик. Весной, когда река немного выходит из берегов, столики ресторанчика располагаются прям на воде, но опять же, долго не просидеть, по мне так вода очень холодная, либо трапезничать с задернутыми вверх ногами.

Ну вот, про водопады, пожалуй и все. Каждый из них красив и хорош по своему, если вы любитель водопадов, то вам обязательно понравится.

IndependenTravel.ru

Екатерина Дэмирджи
Статьи по этой же теме
дворец топкапы
Дворец Топкапы в Стамбуле — Описание и Его История
Прекрасный Стамбул
Бухта Олюдениз в Фетхие
Фетхие, Бухта Олюдениз: Райские Пляжи

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !