Стамбул самостоятельно
Турцию
23

Стамбул Самостоятельно. Послезавтра!

Как-то так получилось, что соседская Турция и для меня, и для моей старшей дочки (тоже большой любительницы самостоятельных путешествий!) до сих пор оставалась terra incognita – землей неизведанной. В голове прочно застряла мысль, что Турция – это «все включено», некий туристический стандарт для ленивых туристов, а значит – намного удобней и дешевле побывать там, купив тур у туристического агентства, чем самостоятельно. А пакетные туры мы обе не любим. Мысль была в целом верной, и оставалась такой до тех пор, пока не произошла парочка событий.

«Великолепный Век» и Турецкие авиалинии

Первое из них – разговор о «Великолепном веке«, турецком сериале о наложнице-полонянке из Украины, а потом – законной жене султана Сулеймана Великолепного. Сериал я не смотрела, но когда-то читала исторический роман Загребельного «Роксолана». Вспомнилось, что после этой книги очень хотелось побывать в Стамбуле, увидеть дворцы и мечети, построенные султаном, а еще – посетить мавзолей Роксоланы, неординарной, сильной и умной женщины, сумевшей настолько покорить сердце султана, чтобы на долгие годы стать фактически второй правительницей могущественной Османской империи… И удивилась, что так этого и не сделала.

Второе событие – появилась возможность покупать авиабилеты в Стамбул по очень доступным ценам. Если, конечно, делать это заранее.   В мае этого года я уже летала Турецкими авиалиниями в Таиланд и провела несколько часов в аэропорту Стамбула при пересадке. Это было похоже на подзабытое чувство влюбленности! Ататюрк меня покорил, в прямом смысле, «с лету». Красивый, ухоженный и очень современный – кто из женщин устоит против такого сочетания?!

Blue Mousqe 5

Мой спутник по самолету (видимо, потомок запорожских казаков), допивая после вкусного и сытного обеда на борту аэробуса третью бутылочку французского «Мерло», умиротворенно заявил, что после сервиса Turkish Airlines его исторически-генетическая неприязнь к туркам навсегда уступила место чувству глубокого уважения.

Я внутренне ухмыльнулась, потому что маленькая часть меня прочно привязана к этому народу… По семейной легенде, мой прапрадед вернулся из русско-турецкой войны с женой-красавицей: густые и вьющиеся темные волосы ниже пояса, синие глаза неимоверной яркости. Дедушка (вылитый турецкий паша с виду, только вместо фески с кисточкой – примятая кепка) видел ее уже старушкой, и запомнил только, что его бабушка была горячей, горластой и ругалась на непонятном языке. Ясно – турчанка ведь!..   Таким образом, не полететь самостоятельно в Стамбул при первой же возможности – стало равнозначно добровольному отказу от доступного, желанного и, более того, запрограммированного в генах удовольствия.

Планируем путешествие в Стамбул

Причина и дата поездки нашлись на второй же день после расставания с Turkish Airlines, после прилета из Таиланда. Мы срочно обсудили с дочкой предстоящее через три месяца событие – день ее рождения – и решили, что лучше всего провести его… правильно, в Стамбуле! С этого мы и начали планировать, как поедем в Стамбул самостоятельно.

Дочка, как и я, лягушка-путешественница – она любила в детстве эту сказку, быть бесстрашной лягушкой – это так подбадривало мою девочку в моменты усталости… И какой же подарок, если не путешествие, для нее самый лучший?!   Вечера три-четыре подряд мы до одурения общались и по телефону, и в скайпе – соглашались и спорили, решали и меняли решения, придумывали грандиозные планы и сокрушались, что мы не миллионеры и даже, пожалуй, не вполне средний класс… Уже виртуальное начало знакомства с Турцией, через любимый Интернет, совершенно вскружило наши головы.

Страна при ближайшем рассмотрении оказалась не просто очень большой – она состояла из множества великолепных частей, каждая из которых просто требовала нашего пристального внимания! Мы слегка растерялись. Как учесть и общность, и разницу наших интересов, а главное – совместить желания с возможностями? Сначала, после мучительных колебаний, пришлось отказаться от идеи турне по стране на арендованном автомобиле: в Турции очень дорогой бензин. Потом сообразили, что дочка любит дайвинг, а я из всех морских развлечений признаю только снорклинг, и то в умеренных количествах и в очень, очень теплой воде… И обе признали, что уделить Стамбулу два-три дня – слишком мало. Ведь именно Стамбул, великий город на стыке двух культур, бывшая столица четырех империй – Римской, Византийской, Латинской и Османской – изначальная и главная цель нашего путешествия.

Авиабилеты, виза и отель в Стамбуле

И в мою умудренную материнскую голову пришло альтернативное решение: пять дней в Стамбуле мы проведем вместе, после чего Оля со своим дайверским снаряжением и страстью к подводному миру полетит в какое-нибудь место, где тусуются дайверы, и развлечется там без мамы. Я же мирно возвращусь домой обрабатывать в памяти и душе ценную культурно-историческую информацию.   После этого осталось только немедленно, за три месяца до полета, купить авиабилеты на сайте перевозчика Turkish Airlines, что мы и сделали.

Они порадовали ценой: всего 148.59 евро в обе стороны – за мои билеты и чуть больше – за билеты в Стамбул и обратно для дочки (она будет лететь из другого города, а встретиться мы должны в аэропорту Ататюрк). Авиабилеты для нее со Стамбула в Мармарис и обратно стоили немного больше, чем рейсовый автобус по тому же маршруту. (Для справки, за месяц перед датой вылета билеты на наши рейсы уже стоили вдвое дороже. Еще раз подтвердилось первое правило самостоятельного путешественника: заказывай авиабилеты как можно раньше!)

Кстати, виза для украинцев, как и для россиян, не нужна, если срок пребывания в Турции не превышает 30 дней, – мелочь, а приятно…   Вторым пунктом подготовки к путешествию было набросать план поездки и соответственно этому плану забронировать в Турции гостиницы. Для этого мы воспользовались общеизвестным сайтом booking.com – на мой взляд, одним из лучших среди подобных.

Стандартный двухместный номер на пять ночей в небольшом отельчике рядом с главными историческими достопримечательностями Стамбула обошелся в 184 евро:  Сразу же после бронирования администрация отеля прислала нам Email с предложением трансфера из аэропорта, но мы вежливо отказались. Доехать с аэропорта в город – интересней и дешевле самостоятельно. Больших сумок у нас не будет, мы почти всегда путешествуем налегке.

И, наконец, необходимо было отобрать из всей имеющейся информации о Стамбуле именно ту, которая могла бы послужить для нас гидом-путеводителем, и распечатать ее. Знаете, зачем это делать при наличии двух ноутбуков на двоих и Wi-Fi в номере гостиницы? Потому что так удобней! Ноутбук в храме святой Софии не откроешь, чтобы уточнить, например, что же это за граффити на перилах верхней галереи храма… А ходить за экскурсоводом в составе большой группы – это смотря какой экскурсовод попадется. Кроме того, я всегда предпочитаю прочитать, а не услышать – лучше запоминаю.

Итак, все готово! И послезавтра! Мы летим! Самостоятельно! В Стамбул!!! Я – из Донецка, Оля – из Одессы! Получится ли Стамбул на двоих – для мамы и дочки  –  ярким и интересным, как мы распорядимся временем, что успеем за пять дней в Стамбуле и что оставим на потом (ведь в Турции, в чем мы убедились при подготовке, туристам найдется чем заняться не на одну поездку)  –  об этом я расскажу после возвращения. Но в одном я, пожалуй, уверена: день рождения в Стамбуле моя старшая дочь запомнит навсегда.

Ну а вам предлагаю посмотреть видеоролик с красотами Стамбула!

UPD. Отчет о поездке:

Часть первая. Впечатления.

Часть вторая. Достопримечательности Стамбула – начало.

Часть третья. Достопримечательности Стамбула — продолжение.

IndependenTravel.ru

Лилия Кобченко
Лилия Кобченко

геофизик по специальности, копирайтер-фрилансер — основная работа сейчас.
Туристический опыт — Австрия; Армения; Беларусь; Ватикан; Великобритания; Венгрия; Греция; Египет; Израиль; Индия; Италия; Кипр; Латвия; Малайзия; Молдова; Непал; Польша; Россия; Румыния; Сан-Марино; Сингапур; Таиланд; Турция; Туркменистан; Франция; Хорватия; Черногория; Чехия; Шри-Ланка; Эстония.
Планы на будущее — жить, любить, путешествовать, писать…
Что Вас вдохновляет – две дочки. Одна умная, вторая красивая. Правда, которая из них какая — я иногда путаю :)

Статьи по этой же теме
Бухта Олюдениз в Фетхие
Фетхие, Бухта Олюдениз: Райские Пляжи
Термальные курорты Турции
7 Cамых Популярных Термальных Источников в Турции
что посмотреть в анталии с детьми
Чем Заняться в Анталии — Развлечения для Детей и Взрослых
23 комментария
  • Besem
    Ответить

    Отличный рассказ!
    Я 4 раза была в Стамбуле, но всего по 3 дня. Катастрофически не хватает времени 🙁
    Советую посмотреть сайт Мармарис Экскурсии
    Они занимаются организацией экскурсий в Стамбуле и Мармарисе.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Спасибо за совет!
      Мы вот в этой статье давали рекомендации и о бесплатных экскурсиях (правда, они на английском)

  • Ирина
    Ответить

    «Чалыкушу»- «Королек птичка певчая»?

    • Лилия Кобченко
      Ответить

      Да, у этой книги у нас два названия. (Çalıkuşu — королек).
      …Недавно я заностальгировала за детством и посмотрела одноименный турецкий семисерийный минисериал 1986 года. Получила массу удовольствия! Кому интересно — смотрите онлайн: http://turkcinema.tv/turkey-serials/korolek-ptichka-pevchaya-serial-alikusu.html
      А этой осенью начали показ уже нового сериала по этой книге. Она того стоит! 🙂

  • Ткаченко Светлана
    Ответить

    Очень хорошо, что виза не нужна — экономия времени. А билеты заранее — это всегда дешевле и уже со спокойной душой можно планировать себе интересный маршрут.

  • Max
    Ответить

    чтобы увидеть где стоимость на один и тот же отель дешевле, смотрите цену на сайте http://bookinghunter.com/Ru/ — он показывает цену на один и тот же отель в разных системах бронирования (в том числе на букинге и агоде, причем цены агоды показаны уже с налогом).

  • Екатерина
    Ответить

    ))Конечно,Анталия сильно изменилась со времен этого автора, но там и экзотика, и цивилизация в разумных пропорциях и сейчас соблюдена) И море теплое, и пляжи большие)

  • Екатерина
    Ответить

    А я от Анталии в восторге!) Очень понравился ваш текст, душевный, с уважением к стране, и эмоциональный)

    • Александра Васильчук
      Лилия Кобченко
      Ответить

      В подростковом возрасте я раза три перечитывала «Чалыкушу» — книгу турецкого писателя Решада Нури Гюнтекина о чистой и верной любви, — грустный, наивный и красивый роман со счастливым концом. Часть его действия происходит в Анталии. Название города мне запомнилось с тех пор так же, как и имена главных героев, и стало символом чего-то необыкновенно романтичного и трогательного… Так что в следующее свое посещение Турции я обязательно поеду в Анталию! 🙂

  • сергей
    Ответить

    Ты просто подтвердила мои давишние мысли, сам и только сам,экскурсоводов вообще ненавижу,специалистов внятно рассказывать по пальцам перечесть и найти интересное проще самому, зачастую все достопримечательности либо современные, либо история высосана из пальца, с историей у нас как-то проблематично и никому не интересно, в основном — «Тагил рулит», спасибо тебе за описание,ты делаешь прекрасное дело.

    • Александра Васильчук
      Лилия Кобченко
      Ответить

      Мы брали с собой путеводитель по Стамбулу и некоторые материалы, которые я подобрала в интернете и заранее распечатала. Кроме того, в Стамбуле дважды брали напрокат аудиогид. Этого вполне хватило для того, чтобы познакомиться с городом и его основными достопримечательностями, запомнить их названия и узнать основные исторические факты и сюжеты. Экскурсовод был просто не нужен.
      И я обещаю тебе и впредь постараться, чтобы мои очерки были полезны тем, кто собирается в путешествие, и интересны тем, кто любит читать о разных странах и городах!

  • Ирина
    Ответить

    Отличный рассказ!
    Я 2 раза была в Стамбуле, но вего по 3 дня. Катастрофически не хватает времени 🙁
    Советую посмотреть сайт http://www.daisy-tour.com
    Они занимаются организацией экскурсий в Стамбуле и Мармарисе.

    • Александра Васильчук
      Лилия Кобченко
      Ответить

      Два по три — это уже шесть дней. Мы были в Стамбуле пять. Посмотреть успели много, но еще больше — отложили на следующий раз. Стамбул — город огромный, его смотреть- не пересмотреть…
      Дочка моя улетела в Мармарис на дайвинг, и вряд ли у нее будет время на организованные экскурсии, но сайт ваш я ей передала, спасибо!

  • Титоff
    Ответить

    Привет и поздравления Оленьке ! )))

    • Лилия Кобченко
      Ответить

      Спасибо! Оля была очень рада поздравлению. 🙂 Мы впервые в жизни отмечали ее день рождения только вдвоем!

  • Титоff
    Ответить

    Невероятно красиво и грамотно все написано (описано)! Все мною прочитанное вдохновляет меня на поездку в эту замечательную страну! Правда-правда!!! Теперь все сомнения как-то отошли в сторонку! ) И огромный привет с поздравлениями !!!
    Спасибо!!!

    Всё очень ярко !!!

    • Александра Васильчук
      Лилия Кобченко
      Ответить

      Рада, что получилось вызвать стремление к путешествию. Сомневаться не стоит, это так интересно — знакомиться с городами и местами, где еще не бывал! Надо только определиться, к какому типу относишься, — к самостоятельным путешественникам или «организованным». (Мы с дочкой предпочитаем первое…)

  • Rena
    Ответить

    Замечательный очерк! Очень заразительно, после прочитанного захотелось лететь, ехать,смотреть, познавать. Обязательно поделитесь впечатлениями о поездке.. И большое спасибо за полезную информацию и ссылки

    • Александра Васильчук
      Лилия Кобченко
      Ответить

      Ехать в Стамбул не советую (и бензин дорогой, и улочки узенькие!), лучше — летите! 🙂 И, конечно, смотрите и познавайте. Великолепный город!
      Отчет о поездке я уже пишу, скоро очерк о Стамбуле будет на сайте. Постараюсь, чтобы вам он тоже понравился!

  • Zah
    Ответить

    Есть такое слово- затуркана.. Это- про любовь к Турции?

    • Александра Васильчук
      Лилия Кобченко
      Ответить

      Нет, этимология слова «затуркана» другая. Объяснять не стану, историю все учили. )))

  • Яков
    Ответить

    Здорово)
    Для меня открытие, что можно за такие деньги посетить Турцию. Если, конечно, заранее все заказать. В Крыму в такую сумму не «уложиться», хоть за полгода заказывай). Я тоже не был в этой стране, и мои представления очень похожи на ваши. Тем более мне интересно, что вы напишите по возвращении. Еще я слышал, что природа на побережье очень напоминает Крым, всех девушек называют «наташами». И еще был снят замечательный фильм (документальный) об истории Византии. Там тоже много интересного и о современном Стамбуле.
    Желаю вам замечательной поездки!
    В добрый путь!

    • Александра Васильчук
      Лилия Кобченко
      Ответить

      Хотя в Стамбуле прожить можно дешевле, чем в большинстве европейских стран, но недорогим городом его не назовешь. Он как раз посредине между Европой и Азией — как географически, так и по стоимости жилья, еды и прочих необходимых туристу вещей.
      И, к счастью, я ни разу не услышала, чтобы кого-то из наших соотечественниц назвали в Турции «наташей».К сожалению, это красивое имя как в восточном мире, так и кое-где в Европе стало именем нарицательным и означает ни мало ни много — девушку легкого поведения славянского происхождения… Поэтому Наташам лучше при знакомстве представляться на Востоке как Наталья.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !