Стамбул самостоятельно
Турцию
23

Стамбул Самостоятельно. Послезавтра!

Как-то так получилось, что соседская Турция и для меня, и для моей старшей дочки (тоже большой любительницы самостоятельных путешествий!) до сих пор оставалась terra incognita – землей неизведанной. В голове прочно застряла мысль, что Турция – это «все включено», некий туристический стандарт для ленивых туристов, а значит – намного удобней и дешевле побывать там, купив тур у туристического агентства, чем самостоятельно. А пакетные туры мы обе не любим. Мысль была в целом верной, и оставалась такой до тех пор, пока не произошла парочка событий.

«Великолепный Век» и Турецкие авиалинии

Первое из них – разговор о «Великолепном веке«, турецком сериале о наложнице-полонянке из Украины, а потом – законной жене султана Сулеймана Великолепного. Сериал я не смотрела, но когда-то читала исторический роман Загребельного «Роксолана». Вспомнилось, что после этой книги очень хотелось побывать в Стамбуле, увидеть дворцы и мечети, построенные султаном, а еще – посетить мавзолей Роксоланы, неординарной, сильной и умной женщины, сумевшей настолько покорить сердце султана, чтобы на долгие годы стать фактически второй правительницей могущественной Османской империи… И удивилась, что так этого и не сделала.

Второе событие – появилась возможность покупать авиабилеты в Стамбул по очень доступным ценам. Если, конечно, делать это заранее.   В мае этого года я уже летала Турецкими авиалиниями в Таиланд и провела несколько часов в аэропорту Стамбула при пересадке. Это было похоже на подзабытое чувство влюбленности! Ататюрк меня покорил, в прямом смысле, «с лету». Красивый, ухоженный и очень современный – кто из женщин устоит против такого сочетания?!

Blue Mousqe 5

Мой спутник по самолету (видимо, потомок запорожских казаков), допивая после вкусного и сытного обеда на борту аэробуса третью бутылочку французского «Мерло», умиротворенно заявил, что после сервиса Turkish Airlines его исторически-генетическая неприязнь к туркам навсегда уступила место чувству глубокого уважения.

Я внутренне ухмыльнулась, потому что маленькая часть меня прочно привязана к этому народу… По семейной легенде, мой прапрадед вернулся из русско-турецкой войны с женой-красавицей: густые и вьющиеся темные волосы ниже пояса, синие глаза неимоверной яркости. Дедушка (вылитый турецкий паша с виду, только вместо фески с кисточкой – примятая кепка) видел ее уже старушкой, и запомнил только, что его бабушка была горячей, горластой и ругалась на непонятном языке. Ясно – турчанка ведь!..   Таким образом, не полететь самостоятельно в Стамбул при первой же возможности – стало равнозначно добровольному отказу от доступного, желанного и, более того, запрограммированного в генах удовольствия.

Планируем путешествие в Стамбул

Причина и дата поездки нашлись на второй же день после расставания с Turkish Airlines, после прилета из Таиланда. Мы срочно обсудили с дочкой предстоящее через три месяца событие – день ее рождения – и решили, что лучше всего провести его… правильно, в Стамбуле! С этого мы и начали планировать, как поедем в Стамбул самостоятельно.

Дочка, как и я, лягушка-путешественница – она любила в детстве эту сказку, быть бесстрашной лягушкой – это так подбадривало мою девочку в моменты усталости… И какой же подарок, если не путешествие, для нее самый лучший?!   Вечера три-четыре подряд мы до одурения общались и по телефону, и в скайпе – соглашались и спорили, решали и меняли решения, придумывали грандиозные планы и сокрушались, что мы не миллионеры и даже, пожалуй, не вполне средний класс… Уже виртуальное начало знакомства с Турцией, через любимый Интернет, совершенно вскружило наши головы.

Страна при ближайшем рассмотрении оказалась не просто очень большой – она состояла из множества великолепных частей, каждая из которых просто требовала нашего пристального внимания! Мы слегка растерялись. Как учесть и общность, и разницу наших интересов, а главное – совместить желания с возможностями? Сначала, после мучительных колебаний, пришлось отказаться от идеи турне по стране на арендованном автомобиле: в Турции очень дорогой бензин. Потом сообразили, что дочка любит дайвинг, а я из всех морских развлечений признаю только снорклинг, и то в умеренных количествах и в очень, очень теплой воде… И обе признали, что уделить Стамбулу два-три дня – слишком мало. Ведь именно Стамбул, великий город на стыке двух культур, бывшая столица четырех империй – Римской, Византийской, Латинской и Османской – изначальная и главная цель нашего путешествия.

Авиабилеты, виза и отель в Стамбуле

И в мою умудренную материнскую голову пришло альтернативное решение: пять дней в Стамбуле мы проведем вместе, после чего Оля со своим дайверским снаряжением и страстью к подводному миру полетит в какое-нибудь место, где тусуются дайверы, и развлечется там без мамы. Я же мирно возвращусь домой обрабатывать в памяти и душе ценную культурно-историческую информацию.   После этого осталось только немедленно, за три месяца до полета, купить авиабилеты на сайте перевозчика Turkish Airlines, что мы и сделали.

Они порадовали ценой: всего 148.59 евро в обе стороны – за мои билеты и чуть больше – за билеты в Стамбул и обратно для дочки (она будет лететь из другого города, а встретиться мы должны в аэропорту Ататюрк). Авиабилеты для нее со Стамбула в Мармарис и обратно стоили немного больше, чем рейсовый автобус по тому же маршруту. (Для справки, за месяц перед датой вылета билеты на наши рейсы уже стоили вдвое дороже. Еще раз подтвердилось первое правило самостоятельного путешественника: заказывай авиабилеты как можно раньше!)

Кстати, виза для украинцев, как и для россиян, не нужна, если срок пребывания в Турции не превышает 30 дней, – мелочь, а приятно…   Вторым пунктом подготовки к путешествию было набросать план поездки и соответственно этому плану забронировать в Турции гостиницы. Для этого мы воспользовались общеизвестным сайтом booking.com – на мой взляд, одним из лучших среди подобных.

Стандартный двухместный номер на пять ночей в небольшом отельчике рядом с главными историческими достопримечательностями Стамбула обошелся в 184 евро:  Сразу же после бронирования администрация отеля прислала нам Email с предложением трансфера из аэропорта, но мы вежливо отказались. Доехать с аэропорта в город – интересней и дешевле самостоятельно. Больших сумок у нас не будет, мы почти всегда путешествуем налегке.

И, наконец, необходимо было отобрать из всей имеющейся информации о Стамбуле именно ту, которая могла бы послужить для нас гидом-путеводителем, и распечатать ее. Знаете, зачем это делать при наличии двух ноутбуков на двоих и Wi-Fi в номере гостиницы? Потому что так удобней! Ноутбук в храме святой Софии не откроешь, чтобы уточнить, например, что же это за граффити на перилах верхней галереи храма… А ходить за экскурсоводом в составе большой группы – это смотря какой экскурсовод попадется. Кроме того, я всегда предпочитаю прочитать, а не услышать – лучше запоминаю.

Итак, все готово! И послезавтра! Мы летим! Самостоятельно! В Стамбул!!! Я – из Донецка, Оля – из Одессы! Получится ли Стамбул на двоих – для мамы и дочки  –  ярким и интересным, как мы распорядимся временем, что успеем за пять дней в Стамбуле и что оставим на потом (ведь в Турции, в чем мы убедились при подготовке, туристам найдется чем заняться не на одну поездку)  –  об этом я расскажу после возвращения. Но в одном я, пожалуй, уверена: день рождения в Стамбуле моя старшая дочь запомнит навсегда.

Ну а вам предлагаю посмотреть видеоролик с красотами Стамбула!

UPD. Отчет о поездке:

Часть первая. Впечатления.

Часть вторая. Достопримечательности Стамбула – начало.

Часть третья. Достопримечательности Стамбула — продолжение.

IndependenTravel.ru

Статьи по этой же теме
что посмотреть в Стамбуле бесплатно
Чем Заняться в Стамбуле Бесплатно — Экскурсии, Музеи
Отдых в Стамбуле - наши впечатления
Отдых в Стамбуле — Наши Впечатления
Как дешево добраться до Стамбула
Как Бюджетно Добраться до Стамбула