Аренда автомобиля
1

Что нужно знать при аренде автомобиля за рубежом?

аренда автомобиля за границей.

В предыдущей статье мы писали о том, как можно забронировать автомобиль для самостоятельного путешествия. Это можно сделать по приезде в страну назначения (офисы крупных компаний есть в аэропортах) или заранее по интернету.

О чем еще нужно знать при бронировании автомобиля за рубежом? Обычно в аренду включается минимальная страховка, которую можно расширить с доплатой. Все заметные царапины, сколы, повреждения нужно указать в талоне состояния машины для того, чтобы при возврате автомобиля их не вписали бы вам в штраф. Машина выдается с полным баком горючего (не включенного в счет), и возвращать ее необходимо с тем же количеством бензина.

Кроме того:

  • Во-первых, ни одна из крупных прокатных контор не гарантирует получение конкретной марки автомобиля, машины бронируют согласно SIPP (ACRISS) кода, т.е. – класс, тип автомобиля и вид коробки передачи. Существует международная классификация автомобилей по типу кузова и габаритам: А, B, С, D, E, H, F, J, I. Так, категория А – малогабаритные городские автомобили, например Citroen C2, а H – седаны класса люкс. Если нет  в наличии того класса автомобиля, что вы бронировали, вам обязаны предоставить машину только этого класса или выше, причем без доплаты.
  • Во-вторых, нужно быть готовым, что у вас на банковской карте заблокируют страховочный депозит, главное чтобы на ней было достаточно средств для залога. А если вы арендуете автомобиль представительского класса, у вас могут попросить предоставить и вторую кредитную карту.
  • В-третьих, существенным условиям аренды является страхование автомобиля. Необходимо внимательно ознакомиться с видами страхования, предлагаемые прокатной конторой. Обычно полис включает в себя:- персональную ответственности водителя (PAI) плюс механическое повреждение (KASKO). Некоторые агентства предлагают франшизную страховую систему, когда покрывается вся стоимость ущерба фиксированной суммой, т.е. франшизой (обычно около 800 Евро). Все особенности страховки необходимо уточнять при оформлении договора. При наступлении страхового случая необходимо запротоколировать ДТП в полиции и в течение 24 часов сообщить об этом в агентство.

Основным правилом для всех автотуристов, особенно в Европе, является строгое соблюдение правил дорожного движения. На всех трассах расставлены радары, поэтому даже малейшее превышение скорости или другие нарушения будут зафиксированы. Парковка в неположенном месте является одним из самых больших нарушений и может грозить существенным штрафом. Во многих городах Европы существуют места для временной парковки (до 2 часов) – «синие зоны». Чтобы здесь остановиться, нужен специальный диск, который чаще всего можно получить бесплатно в ближайшем киоске. На нем указывается время начала парковки (округляется до получаса), а сам диск оставляется рядом с машиной. На платных парковках чаще всего стоят счетчики системы «оплати и предъяви». Покупаешь в автомате билет и оставляешь его на приборной доске. На стоянках действует другая система: билет фиксирует начало парковки, а в конце автомат высчитывает по нему стоимость парковки. Очень вероятно, что понадобятся мелкие монеты.

Не менее существенным нарушением является превышение допустимой нормы алкоголя в крови водителя, что грозит помимо огромного штрафа еще и лишением водительских прав.  Вообще, все штрафы за нарушения дорожного движения достаточно дорогие, поэтому  нужно быть крайне осторожным и внимательным. В большинстве стран полиция имеет право брать штраф с водителей прямо на месте. Однако на дорогах все чаще используются электронные системы, фотографирующие машины, превышающие скорость. Квитанция на оплату штрафа придет на адрес регистрации машины. Превышение скорости на 20 км/ч повлечет штраф на сумму от €50. Неоплаченные штрафы могут в дальнейшем стать причиной отказа в выдаче виз.

Существуют также дополнительные расходы, которые вам придется оплачивать: платные дороги, дорожный налог, доставка автомобиля к отелю, аэропортовый сбор.

В конце вашего путешествия нужно не забыть в определенный день и час вернуть машину в определенный офис агентства, причем с полным баком бензина. Задержка в возврате и неполный бак может послужить причиной штрафа, который будет списан с вашей банковской карты. После благополучного возвращения машины в прокатную контору ваш страховочный депозит будет разблокирован.

Определенные материальные затраты, заранее выбранный маршрут и соблюдение необходимых правил безопасности –  не такая уж большая плата за то удовольствие, которое можно ощутить, лишь самостоятельно открывая  новые места и страны, за свободу самому прочувствовать все многообразием впечатлений.

IndependenTravel.ru

Татьяна
Татьяна
Меня зовут Татьяна и я являюсь администратором блога Independent Travel. Мне 40 лет, по образованию я экономист и работаю в организации, ничего общей с туризмом не имеющей. Путешествия всегда были моей страстью, хотя, как это не удивительно, туристический опыт у меня совсем небольшой. Франция, любимая Турция и не очень любимый Египет, Бельгия, Испания, Швейцария, ЮАР, Иордания, ОАЭ, Япония, Германия и Австрия… Надеюсь, впереди меня ждет еще много интересного!
Статьи по этой же теме
Путешествие на машине по Европе
Путешествие на Машине по Европе — Важные Нюансы и Полезные Советы
Путешествие на собственном автомобиле: несколько советов
Агрегаторы аренда авто
5 Самых Популярных Сайтов-Агрегаторов по Бронированию Автомобилей
1 Комментарий
  • Наталья
    Ответить

    Спасибо,очень полезно. Все разложено по полочкам.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !