Полезная информация
2

Путешествие с собакой: пошаговая инструкция

Путешествие с собакой

Путешествие с собакой — это всегда событие. Если вы не мыслите прожить и дня без вашего хвостатого, «ушатого», четвероногого и, безусловно, самого верного друга — вашей собаки — и решили во что бы то ни стало взять ее с собой в поездку, то начинать подготовку придется заранее. Путешествие с животным — дело ответственное и требует основательного подхода.

Шаг первый — важные звонки

К сожалению, единых — «всемирных» — правил ввоза животных просто не существует. В каждой стране — свои нюансы. Где-то не разрешают ввозить бойцовых собак, где-то — маленьких щенков, а некоторые страны  даже при наличии всех документов и прививок, «запирают» собак в карантин!

Поэтому перед тем, как решиться на путешествие, необходимо обязательно связаться с консульством той страны, в которую вы собираетесь отправиться. Пусть вам все официально и подробно разъяснят.

Следующий звонок — в авиакомпанию. В каждой — свои правила перевозки животных и, разумеется, лучше их выяснить заранее. Например, популярная и любимая многими, Трансаэро не позволит вам взять в салон даже крошечного йорка, не говоря уже о более крупных собаках.

Шаг второй — чипирование

Ну, с этим проблем быть не должно. Процедура не очень сложная и сделать ее можно практически в любой государственной ветеринарной клинике. Под кожу собаки вводится крошечный чип, который навсегда останется с вашим любимцем. На нем записана вся информация о собаке. На всякий случай удостоверьтесь в том, что чип соответствует стандартам ISO 11785 или ISO 11784.

Шаг третий — тест на наличие антител к бешенству

Следующий обязательный момент при путешествиях заграницу — тест на наличие антител к бешенству. Некоторые страны — например, Великобритания, Ирландия, Швеция, Мальта и др. — при ввозе собаки требуют результаты теста на антитела к этому страшному заболеванию. А получить их — совсем не просто. И вот почему — делать этот анализ могут только лаборатории, аккредитованные ЕЭС. В России таких лаборатория всего три — две в Москве и одна во Владимире.

Центр Молекулярной Диагностики

Адрес: Звенигородское шоссе, д. 5, Москва. Тел: 8 (499) 259-27-18

Научно-исследовательский институт диагностики и профилактики болезней человека и животных

Адрес: ул. Гамалеи, д.16, стр.2, Москва. Тел: (499) 190-75-61

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГУ «ВНИИЗЖ»)

Адрес: г. Владимир, мкр. Юрьевец. Тел: (4922) 26-06-14

Есть, правда, и другой вариант. В частности, некоторые ветеринарные клиники Санкт-Петербурга производят забор крови животного, а затем отправляют ее на анализ в Финляндию. Например, предоставляет такую услугу клиника «Элвет».

Делать этот тест можно не раньше, чем через месяц после прививки — иначе антитела просто не успеют выработаться в достаточном количестве. Результаты анализов вы сможете получить через одну-три недели.

И — хорошая новость! — если с тестом все в порядке, то сдавать его больше никогда не придется (ну, конечно, если в дальнейшем вы будете делать все прививки вовремя). Его результаты действительны на протяжении всей собачьей жизни. Ну а иногда первый анализ получается неудачным, приходится его делать второй раз.

Шаг четвертый — международный ветеринарный паспорт

У вас же есть загранпаспорт? Вот и собаке он тоже совершенно необходим! Получать его лучше в государственном учреждении. Ну или, по крайней мере, убедитесь в том, что у ветклиники есть полномочия выдавать этот документ. Естественно, он должен быть заполнен на английском языке. В паспорт вносится вся информация о хозяине и о самом животном.

Проверьте даты прививок — они должны быть произведены не раньше, чем за один месяц до путешествия. Обязательно убедитесь в том, что все вакцины, которыми они сделаны, соответствуют международным стандартам. Удостоверьтесь в том, что проставлены отметки об обработке животного от блох и глистов.

Шаг пятый — Ветеринарное свидетельство №1

Этот документ необходимо получить за три дня до путешествия. Выдают его государственные ветклиники. Причем во многие даже не обязательно привозить животное — достаточно его документов. Так что лучше заранее позвонить и уточнить этот момент — зачем возить собаку лишний раз по больницам? Убедитесь в том, что врач внес в свидетельство точный маршрут ваших перемещений — это важно!

Вообще, требуемые документы отличаются в зависимости от:

  • транспорта, которым вывозится животное
  • страны, в которую ввозится
  • от маршрута.

Например, если вы со своим хвостатым другом въезжаете в ЕС на авто или поездом, то делается Евросправка. Заполняется она на языке страны ЕС, границу которой первой пересекаете, если едете через несколько стран. Ну а если  лететь самолетом, тогда достаточно ветеринарного свидетельства №1 и паспорта.

Максимально подробную и точную информацию, а также все справки на всех языках можно получить в Москве, в клинике на Сиреневом бульваре. Но перед этим все — равно нужно получить ветеринарное свидетельство №1.

Кроме того, можем порекомендовать следующий форум, где опытные собаководы, груммеры и перевозчики моментально выкладывают самые свежие новости по ветеринарным законодательствам России и других стран.

Шаг шестой — ветеринарный контроль и регистрация

Эти процедуры вы будете проходить уже непосредственно в аэропорту. Просто предъявите все собранные ранее документы, и вам поменяют ветеринарное свидетельство №1 на другое, уже международного образца. Дальше — к стойке регистрации. Там вашего друга взвесят и вы оплатите его провоз.

Все. Счастливого пути! Путешествие с собакой начинается!

И мимимишечный ролик с младенцем и щенком для поднятия настроения!

IndependenTravel.ru

Яна Янавская
Яна Янавская
Фрилансер-копирайтер, живу между Россией и Испанией. Туристический опыт — помимо Испании и таких раскрученных мест, как Египет и Турция, это — Ямайка, Мексика, Пуэрто-Рико, Виргинские и Каймановы острова, Лос-Анджелес, Майами, Ки-Вест (США ), Израиль, Париж, Лондон, Курдистан (Ирак) Не терплю скуки и рутины, больше всего люблю путешествовать и открывать для себя новые места.
Статьи по этой же теме
отдых для одиноких родителей с детьми
Отдых Для Одиноких Родителей с Детьми
Как сэкономить на питании в Европе
14 Cоветов Как Сэкономить на Питании в Европе
Maps me - оффлайн карты
Maps Me – Оффлайновые Карты для iOS и Android
2 комментария
  • Валера
    Ответить

    Нашел аналогичную статью, где освещена часть вопросов, которых у вас нет http://traveljay.ru/statii/puteshestviya/162_puteshestvie_s_sobakoy

  • Два хвоста
    Ответить

    К сожалению, информация, данная в статье, не во всем корректна. Важные шаги опущены, порядок действий перепутан, а ряд специфических для узкого круга стран процедур преподносится как обязательный.
    Мы знаем о путешествиях с собакой не все, но многое. Мы считаем, что счастливая собака — это так, которая всегдя может быть рядом с хозяином. Берите своих питомцев в путешествия, им тоже интересно увидеть мир!
    Если у вас есть вопросы по организации вывоза собаки, вы можете задать их нам: http://www.twotails.ru

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !