Железные дороги Бельгии
Бельгию
0

Железные Дороги Бельгии — Где Купить Билеты и о Чем Стоит Знать Путешественнику

Железные дороги Бельгии являются самым оптимальным способом перемещения по территории страны: поезда между крупными городами ходят очень часто – иногда в течение четверти часа из Брюсселя в Антверпен уходит по три рейса. Между маленькими населёнными пунктами движение не такое оживлённое, но и тут можно быть уверенным, что в течение часа найдётся электричка из точки A в точку B; посмотреть конкретное расписание можно на сайте железной дороге Бельгии .

Где лучше приобретать билеты

В большинстве случаев необходимости покупать билеты заранее нет, если только речь не идёт о скоростных экспрессах «Thalys», связывающих Бельгию с Германией, Нидерландами, Францией и Англией. На них билеты тоже обычно имеются, только стоят они при предварительной продаже значительно дешевле, чем непосредственно в кассах.

Проезд в остальных поездах осуществляется по фиксированной стоимости, то есть пассажир платит за расстояние: каким бы ни был поезд, обычной электричкой или быстроходным междугородним, цена билета одинакова. Между тем, порой разница во времени существенна: популярная у туристов дорога между Брюсселем и Антверпеном может занимать от сорока минут на поезде «IC», идущим всего с одной остановкой, до без малого часа, когда речь идёт про состав с маркировкой «IR», делающий остановку, без преувеличения, у каждого столба.

Надо только учитывать, что при использовании обычного, стандартного билета нельзя рассчитывать на упомянутые выше экспрессы «Thalys» — они выведены за рамки действия рядовых проездных, и об этом при их прибытии на всякий случай объявляют дикторы по станции.

Покупать билеты необходимо в кассах перед отправлением; в принципе, есть возможность купить их непосредственно во время поездки у проводника, однако в этом случае покупка обойдётся дороже: к стоимости проезда будет прибавлено несколько евро, и это только в том случае, когда пассажир нашёл проводника первым и заявил ему о том, что едет без билета. Если же проводник сам обнаружил безбилетника, тогда вдобавок к цене билета тому придётся заплатить дополнительно 15 евро, что скорее всего перекроет стоимость проезда.

Сложности при покупке билетов и советы

72 баннер брюссель-01

Однако, стоит помнить, что покупка билетов в железнодорожных кассах зачастую занимает очень много времени из-за большого пассажиропотока, особенно в часы пик.

На таких популярных у туристов станциях, как Брюгге, Гент или Брюссель, часто скапливаются большие очереди даже днём.

Между тем, избежать общения с кассирами мало кому удаётся, потому что билетные автоматы бельгийских железных дорог хоть и обладают интерфейсом на английском языке, однако по какой-то непонятной причине вообще не принимают наличные деньги, при том, что оплатить билеты банковской карточкой можно, но только лишь карточкой, выпущенной местным, бельгийским банком – все остальные карточки бесполезны. Соответственно, туристы вынуждены стоять в кассы, и если пассажир явился за 5-7 минут от отхода нужного поезда, то это почти с гарантией лишает его возможность уехать вовремя.

Взаимодействие с бельгийским транспортом усложнено из-за существующего в Бельгии двуязычия – там говорят и на фламандском, и на французском, — одна и та же станция может называться по-разному; например, «Kortrijk» и «Courtrai», а вместо Ипра, обозначенного в англоязычных путеводителях как «Ypres», расписание отображает неведомый «Ieper». Соответственно, оптимальным вариантом будет заранее написать на бумаге название станции и желаемое время отправления, а потом просто отдать листок кассиру; не все сотрудники железных дорог хорошо владеют английским языком, так что подобная практика позволит избежать недоразумений.

Стоимость проезда

Стоимость проезда по железным дорогам Бельгии достаточно высока, хотя есть возможности уменьшить цену поездок. Одним из наиболее популярных способов является путешествие по выходным дням, когда в стране действует «Weekend ticket». Этот билет рассчитан на поездку туда и обратно в течение промежутка времени между 19 часами пятницы и ночью с воскресенья на понедельник.

Стоит он почти в два раза дешевле обычного, стандартного билета в одну сторону; так, обычный билет из Брюсселя в Брюгге и обратно обойдётся пассажиру в 27 евро, а билет выходного дня всего в 14.40 евро. Помимо выходных дней «Weekend ticket» действует по государственным праздникам,  точные даты которых можно узнать на сайте.

Другой полезной возможностью сэкономить на проезде является «Belgium Rail Pass«, многоразовый проездной билет стоимостью 74 евро. С его помощью можно совершить 10 поездок по железной дороге, каждый раз вписывая пункты назначения в соответствующие графы билета и указывая там же дату. Как нетрудно подсчитать, средняя цена поездки окажется равной 7.4 евро, что довольно выгодно, если планируется много ездить по стране на дальние расстояния; на маршруте из Брюсселя в Антверпен выгоды не окажется почти никакой, но когда планируются поездки в Арлон, Льеж или Зеебрюгге, карточка окупится однозначно.

Вам могут быть интересны и эти статьи:

1. Едем в Бельгию самостоятельно – виза и выбор маршрута.

2. Достопримечательности Брюсселя – двухдневный маршрут.

3. Как добраться до Брюсселя и сэкономить?

4. Рестораны Брюсселя.

5. Отели в Брюсселе – как не ошибиться с выбором?

IndependenTravel.ru

Вацлав
Статьи по этой же теме
Что посмотреть в Брюсселе за два дня
Что Посмотреть в Брюсселе за Два Дня — Основные Достопримечательности
достопримечательности брюсселя
Маршрут по Брюсселю на Один, Два или Три Дня
метро брюсселя
Метро Брюсселя — Схема, Цены, Безопасность

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !