Аптечка путешественника (лекарства в дорогу)
Полезная информация
19

Аптечка Путешественника — Какие Лекарства в Отпуск Необходимо Взять с Собой

Лекарства в отпускУвы, то, что может принести путешественнику в южных странах хлопоты и проблемы, чаще всего связано именно с тем, что нас больше всего в эти странах и привлекает! Это – яркое солнце, теплое море, наполненное всякой живностью, а также вкусная, но непривычная нам пища, включая морепродукты и экзотические фрукты… Какие необходимо взять в собой лекарства в отпуск, чтобы не испортить впечатления от него?

Конечно, в каждой туристической стране вы найдете множеством аптек, и в них можно приобрести любые медикаменты, которые могут вам понадобиться. Лекарства в таких странах, как Египет, Индия, Шри Ланка, Таиланд, Филиппины не слишком дорогие и полностью отвечают международным стандартам. В аптеках можно найти и препараты со знакомыми нам названиями, и лекарства-аналоги.

Кроме того, в каждом большом отеле есть пункт неотложной медицинской помощи. Однако у каждого любителя заморских стран должна присутствовать аптечка путешественника!

Защита от солнца

Тропические и экваториальные страны находятся в широтах с другим углом падения солнечных лучей, чем тот, к которому мы привыкли. Это чревато солнечными ожогами (которые вы сможете получить быстрее, чем вам кажется), тепловым ударом или аллергической реакцией на ультрафиолет.

Купить хороший крем с подходящим для типа вашей кожи SPF-фактором – не проблема. Не столь важно, привезете ли вы его с собой или купите сразу же после приезда, но первым в вашей аптечке должен стать именно солнцезащитный крем. Для детей или светлокожих взрослых SPF-фактор крема должен быть не меньше 20, а для малышей с очень нежной кожей – вплоть до 40-50.

Не нужно забывать о головных уборах и хороших солнцезащитных очках, – хотя к аптечке они имеют довольно косвенное отношение, но к вашему здоровью – непосредственное.

Возможна и аллергическая реакция на солнце – фотодерматоз, или «солнечная крапивница». Она может быть спровоцирована некоторыми лекарственными препаратами, – например, суфаниламидами, тетрациклинами, фторхинолонами,  противодиабетическими или мочегонными препаратами, а также нестероидными противовоспалительными препаратами. Поэтому в «тропической аптечке» по возможности не должны присутствовать лекарства-фотосенсибилизаторы, а в вашей косметичке на юге не должно быть средств, например, с бергамотовым  или цитрусовым маслом. И вообще желательно использовать декоративную косметику и парфюмерию самым минимальным образом, а еще лучше – забыть о ней на период путешествия вообще.

На всякий случай, как местную защиту от возможной солнечной аллергии и последствий ожогов, вложите в аптечку ланолин или цинковую пасту (фотозащитные кремы), либо лечебную мазь Метилурацил с мирамистином, Пантенол. Запомните, что для внутреннего применения при лечении последствий солнечной аллергии вам понадобятся витамины Е, РР, аевит, Метионин.

ЧЕК-ЛИСТ

Мы подготовили для Вас чек-лист «Аптечка Путешественника» с полным списком лекарств, которые необходимо взять с собой в путешествие.

Его можно получить на свой email, заполнив форму ниже.

В этом списке указаны по несколько вариантов лекарственных и косметических препаратов, из которых можно выбирать — в зависимости от наличия в аптеках и Вашего бюджета.

Защита от травм, связанных с обитателями моря

О том, как себя нужно вести, чтобы Красное море или Индийский океан ассоциировались с прекрасно проведенным отпуском, а не с болью или травмой, а также об опасных обитателях южных морей, мы расскажем в следующей статье. А сейчас – о том, какие средства нужно иметь в аптечке на случай, если вы все же пострадали от морских животных.

Ожоги,  вызванные медузой или анемоной, нужно быстро  обработать раствором уксуса или спиртом, которые нейтрализуют ядовитые стрекательные клетки.

Некоторые токсины могут вызвать сильную аллергическую или болезненную реакцию, поэтому после любого  полученного в море ожога, укола или укуса необходимо немедленно выйти на берег и обратиться к врачу ближайшего на побережье отеля. Он даст вам обезболивающее, продезинфицирует ранку, а при необходимости наложит давящую повязку или сделает необходимую прививку. Если необходимо дополнительное лечение, будет использован купон из вашего страхового полиса.

Но не исключено, что первую помощь вам придется оказывать себе самому (или кому-то из близких) собственноручно. Для этого в аптечке необходимо иметь:

  • дезинфицирующие средства (спирт, зеленка или перекись водорода),
  • бинт, пластырь
  • обезболивающие средства (анальгин, ибупрофен или кетанов)
  • противовоспалительная обезболивающая мазь с антимикробными свойствами, содержащая антибиотик, например, Левомеколь
  • для снятия аллергии, вызванной токсинами морских животных, понадобятся антигистаминные препараты, – Клемастин (Тавегил), Лоратадин (Кларитин), Цетиризин (Зиртек) или Фенистил-гель.

Защита от пищевых отравлений

Море и солнце  –  главные источники как чудесных ощущений, так и потенциальных опасностей, которые подстерегают самостоятельных путешественников  в экзотические страны. На втором месте среди возможных неприятностей  – вода и пища.

Прибыв в Египет, Индию, Шри Ланку или другую южную страну, ни в коем случае не употребляйте некипяченую водопроводную воду! Даже при чистке зубов рекомендуется пользоваться водой из бутылок. Как альтернатива покупной воде – кипячение  (для этого нужно иметь кипятильник или чайник) или обеззараживание  воды для питья с помощью стерилизующих таблеток.

Помните – не стоит экономить на воде, иначе вы рискуете провести отдых возле санузла в номере отеля или гестхауза! Купленные  фрукты и овощи  необходимо тщательно мыть, используя бутилированную  или кипяченую воду.

Во время акклиматизации не стоит увлекаться экзотической, непривычной для вашего организма  пищей.  Необходимо неукоснительно соблюдать  правила гигиены, мыть руки перед едой и всегда иметь при себе дезинфицирующие салфетки или жидкость.

Существует мнение, что алкоголь способствует дезинфекции пищи. Однако вместо этого можно использовать, например, лимон или острую приправу, которые являются неотъемлемой частью большинства экзотических блюд. На случай, если неприятностей не удалось избежать – вы отравились, и это сопровождается рвотой или диареей, – в аптечке обязательно должны  находиться такие препараты, как активированный уголь или энтеросгель, лоперамид или иммодиум (осторожно: противопоказан детям и беременным женщинам!).

Если же расстройства пищеварения связаны с перееданием или пищей, которая обострила хронические заболевания желудка, печени или поджелудочной железы, вам помогут маалокс, фестал или панзинорм, но-шпа. И, конечно, умеренность в еде, а также отказ от алкоголя.

Как избежать неприятностей в транспорте

Любителям самостоятельных путешествий приходится проводить немало времени в транспорте. Чаще всего это длительные авиаперелеты, переезды в автобусе и морские прогулки. Все это способно вызвать неприятные ощущения у людей с «нежным» или нетренированным  вестибулярным аппаратом.

Для предотвращения укачивания в аптечке путешественника должны быть  лекарственные препараты,  которые помогут справиться с «морской болезнью», – к примеру,  авиа-море, аэрон, капли ментоловые или драмина.

Для  предотвращения отеков  конечностей, возникающих из-за длительного положения сидя, жары  или  усиленного употребления жидкости можно взять с собой  гипотиазид  (мочегонные таблетки) или  мазь «Лиотон» для местного применения. Надо только помнить, что применение мочегонных средств вызывает временное сгущение крови. Поэтому нужна осторожность в применении мочегонных при опасности тромбозов (в пожилом возрасте и при варикозном расширении вен). По этой причине лучше сочетать приём мочегонных средств с приёмом таблеток Тромбо Асса – препарата, препятствующего тромбообразованию.

Защита от простудных заболеваний

Мы привыкли простудные заболевания  связывать с осенней слякотью или зимними морозами, но на самом деле не меньшая опасность  подхватить ОРВИ или ОРЗ существует летом. Особенно когда из-за резкой перемены климатических и часовых поясов организм становится наиболее уязвимым. Способствуют простуде и кондиционеры.

С насморком, кашлем и другими проявлениями простуды  помогут справиться  капли в нос: нафтизин, галазолин или санорин (не забывайте, что пользоваться сосудосужающими средствами можно подряд не больше 3-4 дней), ушные капли: отинум, отипакс или анауран;  оксолиновая мазь; аспирин или парацетамол, арбидол, гриппферон, стрепсилс,  колдрекс или что-либо  аналогичное. Нелишним будет наличие  в аптечке градусника,  (но не ртутного!). Необходимо помнить, что высокую температуру можно сбивать не только медицинскими препаратами, но и применяя  обтирания слабым уксусным раствором (одна ложка уксуса на поллитра воды).

И, наконец, для защиты от возможных бактериальных инфекций глаз или конъюнктивитов можно прихватить глазные капли Тобрекс (разрешены к применению даже самым маленьким детям) или Цилоксан, а если вы склонны к проявлениям глазной  аллергии (зуд, отек, слезотечение)  — поможет Опатанол или Аломид.

Если же вы имеете какие-то хронические заболевания – не забудьте запастись в достаточном количестве лекарствами, которые выписал ваш лечащий врач, чтобы избежать обострения во время пребывания в отпуске.

А теперь подобьем вышеизложенное и соберем  «тропическую аптечку путешественника»!

Список лекарственных препаратов для туристической аптечки (скачать его можно заполнив форму выше):

1. Крем от солнца с подходящим для типа вашей кожи SPF-фактором.
2. Ланолин,  цинковая паста.
3. Лечебная мазь Метилурацил с мирамистином или Пантенол.
4. Витамины Е, РР, аевит, Метионин.
5. Этиловый спирт, «зелёнка», перекись водорода
6. Анальгин, ибупрофен или кетанов.
7.  Бинт, пластырь.
8.  Мазь Левомеколь.
9.  Клемастин (тавегил), Лоратадин (кларитин) или Цетиризин (зиртек).
10. Фенистил-гель
11. Дезинфицирующие салфетки или  жидкость.
12. Активированный уголь или энтеросгель; лоперамид или имодиум.
13. Маалокс; фестал или панзинорм, но-шпа.
14. Авиа-море, аэрон, капли ментоловые или драмина.
15. Нафтизин, галазолин или санорин.
16. Отинум, отипакс или анауран.
17. Мазь оксолиновая
18. Аспирин или парацетамол.
19. Арбидол или гриппферон, Стрепсилс,  Колдрекс.
20.  Тобрекс или Цилоксан
21. Опатанол или Аломид

Но запомните главное  – медицина в странах, куда вы направляетесь, чаще всего находится на уровне, который не ниже, а иногда и выше уровня медицинского обслуживания в нашей стране…

При любом недомогании правильней будет не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Поэтому перед поездкой не забудьте оформить медицинскую страховку, которая поможет вам справиться в чужой стране с возможными заболеваниями или травмами.

IndependenTravel.ru

Лилия Кобченко
Лилия Кобченко
геофизик по специальности, копирайтер-фрилансер — основная работа сейчас. Туристический опыт — Австрия; Армения; Беларусь; Ватикан; Великобритания; Венгрия; Греция; Египет; Израиль; Индия; Италия; Кипр; Латвия; Малайзия; Молдова; Непал; Польша; Россия; Румыния; Сан-Марино; Сингапур; Таиланд; Турция; Туркменистан; Франция; Хорватия; Черногория; Чехия; Шри-Ланка; Эстония. Планы на будущее — жить, любить, путешествовать, писать… Что Вас вдохновляет – две дочки. Одна умная, вторая красивая. Правда, которая из них какая — я иногда путаю :)
Статьи по этой же теме
Советы путешественникам
15 Советов Для Путешествующих по Европе
Потерянный багаж — что делать, если ваш багаж утерян: правовой ликбез для туристов.
Путешественникам на заметку — 26 лучших приложений для смартфонов.
19 комментариев
  • Вера
    Ответить

    Спасибо большое за статью! Единственное, что я лично для себя поменяла бы в списке — взяла бы Ингавирин от простуды. Я часто бывает простужаюсь, особенно когда перелеты, а он как-то быстро помогает прийти в чувства, хоть из отпуска не выпадаю на несколько суток. Если успеваю в первые же часы болезни выпить, то есть все шансы, что на следующий день вообще как огурчик встану))

  • Ника
    Ответить

    тоже сейчас собираемся в дорогу, столько уже прочитала, лекарства в другой стране очень нужны, и языковой барьер играет свою роль, и они просто даже с нашими разнятся. Мед страховку сделали, без тоже никуда. уже положила валидол от сердца, парацетамол от температуры, бинты,пластыри, супрастин от аллергии. Еще прочитала, что в дальних странах бацилл полно местных, которые так и липнут к нашему организму и надо промывать нос Мореназалом Иммуно, он не дает вирусам проникнуть внутрь.

  • Ярина
    Ответить

    Я пробовала отечественный сорбент Экофлор очень понравилось, а у ребенка пищевая аллергия. За месяц до поездки на моря пропили курс пробиотиков Бифидум БАГ, Трилакт Экофлор. Отдохнули на все 100%

    • Марина
      Ответить

      Очень хорошее сочетание препаратов, мы точно так же всей семьей к отдыху готовимся) Иммунитет крепче, кишечник в порядке и готов к смене еды-воды, меньше всего цепляется, Вы правы! Кстати Экофлор всегда с собой беру еще, отличный сорбент. Правда бывает проблемно найти что-то из списка, два есть-третьего нет и т.д., а смысл ведь в общем комплексе. Последнее время заказываю все на сайте Пробиотикс, там есть все в наличии всегда, по цене гораздо дешевле ,чем в аптеке и доставка быстрая радует. После такой подготовки к отдыху и аптечка не нужна)

  • Фекла
    Ответить

    Аллергическая реакция на солнце не может вот просто так взять и возникнуть. Если я каждый год езжу на море и у меня никогда не было никакой аллергии, то наврядли мне надо покупать лекарство на такие случаи. Про травмы от обитателей морей может что-то и надо, но опять -таки сужу по себе: если бы меня укусил какой-то неопознанный организм, то я бы не зеленкой мазала, а бежала со всех ног к врачу. А про пищевые отравления соглашусь, тут надо обязательно что-то брать их энтеросорбентов. Я всегда запасаюсь фильтрумом. Уголь на мой взгляд уже изжил себя, а энтеросгель-это склизкая масса на «любителя»

  • Татюшка
    Ответить

    Да, полностью согласна с теми, кто выше высказался. Если путешествуешь с детками, нужно быть ко всему готовой и желательно все иметь с собой. Потому что бегать по местным аптекам с ребенком, крайне неудобно. У меня сынок толи моря, толи воды в бассейне нахлебался. Всю ночь сильно рвало. Я в панике бегала и думала что делать, а потом вспомнила, что у меня Энтеросгель есть. Он всю гадость из организма очень хорошо выводит, сыночку сразу легче стало.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Да, мы тоже энтеросгель всегда с собой берем, особенно после сильного отравления дочки в Крыму. И еще ригедрон, чтобы предотвратить обезвоживание в таких случаях.

  • Ольга
    Ответить

    Если с детьми путешествую, то без аптечки никак не обойтись, стараешься всегда по минимуму, но все равно занимает много места. С детьми конечно без аптечки никак, у моих правда основная проблема ссадины на ногах, их лечу сульфаргином, он заживляет нормально.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Сульфагин? никогда не слышала… Нам и вне путешествий очень актуально, ноги все в ссадинах и синяках ))).
      Нужно поизучать!

  • n.chernyshova
    Ответить

    я довольно часто покупаю аналоги в аптеках за границей, но в то же время гарантии, что аналог в той или иной стране звучит так же и что мы с фармацевтом друг друга поймем, нет. Как-то в таиланде я долго вытанцовывала ритуальный танец » у меня с похмелья болит голова» — это было не для слабонервных, хорошо в дурдом не забрали, потому что я по-английски двух слов связать не могла. Теперь всегда беру в поездки лимонтар, чтобы не повторить такой позор, благо средство хорошее и себя зарекомендовавшее в нашей семье.

    • Кристина
      Ответить

      А я наоборот собираю все заранее, в некоторых странах простые лекарства надо брать по рецепту. Похмелье в на отдыхе вещь неприятная и тут вы правы лучше лимонтаром запастись, чем на пальцах объяснять, что у тебя болит и почему.

  • Нюшка
    Ответить

    Для меня «больное» место в путешествии- это живот. Пол аптеки с собой всегда везла. А тут попалась мне статья на глаза, вот эта http://www.kp.ru/daily/26129.4/3020957/ и я сразу аптечку свою переполовинила. Первый делом купила белый уголь. аналог черного, только в разы удобней и приятней его пить. Из-за того,что черный окрашивал рот, я им и не пользовалась. А здесь- прям красота!

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Дааа, мучаться с животом в путешествии — не самое приятное дело… Конечно, для таких случаев обязательно нужно иметь лекарства, чтобы не терять драгоценное время путешествия на болезни.

  • Александра
    Ответить

    Это самое обязательное. что надо брать с собой в поездку. Особенно если страдаете какими-нибудь хроническими заболеваниями. Да и подстраховаться на всякий случай.

  • Timofei
    Ответить

    аптечку собираю исходя из того, куда конкретно еду. в еврупу конечно нет смысла брать все подряд, а вот в азиатские страны аптечку собираю полностью от и до… даже урдоксу с собой вожу, потому что был реальный случай, когда гепатопротектор как раз понадобился.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Да, уж лучше лишнюю одежду дома оставить, но аптечку нужно с собой иметь обязательно, особенно в азиатских странах!
      Но и про медицинскую страховку забывать не стоит.

    • Лисзонька
      Ответить

      хорошая мысль! мне тоже нужно эту Урдоксу брать) к тому же о ней в инэте полно положительных отзывов.

  • Ольга Коновалова
    Ответить

    Здравствуйте, Татьяна! Замечательный сайт у Вас, где Вы — администратор. Очень интересный и полезный, на мой взгляд.
    Спасибо Лилии за великолепную статью, поеду в Россию, накуплю лекарств,в том числе сделаю и такую аптечку. Со знакомыми лекарствами за границей проблемы, да и не всегда их без рецепта возможно купить.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Спасибо, Ольга, за такие теплые слова!
      Мы очень стараемся, чтобы наши полезные статьи были и интересны читателям!

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !