Чехию
1

Как Добраться до Праги Самолетом, на Поезде и Автобусом

Самостоятельные путешественники имеют богатый выбор вариантов как добраться до Праги.

Как добраться до Праги самолетом

Трудно привести в пример крупную европейскую авиакомпанию, которая не имела бы рейсов в Прагу. Однако, несмотря на кажущееся обилие рейсов, добраться до столицы Чехии из России не так просто, как кажется.

Дело в том, что туры в главный чешский город пользуются у россиян огромной популярностью, и потому поток желающих турфирмы используют на полную катушку, выкупая места на регулярных рейсах. А где есть спрос, там продавец старается держать цену высокой.

Таким образом, найти приличные скидки на Прагу у таких перевозчиков, как «Аэрофлот», «Россия» или «Czech airlines» довольно проблематично – эта троица выполняет основной объём перевозок между Чехией и Россией.
Также туристы из российских городов могут рассчитывать, например, на «Уральские авиалинии», летающие в Прагу из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, или на «Татарские авиалинии», осуществляющие рейсы из Казани и Перми, но и там на разумные цены рассчитывать не приходится.

Соответственно, путешественник вполне может радоваться, если найдёт прямой перелёт из Москвы или другого города России в Прагу меньше чем за 9000 рублей (для этого нужно искать спецпредложения), а чаще всего за этот прямой перелёт с него попросят 12-14 тысяч.

[convertkit form=4918714]

В то же время, если пассажир готов поступиться некоторым лишним временем, у него появляется возможность увидеть Чехию за существенно меньшие деньги. Например, билеты «Люфтганзы» из Санкт-Петербурга или Москвы с пересадкой во Франкфурте или Мюнхене за 8000 рублей попадаются достаточно часто; бывают в исполнении немецкого авиагиганта и более дешёвые варианты, но их уже надо искать на распродажах.

Конечно, перелёт сперва в Германию, на запад, а потом возвращение обратно на восток в Прагу может показаться странным ходом, но разбираться в логике тарифов авиакомпаний достаточно сложно: те же «Czech airlines» держат высокую ценовую планку на перелёты в Прагу, однако достаточно часто предлагают лететь в Барселону или Мадрид из Москвы за 8000-8500 рублей – с пересадкой в той же Праге. Кстати, это тоже вариант побывать в чешской столице, надо только взять билеты со стоповером, и по дороге в Испанию посмотреть ещё и Чехию.

Недавно появился ещё один, очень недорогой вариант побывать в Праге: с 2013 года известная компания «Air Baltic» открыла рейсы на Чехию из Риги, и потому жители Москвы и Санкт-Петербурга вполне могут рассчитывать на невысокие тарифы в этом направлении; правда, придётся совершать пересадку в столице Латвии.

Железной дорогой

Для тех, кто не любит перелёты, существуют другие пути как добраться до Праги. Довольно популярен среди аэрофобов прямой поезд из Москвы, ежедневно отправляющийся с Белорусского вокзала российской столицы (или искать на  — http://www.cd.cz/en/).

Подобная поездка, впрочем, довольно сомнительное удовольствие, потому что в дороге состав проводит порядка полутора суток, и всё это время пассажир вынужден будет чувствовать себе не в своей тарелке – в отличие от российской схемы купе с четырьмя спальными местами, чешский вагон оснащён тремя ярусами полок, со всеми вытекающими неудобствами в плане свободного пространства.

К тому же вояж по железной дороге обойдётся примерно в 150 евро за дорогу в один конец, и по общей стоимости такой расклад выйдет даже дороже самолёта.

Есть, тем не менее, способ попасть в Прагу железнодорожным транспортом в более привычной обстановке.

Для этого надо доехать, например, до Бреста на обычном российском составе, а там доверить, к примеру, польским железным дорогам, проследовав через Краков или Варшаву. Прямой поезд до Праги идёт тем же маршрутом, так что в данном случае смысл разбивать поездку кроется в возможности делать по пути остановки, посмотреть Польшу, и провести почти всю дорогу в относительном комфорте.

Комбинация российского билета до Бреста и польского до Праги обойдётся существенно дешевле, чем просят за международный билет в России.

Автобусом

Также с территории Польши, Словакии и Венгрии до Праги можно добраться автобусами. Сеть «Eurolines» довольно плотно опутывает Восточную Европу, и порой предлагает достаточно выгодные тарифы — https://www.elines.cz/en/eurolines-prague.

Скажем, билет из Варшавы в Прагу обойдётся всего в 30 евро, и если сложить с этой цифрой, допустим, 30 евро за плацкартное место в вагоне из Москвы до Бреста, то полученный результат будет смотреться куда выигрышнее по сравнению с прямым поездом до Праги, даже с учётом стоимости проезда до Бреста до Варшавы.

 

Вацлав
Статьи по этой же теме
отели в праге
Как и в каком районе выбрать отель в Праге?
Едем в Карловы Вары!
Что поесть в Чехии
Чешская Кухня — Что и Где Нужно Попробовать в Праге
1 Комментарий
  • Умная
    Ответить

    Спасибо за полезную инфо! Обязательно пригодится!

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !