в анталию самостоятельно
Турцию
3

Самостоятельно в Анталию — Это Проще, Чем Вы Думаете!

Первый раз очутилась я в Анталии в 2008 году и тогда мне было всего 19 лет. Затем в течение 3 лет все отпуска и праздники проводила тут, а 2 года назад перебралась окончательно. Теперь я готова рассказать туристам, как поехать самостоятельно в Анталию.

За столь долгий промежуток времени мне удалось хорошенько изучить как страну, так и традиции, менталитет и нравы именно Средиземноморского региона Турции. И, конечно же, за эти годы в чем-то успела разочароваться, а в чем-то порадоваться, где-то те чувства и эмоции, которые я испытала в 19 лет, успели поостынуть, но на смену им появилось новое видение страны, более сформированный взгляд и опыт, которым я и хотела бы поделиться с вами.

Курорты региона Анталия и их расположение к городу Анталии

Хочу начать с того, что если вы планируете посетить Анталию по туристической путевке, то необходимо четко обговорить территориальное местонахождение отеля.

Понятие Анталия очень растяжимое, это и курорты Алании (3,5 часа езды от Анталии) и Кемер и Текирова. Из этих городов и поселков будет очень проблематично добраться до Анталии.

Либо покупая тур (автобусный тур по достопримечательным местам города или шоп-тур), при этом время у вас будет строго ограничено, либо на такси, что будет весьма невыгодно, так как цены на бензин на сегодняшний день 4,60 TL (одна Турецкая лира ровна приблизительно 18 рублям).

Зачастую, продавая тур, менеджер скажет вам, что вы летите на курорт Анталии, но, придя домой и вбив название отеля в поисковик, увидите, что он находится в одном из поселков близ (или не очень) Анталии, при этом менеджер будет прав, так как протяженность Анталии в целом составляет около 260 км. (от Анталии до Финике вдоль моря).

Поэтому сообщите, что хотите попасть именно в центральную Анталию. И еще одна проблема, с которой можно столкнуться в туристическом агентстве. Вас начнут отговаривать от поездки именно в Анталию. Я не знаю с чем именно это связано, может туристическому оператору выгодней бронировать отели именно в поселках, может большинство наших граждан любят пассивный отдых по системе «все включено» и им, в принципе, все равно где будет находится отель. Но тем не менее, моих друзей и знакомых ни раз уверяли даже в том, что в Анталии нет пляжей, что город расположен вдоль обрыва. Не верьте!

Совет:

Ну а если Вы задумываетесь о том, чтобы самому отдохнуть в Турции и при этом значительно сэкономить, рекомендуем замечательный мастер-класс по организации самостоятельной поездки в Турцию.

Подробности вот здесь.

Ознакомьтесь обязательно, ведь его авторы — самостоятельные путешественники с большим опытом!

Пляжи  Анталии

Обрыв в Анталии есть, но он находится в самом центре, в старом городе (Kaleiçi), о нем позже. А так есть два совершенно замечательных пляжа, один из них находится в районе Коньяалты. Это галечный пляж, протяженность которого составляет где-то 8 км. Именно за счет гальки вода на этом пляже чистая, прозрачная и обладает невероятно красивым бирюзовым цветом. Пляжу присвоен «Голубой флаг», международная награда, которую получают самые лучшие и чистые пляжи мира. Все организовано для хорошего отдыха: шезлонги (5 TL за шт.), кафе (средняя цена за обед 20 TL), водные аттракционы, веселая музыка. Признаюсь, что это одно из любимых мной мест в Анталии. К тому же, в этом году планируется реконструкция пляжей и кафе, посмотрим, что из этого выйдет.

Ну а для любителей теплого песочка — добро пожаловать на песчаный пляж в Ларе. Там вы сможете найти специально обустроенное место для пикника и пляжную зону. На пляже можно снять не только шезлонги, но и очень красивые бунгало (стоимость 20-25 TL).

Перелет самостоятельно в Анталию

Если вы летите по туристической путевке, то сценарий стандартный. Прилет, трансфер до отеля, за вами закреплен гид у которого можно все разузнать. Кстати, по прилету, в аэропорту Анталии есть магазин беспошлинной торговли duty free, так что все необходимое можно докупить там. Если же вы решили лететь самостоятельно в Анталию, то пару советов по покупке авиабилетов:

  • Самым бюджетным вариантом будет перелет с пересадкой. Пересадка, как правило, осуществляется в Стамбуле или в Анкаре. Стоимость билетов от 9 000 рублей. Многие боятся так лететь, но ничего страшного в пересадке нет, я вас уверяю. Стыковочные рейсы рассчитаны так, чтобы у вас на все хватило время. При регистрации в России уточните, можно ли зарегистрировать багаж сразу до Анталии, это упростит вашу пересадку. По прилету в первый пункт вам надо будет перейти из международного терминала во внутренний, указателей уйма, не заблудитесь. Прихватите с собой что-то перекусить, цены в кафе в аэропорту не дешевые. Второй перелет будет коротким, поэтому поесть предложат либо сэндвич, либо десерт. Зато в аэропортах быстрый и бесплатный wi-fi, так что будет чем заняться, если много времени между рейсами.
  • Другой вариант экономичного перелета — прямые чартерные рейсы. Билеты можно найти в турфирмах или в интернете на специализированных сайтах, занимающихся реализацией билетов именно на чартерные рейсы. Но есть пару минусов. Очень часто задерживают и переносят вылет, об изменениях можно узнать только за 24 часа до вылета. Могут перенести даже на сутки и двое. Второй минус — состояние самолетов. Как правило, такие рейсы выполняют некрупные авиакомпании, в парке которых довольно старые самолеты, порой даже без нормальной системы кондиционирования.
  • Ну и третий вариант — спланировать свою поездку заранее, за 3-4 месяца, и приобрести билеты на рейсовый перелет Аэрофлота или Турецких авиалиний. Чем раньше бронируете билеты, тем они дешевле. Еще можно попасть и под акцию.

По прилету, на выходе из аэропорта, увидите стоянку такси, на нем вы сможете добраться до отеля, там же стенд с фиксированными расценками до разных районов Анталии. Опять же, в машинах установлены таксометры, так что обмануть вас будет сложно.

Если же вы не хотите рисковать и связываться с местными таксистами, закажите трансфер заранее.

Отели и питание

Отелей в Анталии, как и в любом другом курортном городе, огромное множество. Если вы занимаетесь сами организацией путешествия, то советую выбрать отель заранее и забронировать его через сайт booking.com.

Зачастую они предлагают цену выгодней, даже чем сам отель. Где бы вы не захотели остановиться, будь то Лара, Коньяалты или центр, можно найти как шикарные пятерки, так и пансионы, полупансионы и бутик отели.

В случае, если вы не намерены проводить время в отеле, то можно взять вариант BB (bed and breakfast размещение с завтраком).

Пообедать и поужинать всегда сможете за пределами отеля. Мне кажется так даже интересней, познакомитесь с турецкой кухней, если не понравится, то всегда найдете и блюда европейской кухни.

Меню, как правило, расположено на входе в ресторан, но зазывающий от ресторана так расхвалит свое заведение, что отказать будет сложно))) Помимо этого в ресторанах есть меню на разных языках или меню с изображением блюд. Цены в среднем не дорогие.

Культура общепита в Турции очень развита, турки вообще любят поесть, так что конкуренция среди ресторанов велика, ценовая политика приемлема. Да и вообще, аппетит во время пребывания в этой стране очень хороший! Чего стоит только аромат мяса на вертеле или шашлыка на гриле. Не стоит брезговать шаурмой и кебабами, тут не Россия.

Мы с мужем очень часто питаемся вне дома и еще ни разу ничем не травились, да и вообще пока еще не слышала о случаях отравления в ресторанах.

Ну и для любителей фаст-фуда есть Макдональдсы, Бургер Кинги и т.п., есть одно но! В этих заведениях можно покупать только меню, в которое входит котлета на выбор, картофель и напиток. Цены указаны сразу на все меню, вы выбираете только его размер. Если отказываетесь от картофеля, например, то цена все равно остается прежней.

А вообще, лучше придерживаться здорового питания, в Анталии все к этому располагает. От огромного изобилия свежих фруктов и овощей голова идет кругом!

IndependenTravel.ru

Екатерина Дэмирджи
Статьи по этой же теме
Район Султанахмет
8 Достопримечательностей Района Султанахмет в Стамбуле — Маршрут Одного Дня
Бухта Олюдениз в Фетхие
Фетхие, Бухта Олюдениз: Райские Пляжи
Отдых в Стамбуле - наши впечатления
Отдых в Стамбуле — Наши Впечатления
3 комментария
  • Сергей
    Ответить

    Шаурма действительно хорошо, но в стамбуле лучше.

  • Игорь
    Ответить

    Что же касается еды, то фастфудов стоит вовсе отказаться, он тут же ужасный как и в России. А вот шаурма, то это моя слабость. В принципе я не любитель жирной пищи, но скажу что в Турции полюбил. Самих овощей кладут минимум, в основном мясо, а не то что мы кушаем в Москве!

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Про шаурму — плюс стотыщпятьсот! А в Москве я боюсь её есть… Дома иногда сама делаю!

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !