Как арендовать отель
3

Альтернатива отелям: Airbnb.com, каучсерфинг (CouchSerfing) и обмен домами

Оказывается, самостоятельным путешественникам предоставляется огромный выбор вариантов для проживания. И не обязательно останавливаться в отелях! Мы уже писали об аренде аппартаментов и хостелах, в данной статье мы продолжим обзор не менее интересных вариантов.

Airbnb

Всем известно, что самый лучший способ узнать «настоящий», не туристический город, это остановиться у местных. Но что делать, если вы не успели обзавестись друзьями или знакомыми в том месте, куда собираетесь отправиться?

Airbnb вам в помощь. Суть проекта в том, что у многих есть в доме свободная комната, кухня, лишний домик на участке, да или просто диван в коридоре, который они с удовольствием сдадут в аренду туристам. А еще у этих людей есть желание знакомиться с иностранцами и показывать им свой родной город. Сервис пользуется невероятной популярностью, располагая жильем во множестве точек нашей планеты.За 2010 год количество пользователей увеличилось со 100 тысяч до 800 тысяч, а сейчас их далеко за миллион. Цифры говорят сами за себя.

Хозяева подходят к вопросу крайне серьезно: размещают подробный профиль о своем жилье и о себе самих, своих интересах, увлечениях, количестве свободного времени (готовы ли они ходить с вами по барам и футбольным матчам, попутно рассказывая о достопримечательностях, либо ограничатся парой советов о том, куда лучше сходить вечером) и множество другой информации, например, пустят ли они в дом курящих или гостей с домашними животными. Соответственно, вы просматриваете профили и выбираете подходящее жилье и подходящих людей, с которыми вам было бы приятно общаться во время своего путешествия. 

Конечно, встречаются и предложения, когда люди предлагают просто свое жилье без компании, и со временем их встречается все больше и больше. Сейчас на сайте уже можно найти просто подходящую комнату и встречаться с хозяевами только случайно в коридоре, так что выбор безграничен. Цена в среднем будет дороже, чем, скажем, в хостеле, но при этом гораздо дешевле, чем в отеле. И вы можете найти поистине необычные места для ночлега, фантазия хозяев безгранична, и порой встречаются комнаты, расположенные на верхушках деревьев, в старинном самолете или в прицепе автомобиля. Сайт берет комиссию от 6 до 12 процентов за услуги, имейте это ввиду. И не ленитесь, читайте внимательно профили хозяев, смотрите, проверены ли их мобильные телефоны, какие у них странички на социальных сетях, не забывайте о своей безопасности.

Адрес: www.airbnb.ru

СouchSurfing (Кауч серфинг).

Идея проекта СouchSurfing похожа на Airbnb: можно также искать людей по профилям и интересам, а потом останавливаться у них и получать общение в подарок. Но между проектами есть огромная разница: на CouchSurfing все делается на добровольных началах, то есть бесплатно. Да да, все эти люди готовы принимать у себя гостей совершенно ничего не прося взамен! Вопрос почему не уместен, просто они действительно энтузиасты, любящие общение с людьми из разных стран и готовые помогать и рассказывать о любимом городе. Итак, заходим на сайт и вбиваем в поиск интересующий нас город. Выпадает множество профилей людей с краткой информацией: пара слов о себе, возраст, род занятий, языки и цели в жизни, а так же информация о том, могут ли они в данный момент принять гостей или не могут, потому что уже кого-то приютили или сами путешествуют. Далее кликаем на понравившийся профиль и получаем уже более полную информацию об интересах, любимых фильмах и музыке, необходимых качествах в людях, странах, которые посетили и куда хотят поехать и многое другое, тут уж все зависит от того, насколько каждый участник постарался заполнить свой профиль. Ну и конечно, организационные вопросы: жалуют ли курильщиков, гостей с животными, с детьми и прочее.

Основной вопрос, конечно, встает о безопасности. Не страшно ли вот так взять и поехать в гости к совершенно чужому человеку? Конечно, нужна некая степень авантюризма, чтобы решиться на такой шаг, но огромное количество восторженных отзывов о проекте заставляют поверить в то, что оно того стоит. Кроме того, есть некоторые инструменты, с помощью которых можно себя обезопасить. Во-первых, сам профиль участника: по тому, что и как люди пишут, можно составить о них приблизительное впечатление. Далее, бывшие постояльцы обычно оставляют мнения о жилище и хозяевах. Также у некоторых профилей стоит зеленая галочка, что означает, что человек является проверенным пользователем (система запрашивает номер банковской карты, чтобы удостовериться в правдивости имени и места нахождения владельца). Ну и совсем последняя инстанция, это система поручительства, когда определенные люди (начиная с менеджмента сайта) могут поручиться за тех или иных хозяев. Таких найти непросто, но можно постараться.

Кроме собственно жилья, на сайте есть секция, где люди ищут единомышленников для походов на экскурсии, в музеи,на фестивали или просто для совместных посиделок с чашкой кофе. Отличная идея даже не только для путешествий, но и хорошего времяпрепровождения в собственном городе.

Итак, попробовать однозначно стоит. Если же решиться по-прежнему сложно, можно попробовать для начала принять кого-нибудь у себя. Общаться, показывать город, советовать лучшие рестораны, практиковать английский и узнавать новое о разных культурах. А потом вдохновиться и самому отправиться изучать, осматриватьи общаться.

Адрес: www.couchsurfing.org

www.hospitalityclub.org

www.globalfreeloaders.com

Обмен домами (HomeExchange).

По-английски HomeExchangeили HomeSwopping. Те, кто смотрел замечательный фильм «Отпуск по обмену» с Джудом Лоу и Кейт Уинслет, уже знают, о чем сейчас пойдет речь. Предположим, у вас есть любимое жилище, которое вы не прочь сдать на определенный период времени, при этом вам очень хочется поехать в отпуск в дальние страны. На другом конце планеты сидит человек с похожей ситуацией, в итоге вы находите друг друга, общаетесь, договариваетесь и обмениваетесь домами на период отпуска. Преимущества в том, что никому ничего не нужно платить, то есть все в выигрыше, и менее остро стоят вопросы безопасности, ведь все построено на взаимодоверии, а значит люди будут обращаться с чужим жилищем так, как хотели бы, чтобы обращались сих собственным. Из недостатков – начинайте поиски заранее, ведь не так просто найти что-то подходящее при условии, что другому человеку также должно все понравиться с вашей стороны.

Адреса:

www.homeexchange.com

www.knok.com

www.homeforexchange.com

www.homelink.org

Екатерина Петрова
Статьи по этой же теме
аренда апартаментов и хостелов по всему миру
Альтернатива Отелям: Аренда Апартаментов и Хостелы (Hostel)
Как избежать рисков при бронировании жилья на Airbnb и маленькие хитрости.
Букинг ком бронирование отелей онлайн
Бронь Отелей на Booking: Пошаговая Инструкция + [таблица-помощник] Для Скачивания
3 комментария
  • марина
    Ответить

    Может на западе это в порядке в порядке вещей такой обмен. Но мы еще не привыкли пускать чужих людей в свои дома. Слишком велик риск нарваться на мошенников. А в общей массе — это стало бы отличной альтернативой отелям. Ведь при таком виде аренды можно существенно сэкономить средства, предназначенные для отдыха.

    • Маша
      Ответить

      Мы уже 4 года путешествуем, обмениваясь домами. И я знаю многих людей из России, которые это успешно делают. Можно просто попытаться изменить свои установки насчет мошенничества и пр. Мир — большой и добрый. Если так к нему относиться, то Вселенная будет в ответ «выдавать» вам хороших людей 🙂

      • Татьяна
        Татьяна
        Ответить

        Маша, было бы здорово, если бы вы поподробней рассказали о своем опыте и своей группе.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!