Стамбул достопримечательности
Турцию
11

Достопримечательности Стамбула

В этой статье мы расскажем о достопримечательностях, которые нам удалось посетить в Стамбуле. Конечно же, многие достопримечательности Стамбула остались без нашего внимания, тем не менее, нам удалось посетить все самое интересное. 

Часть перваяпочему и как мы организовывали наше самостоятельное путешествие в Стамбул.

Часть втораянаши впечатления от путешествия в Стамбул.

Храм Святой Софии

Первая из достопримечательностей, которую мы посетили – Храм Святой Софии, построенный императором Юстинианом в 537 году на месте сгоревшей церкви Софии. Очередь туристов и верующих, желающих увидеть общую святыню христианского и мусульманского мира, выглядела внушительно, но к кассе мы подошли уже минут через двадцать. Стоимость входного билета в Айя-Софию – 25 турецких лир, или $14.

Во времена Византии это был самый величественный христианский собор, но после завоевания турками Константинополя они превратили его в мечеть.

Снаружи достроили минареты, а внутри вывесили щиты с надписями из Корана. Но сбить роспись внутри Софийского собора у османов не поднялись руки. Изображения святых и серафимов были не уничтожены, а спрятаны под штукатурку. Это и спасало мозаики и фрески вплоть до 1935 года, когда первый президент турецкой республики Ататюрк, великий политик и реформатор (кстати,  весьма любимый своим народом и до сих пор  повсеместно турками почитаемый) сделал Святую Софию музеем.

«Плачущая» колонна

Есть в Храме Святой Софии место, где загадывают желания – «плачущая колонна». Колонна облицована медью, а в ней – отшлифованная сотнями тысяч пальцев дырка, в которой на ощупь чувствуется влага. Если загадать желание и при этом провернуть на 360 градусов засунутый в дырку большой палец, —  говорят, оно обязательно сбывается. Я провернула (хотя при моем росте это было нелегко!), теперь буду ждать…

Голубая мечеть

После Святой Софии мы направились к мечети Султанахмет (или Ахмедийе), известной как Голубая мечеть. Она поражает изяществом линий и легкостью, которую ее придают силуэту шесть стройных минаретов. И хотя второму имени мечеть обязана чудесным бело-голубым изникским изразцам на стенах внутреннего помещения, но имени этому она соответствует и внешне – издали имеет оттенок небесной лазури.

Голубая мечеть

В Голубой мечети мы были недолго, так как пришло время намаза. С минарета раздалось заунывно-мелодичное пение муэдзина, призывающего верующих к молитве. БОльшая часть мечети во время молитвы в распоряжении мужчин, женщины молятся отдельно, ближе к стенам… Многие из них – паломники из других мусульманских стран. Мы побродили еще немного по внутреннему дворику и вышли на площадь.

Площадь Султанахмет

Площадь Султанахмет, или Ипподром – почти полукилометровой длины, на ней во времена Римской империи проходили гонки колесниц – любимое развлечение и знати, и простых горожан. Здесь кипели страсти болельщиков, лилась кровь гладиаторов, бушевали мятежники, отмечались праздники и торжества – столь мощный пласт событий и времени, сжатый на небольшом пространстве! Вряд ли где-либо в мире есть более древняя площадь с подобной историей.

Кроме фонтанов, цветов и деревьев, площадь украшают Египетский  обелиск, Змеиная колонна, Колосс и Немецкий фонтан.

Египетский обелиск

  • Египетский обелиск, на мой взгляд, самый впечатляющий, по крайней мере своим возрастом и сохранностью,  –  римляне в утащили его из Луксора в 390 году, когда ему было уже почти две тысячи лет, а ввиду того, что обелиск  изготовлен из простого гранита, портить его не имело смысла.
  • Змеиная колонна когда-то была фонтаном, имела три змеиных же головы и золотую чашу, но в настоящем безголовом виде весьма лаконична и напоминает скорее произведение поп-арта в виде огромного леденца, чем античную скульптуру.
  • Колосс (Обелиск Константина) еще в тринадцатом веке ободрали крестоносцы, –  для дальнейших ратных подвигов им крайне понадобилась медная облицовка памятника, – и он  стал похож на израненного, но не поверженного воина.

Немецкий фонтан

  • Немецкий фонтан гораздо моложе, – его подарил пред-предпоследнему султану немецкий канцлер в знак дружбы и политеса, –  но фонтаном в нашем понимании этого слова он совсем не выглядит, скорее напоминает роскошную и элегантную восьмиугольную беседку с черными колоннами из отполированного камня. Я сполоснула руки и лицо под старинным краном над мраморной раковиной, но попробовать на вкус воду фонтана все же не рискнула. 

Цистерна Базилика

Днем на площади много туристических автобусов и разговорчивых гидов, но мы с дочкой решили обойтись без них. Здесь же, на площади, через дорогу от Айя-Софии, нас ждала Цистерна Базилика. Мы купили билеты (10 лир) и спустились по мраморным ступеням в сумрачную прохладу огромного подземелья. И были очень впечатлены!

Цистерна Базилика напоминала скорее фантастический дворец, чем водохранилище. Ряды каменных колонн, основания которых уходят в воду, а вершины подпирают арочные своды, вызывают восхищение безукоризненными пропорциями. Плюс сюрреалистическое освещение в красноватых тонах, негромкая классическая музыка и звук капель, падающих в прозрачную воду, где лениво плавают рыбы  – романтично, готично, ле-ген-дарно! Великолепию этому уже семнадцать веков, и больше тысячи лет подряд, до 16 века, Цистерна использовалась по назначению, как стратегический резерв на случай засухи или осады.

Прошлись по мостикам вглубь подземелья и нашли две колонны с головами Медузы. Первая из Горгон повернута набок, а вторая и вовсе вниз головой. Возможно, в таком положении взгляд Медузы не способен превратить посетителей в каменных истуканов?

Дворец Топкапы

После Цистерны Базилики для полной эйфории нам не хватало только съесть по порции вкуснейшего стамбульского мороженого и выпить крепкого турецкого кофе, что мы немедленно и сделали возле входа в дворец Топкапы. А через полчаса купили туда входные билеты: 25 лир – вход во дворец, 15 лир –Гарем, еще 15 лир – аудиогид. Все вместе  – примерно $31 на каждого.

 

Дворец Топкапы

Рассказывать о дворце османских падишахов нужно или долго и обстоятельно, или – закатив глаза и используя только эмоциональные междометия…

Сложить первоначальное впечатление о дворце Топкапы поможет видеоролик буквально на три минуты (правда, на английском).

Мы бродили там три с половиной часа и каждую минуту получали новую порцию чистого эстетического удовольствия. Увы, я не великий фотограф, и мои снимки не способны передать ауру утонченности, пышности и высокомерной отстраненности этого места от остального мира.

Дворец Топкапы – это город в городе, самодостаточный и великолепный. Гарем, кроме этого, вызывает легкую грусть и ассоциацию с золотой клеткой, – или, скорее, клеткой, богато разукрашенной изящным восточным орнаментом. Сколько же непростых судеб и характеров видели эти цветные стены… А снаружи — стройные кипарисы и вековые платаны, дорожки с узором из двухцветной морской гальки и захватывающий вид на слияние Босфора, Золотого Рога и Мраморного моря – воистину райский уголок! Османы, несомненно, знали толк в прекрасном…

Когда мы вышли из дворца, близился вечер. Ноги гудели, а голова кружилась от впечатлений, – день был прожит не зря. На углу улицы, в сотне метров от нашего отеля, стоял старик с петухом и двумя белыми кроликами. Я, грешным делом, подумала, что он хочет продать их кулинарам-любителям  на суп или рагу. Оля развеяла мои подозрения: почему-то она знала, что животные предназначаются для гадания. Глаза у старого турка оказались добрыми и веселыми, такой не мог воспитать кроликов коварными, и мы позволили длинноухому вытянуть нам парочку предсказаний.

Предсказания оказались хорошими, и кролик не ошибся: ведь впереди было еще три сказочных дня в Стамбуле – городе, который сумел нас очаровать с первого знакомства…

Вам будет интересно прочитать:

Где вкусно пообедать в Стамбуле, в каких клубах отдыхать и где пошопиться.

IndependenTravel.ru

Статьи по этой же теме
Стамбул и его лучшие районы для проживания
Районы Стамбула — Какой Лучше Выбрать для Проживания?
Принцевы острова
Принцевы Острова — Как Добраться и Что Посмотреть
Прекрасный Стамбул