В Израиль самостоятельно
Израиль
6

Самостоятельно в Израиль — Как Добраться, Когда Лучше Поехать и Все о Правилах Безопасности в Стране

Крошечное государство, окруженное тремя морями, принято называть Холлилендом, ведь именно здесь собраны все главные святыни трех основных мировых религий. Организовывая самостоятельное путешествие в Израиль, многие считают это путешествием в прошлое. Однако на самом деле, ступая на Святую Землю, вы попадаете прямиком в 5773-й год! Ведь летоисчисление ведется от момента сотворения мира!

Но конечно все здесь пропитано историей. Камни, разбросанные у берегов Яффо, были свидетелями сражения Персея с морским чудовищем Кракеном; стены крепости госпитальеров в Акко столетиями хранят секреты рыцарского ордена; в пустыне Негев сохранились останки древнего царства Набатеев; неподалеку от Мертвого моря до сих по стоит указатель «Содом»; на горе Кармель находят скелеты неандертальцев, а под стенами Старого города в Иерусалиме, чуть вдали от Гефсиманского Сада, раскинулась Гиена Огненная.

Израиль, наверное, единственная страна в мире, чья история является общим достоянием человечества, а имена древних правителей здешних земель известны практически каждому человеку на планете. Именно поэтому миллионы туристов каждый год приезжают в Израиль, чтобы собственными глазами увидеть места, где разворачивались самые захватывающие события в человеческой истории.

Израиль

Но, несмотря на столь богатое прошлое, нельзя игнорировать курортный Израиль. Красное море соблазняет туристов дайвингом, Средиземное – виндсерфингом и ночной жизнью Тель-Авива, Мертвое – уникальными целебными свойствами, а Галилейское море, обозначенное на карте, как озеро Кинерет — предлагает термальные купальни и потрясающие виды.

Как добраться до Израиля

Моисею понадобилось сорок лет, чтобы довести свой народ до земли Обетованной. А сегодня самолет Аэрофлота, Transaero Airlines, Natur Air, Israir Air  или El Al доставит из Москвы в Тель-Авив всего за четыре часа. Да и сборы много времени не займут, ведь Израиль давно отменил визы для граждан России и Украины. К сожалению, паром Одесса-Хайфа, тоже остался в далеком прошлом и добраться на Святую землю мы можем исключительно по воздуху.

Зачастую перевозчики грешат тем, что в рекламных буклетах указывают цены без учета аэропортовых сборов, ведь так цена билета выглядит в два раза привлекательнее. Но на самом деле за 200 долларов далеко не улетишь и в реальности цены стартуют от 11 тысяч рублей. А на борт недорогих чартерных рейсов обычно пускают только тех, кто приобрел в нагрузку к билету еще и полный пакет услуг турфирмы. Но ведь мы привыкли исследовать мир самостоятельно, поэтому опция «все включено» остается за бортом.

Еще один интересный вариант стал недавно доступен. Израиль, наконец-то, пустил в свое пространство лоу-косты. И уже в январе билет от Wizz air в Тель-Авив из Будапешта обойдется всего лишь в 35 евро. Но в данном случае могут возникнуть заковырки со стыковкой и собственно шенген-визой. Поэтому проще все-таки остановить свой выбор на прямом рейсе из Москвы, или другого российского города.

Безопасность прежде всего

Вот уже более 60 лет, со дня образования государства Израиль, маленький треугольник на ближневосточной карте считается горячей точкой. Первое, что бросается в глаза приезжим — это совсем молодые девушки и юноши, гуляющие наперевес с небольшими автоматами по торговым центрам, пляжам и даже клубам. Солдаты, проходящие срочную службу, не имеют права разлучаться с оружием ни на секунду. Бдительность – основа безопасности. Поэтому ни у кого не вызывает возражений обязательный досмотр сумок при входе в торговые центры.

аэропорт Бен-Гурион, повышенные меры безопасности

В международном аэропорту Бен-Гурион также действуют повышенные меры безопасности. Первое, что стоит помнить туристу – это ни в коем случае не оставлять свою сумку без присмотра и, уж тем более, не соглашаться присмотреть за багажом незнакомца. Каждый оставленный пакет потенциально считается взрывчаткой…

Сегодня израильские пограничники стали гораздо дружелюбней и, скорее всего, при въезде в страну вы с ними даже несколькими фразами не перекинетесь. А вот тем у кого в паспорте есть печати о пребывании на территории Ирана, Сирии, Ливана, Эмиратов и т.п. нужно быть готовыми к небольшой беседе.

Покидая страну, не стоит раньше времени заматывать чемоданы целлофаном. Таможенную службу вполне может заинтересовать содержимое багажа и кто его упаковывал. Также русскоговорящие служащие могут поинтересоваться  где вы жили, с кем общались и куда ездили в стране.

В случае повышенного внимания работников аэропорта к вашей персоне, нужно сохранять спокойствие. Криками тут ничего не добьешься, а поскольку честному путешественнику скрывать нечего, то лучше вежливо ответить на все вопросы и с чистой совестью вернуться домой.

Законы принимающего государства нужно уважать. Тем более что в Израиле – это вынужденные меры, целью которых является исключительно ваша безопасность.

Погода и сезоны в Израиле в течение года — когда лучше поехать

Предательски вечнозеленые пальмы для жителей средней полосы являются символом постоянного лета. Однако не все так уж в Израиле бесснежно. Причем в прямом смысле слова. В январе-феврале на горе Хермон, например, выпадает снег. И тогда тысячи израильтян отправляются покорять снега на популярном курорте. В результате чего, в северном направлении страны, на дорогах образуются страшные пробки. Поэтому гостям страны, которым снега и дома хватает, лучше проложить маршрут в южном направлении, например к Мертвому или Красному морю, где, к счастью, можно купаться круглый год.

Мертвое море, Израиль

Для любителей пляжного отдыха

Любителей пляжного отдыха, средиземноморский Израиль ждет с мая по ноябрь. Вода в море прогреваться уже в конце апреля и ближайшие шесть месяцев дождей в регионе не будет. А вот в июле-августе температура стремится вверх и порой поднимается выше 40°C. Поэтому лучше всего приезжать в Израиль в середине осени.

Для паломников

Те же, кто в качестве паломников решит посетить Израиль на Рождество, должны быть готовы к годовой порции осадков. С декабря по январь длится сезон дождей. Но кратковременные ливни на севере и в Центре страны не способны подмочить репутацию курортам Мертвого и Красного морей.

По большому счету в Израиле круглый год светит солнышко и сотни увлекательнейших маршрутов ждут своего часа. Но об этом в следующий раз.

Александра Васильчук
Александра Васильчук
Журналист. Туристический опыт – Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Польша, Румыния, Турция, Чехия. Каждое новое путешествие заряжает новыми силами, ведь другая страна – это не просто очередной магнитик на холодильнике – это новые знакомства и приключения.
Статьи по этой же теме
Торговые, клубные и исторические достопримечательности Тель Авива
Мертвое Море Израиля — Как Доехать, Отдых и Достопримечательности Рядом
Самостоятельный отдых в Эйлате, Израиль
Самостоятельный Отдых в Эйлате, Израиль
6 комментариев
  • Выезд НОЙ
    Ответить

    Очень интересная статья. Спасибо.

  • Анна
    Ответить

    А еще если Вы молоды и имеете еврейские корни (бабушек-дедушек например) то в Израиль и вовсем можно съездить бесплатно. Программа Таглит с Сахлавом может в этом помочь.

  • елена
    Ответить

    дорогие опытные путешественники..хочу поехать в марте в гости ,в первый раз,в Израиль..что делать??!!прошу помощи -совета

    • Павел
      Ответить

      Елена, если вы едите в гости к родственникам, то попросите их снять на месяц другой, квартиру. Это конечно сложно, но если они уже там давно живут, то возможно.. Квартира в месяц стоит примерно 400$, но это без счетов. Счета вам выйдут примерно в 200$.
      Лучше всего в прибрежной зоне, например в бат яме (округ тель авива).. Маленький и хороший городок, сам в нем 10 лет прожил.
      Питание у вас выйдет примерно 500$ в месяц (супермаркет, рынок).

      • Лариса
        Ответить

        Здравствуйте, Павел! Пожалуйста поделитесь советом! Собираемся в Израиль в конце января. Будем с ребенком обследоваться в клинике Хадасса. Хотелось бы снять комнату или квартиру рядом с клиникой. Гостиница несколько дороговата. Подскажите сайт или агенство в Иерусалиме, планируем поехать на 10 дней.

        • Татьяна
          Татьяна
          Ответить

          Лариса, а Вы не хотите попробовать поискать самостоятельно на airbnb?

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !