Independent Travel > Едем самостоятельно в ... > Чехию > Что посмотреть в Праге и как лучше составить недельный маршрут.

Что посмотреть в Праге и как лучше составить недельный маршрут.

Прага

Автор: Вацлав

Стремясь удовлетворить все потребности своих взыскательных клиентов, некоторые турфирмы устраивают туры в Прагу на 4, а то и на 3 дня. Вот только сложно назвать человека взыскательным, если он рассчитывает отвести всего 3 дня на осмотр чешской столицы, не говоря уж про те городки, замки и прочие интересные места, которые её окружают. На более-менее тщательное знакомство с Прагой надо отвести как минимум неделю, а ещё лучше побывать на берегах Влтавы три-четыре раза по неделе, и Прага, что интересно, будет с каждым новым визитом открывать путешественнику всё новые и новые свои стороны.

Именно от этой цифры в 7 дней и следует отталкиваться при планировании самостоятельного путешествия в Прагу – тогда удастся и город изучить без беготни, и побывать за его пределами. Но прежде чем строить планы, надо подготовить почву для них. В этом способен помочь официальный туристический портал с его русскоязычной версией. Посетив данный сайт, можно раздобыть полезные сведения о чешской столице, уточнить месторасположение достопримечательностей, получить информацию про отели и рестораны. Обязательно нужно перед поездкой скачать карту города, равно как и отдельно карту центральных районов. Имеет также смысл проверить, когда и какие мероприятия культурной жизни будут проходить во время поездки.

Особого внимания заслуживает «Prague card», позволяющая не платить за вход в целую кучу музеев и предоставляющая скидки на билеты. Например, по карточке можно пройти бесплатно в Городской музей Праги, Национальный музей, в Королевский дворец Пражского Града и ещё десятки мест. Есть возможность по желанию туриста приобрести «Prague card» вместе с проездным билетом на городской транспорт, что хоть и увеличивает общую стоимость покупки, позволяет не думать о билетах на проезд, также облегчая жизнь. Словом, карточка всем хороша кроме цены: в двухдневном варианте она стоит 880 крон (1 чешская крона ~ 1,6 рубля), в трёхдневном 990, четыре дня использования обойдутся в 1200 крон; с транспортной опцией цены поднимаются на 220, 330 и 440 крон соответственно – это как раз стоимость проездного билета на данный срок. Поскольку цены на периодически меняются, уточнить актуальные цифры можно на сайте.  Купить карточку можно во всех туристических информационных центрах, разбросанных по Праге, в ряде отелей и даже онлайн.

В целом, активное использование «Prague card» окупается, вот только придётся строить довольно жёсткие планы осмотра достопримечательностей, тогда как Прагу предпочтительнее смотреть расслабленно. Если же всё-таки её приобрести, тогда осмотр надо будет выстроить следующим образом. В первый день самое правильное – просто погулять по городу, познакомиться с его центральными кварталами, оценить архитектуру, выйти к набережным Влтавы, пройтись вдоль берега, и на закате полюбоваться красивейшим силуэтом Пражского Града. Основными точками такой прогулки будут Староместская площадь с Тынским собором, городской ратушей и памятником Яну Гусу, еврейский квартал и кладбище в районе Йозефов, тёмная Пороховая башня и участок Королевской дороги вдоль улицы Целетна, вытянутая в длину Вацлавская площадь, красивейший Славянский остров, набережные, Карлов Мост и район острова Кампа. После такого насыщенного дня ресторанчики на улицах под стенами Града окажутся весьма кстати, и сытные блюда чешской кухни позволят вполне восстановить силы.

собор Святого Вита, Прага

Второй день лучше всего начать с посещения Пражского Града, задействовав «Prague card»; в этом случае не придётся платить за осмотр главных достопримечательностей, включая знаменитую Золотую улочку. Вместе с собором святого Вита и Национальной галереей также можно будет осмотреть Лоретанскую церковь, дворец князей Шварценбергов и другие места. А потом, спустившись по лестницам в сторону Влтавы, лучше всего продолжить прогулку визитом в сады Пражского Града.

Третий день можно для разнообразия отдать под осмотр музеев, таких как Национальный музей, Военный музей, Городской музей Праги. Это позволит составить определённое представление о богатой истории и культуре Чехии.

Четвёртый день и последний, когда действует трёхдневная «Prague card» следует посвятить осмотру таких важных достопримечательностей, как башня ратуши, с которой открывается замечательный вид на старую часть города, Музей Карлова моста, Чешский музей музыки. Хорошей мыслью также будет катание по Влтаве на прогулочном пароходике, которые во множестве отправляются от причалов возле моста Чехув.

Утро пятого дня лучше всего отдать району Вышеград, который в старые времена не уступал по значению Пражскому Граду, а теперь представляет собой тихое местечко с историческим кладбищем, на котором похоронены видные деятели Чехии. Со смотровых площадок Вышеграда можно полюбоваться панорамами округи. Потом, после спуска с вышеградского холма, надо будет пройти по пешеходной дорожке железнодорожного моста и добраться до вокзала Смихов, откуда уходят поезда в городок Карлштейн: замок с тем же названием справедливо считается памятником архитектуры, и виды там поистине сказочные.

улочки Праги

Шестой день целиком уйдёт на поездку в Карловы Вары, город, куда обязательно нужно добраться из Праги. Ну а в последний, седьмой день, есть возможность либо съездить в одно из чудесных местечек типа Кутной Горы, замка Штернберк, замка Конопиште,либо просто побродить по полюбившимся местам Праги…

 

 

 

 

 

 

 

Вам могут быть интересны и эти статьи:

1. Как добраться до Праги.

IndependenTravel.ru

 

Отзывов (3)

Чехию

3 отзывов на Что посмотреть в Праге и как лучше составить недельный маршрут.

  1. Спасибо за подробную информацию по Праге, а в какое время года лучше ехать весной или летом?

    • Лучше ехать летом. Весной природа очень часто меняется. Может утром быть жарко, в обед – ливень, а вечером снова жара. Летом погода более стабильная. В кафе уже открыты террасы. Красота да и только.

  2. Люблю Прагу и Чехию, правильно пишите дней семь, и то для первого раза только на Прагу, сама была три раза и каждый раз находиться что-то новое. А лучший вид с террасы отеля Принц, на Староместской площади, только там видна и башня и Тынский Храм

Уважаемые читатели блога IndependenTravel, нам очень важно знать Ваше мнение! Напишите нам, что Вам понравилось, а что не очень, о чем бы Вы хотели еще узнать?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *