Где остановиться в Брюсселе - как не ошибиться с выбором отеля
Бельгия
1

Где остановиться в Брюсселе — как не ошибиться с выбором отеля

У каждого путешественника, планирующего самостоятельное путешествие в Брюссель, рано или поздно возникает вопрос — где остановиться в Брюсселе. Выбор гостиницы в Брюсселе делать и просто, и трудно одновременно. Просто потому, что в городе есть сотни отелей, и с виду сложностей с поиском не возникает. Сложность всё же возникает, потому что отели Брюсселя в основном делятся на дорогие и отдалённые от центра.

Выбор района проживания

Даже при всех видимых достоинствах того или иного места проживания нужно помнить, что в бельгийской столице очень много иммигрантов, а занимаемые ими кварталы нельзя назвать отличным местом для ночлега. Например, рядом с отелем или даже в том же здании может находиться марокканский ночной клуб, и, значит, часа в два ночи путешественника запросто разбудит грохот музыки, не дающий заснуть до самого утра. Поэтому, надо внимательнейшим образом читать отзывы, учитывая также и квартал, в котором располагается выбранная гостиница.

Идеальным с точки зрения удобства и условий является, безусловно, центр города, и чем ближе гостиница к Grand Place, тем лучше. Однако, цены на проживание в центре Брюсселя очень высоки, и за приличный отель надо будет отдать порядка 120-200 евро, причём вполне возможно, что завтрак в эту цену включён не будет.

отели Брюсселя (центр)

По спецпредложениям вполне реально поймать вдвое меньшие цены, как это было с автором этих строк, когда ему достался отличный «9Hotel Sablon» (Rue de la Paille 2) по смешной цене в 49 евро за двухместный номер. Однако, такая удача бывает не очень часто, и если находится вариант в 50-60 евро за двухместный номер в центре Брюсселя, то следует проверить, о каком конкретно отеле идёт речь: вполне возможно, что жить предлагается в старом доме с туалетом и душем на этаже – в описании этот момент вполне может быть отражён не слишком явно, так что надо внимательно смотреть, присутствуют ли в характеристике номеров слова «ensuit», то есть удобства в комнате.

Кстати, у нас есть статья с интересным маршрутом по Брюсселю.

Где найти недорогие отели

Недорогие отели со стоимостью 45-60 евро за двухместный номер сгруппированы в двух районах – вдоль Avenue Louise и поблизости от Северного вокзала, Gare de Bruxelles Nord.

Цены на проживание там примерно одинаковы, но первый район предпочтительнее для тех, кто ценит тишину и покой, потому что рядом с Северным вокзалом находится район «красных фонарей», и клиенты проституток могут здорово докучать гостям города.

Кроме того, в отличие от кварталов возле Avenue Louise, тут атмосферу многие туристы считают довольно враждебной, и одинокие девушки, например, будут чувствовать себя под взглядами местной публики очень неуютно. Опять-таки, отели, стоящие подле железнодорожных путей, могут быть недостаточно изолированными от шума поездов, и этот фактор также надо учитывать.

С точки зрения транспорта район Северного вокзала выглядит предпочтительнее, потому что есть возможность сразу сесть на поезд и отправиться на экскурсию в другие города Бельгии. Впрочем, в Брюсселе исправно функционирует налаженная система общественного транспорта, и с помощью местного метро можно, спустившись на станцию «Louise», через несколько минут оказаться на Южном вокзале и точно так же отправиться в другой бельгийский город.

На что ориентироваться при выборе гостиницы

Вообще, при выборе гостиницы лучше ориентироваться на отзывы туристов, нежели на видимое расположение: шумящие под окнами местные жители из числа иммигрантов могут испортить ночёвку куда сильнее, чем необходимость проехать три-четыре остановки на метро.

В крайнем случае, если уж не повезло с выбором, имеет смысл просить портье предоставить комнату с окнами во двор, а не на улицу: расположение номера способно сыграть важную роль. Скажем, очень неплохой отель «Van Belle» (Chaussee de Mons 39), стоящий порядка 50-60 евро за двухместный номер, и расположенный всего в десяти минутах пешком от Gare du Midi, годится для проживания, но поскольку район достаточно наполнен выходцами из стран Магриба, выспаться там может быть проблематично, если окна выходят на улицу. Напротив, в комнатах на тылах здания достаточно тихо. Мебель вот несколько старовата, и всё же обстановка выглядит вполне пристойно.

При прочих равных условиях лучше предпочесть те отели Брюсселя, где завтрак включён в стоимость: питание в брюссельских кафе стоит достаточно дорого, а поскольку у большинства туристов впереди обширная программа прогулок по Брюсселю, лучше как следует подкрепиться утром.

Чаще всего в Бельгии гостям предлагается завтрак варианта «шведский стол», но следует помнить, что ассортимент может сильно разниться: в одной гостинице под «шведским столом» подразумеваются сыр и колбаса, в другой могут подавать помимо этого также сосиски и омлет, фрукты, свежую выпечку. Лучше всего прочитать, что пишут про завтраки те, кто уже останавливался в той или иной гостинице. Континентальный вариант завтрака с ограниченным количеством еды здесь скорее исключение, так что при некоторой сноровке насытиться может каждый гость Брюсселя.

Бывает, что попадается интересный отель с хорошими отзывами и приятной ценой, но находится он на некотором удалении от центра. В этом случае предлагаю внимательно изучить карту и отзывы туристов: возможно, в двух шагах от отеля есть остановка общественного транспорта (метро или автобусов) и добраться до центра вам не составит труда.

Узнать подробнее про метро Брюсселя можно из нашей статьи.

Еще немаловажный аспект — чистота номера. Тут помогут все те же отзывы других путешественников, да и Booking сейчас суммирует информацию на основе отзывов и отображает ее в описании номера. Хотя, если вы выбираете отель с ценой за ночь от 150-200 евро, то, скорее всего, проблем с чистотой возникнуть не должно. Кстати, в сетевых отелях тоже обычно «держат марку» и комнаты всегда выглядят надлежащим образом (как, например, у Ibis Brussels City Centre).

Где еще можно остановиться в Брюсселе

И не будем забывать про замечательный сервис по бронированию жилья Airbnb. Здесь также можно найти интересные и недорогие варианты. А заодно можно и сэкономить на ресторанах и кафе: если возьмете апартаменты с кухней, то готовить можно и самому.

Кстати, если у вас появится желание искать жилье через этот сайт — можете зарегистрироваться по моей ссылке и получить скидку в €28 на первое бронирование!

Ну и, конечно, бронировать жилье лучше всего заранее (это касается и Airbnb и Booking). Бронируя в последнюю минуту, выбирать придется уже из малого количества вариантов, да и цена скорее всего будет уже выше.

Статьи по этой же теме
как добраться до брюсселя
Как Добраться до Брюсселя и Сэкономить
Рестораны Брюсселя
Самостоятельно в Бельгию
Едем Самостоятельно в Бельгию — Виза и Выбор Маршрута
1 Комментарий
  • Игорь
    01.09.2013 в 20:16
    Ответить

    Лично меня Брюссель по ценам конечно же удивил, не думал что все будет так дорого! Даже 60 евро за 2-х местный номер, то мне кажется многовато. Что уже говорить за хостел, там цена будет не ниже 30 евро для 1 человека!

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт