Полезная информация
0

Возврат такс фри (tax free)

Трава на чужом газоне зеленее, а прилавки магазинов за рубежом так вообще сводят с ума даже самых экономных туристов. В погоне за скидками мы нередко забываем, что в стоимость товара включен налог, который государство взимает на свои нужды. И выходит, что в среднем 20 % от суммы покупки мы жертвуем на пенсии, строительство школ и дорог страны в которую может и не вернемся больше. Благотворительность дело благородное, но все же никому не хочется возвращаться из-за границы с совершенно пустыми карманами. Поэтому отправляясь на шопинг, нужно поискать на витринах магазинов наклейку «Tax Free».

Щедрая российская душа, еще не познала все прелести возврата такс фри. Наших соотечественников эта процедура отпугивает, по причине не знания языка или банальной лени. Но педантичные европейцы с радостью пользовались «Tax Free» скупаясь в соседних странах, пока Европу не объединили, лишив их такой возможности. Поэтому сегодня это привилегия жителей Восточной Европы. А европейцы используют свое право в других 20 странах, где также действует система возврата.

Такс Фри можно оформить в следующих странах:
Все страны Евросоюза,
Аргентина,
Израиль,
Исландия,
Корея,
Ливан,
Лихтенштейн,
Марокко,
Мексика,
Норвегия,
Сингапур,
Турция,
Хорватия,
Швейцария.

В магазине

Чтобы вернуть часть потраченных средств нужно соответствовать нескольким требованиям.

  • Получить свои деньги обратно могут нерезиденты, прибывшие в страну на срок менее трех месяцев. Иногда могут возникнуть проблемы у лиц имеющих долгосрочную визу. Так немецкие таможенники категорически отказывают людям у которых есть годовая британская виза. Но до таможни мы еще не добрались, пока нужно разобраться с продавцами.
  • Оформление документов «Tax Free» занимает некоторое время и работники магазинов не всегда хотят связываться с бумагами. В таком случае вам могут предложить скидку на ту же сумму. Соглашайтесь не раздумывая, это не только сэкономит деньги, но избавит вас от множества неудобств в дальнейшем.
  • Главное иметь ввиду — что право на возврат НДС дает покупка на определенную сумму. Во Франции, например, придется скупиться на 175 евро, в Италии на 155, в Испании достаточно потратить 90, а в Германии всего 25 евро. На табачные изделия, книги и в некоторых случаях на продукты питания система возврата не распространяется.

Итак, расплачиваясь на кассе, попросите продавца заполнить для вас квитанцию  Tax Refund form. Для этого придется предъявить загранпаспорт и обратить особое внимание, чтобы ваши паспортные данные были записаны без ошибок. Подготовьте лист с вашим домашним адресом, написанным на латинице. Это понадобится продавцу при заполнении квитанции.  Иногда чек нужно заполнять самостоятельно, но это не значит, что можно отложить это на потом. Потом, в аэропорту, может элементарно не хватить времени. Кстати, не лишним будет попросить у продавца листовку с точно указанным месторасположением пункта таможенного контроля и кассы выдачи денег.

Совершив покупки стоит поторопиться домой, поскольку таможенный штамп на чек должен быть поставлен не позднее чем через три месяца. Правда если скупились вы, например, 5 числа, то можете осматривать достопримечательности на протяжении текущего месяца и трех последующих. Словения, Ирландия, Ливан и Корея менее гостеприимны в этом плане, действие чека в этих странах ровно три месяца со дня покупки.

В некоторых странах можно получить возврат досрочно. Например, потратив более 500 евро в Италии, в крупных городах есть возможность в течение 10 дней вернуть НДС.

На таможне

Став счастливым обладателем чего бы то ни было, придется запастись терпением: не срывать бирок, не распечатывать коробки, одним словом оставить покупку в покое. Иначе таможня этого не простит.

В теории в аэропорту проблем возникнуть не должно. Но! Стоит учитывать человеческий фактор, на таможне может быть очередь, или скучающий работник решит развлечься, уделив вашим покупкам слишком пристальное внимание.

Перед прохождением паспортного контроля убедитесь, что таможенный пункт находится в зоне вылета, обратно вас точно никто не пустит.

Покупки желательно брать в ручную кладь, или положить где-нибудь сверху. Переупаковывать чемоданы в аэропорту на глазах у сотни людей —  занятие не из приятных.

Таможенник покрутит товар в руках, посмотрит, все ли этикетки на месте, и, проштамповав такс фри чек, отправит в кассу для получения денег.

Получение денег

Оказавшись у заветного окошка, не стоит ожидать слишком много. Сумма НДС составляет от 7% до 20%, но система «Tax Free» существует за счет комиссионных, поэтому на руки вы получите сумму поменьше.

Во многих европейских аэропортам возвратом НДС занимается Американ Экспресс. И, как настоящие патриоты, они обычно предлагают возврат американскими долларами, то есть как настоящие предприниматели, пытаются заработать на разнице курсов. Тут важно проявить настойчивость и требовать возврата в европейской валюте.

Если вам неохота морочиться с наличными, или же боитесь опоздать на самолет, получая деньги, указав свой банковский счет в чеке, вы можете выслать чек почтой на адрес Global Refund. Деньги должны поступить на карточку в течение трех месяцев. Правда, как показывает практика, письма имеют свойства теряться и тогда плакали ваши денежки, в любом случае вы их не увидите, чтобы узнать плакали они или смеялись.

Поэтому жители крупных городов России могут получить наличные, обратившись в банки партнеры программы. Однако расчет производится исключительно в рублях и не всегда по выгодному курсу.

А с какими сложностями сталкивались Вы при возврате такс фри?

IndependenTravel.ru

Александра Васильчук
Александра Васильчук
Журналист. Туристический опыт – Венгрия, Германия, Египет, Израиль, Польша, Румыния, Турция, Чехия. Каждое новое путешествие заряжает новыми силами, ведь другая страна – это не просто очередной магнитик на холодильнике – это новые знакомства и приключения.
Статьи по этой же теме
Путешествие на машине по Европе
Путешествие на Машине по Европе — Важные Нюансы и Полезные Советы
Как выбрать чемодан
6 Советов, Как Правильно Выбрать Чемодан
Интернет для путешествий
Интернет для Путешествий — 5 Популярных Решений

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !