Медицинская страховка
6

Страхование туристов выезжающих за рубеж

Страхование туристов  — еще один из вопросов, обязательных к изучению при планировании самостоятельного путешествия. Большинство туристов изучают цены на отели, отзывы об отелях, собирают информацию о курортах и стране, в которой хотели бы отдохнуть. Но очень мало кто уделяет достаточное время изучению информации об особенностях обязательной медицинской страховки и о тех медицинских препаратах или даже прививках, которые могут понадобиться на далеком курорте.

При организации самостоятельного путешествия одним из обязательных пунктов является покупка полиса медицинского страхования. При оформлении визы наличие страхового полиса чаще всего является необходимым условием, и продолжительность визы будет строго соответствовать периоду действия медицинской страховки. Отсутствие международного страхового полиса может быть причиной отказа в получении туристом визы (для визовых стран).

Страхование туристов онлайн

В настоящее время услуги страхования туристов выезжающих за рубеж предлагают различные страховые компании, вам нужно только выбрать страхового агента или подыскать офис страховой компании, подходящий вам по месторасположению. Многие страховые компании предлагают оформление страховых полисов онлайн. Кроме медицинской страховки там же вы можете застраховаться и от потери багажа, задержки рейса самолета, отказа в получении визы.

Самая распространенная медицинская страховка выезжающих за рубеж – это страховка на 30 000 Евро или долларов. С таким страховым полисом вы можете путешествовать по всему миру, кроме Канады, США, Японии и Австралии, для которых размер страхования определен в 50 000 или 75 000 Евро или долларов. Кроме того, существуют страховые полисы с покрытием в 15 000 Евро или долларов, путешествовать с которыми можно по всему миру, кроме стран, входящих в Шенгенский союз, а так же кроме Канады, США, Японии и Австралии.

Что необходимо знать при покупке медицинской страховки

При покупке страхового международного полиса необходимо уточнить:

  • максимальную сумму страховых выплат
  • срок действия страховки
  • наличие круглосуточного телефона горячей линии с русскоговорящими операторами
  • размер франшизы. Если франшиза предусмотрена, это означает, что первое обращение за медицинской помощью турист оплачивает самостоятельно. Обычно сумма франшизы составляет от 30$ до 30€. Расходы на лечение сверх этой суммы оплачивает страховая компания.
Кроме того, в приложении к страховому полису обязательно указываются те заболевания и травмы, лечение которых не подлежат страховому возмещению, то есть нестраховые случаи. Как правило, это все хронические заболевания, стоматологические, гинекологические услуги, солнечные ожоги и солнечные аллергии, алкогольные отравления и любые травмы, полученные в ситуациях преднамеренного риска или в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.<

Что нужно делать, если страховой случай все же наступил

При наступлении страхового случая за рубежом практически все страховые компании требуют звонка в Сервисный Центр, телефон которого указан в страховом полисе. При обращении в сервисный центр страховой компании нужно указать номер полиса, фамилию и имя пострадавшего, кратко описать характер требуемой помощи и местонахождения. Далее нужно следовать указаниям оператора. Врача пригласят к вам, или дадут телефон и адрес клиники, куда вам нужно будет проехать самостоятельно.

Не стоит забывать, что кроме страховки туристам желательно иметь с собой небольшой набор лекарственных средств. Чаще всего во время отдыха путешественники страдают расстройствами кишечника, головными болями, получают мелкие ссадины и травмы, солнечные ожоги кожи и простуды из-за интенсивного использования кондиционеров воздуха.

На случай таких заболеваний у туристов должны быть с собой солнцезащитные крема с высокой степенью отражения ультрафиолетовых лучей, обезболивающие лекарства, противопростудные препараты, средства от изжоги, средства для нормализации работы кишечника, антисептики, например, мазь Вишневского, и лейкопластыри. Это минимальный состав «аптечки».

Путешественникам с хроническими заболеваниями или тем, кто вынужден постоянно или периодически принимать лекарства, лучше всего взять запас необходимых препаратов из дома.

В других странах нужного препарата может не оказаться, либо цена будет значительно выше, чем в отечественных аптеках. Путешественники с большим стажем часто держат в доме готовую походную аптечку, но ее содержимое желательно проверять и обновлять перед каждой поездкой, так как у некоторых препаратов ограничен срок годности. Перед поездкой необходимо также ознакомиться с рекомендациями официальных государственных служб об эпидемиологической обстановке в курортных странах, об обязательных мерах предосторожности заграницей и о необходимых прививках. Изучение этих вопросов займет несколько минут, но при этом Вы будете хорошо проинформированы о возможных опасных для здоровья ситуациях, и способах их предупреждения.

Наличие аптечки, несомненно, поможет справиться с мелкими неприятностями в поездке, но, если есть подозрение на невозможность справиться с болезнью своими силами, конечно, лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

IndependenTravel.ru

Татьяна
Татьяна

Меня зовут Татьяна и я являюсь администратором блога Independent Travel.
Мне 40 лет, по образованию я экономист и работаю в организации, ничего общей с туризмом не имеющей.
Путешествия всегда были моей страстью, хотя, как это не удивительно, туристический опыт у меня совсем небольшой. Франция, любимая Турция и не очень любимый Египет, Бельгия, Испания, Швейцария, ЮАР, Иордания, ОАЭ, Япония, Германия и Австрия…
Надеюсь, впереди меня ждет еще много интересного!

Статьи по этой же теме
Медицинская страховка туристов — как правильно воспользоваться при поездке за границу
страховка для путешествий
Медицинская Страховка для Путешествий за Границу — Зачем нужна и Как Работает
страховка для выезда за границу онлайн
Страховка для Выезда за Границу Онлайн — Как Найти, Сравнить Цены и Купить
6 комментариев
  • Раиль
    Ответить

    Хочу поделится своим неудачным опытом использования медицинской страховки. Группа Ренесанс страхование. Страховку оформлял при Визовом центре. Это было моей первой ошибкой, то что я не удосужился уточнить про офис страховой компании и то, что документы после страхового случая необходимо подавать лично. По приезду в Грецию, супруга простыла, так как кондиционер практически не выключали. Аптеки в городке, где мы остановились не было, зато был русскоговорящий врач. Заказали такси и поехали в соседнюю деревушку в аптеку. Аптекарша осмотрела горло жены и сказала, что нужны антибиотики, но их продают только по назначению врача. Вторая ошибка то, что не взяли антибиотики. Врач осмотрел супругу и сделал назначения. На этом же такси вернулись в аптеку и купили необходимые лекарства. За дополнительную поездку таксист не взял с нас ни цента. Сумма осмотра составила 80 евро. Врач написал справку и указал сумму, оплаченную нами. Третья ошибка, что сразу не позвонил в сервисную службу страховой компании. Простуда прошла буквально в течении двух дней. Отдых был не испорчен. Отдохнули классно. Мытарства начались по возвращению. По приезду позвонил в страховую компанию. Документы велели привезти лично. Ехать только ради этого, так это 1000 рублей только на дорогу. Решили совместить поездку с командировкой. Получилось поехать через 2 недели. Сказали, что в справке не указана причина по которой обращались. Написал письмо в Грецию, выслали справку ту, которую потребовали в страховой компании. Следующая поездка. И снова облом. Прошёл месяц в течении которого я должен был предоставить документы. Во общем плакали мои денежки. В связи с моим случаем хочу предостеречь самостоятельных путешественников. И дать три полезных совета. Несмотря на летнюю погоду берите в дорогу антибиотики обязательно Ну и лекарство для кишечника, чтобы не повредить микрофлору кишечника. Оформляйте страховку в компании, офис, которой есть в Вашем городе. И как только заболели, обращайтесь в сервис-центр страховой компании. Телефоны у них обычно бесплатные. Пока наши страховые компании работают не на клиента, а на себя. Ну, а если уверены в своём здоровье, то покупайте самые дешёвые страховки, только вероятность того, что получите страховые деньги будет равна максимум 10-15%. Буду рад, если мои советы кому-нибудь пригодятся. Удачи всем и приятных путешествий.

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Раиль, Вы как всегда с бесценными советами, спасибо!
      И желаю Вам больше не болеть — ни в путешествии, ни дома 🙂

  • Елена
    Ответить

    Очень много нюансов при выборе страховки, наплевательски к этому вопросу относиться нельзя, мало ли что случится. Придется расплачиваться.

  • Страхування туристів, що виїжджають за кордон, придбання медичної — Страхування
    Ответить

    […] […]

  • Зоя
    Ответить

    Сколько бываю за границей, никогда не пользовалась оформленной страховкой, хотя без нее за пределы России никуда..в первый раз страховку получила вместе с пакетом документов от турагентства, потом уже оформляла сама. Однажды попыталась воспользоваться стоматологической помощью по страховке, когда пришлось удалять больной зуб, причем болел он всю ночь так, что я утром побежала к первому поблизости стоматологу, а когда попросила его дать мне справку, то получила короткий ответ, что он со страховыми компаниями не работает. Первый опыт оказался неудачным…

    • Татьяна
      Татьяна
      Ответить

      Да, печальный опыт… Конечно, во всех правилах при приобретении страховки написано, что с представителями страховой компании нужно связаться до обращения к врачам.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !