Путешествие с ребенком
О самостоятельном туризме, Отдых с детьми
1

Путешествие с Ребенком — Психологические Аспекты Самостоятельного Путешествия с Детьми

«Путешествие с ребенком? Куда? В Таиланд? На самолете?! Самостоятельно?!! Да он высоты боится, воду видел только в ванной, на кокосы у него аллергия, а от комаров температура!», – знакомая ситуация? К сожалению, да.

Для изнеженных детей комфортабельных мегаполисов увидеть живую ящерицу – это настоящее событие, искупаться в речке – приключение, прокатиться верхом на лошади – фантастика. И хорошо еще, если есть бабушка в  селе или дачный домик в пригороде. А если нет?

Отсутствие физической и моральной закалки перед путешествием – проблема большинства жителей отечественных городов. И если организационные вопросы путешествия с ребенком такого мероприятия решить несложно, то подготовиться к поездке психологически – большая проблема для неопытных туристов. Как и большинство больших проблем, она решается методом «разбивки» вопроса на части. 

Проанализировав опыт любителей путешествовать с детьми, не сложно выделить ключевые моменты психологического дискомфорта малышей и их родителей.  Условно их можно обозначить как:

Капризы

«Не хочу!», «Не буду!», «Дай!», – вы можете сказать, что этого «счастья» вам хватает и дома. Умножьте его на десять. Полученный результат – это то, что вы будете иметь в дороге и на отдыхе. Если только не воспользуетесь некоторыми секретами опытных путешественников:

  • перед дорогой «набейте карманы» самыми разными «пустяковинами», которых ваш малыш еще не видел. Это не обязательно должны быть игрушки. Настоящей находкой может оказаться яркая заколка для волос (для девочек) или деревянный ножик (для мальчиков).  Цепочки, бусы, кубики и шарики; игрушки из киндер-сюрпризов или необычные монеты; крошечные модели машинок или «переливные» картинки – все, что угодно. Главное, чтобы все это было маленькое и не знакомое ребенку. Вручив такую безделушку малышу, вы обезопасите себя от каприза в самый неподходящий момент – у стойки регистрации в аэропорту или при прохождении таможни;
  • купите, а затем покажите или дайте в руки ребенку вещь, которой он сможет воспользоваться только по прибытии на место отдыха. Сачок для ловли креветок, маска для ныряния, супермодная кепка с вентилятором или шлепанцы с лампочками – придумайте сами, что больше всего заинтересует вашего малыша. Предвкушение «момента истины» облегчит часы его и вашего ожидания;
  • если вас не смущают электронные гаджеты, то они очень хорошо зарекомендовали себя в пути. «Продвинутые» игры для планшетов, мобильных телефонов и PSP отвлекают подростков не меньше, чем их родителей в свое время занимали приключения героев Жюль Верна. Се ля ви…

Все перечисленные выше приемы позволяют переключить внимание ребенка со скучной атмосферы дороги на более близкие ему темы. Самой же родной и незаменимой станет для него тема общения с мамой или папой. Новые сказки, интересные рассказы, удивительные случаи и истории из жизни – умело подобрав сюжет, вы лучше любой самой дорогой игрушки сумеете занять ребенка в поезде, самолете, во время экскурсии или на пляже. Нужно ли говорить о том, как вам это «откликнется»?

Страхи

Самые распространенные из них можно классифицировать по двум статьям:

  • Страх перед полетом на самолете. Как показывает практика, все переживания ребенка по поводу первого перелета заканчиваются по прибытии в аэропорт. Эффект «толпы» дает себя знать: «если все идут и не боятся, то и мне нечего бояться». Однако в самолете все может пойти по второму кругу. Особенно после знакомства ребенка с зонами турбулентности, при наборе высоты или посадке. Лучшее «лекарство» в таких ситуациях – достать припасенные ранее альбом с карандашами и нарисовать вместе с малышом… ваш самолет, из иллюминатора которого выглядывает перепуганная мордаха… – Очень помогает снять напряжение и даже повеселиться!
  • Страх перед новыми знакомствами. На большинстве мировых курортов вы обязательно встретите массу соотечественников, отдыхающих с детьми самого разного возраста. Если вы только приветствуете общение вашего ребенка со сверстниками, исключите из своего словарного запаса фразы типа: «Посмотри, какой хороший мальчик, и плавать умеет, пойди с ним познакомься!». Если ваш малыш необщителен, не обращайте на это внимание – рано или поздно он сам заинтересуется играми ребят и незаметно присоединится к ним – ему просто нужно время!

Чрезмерная «самостоятельность» ребенка

Обратная страхам ситуация – это когда ребенок ничего не боится. В большинстве своем такие детки готовы отправиться на край света вполне самостоятельно. Именно таких «путешественников» снимают по весне с дрейфующих в сторону моря льдин, разыскивают по бескрайним территориям торговых центров или застают рассказывающими историю своей семьи совершенно незнакомым людям. Несколько утрировано… Но. Если вам посчастливилось оказаться родителями столь бесстрашного чуда, необходимо принимать особые меры безопасности в преддверии любого путешествия.

Особенно хорошо зарекомендовал себя один психологический прием: «Не говорите ребенку «нельзя»». «Можно все. Только при условии, что ты сначала посоветуешься со мной», — такой подход оправдывает себя. И вот почему:

  • Во-первых, у ребенка наполовину пропадает азарт вкусить «запретный плод» – ведь тот стал уже разрешенным;
  • Во-вторых, у вас есть возможность придумать очень весомый аргумент в пользу того, что «эта затея не интересная»;
  • В-третьих, озвучив свою идею, малыш и сам может признать ее неудачной. Пойти самому на перрон посмотреть на поезда, пока мама занимается багажом, окажется не так интересно, как привести туда еще и маму, пусть даже и через 10 минут.

Воспользовавшись такими простыми советами, вы уже в середине поездки перестанете узнавать своих излишне самостоятельных, чересчур замкнутых или слишком пугливых малышей. По возвращении же домой любой «маменькин сынок» будет учить соседей правильно ловить рыбу, залезать на верблюда или управлять катером.

Не верите? А вы попробуйте!

IndependenTravel.ru

Гость
Статьи по этой же теме
Диснейленд – первые шаги в сказочном направлении
Где отдохнуть зимой ?
в брюссель с детьми
В Брюссель с детьми — Подробный Маршрут по Городу
1 Комментарий
  • Ирина
    Ответить

    Лично мы перед тем как поехать в отпуск со своим сыном, показали и рассказали все что только знали о стране куда мы ехали. После он с нетерпением ждал когда увидит ту или иную достопримечательность. Если ребенок еще совсем мал, останьтесь лучше дома. Также перед поездкой неплохо было бы сходить к врачу и сдать анализы, так вы убережете себя от неприятных сюрпризов.

Оставить комментарий

Ваш комментарий*

Ваше Имя*
Ваш сайт

Скачать чек-лист "Что взять с собой в путешествие" :
СКАЧАТЬ СЕЙЧАС!
Скачать брошюру БЕСПЛАТНО: "10 Шагов по Организации Самостоятельного Путешествия""
СКАЧАТЬ !