Хорватию
4

Хорватия — планируем самостоятельный отдых

Хорватия – жемчужина Адриатики с роскошной дикой природой, и почти европейским сервисом. Страна пользуется заслуженным успехом как у жителей Западной Европы, так и у населения СНГ – и тех, и других, помимо природных красот, привлекают адекватные цены на аренду жилья, чистое море и масса достопримечательностей.
Существенно сэкономить на поездке можно, спланировав путешествие в Хорватию самостоятельно.

Виза в Хорватию

Для поездки в Хорватию гражданам России, Украины и Казахстана при наличии действующего загранпаспорта нет необходимости получать визу (виза нужна с 1.07.2013). Это касается тех путешественников, которые не планируют оставаться в стране более 90 дней или собираются пересекать Хорватию транзитом. Приостановление обычного визового режима в стране начинается с начала апреля до конца октября. Как раз примерно в это время в страну начинают «подтягиваться» туристы, и отмена виз на этот период способствует пополнению гос. казны Хорватии.

UPD: c 1го июля 2013 года нужна виза для посещения Хорватии!!!

Въехать в страну можно при наличии:

  • загранпаспорта
  • приглашения/договора  аренды от владельца апартаментов или при наличии ваучера из отеля. В этом документе указаны данные туриста, информация о хозяине, адрес апартаментов или отеля, а также отмечен срок, на который владелец жилья готов принять отдыхающих. Такие документы составлены в официальной форме и должны быть обязательно заверены нотариально.

Для граждан, которые имеют двукратную или многократную визу типа «С» или шенген-визу типа «D», а также всем, кто имеет разрешение на проживание в любой из стран Шенген-зоны, виза для поездки в Хорватию или пересечение страны транзитом не понадобится на протяжении всего года. Но при этом все эти визы и разрешения должны иметь срок действия, который действительный до  момента окончания срока пребывания в Хорватии.

Часто поездки в Хорватию предусматривает транзитный проезд через территорию Польши. В этом случае часто достаточно на границе с Польшей предъявить подтверждение брони в стране следования, если ночевать на территории Польши не планируется. Если же ночевка планируется, тогда должно быть помимо этого подтверждение из отеля Польши о бронировании и предоплате в размере 50% от стоимости. Кстати, бронь также должна быть оплачена не менее, чем на 50%.

Пограничный и таможенный контроль на пересечении границы обязательно проверит загранпаспорт. Помимо виз, посмотрят и на срок действия «краснокожей паспортины», срок действия  которого должен истекать не ранее, чем заканчивается срок поездки. При этом допускается завершение срока действия паспорта в тот же день, что и завершается поездка, но не ранее.

Информация по визам на официальном сайте посольства Хорватии.

Как добраться до Хорватии.

Забронировать билеты в Хорватию можно в разных туристических компаниях, с начала июня  летний период предусмотрено немало чартерных авиарейсов в Хорватию. Много чартеров представляет сервисы  allcharter.ru или davs.ru , и на многих других аналогичных. Регулярные рейсы в Пулу или Сплит, конечно, дороже, зато комфортнее. При желании добраться до Хорватии можно и на собственном автомобиле, а для любителей расслабиться, и путешествовать без спешки можно выбрать комфортные поезда, следующие через Чехию и Австрию.

Как выбрать  жилье в Хорватии

Хвар

Конечно же, в Хорватии можно остановиться в привычных отелях, особенно если ваше путешествие недолгое и вы планируете отдохнуть от кастрюль и уборки.

Самым недорогим вариантом жилья станет, конечно, аренда комнаты. Это удобно для молодых пар без детей, которым не требуется много места. Более удобный вариант аренды — это апартаменты.

При выборе дома осторожно рассматривайте предложения жилья «на берегу моря». Многие считают, что дом около моря это идеальный вариант, чтобы не приходилось далеко идти. Но в Хорватии рельеф имеет такие особенности, что дом около моря может находиться совсем близко к морю, но очень далеко от нормального пляжа. Поэтому лучше внимательно читать предложения и искать жилье рядом с пляжем или набережной, но не рядом с морем.

Как забронировать жилье в Хорватии

Забронировать жилье в Хорватии можно путем  банковского перевода на сумму 20% от стоимости. Дополнительно оплачивается стоимость оформления документов, заверения нотариусом и стоимость почтового перевода приглашений. Сумма, которую Вы переводите, считается гарантией того, что Вы точно приедете,  и при отказе возврату не подлежит. Так как заказное письмо может идти около 3 недель, лучше заранее позаботиться о бронировании жилья на время отдыха. В ином случае придется воспользоваться услугами экспресс-почты, а это существенно дороже.

Если бронь предусматривает размещение более чем на семь дней, а это считается в Хорватии уже длительный срок проживания, клиенты могут рассчитывать на скидки. Обычно размер скидки оговаривается дополнительно с хозяевами комнаты или апартаментов, но в целом можно получить скидку в размере от 5 до 10%.

По прибытию в Хорватию многим туристам требуется трансфер от аэропорта до места размещения. Многие хозяева дополнительно оговаривают такую услугу. Но далеко не все владельцы квартир могут её предложить, поэтому, если в объявлении о сдаче жилья в аренду трансфер не указан, уточните возможность предоставления услуги заранее.

Когда лучше посещать Хорватию

Плитвицкие озера

И напоследок хотелось бы отметить идеальное время для поездки в Хорватию самостоятельно. Если Вы любите посещать страну и знакомится с её достопримечательностями, узнавать историю, ездить на экскурсии или же совершать самостоятельные вылазки, лучше всего отправляться на отдых в мае, сентябре или июне. Этот период отлично подойдет и для людей пожилых, а также для путешествий с детьми.

Дело в том, что именно в такое время года в Хорватии сохраняется комфортная теплая температура, солнце еще или уже не слишком активное, но на улице уже не холодно. Правда, в мае в море вода еще достаточно холодная, так что купаться захотят не все, это нужно учитывать. Хотя, есть поклонники именно такой температуры моря, поэтому многие приезжают в это время ради того, чтобы поплавать в прохладной бодрящей воде. В мае температура воды примерно составляет 22-23 градуса. Тем, кто любит плавать в море, ценит дайвинг или просто возможность поплавать под водой с трубкой и маской, а также тем, кто любит полежать под жарким солнцем, лучше всего приезжать в Хорватию в июле-августе. В этот период температура воздуха здесь достигает 30 градусов, а температура моря отмечена на уровне 25 градусов. Но вот по экскурсиям в такую жару особо не походишь, как и не будет желания делать днем самостоятельные вылазки куда-либо.

Полезные сайты по Хорватии:

http://forum.horvatia-tour.ru

www.adrionik.ru

IndependenTravel.ru

Татьяна
Татьяна
Меня зовут Татьяна и я являюсь администратором блога Independent Travel. Мне 40 лет, по образованию я экономист и работаю в организации, ничего общей с туризмом не имеющей. Путешествия всегда были моей страстью, хотя, как это не удивительно, туристический опыт у меня совсем небольшой. Франция, любимая Турция и не очень любимый Египет, Бельгия, Испания, Швейцария, ЮАР, Иордания, ОАЭ, Япония, Германия и Австрия… Надеюсь, впереди меня ждет еще много интересного!
Статьи по этой же теме
плитвицкие озера
Плитвицкие Озера Самостоятельно — Как добраться, Что Посмотреть
В Хорватию с Ребенком: Пореч и Его Интересные Развлечения Для Всей Семьи
Отдых на Балканах
Где Лучше Отдыхать на Балканах? Подробно о Зимнем и Летнем Отдыхе
4 комментария
  • Ирина
    Ответить

    Очень понравилось в Хорватии на Золотом Рожке. Да и вообще в целом в Хорватии здорово, с удовольствием туда снова вернусь.

  • Олга
    Ответить

    Подскажите, как доехать поездом, или автобусом из Прги в Дубровник. Спасибо.

  • Татьяна
    Ответить

    В сентябре в Хорватию не желательно ехать, начинается сезон дождей. В Хорватии очень благоприятный климат, там нет изнуряющей жары, поэтому ехать лучше с мая по август, правда в мае Адриатическое еще холодное. И не нужно бояться морских ежей, их там очень много, но где ежики там вода идеально чистая. А Плитвицкие водопады, это настоящее природное чудо, побывать в Хорватии и не увидеть этот национальный парк, это все равно, что не видеть ничего.

    • Елена
      Ответить

      Бояться ежей, может, и не надо, но только если иголка вам в ногу не попадала… Тошнота и неукротимая рвота 3 дня обеспечена, а иголка еще 8 месяцев кусками выходила… Надо купаться с понтона, и все в порядке. Ежи на камнях сидят, чего лазить по этим камням?

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !