Цены в Израиле
Израиль
5

Цены в Израиле

Собираетесь посетить Святую землю? Тогда стоит рассчитать предварительный бюджет. Давайте рассмотрим израильские цены на основные продукты и услуги.

Транспорт — такси, железные дороги, автобусы

такси, Израиль

Первый вопрос, с которым сталкивается любой путешественник, — как добраться из аэропорта в пункт назначения. Самый простой, но и самый затратный вариант —  такси. Из аэропорта Бен-Гурион такси с желтой шашечкой домчит вас в любой из городов-сателлитов Тель-Авива примерно за 30-60 $. Дешевле добираться поездом.

Израильские железные дороги имеют отличный интерактивный сайт (www.rail.co.il/RU/). Вся информация на русском и английском языках. Остановка поезда прямо в аэропорту (терминал № 3) Билет покупаете в автомате на станции и сохраняете его до конца поездки.
Если вы предпочитаете автобус, то здесь будут небольшие сложности. Несколько автобусов доставляют пассажиров за пределы аэропорта, где находятся автобусные остановки. Детальней можно узнать на официальном русскоязычном сайте аэропорта.

Однако важно помнить, что в шабат (с обеда пятницы до вечера субботы) общественный транспорт в стране не работает!!!

Стоимость билета на автобус зависит от длины маршрута. Так проезд в пределах Большого Тель-Авива обойдется примерно в 1,7 $ ( 6, 60 шек). Подробности на сайтах:

http://www.ben-gurion.com/,

http://www.egged.co.il/RU/,

http://www.kavim-t.co.il/home/.

Многие туристы покупают месячный проездной билет, даже если приезжают на неделю. Причина проста — можно выходить хоть на каждой остановке и быть свободным в передвижении. Также в стране популярны маршрутные такси, так называемые монитки. Проезд в монитке тоже зависит от пункта назначения. По городу – 5 шек. От Тель-Авива до Ришон ле Циона -12 шек. Чем дальше, тем дороже. Стоячих мест в микроавтобусах нет, поэтому ехать будете в относительном комфорте. К тому же, в отличие от автобусов, монитки ходят и в субботу.

Если вас интересует прокат автомобиля, смотрите информацию на сайте http://www.isratravel.ru/, там очень подробно все расписано. Цены зависят от марки автомобиля, сезона и количества дней.

Стоимость проживания в Израиле

Выбирая отель, каждый руководствуется, в первую очередь, толщиной собственного кошелька. Как и половина отечественных туристов, лично я останавливаюсь в Израиле у друзей. Однако отели средней руки в стране более  чем доступны. Так двухместный номер в одной из многочисленных гостиниц Тель-Авива, возле главного городского пляжа Гордон, стоит 70$, а ночевка в пятиместном номере обойдется в 20 $ с человека, включая завтрак. В Иерусалиме цены также стартуют от 25 $ с человека.

отели Эйлата

В Эйлате цены повыше, ведь все побережье Красного моря усеяно высококлассными гостиницами с мировыми именами. Двухместный номер в «Hilton» стоит около 400 $. Но чуть дальше от побережья можно найти и бюджетные варианты – за 70 $ с пары.

Не желающим иметь дело с хостелами и отелями, проще снять апартаменты. Двухкомнатная квартира в центре Тель-Авива, неподалеку от набережной стоит в среднем 100 условных единиц за ночь. Однако тут существует опасность ошибиться с районом. Селиться лучше в престижном районе Рамат-Ган. Цены тут выше, но безопасность прежде всего. А вот южный Тель-Авив, из-за наплыва эретрийских и суданских беженцев, постепенно превращается в гетто. Некогда людный район главной автобусной остановки — Таханы Мерказит (занесенной в Книгу рекордов Гиннеса из-за своих размеров), стал довольно небезопасным. Поэтому туристам лучше избегать южных трущоб.

Слушай свою жажду

Вода, самый важный спутник путешествующего по Израилю. Утопающие в зелени города, с вечноцветущими деревьями близ домов и пальмами, которые выстроились вдоль дорог – всего лишь иллюзия. Треть страны занимает пустыня, а зеленые оазисы – исключительно заслуга рук человеческих. Вдоволь налюбовавшись апельсиновыми деревьями, которые встречаются на каждом углу и пересчитав все финики на пальмах, я как-то опустила глаза вниз и заметила, что к каждому дереву ведут тонкие оросительные трубочки.   Оказывается, без аква-благотворительности государства, все экзотические растения моментально бы засохли. Так же и с человеком. В жарком климате организму требуется не менее 2,5 л воды в день.

Поллитровая бутылка негазированной воды стоит чуть больше доллара. Поэтому выгоднее покупать двухлитровую бутыль, стоимость которой всего 3 шек. (примерно 80 центов). Литровый пакет сока обойдется в 2-4 $.

Напитки с градусом, как и во всем цивилизованном мире, достаточно дорогие. Бутылка русской водки стоит  от 30 шек (7,5 $)  и выше, все зависит от марки. Русский стандарт-примерно15-20 $. Так же обстоит дело и с коньяком. Плохинькое шампанское можно купить за 7 $, а можно за 15-20 ( вполне приемлемое). Конечно это не предел. А вот химическая «слабоалкоголка» — около 4 долларов.

Питание в Израиле: магазины, кафе, рестораны

Израильские улицы щедро усыпаны уютными кофейнями и забегаловками. Приехав в страну на несколько дней, никто не станет заморачиваться готовкой и беготней по магазинам. Поэтому каждый турист должен приобщиться к местной кулинарной традиции и попробовать блюда иудейской и арабской кухни.

От питы со швармой в Израиле не спрятаться не скрыться. За 5 $ общительный работник ближневосточного фаст-фуда наполнит вам питу (карманоподобную лепешку)  швармой ( курица, баранина) и хумусом, а на тарелочку вы самостоятельно сможете набрать столько салатов, сколько поместится. А вегетарианцы будут просто в восторге от фалафеля, который на вкус напоминает мясо, а на деле производится из бобовых. Но, как и везде, шварма  шварме рознь. Поэтому лучше выбирать те забегаловки, где толпится много местного населения.

Цены в кафешках зависят от месторасположения. Пообедать на берегу средиземного моря обойдется в 20-50 $ на персону, а в центре города можно перекусить и за 15-25 $. Все зависит от ваших предпочтений. Рыбные блюда обходятся дороже. Зато радуют разнообразием.  Среди прочего хочется порекомендовать стейк из лосося, барабульки, а также креветки в чесночном соусе.

Если вы прогуливаетесь по набережной южного Тель-Авива, то стоит заглянуть в ресторан  «Мисъэдет ха-Даягим». Зал ресторана  вмещает до 100 человек, а еще 250 могут расположиться за столиками на пирсе. Официанты говорят на русском, ивртире, английском. Кроме фирменных блюд из рыбы, здесь предлагают блюда мясной кухни и множество салатов. Это любимый ресторан наших  звезд эстрады и кино, о чем свидетельствуют фотографии, развешанные на стенах.

В центре страны распространены русские магазины, ассортимент в которых знаком и понятен каждому. Причем цены отличаются от отечественных процентов на десять. А в крупных супермаркетах обязательно нужно  попробовать то, до чего наша пищевая промышленность еще не додумалась.

Итак:

хумус и тхина — легендарные израильские соусы. Стоят копейки, да и вкус  на любителя. Лично мне с головой хватило одной пробы, но многим нравится. А вот мучные снеки, называемые «бислями» (2 $ 200гр) пленили мой желудок раз и навсегда. Та же история с «хацелимом», баклажанами в майонезе (по 1,5-3 $ за 200-400гр)

Хлеб разнообразный по вкусу и по цене. Можно купить неплохой за 1, 2 $. В среднем цена на хлеб 2-4 $.Также можно купить бурекасы по 1$ за 2-3 штучки. Это такие маленькие слоеные булочки. Выпечка удивит и порадует приемлемыми ценами.

А теперь о ценах на привычные нам продукты. Молоко – 1  $; копченая колбаса – 8-15  $ за кг; куриные окорочка – 7 $ ; селедка-2-3$  за штуку; картошка – 1-2 $  за кг; макароны – 1-3 $ ; майонез – 4-5$  за литр; конфеты от 10$  до 30$  за 1 кг.

фрукты, Carmel Market

Восточный базар – это отдельная тема. Цены на рынках значительно ниже, чем в супермаркетах, к тому же всегда можно поторговаться. Бережно расставленные фрукты и колоритные продавцы, широкий ассортимент и невероятные ароматы. Посещение рынка Кармель в Тель-Авиве – сродни экскурсии. Не стоит соблазняться мандаринами и апельсинами растущими вдоль дорог, декоративные фрукты довольно кислые. А вот килограмм сладких апельсин стоит всего – 0,5 $. Мандарины по доллару. Клубника в сезон обойдется в 2$ , яблоки примерно1-3 $. А вот вишни и черешни в Израиле — дорогое удовольствие. Даже в сезон цена редко опускается ниже 3$.Не забывайте торговаться, вам обязательно скинут пару шекелей.

Сувениры

Магнитик на холодильнике — молчаливый свидетель всех приключений. Без него уехать из страны невозможно. В Израиле магнитики стоят в среднем 2-3 $. За эту же сумму можно приобрести в подарок набор паломника, в который входят три крошечные бутылочки со святой водой, солью и маслом. Кружка, с логотипом страны или города, стоит – 5-6 $, пепельница также.

Но все-таки главный израильский сувенир – это косметика Мертвого моря. Честно говоря, первое, что меня поразило в израильских магазинах, – это тот факт, что цены на самые известные марки «Ahava» и «Natural sea beauty» особо не отличаются от наших. Поэтому дорогие марки выгодно покупать только по скидкам. Однако и тут есть подвох. Мивца (компания по распродаже — акция) в магазинах круглый год. Но поскольку изначальные цены сильно завышены, то обращать на это внимание не стоит. По-настоящему большие скидки можно застать в период еврейского Нового года, то есть где-то  в сентябре-октябре, а также на Песах, в марте-апреле. Скидки поскромнее на Хануку в декабре и на Пурим в феврале-марте. Праздники блуждающие, как наша Пасха, поэтому каждый год попадают на разные числа.

Но вернемся к целебной косметике. Маску для волос с минералами Мертвого моря, от малоизвестной фирмы можно приобрести за 5 $, крем для рук – за 2 $, 500 г соли – 3 $, 400 г глины Мертвого моря – 2$ .

Кстати, не забывайте поблагодарить продавца, сказав «Тода раба», то есть — большое спасибо. Восточные торговцы бывают немного навязчивы, поэтому стоит запомнить также фразу «ани рак мистакэль», если вы мужчина и « ани рак мистакэлет» для женщины,  означающую — «я только смотрю». А смотреть в Израиле есть на что.

Вам могут быть интересны и эти статьи:

1. Самостоятельно в Израиль – как добраться, когда лучше поехать и все о правилах безопасности в стране.

2. Иерусалим – достопримечательности: религиозные, спелеологические и… рок-н-рольные.

3. Мертвое море Израиля – как доехать, отдых и достопримечательности рядом.

IndependenTravel.ru

Александра Васильчук
Александра Васильчук
Журналист. Туристический опыт – Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Польша, Румыния, Турция, Чехия. Каждое новое путешествие заряжает новыми силами, ведь другая страна – это не просто очередной магнитик на холодильнике – это новые знакомства и приключения.
Статьи по этой же теме
Торговые, клубные и исторические достопримечательности Тель Авива
Тель Авив - где жить и где кушать
Тель-Авив — Где Жить и Где Кушать
В Израиль самостоятельно
Самостоятельно в Израиль — Как Добраться, Когда Лучше Поехать и Все о Правилах Безопасности в Стране
5 комментариев
  • Павел
    Ответить

    Хорошая и лаконичная статья. Я бы еще добавил, что за покупками лучше идти в пятницу, особенно если речь идет об рынках. Дело в том, что под конец пятницы (перед наступлением субботы 18-17 часов), цены на фрукты, овощи резко падают. Кроме того можно хорошо сбить цену.
    Советую посетить таки места: Бахайский храм (Хайфа), мертвое море, Иерусалим, Эйлат.

  • Anatoli
    Ответить

    Большое спасибо за информацию. Написано подробно и понятно, собираемся навестить друзей и само собой познакомиться со страной.

  • Наталия
    Ответить

    Огромное спасибо за статью! Вся информация — ОЧЕНЬ полезная!!! Всё так конкретно описано! А ведь это очень важно — отправляться в путешествие подготовленным так основательно! Путешествуя в декабре 2012г по Эмиратам, предварительно пришлось перелопатить огромное количество отзывов и описаний, которые в конечном итоге оказались очень полезными и без которых, теперь уже понимаю, вряд ли смогла бы там сориентироваться!!! Ещё раз огромное спасибо! Надеюсь, что смогу прочитать здесь ещё много подобных статей!

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Наталия, спасибо за Ваш отзыв!!! Очень рады, что статья оказалась полезной! Мы и дальше будем писать про Израиль, так что подписывайтесь на обновления 🙂 Следующей будет интересная статья об организации самостоятельного отдыха в Эйлате, в ней тоже будет много интересной и полезной информации.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !