Отдых в Стамбуле - наши впечатления
Турцию
31

Отдых в Стамбуле — Наши Впечатления

Несколько дней назад я вернулась из путешествия — ездили в Стамбул самостоятельно. Эмоции от встречи с этим огромным и великолепным городом все еще не улеглись, и мысли вслед за ними перепрыгивают с одного воспоминания на другое… Рассматривая стамбульские фотографии, думаю о том, какое это странное и приятное чувство –  когда город, страна или человек, не знакомые тебе раньше, при первой же встрече  воспринимаются как старые добрые друзья!

Первые впечатления: перелет, отель и атмосфера города

После короткого полета и безупречного сервиса Turkish Airlines я встретилась в аэропорту Ататюрк с  прилетевшей чуть раньше дочкой, мы взяли такси (около $25) и минут за 20-25 добрались к заранее забронированному отельчику.

«Erenler» уютно расположился рядом с крепостной стеной бывшего Константинополя, ближе к заливу Золотой Рог и чуть ниже дворца Топкапы, в котором жили и правили когда-то османские султаны.

Комнатка, где нам предстояло провести пять ночей, оказалась совсем маленькой, ванная тоже, но зато улочка с кафешками и сувенирными лавочками по бокам была уютной, чистенькой и совершенно очаровательной. Когда мы вышли на первую прогулку, был вечер. Магазинчики вдоль улиц продолжали жить своей неспешно-деловитой жизнью.

Несколько минут пешком по узким улицам краешка Европы –  и мы в центре шумной, многолюдной и многоязычной, освещенной огнями фонарей и цветных фонтанов площади Султанахмет. С одной ее стороны –  огромный и суровый с виду собор Святой Софии, с другой – минареты и купола устремленной в небо Голубой мечети. Никаких автомобилей, только яркий и колоритный поток туристов и местных жителей (кстати, очень доброжелательных и вежливых людей, в чем мы смогли убедиться и в дальнейшем).

Во время нашего путешествия  в Стамбул подтвердилась моя уверенность в том, что самостоятельным путешественникам желательно бронировать отель рядом с главными историческими достопримечательностями города. Это дало нам дополнительный бонус: мы смогли допоздна гулять по узким тихим улочкам и шумным площадям, посещать воздушные мечети и пышные дворцы и день напролет восхищаться неповторимой смесью западной и восточной цивилизаций.

А вечером, безмятежно вытянув уставшие ноги, сидеть на ярких подушках рядом со своим отельчиком, прямо у тротуара, у стены здания, которому кто знает как много лет, курить ароматный кальян, запивать его легким вином или айраном и наслаждаться ленивой восточной негой…

Никакими словами не передать пьянящей влюбленности в этот древний город, которая охватывает каждого, кто сумел почувствовать его особенный неспешный ритм. Посему, дорогие читатели, настройте себя  на то, чтобы в ближайшем будущем пережить собственные эмоции от Стамбула! А я перейду к практической части рассказа и постараюсь подготовить вас к самостоятельному путешествию в Стамбул, опираясь не на свои чувства, а на свежие воспоминания и полученный опыт.

Цены в Стамбуле

Итак, должна вас разочаровать: этот город не назовешь дешевым. Стамбул дешевле Западной Европы, но намного дороже Юго-Восточной Азии.

Двум взрослым людям на то, чтобы поесть в недорогом кафе, нужно минимум 40-50 турецких лир (вместе с чаевыми). Это примерно 22-28 долларов. Максимальная сумма, которую мы с дочкой потратили на ужин, где из напитков был только кофе –  96 лир, или $54.  Это был наш прощальный вечер, и мы поднялись в ресторанчик на крыше дорогой гостиницы, откуда открывался  очень симпатичный вид на старый город.

Конечно, можно питаться и фаст-фудом, –  например, огромная печеная картошка с разными салатами-начинками и стакан айрана стоит всего 9 лир, а повсюду в уличных лотках продается вареная и обжаренная на огне кукуруза и каштаны. В среднем на питание в Стамбуле мы потратили по 35 долларов на каждого в день, включая непревзойденные восточные сладости, кофе, воду, соки и мороженое (безумно вкусное, за порцию которого не жаль отдать около 4 долларов!),  вечер в баре на легендарной тусовочной улице Истикляль (которая ведет от площади Таксим к Галатской башне), где шот-дринками и прочими коктейлями был отпразднован Олин день рождения, естественно, я в этих подсчетах не учитывала. Как и наши посиделки с кальяном и легким алкоголем (примерно $15-25) –  кому-то такое времяпровождение может не понравиться.

Курильщикам же и «социально пьющим» нужно учесть, что пачка сигарет в Турции стоит около 5 долларов, а бутылка простого полусухого вина – примерно 10-15 долларов.

Культурная программа

Как выяснилось, большой ошибкой было то, что в майском моем путешествии, около семи часов ожидая пересадки в аэропорту Ататюрк, я не съездила в город! Советую всем, кто окажется в аналогичной ситуации: невзирая на комфорт и отличный сервис главного турецкого аэровокзала, если у вас есть время между рейсами, – езжайте посмотреть Стамбул! (более подробно о лейовере мы писали, прочитайте — очень удобная возможность осмотреть город во время ожидания стыковочных авиарейсов). Ауру места, которое многие столетия было центром  цивилизованного мира, старые районы Стамбула хранят и сейчас.

В Стамбул и обратно, если брать такси, уйдет менее часа и около 50 долларов. На дорогу автобусом вы потратите в полтора раза больше времени и около 20 долларов в обе стороны. Если в остатке есть хотя бы три часа свободного времени, вы не пожалеете, если приедете прогуляться на главную площадь Стамбула – Султанахмет (или Ипподром). Успеете рассмотреть Египетский обелиск с иероглифами, которому три с половиной тысячи лет, и чуть более молодую Змеевидную колонну (увы, без оторванных еще во времена Османской империи змеиных голов), полюбоваться Немецким фонтаном и прекрасными изразцами мавзолея султана Ахмета…

Можно или погулять подольше, попутно накупив в подарок домашним тающей во рту пахлавы или сувениров-талисманов в виде сине-голубого глаза (у нас «глазливыми» считаются темно-карие глаза, а у турков – голубые. А защитить от «голубого глаза» и отразить его, по поверью, может только глаз еще более голубой)…

Либо заняться чем-то из приведенного ниже списка, в котором первые пять пунктов –  то, что находится на площади Султанахмет или в пешеходной доступности. Итак, вот что я настоятельно рекомендую посмотреть в Стамбуле (с указанием минимального времени, которое для этого необходимо).

  • Собор Святой Софии (Айя-София). Час-полтора (если вы не искусствовед!..)
  • Голубая мечеть (мечеть Султанахмет). Можно уложиться в полчаса (если вы не правоверный и не пришли в мечеть к намазу)
  • Цистерна Базилика. Минимум час.
  • Дворец Топкапы. Около трех часов.
  • Мечеть Сулеймание. Минимум час, а с прогулкой по аутентичным окрестным улочкам – полтора-два.
  • Пешеходная улица Истыкляль. Не менее 2 часов.
  • Галатская Башня. Час-полтора.
  • Босфор и азиатская часть Стамбула. Целый день до вечера.
  • Гранд-Базар. Час-два (если вы не шопоголик).

Прогулки по всем этим замечательным местам заняли у нас пять дней. Остальное время гуляли, спали и ели, а кое-кто еще и работал – благо ноутбук, вай-фай в отеле и мобильная связь не позволяли слишком расслабиться….

И главное, мы не только впитывали в себя информацию, но и обменивались ею –  как же классно путешествовать и общаться со взрослой и во многом похожей на тебя дочкой! А подробней о том, что мы успели посетить, я напишу в следующем рассказе (продолжение — достопримечательности Стамбула) . И проиллюстрирую его фотографиями, которых привезла из путешествия в Стамбул очень много.

Ну а напоследок несколько фото вечернего Стамбула.

Продолжение рассказа:

Достопримечательности Стамбула – начало.

Город Стамбул – продолжение рассказа о самостоятельном путешествии.

IndependenTravel.ru

Лилия Кобченко
Лилия Кобченко
геофизик по специальности, копирайтер-фрилансер — основная работа сейчас. Туристический опыт — Австрия; Армения; Беларусь; Ватикан; Великобритания; Венгрия; Греция; Египет; Израиль; Индия; Италия; Кипр; Латвия; Малайзия; Молдова; Непал; Польша; Россия; Румыния; Сан-Марино; Сингапур; Таиланд; Турция; Туркменистан; Франция; Хорватия; Черногория; Чехия; Шри-Ланка; Эстония. Планы на будущее — жить, любить, путешествовать, писать… Что Вас вдохновляет – две дочки. Одна умная, вторая красивая. Правда, которая из них какая — я иногда путаю :)
Статьи по этой же теме
Каппадокия
8 Вещей , Которые Обязательно Нужно Сделать в Каппадокии
Водопады в Анталии
Термальные курорты Турции
7 Cамых Популярных Термальных Источников в Турции
31 комментарий
  • Эмма
    Ответить

    Здравствуйте, Лилия!

    Я летом еду в Стамбул и хотела знать, какой именно валютой вы расплачивались — доллары или всё-таки лиры? Почти все знакомые, которые там были, тратили доллары 🙂 Но я, посмотрев передачу «Орел и решка», поняла, что можно (и лучше даже) турецкую лиру купить)

  • Виктория Матвеева
    Ответить

    Лилия, маленькая поправочка: Стамбул-город хоть и большой, но не столичный, столица-Анкара.

  • динка
    Ответить

    так хочется туда поехать

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Так в чем же дело:))?

      • татьяна
        Ответить

        Лилия, здравствуйте! Мы собираемя с мужем в Стамбул в январе, также самостоятельно. Скажите, пожалуйста, а вы покупали мед. Страховку? Нужна ли она?

        • Татьяна
          Татьяна
          Ответить

          Татьяна, медицинская страховка для Турции не является обязательным документам, как, например, при оформлении Шенгенской визы.
          Но это в Ваших же интересах, ведь (не дай Бог) заболеть можно в любой момент, и гораздо спокойнее иметь при себе страховку. Да и стоимость её не на столько велика, чтобы на ней экономить — ведь потерять можно гораздо больше.

  • ВИП
    Ответить

    Признаюсь честно, я никогда даже не пробовала путешествовать самостоятельно, даже по родной стране…Как-то боязно мне всегда было…
    Люблю, чтобы в аэропорту встретили с табличкой и обратно проводили…
    Но ваш, рассказ, Лилия, как-то настроил на мысль…А почему собственно я боюсь? Действительно, с современными средствами коммуникации нет проблем, чтобы и билеты забронировать, и места в отеле…да и вот на сайте ознакомиться с опытом других туристов не вопрос….В общем есть тема для размышления…
    А когда посмотришь на ваши фото, Лиля, не влюбиться в этот город просто невозможно…
    Спасибо вам за «руководство к действию», которым стал ваш рассказ…

    • Лилия Кобченко
      Ответить

      Самостоятельное путешествие — самое что ни есть замечательное, интересное и привносящее в жизнь капельку настоящего приключения (это тоже важно!) событие. И чего бояться, я просто не понимаю. То плохое, что может в жизни случиться, чаще случается не в путешествии, а неожиданно…
      А ваш комментарий меня тоже настроил на мысль: очень хочется попутешествовать на автомобиле по Украине. Мне иногда кажется, что вот однажды сяду за руль, и, как Форест Гамп… побегу))).

  • Мурат
    Ответить

    Хотелось бы побывать в замке где жил султан Сулейман и Роксалана……………..

    • Лилия Кобченко
      Ответить

      Это не проблема — жил Сулейман с Роксоланой там, где жили и все султаны со своими женами: во дворце Топкапы. Туда можно купить интереснейшую экскурсию. Кроме этого, можно посетить их мавзолеи рядом с мечетью Сулеймание. И после смерти Сулейман с Роксоланой рядом…

      • Raisa
        Ответить

        подкажите, пожалуйста, а где эту экскурсию можно купить? заранее спасибо за ответ

  • Anatoli
    Ответить

    Собираемся с женой самостоятельно съездить в Стамбул, ищем подробную информацию о городе. Ваши заметки очень интересны и познавательны, спасибо. Кстати подобным образом мы совершили экскурсионную поездку на Сицилию октябре 2012 года. Очень понравилась как сама Сицилия, так и местное, всегда охотно помогающее население. Причём независимо знает ли приезжий итальянский язык или вообще ничего не знает. Люди будут объяснять до тех пор- пока не убедятся , что их поняли! Благодаря интернету и какой то смелости стоит путешествовать самостоятельно. Мы и увидели больше, и узнали о стране и её культуре очень много.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Мне в Стамбуле очень понравилось, и город, и люди.
      Вот подружка собирается туда в апреле (да, Маша;?). Квартиру сняли через airbnb отличную, потом попрошу написать её свои впечатления 🙂

  • Ирина
    Ответить

    Спасибо большое за Ваш интересный отзыв и фото! Мы в апреле тоже хотим поехать в Стамбул самостоятельно. Отель забронировали, билеты купили (правда Аэрофлот). Почему-то испугалась Турецких авиалиний (незнакомая авиакомпания, как по надежности?). Теперь немного началась паника — одни, самостоятельно, без туроператора в первый раз!!! Насколько безопасен город? В аэропорту Стамбула что нужно предъявлять — бронь отеля, обратные билеты?

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Ирина, вы молодцы!!! Ничего не бойтесь, Стамбул — вполне безопасный город. Там очень доброжелательные люди, но, конечно-же, не стоит сворачивать с «туристических троп» для первого раза. Насколько я помню, в аэропрорту ничего предъявлять не надо, но таможенники могут задать вопросы, поэтому лучше все-таки иметь распечатки броней. И для поиска отеля они могут пригодиться. В Стамбуле, насколько я помню, многие отели предлагают услугу трансфера из аэропорта — я думаю, в вашем случае она была бы к стати. Но даже если и нет, вы вполне сможете самостоятельно доехать. Уверяю, вы будете в восторге от Стамбула! Хорошего отдыха 🙂

      • Ирина
        Ответить

        Спасибо большо, Татьяна! Давно хотела увидеть Стамбул и вот теперь надеюсь что увижу. И время выбрали самое удачное- в апреле в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов. Думаю, что поедка не разочарует. Подскажите пожалуйста еще- вход в мечети возможен во все или только в Голубую? Нужна ли специальная одежда? Была только в одной мечети шейха Зайда в Абу-Даби- там выдавали всем женщинам абаю.

  • Сергей
    Ответить

    Я продукты, находясь за границей, покупаю в супермаркетах. Цены очень близки к российским, не обсчитают (можно проверить по чеку) и расплачиваюсь карточкой — так выгоднее.
    В Стамбуле (и не только) при входе в кафе выставлены красочные меню. Поданные блюда зачастую отличаются по объему и составу. При расчете стоимость может оказаться существенно выше. Доказать ничего не возможно, ведь все съедено. Такая вот фишка. Вкусно покушаешь, а на десерт сюрприз (ощущение , что гамном накормили ).
    А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Про супермаркеты согласна полностью, причем применительно не просто к Стамбулу.
      А вот в Стамбульских кафе (особенно чуть подальше от «туристических троп») попадались и те, где ситуация была прямо наоборот — блюдо оказывалось гораздо большее, чем на картинке, и съесть все без ущерба для желудка было просто невозможно :)).
      Ну а некоторые «гламурные» на кафе разочаровали набором полуфабрикатов и завышенными ценами…

  • Ольга
    Ответить

    Красивые фото получились, тоже планирую в Стамбул самостоятельно. Полезная информация.
    Это правда здорово, что можно путешествовать и быть в курсе событий на работе или в бизнесе, благодаря всемирной интернетизации.

  • Катерина Стрига
    Ответить

    Лилия, замечательный рассказ о Стамбуле получился. Благодарю Вас, что делитесь опытом. Действительно, город заслуживает особого внимания и уважения, и понять это можно только тогда, когда приезжаешь в Стамбул, как говорится с открытым сердцем. Район Султанахмет, это первое место, куда сразу идут туристы, и многие даже не представляют, что есть и другие места в Стамбуле, которые заслуживают огромного уважения. Вместе с этим, цены на питание и т.д. в этом районе выше, чуть ли ни в два раза, если сравнивать с другими районами. Для тех, кто хочет пожить в Стамбуле, более чем 3 — 5 дней, лучше снять жилье или отель например в районе площади Таксим, всё очень близко находится. Завтраки, например обходятся в 7 — 10 лир на человека, это дешевле, чем в районе Султанахмет. Одним словом, путешествовать нужно! Городов, подобных Стамбулу нет нигде в мире!

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Катерина, спасибо за полезные дополнения и замечательный сайт, который может быть очень полезен самостоятельному путешественнику, планирующему посетить Стамбул.

    • Лилия Кобченко
      Ответить

      На днях мы опять едем в Стамбул — уже втроем, мои обе дочки и я. На этот раз забронировали гостиницу в Таксиме, рядом с Галатской Башней. Питание должно обойтись чуть дешевле, чем в старом городе. И тусовочная улица Истыкляль рядом. )))

      • Людмила
        Ответить

        Кстати, из Ататюрка удобно добираться на метро/трамвай и гораздо дешевле. Мы в аэропорту около турникетов в метро купили истанбулкарт(6лир карта+4 лиры на проезд) за 10 лир и тут же её пополнили на 20лир. И ехали до Зейтинбурну, где пересадка на трамвай и там до своей(Бейазит, за 2 остановки до Султанахмета) и вся поездка на 2 чел стоила 7,1 лиры(3,5 доллара) по времени минут 40.

  • Юлия
    Ответить

    Почитала, даже мне захотелось в Стамбул). Отзывы классные, а фото вообще супер. Лилия Кобченко, вы я так поняла совсем недавно были там? Какие экскурсии посетили? Это на будущее спрашиваю, что бы знать куда в первую очередь экскурсию брать))).

    • Лилия Кобченко
      Ответить

      О тех местах, где мы с дочкой успели побывать, я расскажу в следующем посте. Но ни одной организованной экскурсии с гидами мы в Стамбуле не покупали. Обошлись аудиогидами и путеводителем. Мы же самостоятельные путешественницы! )))
      Рада, что вам понравились мои фотографии. Их будет еще много — заходите к нам чаще!

  • Евгения
    Ответить

    Относительно Москвы довольно недорого 🙂 И судя по фото — гораздо уютней и душевней.

    Я тоже еще не была в Стамбуле, судя по всему — удивительный город! С наследием разных цивилизаций.. Он просто обязан быть фееричным!

    Лилия, а Стамбул сильно отличается от остальной Турции? Или как у нас, Москва — это не совсем Россия? 🙂

    • Лилия Кобченко
      Ответить

      Я была пока только в Стамбуле, поэтому могу ответить со слов дочки, (которая после Стамбула съездила еще в Мармарис, на дайвинг) : отличается, конечно, — как любой большой город, тем более столица, отличается от провинции (и тем более от курортного города). Но все же Турция остается Турцией.))) Каких-то разительных контрастов она не заметила. Те же приветливые люди, тот же приятный и ненавязчивый сервис, та же «сконцентрированная история» вокруг… И красота!!!

  • Сергей
    Ответить

    А может быть и правда, все бросить — и в СТАМБУЛ?! Влияние западной культуры на обломки НАШЕЙ слишком ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО… а мне кажется ВПИТЫВАТЬ надо ВОСТОЧНУЮ культуру с ее мало нам известными ДУХОВНЫМИ ценностями….

    • Лилия Кобченко
      Ответить

      Судьба наша такая, наверное — болтаться между Западом и Востоком, ни тем ни другим полностью не принадлежа… А путешествия и знакомство с другими культурами помогают не только развеяться, но и объективней оценить собственную страну и непростые пути ее развития…

  • Лилия Кобченко
    Ответить

    Желаю, чтобы эта мечта быстрее осуществилась!
    Мой жизненный опыт говорит о том, что главное — чего-то по-настоящему захотеть… А когда есть сильное желание, способ для его осуществления найти всегда можно.

  • Светлана
    Ответить

    Я никогда не была в Стамбуле!!!!…. Но теперь у меня есть мечта….

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !