Израиль
3

Иерусалим — достопримечательности: религиозные, спелеологические и… рок-н-рольные.

Часть 1. Самостоятельное путешествие в Израиль.

В древности Иерусалим изображали на картах в центре мира. Сегодня картографы  стали более точны, но Иерусалим по-прежнему занимает особое место в сердцах миллионов людей. Не удивительно, что каждый, прибывающий в Израиль турист, выделяет минимум один день для посещения Святого города. Мне посчастливилось побывать в Иерусалиме трижды и каждый раз город представал в совершенно другом виде.

Иерусалим

Маршрут паломника

В первый раз, как и любой неопытный турист, я оказалась на борту экскурсионного автобуса, который, под бойкий лепет русскоязычного гида, за час с небольшим доставил из Тель-Авива к месту назначения. В подобных турах есть своя прелесть и удобство, но все-таки зачем платить 180-200 шекелей (около 45-50 $) за то, что тебя привезут в Старый город, когда из Тель-Авива ходят рейсовые автобусы (маршрут №405), проезд в котором обойдется всего лишь в 18 шекелей (4,5$). Детальное расписание можно посмотреть на сайте http://www.egged.co.il/ru/.

К тому же экскурсоводы во всех странах мира живут со спонсорской помощи магазинов и кафешек, куда они немилосердно отправляют свои группы. Так случилось и в Иерусалиме. Нас привезли к Яфским воротам и погнали сквозь ряды торговцев кальянами, пряностями и прочей сувенирной дребеденью, не давая и минуты, чтобы присмотреться к товарам и ценам. В конце-концов нас пригнали в ювелирный магазин, цены в котором просто зашкаливали. Поэтому я все-таки вернулась к уличным торговцам, которые всегда рады живому общению и готовы спустить цену минимум в три раза.

А приехав своим ходом, то есть на автобусе ( маршрутке, автомобиле), вы сможете по-настоящему прочувствовать колорит города. Увидеть не только его религиозное нутро, но и вдохнуть воздух  древнего города. Подняться на Масличную гору, чтобы взглянуть на замурованные Золотые ворота, через которые должен пройти вернувшийся Мессия. Увидеть своими глазами самое дорогое кладбище в мире (по легенде, местные усопшие после Страшного Суда автоматически попадут в рай) и пройтись по оставшейся части Гефсиманского сада, где сохранилось 8 оливковых деревьев, которые помнят визит Иисуса. А вернувшись в стены Старого города, пройтись по улице Виа Долороза, по которой пролегал крестный путь Христа. Поваляться на травке в Геенне огненной, на самом деле — это всего лишь зеленый ров под стенами Старого города. В древности в этом котловане приносили жертвы богу Молоху, а позже просто сжигали мусор, трупы животных, воинов, преступников и т.д. В результате постоянный смрад. Ну чем не ад?

Хитросплетения узеньких улочек, с одной стороны, пугают самостоятельного туриста, но с другой – все главные достопримечательности расположены очень компактно. Мечеть Аль-Акса, ставшая символом мусульманского Иерусалима, стоит вплотную к Стене Плача, возле которой молятся иудеи, а туристы пишут записочки с желаниями. А в нескольких метрах начинается уже Христианский квартал, где находится Храм Гроба Господнего. Отправляясь по святым местам, будьте готовы отстоять длиннющую очередь к Гробу Господнему и не забудьте прикупить набор из 33 свечей, которые нужно обжечь благодатным огнем, а потом зажигать дома накануне Пасхи, или в трудные жизненные моменты.

Хлеб насущный

Несмотря на обилие духовной пищи, бренное тело тоже не будет голодать. Не стоит забывать, что Иерусалим – это все-таки столица и в главном городе страны представлены все кухни мира. Перекусывать пиццей на Ближнем Востоке грешно. В заповедях этого конечно нет, но все же только национальная кухня даст представление о стране. Да и пицца в Израиле, мягко скажем, – не очень. Из-за кошрута (религиозного свода правил питания), израильтянам  нельзя смешивать в одном блюде мясные и молочные продукты, поэтому пиццы тут сугубо вегетарианские. А вот питты можно наполнить по своему вкусу. Считается, что в Иерусалиме самый вкусный хумус и самый ароматный фалафель. Убедиться в этом можно в любом арабском ресторанчике. При выборе места, обращайте внимание на количество местных жителей: чем их больше, тем вкуснее кормят в заведении. А мне больше всего понравилась армянская таверна в армянском квартале, расположенная в подвальчике недалеко от Яфских ворот. Таверна больше напоминает музей. Порции явно рассчитаны на гигантов, не только мысли, но и тела, а цены вполне демократичные (20$ хватит, чтобы пристойно пообедать).

Подземное царство

пещера Сорек

Желтые камни, из которых соткан город, были свидетелями событий тысячелетней давности. А в 10 минутах езды от Иерусалима, на Иудейских холмах, спряталась карстовая пещера Сорек, в которой миллионы лет росли навстречу друг другу сталактиты и сталагмиты. Поэтому в третий мой приезд, друзья решили показать мне нетипичный Иерусалим и повезли в заповедник Сорек, по которому бегают непуганые ящерицы и, слегка подуставшие от крутых склонов и множества ступеней, туристы.

Оплатив при входе билет стоимостью 23 шекеля (приблизительно 5 $) можно пройти по кругу небольшой пещеры и полюбоваться освещенными сталактитами. Пещера входит в десятку самых красивых пещер мира, но ни одна фотография не сможет передать мистическую красоту естественных образований.

Владения короля

Иерусалим не называют городом контрастов, верующие здесь достаточно ортодоксальны и современность их мало трогает. Однако резиденция Короля рок-н-ролла в арабской деревеньке Абу-Гош под Иерусалимом, быстро стала излюбленным местом туристов. Ни один экскурсионный автобус не пропустит кафе «Элвис», возле которого стоит памятник мистеру Пресли. Великий музыкант не бывал в Холлиленде, но кафешка в американском стиле будто бы сошла с картинок о Лас-Вегасе 50-ых. От количества всевозможных сувениров глаза разбегаются и кошелек сжимается от страха похудеть. Но удержаться от чашки чая в кафе  невозможно. Ведь чашку с парадоксальным логотипом «Elvis in Jerusalem» можно оставить себе на память. Примечательно, что каждый год дизайн чашек меняется и у меня уже собралась мини-коллекция иерусалимских Элвисов.

Покидая Иерусалим, нужно выбирать в какую сторону держать свой путь. Прямо пойдешь — к Мертвому морю попадешь, налево свернешь — увидишь одно из чудес света — Бахайские сады в Хайфе, а направо – Красное море.

Видео с достопримечательностями Иерусалима:

Вам могут быть интересны и эти статьи:

1. Мертвое море Израиля – как доехать, отдых и достопримечательности рядом.

2. Цены в Израиле.

3. Самостоятельный отдых в Эйлате, Израиль.

IndependenTravel.ru

Александра Васильчук
Александра Васильчук
Журналист. Туристический опыт – Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Польша, Румыния, Турция, Чехия. Каждое новое путешествие заряжает новыми силами, ведь другая страна – это не просто очередной магнитик на холодильнике – это новые знакомства и приключения.
Статьи по этой же теме
Самостоятельный отдых в Эйлате, Израиль
Самостоятельный Отдых в Эйлате, Израиль
Тель-Авив - что посмотреть
Тель-Авив — Куда Идти и Что Посмотреть
Торговые, клубные и исторические достопримечательности Тель Авива
3 комментария
  • Настя
    Ответить

    Меня всегда привлекал Израиль своими удивительными и красивыми местами. Но, узнав в вашей статье, о тех местах, о которых ещё никогда не знала, сразу же захотелось съездить туда.

  • Умная
    Ответить

    Замечательная статья понравилась тем, что не только интересно но и подробно написано. Меня интересуют не только памятники архитектуры, но и цены (питания. проезда. жилья). Чтобы знать на что рассчитывать при путешествии (хотя бы приблизительно) Спасибо.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Обязательно напишем об этом в наших следующих статьях! (Александра (автор) сейчас в следующем путешествии :)).

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !