Полезная информация
8

Ядовитые рыбы — правила поведения и первая помощь

И вот, наконец, осталось только собрать чемоданы – и удивительные, загадочные, манящие просторы южных морей раскроют вам свои объятия…

Но чтобы отпуск удался и ничто не омрачило ваших воспоминаний, необходимо знать, какие опасности таит пестрый подводный мир, как их избежать и что следует предпринять, если с вами всё же произошёл несчастный случай.

Акула

Из всех морских кошмаров первое, что приходит в голову –  ужасные акульи челюсти.  Однако не стоит панически бояться разрезающего морскую поверхность острого плавника. Опасными для человека считаются всего несколько видов.

Чаще всего ныряльщики встречают рифовую акулу. Она достигает чуть более двух метров в длину, имеет свою территорию и очень не любит, когда туда вторгаются.  Питается эта акула рыбой и ракообразными,  людей старается избегать.

Более опасной является темноперая серая акула. Питается она также рыбой, моллюсками и рачками, но имеет более массивную челюсть, эта акула очень любопытна и довольно агрессивна, поэтому её нужно опасаться. Если вы проводите отпуск в Египте, то запомните, –  самой опасной акулой Красного моря считается белоперая серая акула. Она напоминает уменьшенную большую белую акулу, имеет  массивное  тело и большие плавники. Ее длина – до трех метров,  а вес –  до 160 килограммов.

На третьем месте в списке опасных для человека акул – акула-молот, которая достигает длины 4 метра и имеет полную пасть острых зубов. На втором месте – тигровая акула, а  большая белая акула самая опасная и кровожадная.

Правила поведения: Лучшая мера предосторожности  – держаться подальше от акул. Не плавайте в открытом море ночью – акулы обычно охотятся в ночное время. Нельзя кормить акул! А если вдруг случилось, что вы обнаружили этих хищников в опасной близости – не паникуйте, не бейте по воде ногами и руками, не убегайте! Повернитесь к акуле лицом, демонстрируя спокойствие и дружественные намерения. Если же акула атакует,  приближаясь к вам замкнутыми кругами, – тогда имеет смысл поплыть ритмичными гребками ей навстречу. При нападении акулы нужно наносить ей удары кулаком ногой или фотокамерой прямо в нос,  стараться ухватить ее за плавник и плавать рядом, пока не появится возможность спасения или акула не уплывет. Были случаи, когда даже большие белые акулы прекращали атаковать человека после того, как получали от него решительный отпор.

Барракуда

Ещё один подводный хищник,  встреча с которым вряд ли будет приятной – барракуда (океанская щука). Эти сигароподобные рыбы до двух метров в длину предпочитают охотиться стаями и часто сопровождают акул. Огромная пасть барракуды усеяна большими острыми зубами.  В стае рыбы чувствуют себя уверенно, не  пугливы и могут напасть на одинокого аквалангиста.  Впрочем, большинство случаев нападения на людей было зафиксировано в мутной воде. Вероятнее всего, руку или ногу пловца они принимали за рыбу.

Правила поведения: Не приближайтесь, не кормите, ведите себя спокойно! Если же вас  атаковала барракуда – необходимо продезинфицировать раны и обратиться к врачу.

Груперы

Груперы, или морские окуни – достаточно крупные хищники, обитатели коралловых рифов. У них ночной образ жизни, питаются групперы мелкой рыбой и рачками. Иногда достигают внушительных размеров – более  двух метров в длину и до 300 кг весом. Эти рыбы всю свою жизнь обитают на одном и том же месте. Для человека они не опасны, если  соблюдать меры предосторожности.

Правила поведения: Слишком близко не приближайтесь, не трогайте рыбу руками, не пытайтесь её кормить –  она может принять ваши руки за свою пищу.

Мурена

 

Мурены часто встречаются в коралловых рифах, а благодаря своему длинному змеевидному телу, которое может достигать в длину 3-х метров, и усеянной многочисленными игловидными зубами пасти они внушают естественный страх. Но, несмотря на свою внешность, мурена не опасна для человека, если её не дразнить. Ночью мурены охотятся, а днём они прячутся в расселинах рифов, выставив наружу только голову.  Мурены, как правило, спокойно реагирую на фотокамеры и вспышку, но если мурене досаждать, например, пытаться засунурь руку в ее нору – рваные болезненные раны обеспечены. К тому же мурена не расцепит челюсти до тех пор, пока жива.

Правила поведения: К мурене нельзя приближаться слишком близко. Не протягивайте ей руки, не бросайте еду и не засовывайте руку в норы и расселины..

Если все же мурена напала, нужно как можно скорее обработать рану антисептическими средствами. Зубы у них загрязнены и укус обычно вызывает серьезное заражение, поэтому надо срочно обратиться к врачу.

Морская змея

Ещё одним не слишком приятным соседом во время морского отдыха может стать морская змея. Особенно учитывая, что яд некоторых видов морских змей в 10 раз сильнее яда кобры, хотя и действует намного медленнее. От укуса до появления зловещих симптомов –  опущения век и спазма челюстных мышц –  может пройти несколько часов. Змеи нападают редко, но  могут укусить, если  случайно их задеть, не заметив среди морской растительности.

Правила поведения: Избегайте мест с густой растительностью, не погружайтесь и не становитесь на дно без специальной обуви. В случае, если вас укусила змея (или возникло такое подозрение),  необходимо обездвижить укушенную часть тела и наложить на место укуса давящую повязку, что замедлит распространение яда. Необходимо срочно обратиться к врачу, потому что без лечения может наступить смерть.

Рыба-камень (бородавчатка)

Это небольшая рыбка, не больше 40 см, из отряда скорпенообразных.  Держится на мелководьях, в бухтах, возле пляжей, скалистых берегов  и коралловых рифов. Питается  мелкими ракообразными. Маскируется под рифы и камни или же зарывается в песок.

И эта вот небольшая рыбка гораздо более опасна, чем большинство её больших зубастых соседей! У основания  колючих лучей спинного плавника находятся  ядовитые железы, которые при уколе выделяют токсичную жидкость белого цвета. Очень болезненный укол может вызвать у человека сердечно-сосудистую недостаточность, обморок, шок и даже  смерть. Рана сильно опухает, а лечение от укола рыбы-камня может длиться несколько месяцев.

Правила поведения: Заходить в море только в специальной обуви! Такую обувь можно купить в приморских магазинах или в ближайшем городе. Если все же вам не удалось избежать укола плавником – рану нужно промыть, дезинфицировать, а для нейтрализации яда уколотую часть тела нужно подержать от получаса до полутора часов в очень горячей воде, а потом наложить давящую повязку. Немедленно обратиться к врачу.

Рыба-зебра (крылатка)

Крылатка привлекает любителей подводного отдыха своей экзотичной внешностью. Тело рыбки длиной 30-40 сантиметров  и расписано яркими розово-голубыми полосами.  Спинные и грудные плавники напоминают веера из разноцветных перьев или львиную гриву. Иногда ее так и называют – львиная рыба. Но лучше всего характер и вид этой рыбы передаёт другое название – рыба-индюк. Когда она неспешно плывет, веером распрямив кружевные плавники, то действительно напоминает раздувшегося от важности  индюка. В роскошных плавниках этой красивой рыбки притаились ядовитые иглы, а уколы она наносит стремительно и метко. Укол крылатки вызывает такую сильную боль, что можно впасть в болевой шок или потерять сознание. Отравление сопровождается судорогами и нарушением сердцебиения. На месте укола, если не оказать пострадавшему своевременную и правильную помощь,  может развиться гангрена.

Правила поведения: Ни в коем случае не приближаться! Не провоцировать! При уколе рану промыть и дезинфицировать, а для нейтрализации яда уколотую часть тела выдержать 30-90 минут в очень горячей воде, после чего наложить давящую повязку. После оказания первой помощи немедленно обратиться к врачу.

Морской ёж

Морские ежи – довольно опасные для людей и очень распространенные обитатели коралловых рифов. Они обладают очень острыми, длиной около 30 см,  ядовитыми иглами. Ежи очень чувствительны и подвижны, они стремительно реагируют на раздражители, даже на тень, сразу же направляя иглы в сторону грозящей опасности и складывая их при этом по нескольку штук вместе в подобие острой пики, которая способна пробить даже  гидрокостюм или перчатки. Яд морских ежей не смертелен, но в месте укола он вызывает жгучую боль, начинается одышка, учащенное сердцебиение, возможен временный паралич. Через некоторое время появляется припухлость и покраснение, иногда – потеря чувствительности. Часто происходит вторичная инфекция, так как иглы морского ежа довольно хрупкие, при уколе они ломаются и их трудно полностью извлечь из ранки.

Правила поведения: Не ходить босиком по мелководью и не трогать руками морских ежей. При уколе: удалить иглы, дезинфицировать рану, поврежденную часть тела подержать полчаса в очень горячей воде для нейтрализации яда. Давящая повязка на место укола, а после оказания первой помощи – срочно к врачу.

Электрический скат

Эти виды скатов не отличаются большими размерами, но наиболее опасны для  людей. Они обитают в прибрежных районах, на дне, образ жизни малоподвижный. Если неосторожно задеть электрического ската  — можно получить электрический удар до 220 В, что может привести к паралитическому шоку.

Скат-хвостокол

 

Скат-хвостокол имеет круглое плоское тело с длинным и тонким хвостом, на котором находятся ядовитые шипы. Следует остерегаться именно его хвоста. Шипы очень трудно извлекать, при вытаскивании из тела они часто ломаются. Укол этого ската очень болезненный, иногда даже смертелен, он долго не заживает.

Правила поведения: Не погружайтесь на дно без специального костюма и обуви и не пробуйте к скатам прикоснуться. При поражении скатом-хвостоколом  рану необходимо очистить от шипов и дезинфицировать, для нейтрализации яда  часть тела, которая была уколота, подержать 30-90 минут в очень горячей воде, а потом наложить давящую повязку. После оказания первой помощи покажитесь врачу.

Морская звезда терновый венец

Морские звёзды обычно имеют форму звезды либо пятиугольника размером от одного сантиметра до метра. Большинство звезд абсолютно безвредны. Единственный опасный для человека вид  – акантастер, или терновый венец, – встречается в зарослях кораллов. У этой звезды восемь лучей с шипами на концах, тогда как у других, безобидных звезд, их чаще всего пять.  В коже ядовитые иглы легко обламываются, а их яд вызывает отек, воспаление, головокружение и рвоту.

Правила поведения: Не приближаться! При поражении участок тела, уколотый звездой, немедленно поместить в горячую, не менее 50-60°С, воду, на полчаса. Очистить рану и продезинфицировать ее. Обратиться к врачу.

Конус

На коралловых рифах  неопытных охотников за подводными «трофеями» поджидает смертельный сюрприз в виде очень красивой раковины. Она так и называются –  конус – потому что имеют почти правильную коническую форму. Эти рыбоядные моллюски очень опасны  и способны убить человека. Если прикоснуться к раковине, моллюск в то же мгновение  среагирует: выбросит и вонзит в тело ядовитый шип. Укол шипа сопровождается сильнейшей болью вплоть до потери сознания, место поражения, а потом и другие части тела, немеют, после чего может наступить паралич сердечно-сосудистой системы и
органов дыхания.
Правила поведения: Не притрагивайтесь к раковине и держитесь от нее на безопасном расстоянии! Если поражение все же случилось –  немедленно наложите давящую повязку на пораженную часть тела и срочно вызывайте врача! Старайтесь при этом не шевелить пораженной рукой или ногой.  Самолечение неэффективно.

Медузы

Нежные  и  беззащитные на первый взгляд медузы и анемоны, так напоминающие цветы, могут доставить  неосторожным  ныряльщикам  много неприятных моментов,  хотя, например, в любимом дайверами Красном море опасных для жизни видов нет.

Анемоны

Правила поведения: Избегайте контакта. Нейтрализовать ядовитые стрекательные клетки можно, обработав ожог раствором уксуса, спиртом или смазать болеутоляющей мазью. В случае аллергической реакции нужно обратиться за помощью к врачу.

Кораллы

Губка

Кораллы и губки – это также живые организмы, которые охотятся и защищаются, используя токсические вещества.  При попадании на кожу человека некоторые из них могут вызывать ожоги или аллергические реакции, которые могут привести при отсутствии правильного лечения к трофическим язвам.

Правила поведения: Избегайте контакта. Ожог на месте прикосновения к губке обработайте спиртом или раствором уксуса. Если проявится аллергическая реакция –  обратитесь к врачу.

Анализируя изложенную информацию, делаем выводы:  для того,  чтобы вы сами не пострадали, а прекрасная и хрупкая  экосистема  подводного мира продолжала радовать разнообразием красок и форм жизни, необходимо  строго соблюдать правила поведения.  Главное из которых – соблюдай дистанцию!

Хорошего вам отдыха и только приятных впечатлений!

IndependenTravel.ru

Лилия Кобченко
Лилия Кобченко
геофизик по специальности, копирайтер-фрилансер — основная работа сейчас. Туристический опыт — Австрия; Армения; Беларусь; Ватикан; Великобритания; Венгрия; Греция; Египет; Израиль; Индия; Италия; Кипр; Латвия; Малайзия; Молдова; Непал; Польша; Россия; Румыния; Сан-Марино; Сингапур; Таиланд; Турция; Туркменистан; Франция; Хорватия; Черногория; Чехия; Шри-Ланка; Эстония. Планы на будущее — жить, любить, путешествовать, писать… Что Вас вдохновляет – две дочки. Одна умная, вторая красивая. Правда, которая из них какая — я иногда путаю :)
Статьи по этой же теме
Почему закрываются турфирмы? Как определить надежного туроператора
6 советов — как правильно собрать багаж
Рейс отменили
Ваш Рейс Отменили — Что Делать? Ваши Права, Обязанности Авиакомпании, Компенсации и Порядок их Предъявления
8 комментариев
  • Татьяна
    Ответить

    Всем кто собирается на отдых в Испанию!!!!!
    Мой муж после укуса морского дракончика на побережье Пинеда де Мар, где ему не было оказано никакой первой помощи от спасательной службы и скорой помощи, а лишь только спустя 45 мин. когда машина скорой помощи доставила его в больницу, через две недели умер. Несмотря на то, что в этот же день был переправлен в самую лучшую больницу в Барселоне.
    Люди будьте ОСТОРОЖНЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      боже мой…. Татьяна, мои самые искренние соболезнования!
      Спасибо, что предупреждаете наших читателей!

  • Наталья
    Ответить

    Спасибо Очень полезно.

  • Лилия Кобченко
    Ответить

    Пару дней как вернулась из путешествия по Борнео. И не без небольшого приключения по теме статьи. 🙂 Сначала изрядно исколола ноги об коралловый куст, который не заметила… В тот же день счесала коленку об камень, покрытый какой-то живой слизью. Все жутко чесалось и сильно воспалилось. Потом — через пару дней — обе ноги до крови покусала рыба, предположительно триггер-фиш… Как раз в тех местах, кстати, где на ногах были царапины от кораллов.

  • Мария Анашина
    Ответить

    Спасибо за такой развернутый рассказ! Действительно, многие рыбы кажутся нам милыми и безобидными, а на самом деле…

    Вспомнилась одна история. Когда-то давно я отдыхала в Египте, и мы поехали на коралловые острова. И почти к берегу близко-близко подплыла крылатка. Все бросились ее рассматривать, а наш капитан, египтянин, не знавший ни русского, ни английского языков, перепугался не на шутку, стал размахивать руками и кричать на смеси русского и английского: «Нельзя, опасная рыба, ядовитая рыба!»

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Ого!!! Хорошо, что капитан успел предупредить, а то веселая получилась бы поездка на коралловые острова…

  • Наталья
    Ответить

    Очень полезная информация, спасибо!
    Еще было бы полезно добавление, где именно все это водится (например, кого стоит опасаться в Таиланде и на каком побережье, а кого — в Египте и Турции, есть ли такие опасные животные в Средиземном море и т.д.
    Фотография Рыба-камень не загрузилась.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Спасибо, Наталья, ссылку на рыбу-камень поправила.
      Будем работать над продолжением статьи с описанием географического обитания ядовитых рыб.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !